+
Вычисление среднего расстояния между пиками горизонтальной проекции
стр.4-8
Заерко Д. B., Липницкий В. А.
В ходе анализа и построении алгоритма шумофильтрации на этапе сегментации символьных строк, прояснилась необходимость в описании особой базы или словаря для хранения модельной и скелетной проекции символов алфавита. Однако, при форматировании записей алфавитной проекции в словаре возникли вопросы: сколько значений проекции необходимо для описания единственного символа, а также, как может изменяться данная величина в зависимости от числа проанализированных строк и их символов. Объекты исследования в статье – это вертикальная проекция символов, а так же их ширина сегментов проекции. Предмет изучения – изменение средней ширины символьного сегмента проекции для определенного типа номерных знаков (символьных строк). Основная цель – вычисление и обоснование средней величины сегмента. Информация о средней ширине сегмента проекции, описывающей символ, позволяет определить число значений проекции (координат по оси ox) для хранения самих значений проекций этого символа из некоторого алфавита. Рассматриваются несколько языковых алфавитов, где каждому из них сопоставлен уникальный тип. В частности, рассмотрены номерные знаки Республики Беларусь и Словацкой Республики. Используя элементарный статистический аппарат, проведены вычисления и анализ выборок, учитывая случай высокой их вариации. В результате получены средние значения ширины сегментов и значения дисперсии ширины сегментов на примере двух типов алфавитов. Попутно, в ходе исследования, представлен алгоритм использования полученных величин при формировании записей модельной проекции. Алгоритм учитывает «особые» случаи выхода за границы сегментов. Описанные шаги и вычисления возможно применить для большего числа алфавитов, что указывает на возможность описания словарей модельной проекции для них, с последующем широким использованием в шумофильтрации символьных строк.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Итерационная параллельная реконструкция изображений на кластере OPENPOWER
стр.9-13
Золотарев С. А., Венгринович В. Л., Васильев А. В.
В настоящее время одной из наиболее важных задач является разработка и адаптация итерационных методов для решения сверхбольших разреженных систем алгебраических уравнений. К таким вычислительным задачам приводит задача итерационной параллельной реконструкции трехмерных изображений промышленных объектов. Важным является то, что итерационные методы решения вычислительных задач большой размерности реализуются на параллельных структурах намного более эффективно, чем прямые методы их решения. В этой работе описан синхронный параллельный алгоритм, основанный на использовании системы MPI для решения задачи реконструкции трехмерных изображений промышленных объектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Особенности использования специализированных языков для построения геометрических моделей ячеистых объектов при конечно-элементном моделировании и оптимизационных расчетах
стр.14-20
Напрасников В. B., Полозков Ю В., Кункевич Д. П., Бородуля А. А.
Для выполнения оптимизационных вычислений на основе конечно-элементного подхода в соответствии с принятыми исследователем критериями необходимо предварительно создать параметрическую геометрическую модель изделия так, чтобы иметь возможность за счет варьирования геометрическими параметрами проекта в дальнейшем определить их оптимальные значения. Поскольку одним их главных подходов при формировании оптимизационной модели является использование ячеистых заполнителей, то актульным является вопрос построения таких геометрических объектов. Рассматривается возможность использования языка Python в среде SpaceClaim для построения периодических заполнителей. Приводятся фрагменты кода и результаты построения для одного из типов заполнителя. Приводится пример кода на языке APDL среды ANSYS другого типа заполнителя. Описывается постановка оптимизационной задачи и приводятся результаты оптимизационных расчетов для этого заполнителя на примере одной конструкции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика деятельности оператора, выполняющего работу с инструментарием прогнозирования технологически и хронологически взаимоувязанных событий в системе непрерывного прогнозирования и слежения за информационными потоками
стр.21-27
Создание автоматизированной системы непрерывного прогнозирования на основе слежения за информационными потоками требует разработки ряда алгоритмов и машинных программ позволяющих построить модель объекта прогноза на основе полученных идентификационных признаков, оптимизировать разветвленную технологически и хронологически взаимоувязанную сеть иерархически соподчиненных событий с примером работы оператора выполняющего работу с инструментарием прогнозирования в системе непрерывного прогнозирования и слежения за информационными потоками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О некоторых подходах моделирования автомобиля на симуляторах
стр.29-35
Целью данной работы является рассмотрение и отработка подходов, методики, схем реализации моделирования автомобиля на симуляторах на основе выбора более совершенных моделей движения, колебаний, управляемости автомобиля в пакете Matlab/Simulink для получения и оценки параметров автомобиля, его нагруженности. Рассмотрены особенности имитационного моделирования автомобиля на симуляторе, требования к нему, сушествующие методы такого моделирования на основе компьютерных моделей, гидропульсаторов и движущейся платформы с мониторами/проекторами, имитирующей дорожную обстановку, где учитываются реакции на нее водителя, существенно влияющие на режимы движения и нагруженность автомобиля с дальнейшим использованием полученных данных при стендовых испытаний. Разработаны математические модели шины, движения, колебаний, управляемости автомобиля, обеспечивающие более корректное моделирование в реальном масштабе времени.Предложены новые подходы и методика в реализации имитационного моделирования движения, управляемости и нагруженности автомобиля, базирующиеся на комбинированном использовании мощного компьютера и мини-компьютера Raspberry для считывания параметров органов управления, управления визуализацией дорожной обстановки, модуля S-Function Builder, созданного ПО на С/C++ и объединенного массива макро- и микропрофиля реальной дороги, организации обмена информацией через три общих файла на SD диске Raspberry с определенной периодичностью (5 Гц), разработана блок-схема в Matlab/Simulink и ПО. Проведенным моделированием автомобиля 6х6 с ma = 21200 кГ установлено, что он имеет расход топлива 63,56 л/100 км, среднюю скорость 66,1 км/ч и число переключений КПП 7 (при t>10 c). Причем в основном переключение КПП происходит на 3-х последних высших передачах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение информационных технологий для автоматизации управления природоохранной деятельностью
стр.36-45
Рыбак В. А., Гриб А. Д, Ахмад Ш.
В статье освящается проблема оценки соответствия различных ресурсоёмких производств и предприятий принципам рационального природопользования. На основе существующих систем предложена новая модель мониторинга выполнения инновационных проектов в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь, которая включает шесть основных уровней: организации-исполнители, Государственные заказчики, ГУ «БелИСА», Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, Администрация Президента Республики Беларусь. Данная модель программно реализована с использованием новейших информационных технологий и представлена в виде веб-портала для сбора, хранения, обработки и отображения соответствующих предметных данных.Общие разработанные подходы и автоматизированные средства были апробированы и модифицированы для молочной промышленности, так как данная отрасль народного хозяйства по объёмам производства является одной из самых значимых для Республики Беларусь. В этом направлении были предложены показатели безотходности, ресурсоёмкости, энергоёмкости и землеёмкости, которые сводились в единый интегральный показатель методом логарифмического усреднения, что позволило повысить чувствительность к изменениям слагаемых по сравнению с арифметическим и геометрическим средним. Для автоматизации процесса сбора, хранения, обработки и отображения данной информации также был разработан программный инструмент, позволяющий автоматизировать управление природоохранной деятельностью. Конечной целью применения данного инструмента является поддержка принятия решений при выборе того проекта, который в большей степени является экологичным. Для производств и технологий, которые не попадают в категорию рациональных с точки зрения природопользования, разработана математическая модель их оптимизации с выделением конкретных природоохранных мероприятий. Экономическая эффективность разработанных средств автоматизации рассчитана с использованием методики определения предотвращенного экологического ущерба и составила в сумме для исследуемого предприятия 28303 рубля в год.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подход к разработке распределенной мультиагентной системы обработки звуковой информации окружающей среды
стр.47-53
Рассмотрены процессы измерения, записи и анализа различных уровней звука. Амплитуда и эффект звуковых волн значительно различаются при непрерывных пространственно-временных измерениях. Моделирование различных типов звуков и их пространственно-временных эффектов становится важным для оценки звуковой обстановки как в рабочих помещениях, так и в зонах отдыха. Разработка модели, отражающей характеристики звуков, их источники и правила, регулирующие их распределение в различных средах, поможет отслеживать изменения звуков и прогнозировать их будущие изменения для пространственно-временных состояний. Подобные работы за рубежом имеются, но они носят частный характер. Существует множество функций, которые можно использовать для описания звуковых сигналов. Мы рассматриваем широкий спектр объектов, чтобы оценить эффект каждого объекта и выбрать соответствующий набор объектов, чтобы различать классы. Даны две оценки звуковой ситуации: на основе кратковременной энергии и средней скорости изменения. Исследованы три различных метода классификации: модель замешивания, модель гауссовой смеси и машина опорных векторов.Даны характеристики мультиагентной системы (МАС), классификация, представлены тенденции использования мультиагентных интеллектуальных технологий для обработки информации. Авторы предлагают использовать MAС для мониторинга звуковой информации (MAСЗИ). Структура МАСЗИ включает в себя множество агентов звукового преобразования, анализа полученной от них информации и принятия решений. MASSI может обрабатывать уровни шума в городском пространстве и помогать в изучении шумового загрязнения во многих районах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Представление данных систем видеоаналитики в виде тепловых карт
стр.54-58
Добродей С. Г., Бородуля А. В.
Описание метода представления данных видеоаналитики за длительный промежуток времени в виде тепловых карт для анализа перемещения людских потоков в местах массового скопления. Сцена разбивается на зоны, в которых производится подсчёт объектов. Результаты подсчета с заданной периодичностью сохраняются в хранилище данных. Тепловая карта строится на основании матрицы счетчиков объектов, находящихся в конкретных областях сцены. Над матрицей производится операция нормирования и в зависимости от значения элементов на основании линейного градиента цвета назначается цвет областей тепловой карты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Определение размера FIFO-стека для алгоритма выращивания областей изображения
стр.59-63
Целью работы является вывод выражения, позволяющего определить размер FIFO-стека для хранения координат смежных пикселей в зависимости от размера изображения для алгоритма сегментации на основе выращивания областей. Рассматривается FIFO-стек, организованный по принципу кольцевого многоразрядного регистра сдвига. Сформулированы условия максимальной загрузки FIFO-стека, для которых получено выражение, позволяющее точно определить необходимый размер FIFO-стека, что обеспечивает экономию памяти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Киберспортивное соревнование как новация информационного общества и методология его проектирования
стр.65-74
Кравченко Д. B., Бельский И. В., Старжинский В. П.
В статье рассмотрено явление киберспорта как новации, порожденной информационным обществом и информационными технологиями. Указаны причины стремительного развития киберспортивной активности в мире и в Республике Беларусь. Отмечена актуальность проблемы проектирования киберспортивного соревнования как многокомпонентной системы социально-зрелищного мероприятия. Анализируются особенности организации указанных соревнований с позиции «as it is», выявляются недостатки существующей практики проектирования и реализации технических аспектов, определяются направления обеспечения должного –«must be» при организации объектов материально-технической составляющей инфраструктуры киберспортивного турнира, так как они являются базовыми элементами соревнования. В качестве решения проблемы предлагается построение референтной модели технико-технологического компонента (ТТК) подготовки и проведения соревнований по киберспорту. За основу взято соревнование типа «минор». Представлены следующие элементы: принципы проектирования ТТК соревнования по киберспорту типа «минор»; структурнофункциональная схема подготовки и реализации ТТК соревнования; организационная структура управления; общий вид алгоритма технической организации указанного соревнования. Эффективность разработанной референтной модели ТТК обеспечивается при условии ее реализации в рамках системы менеджмента качества МС ИСО 9000 с учетом двухуровневой иерархии принципов. На первом уровне иерархии – основополагающие принципы СМК, задающие направление деятельности по организации соревнования по киберспорту в целом. На втором уровне иерархии – принципы, уточняющие специфику разработанной референтной модели ТТК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова