+
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ГРАФИКОВ ДЛЯ АНАЛИЗА ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ
стр.4-8
В связи с обострением информационного противоборства ведущих государств появляется необходимость в обосновании возможности прогнозировать реальные конфликты, в том числе и военные, наблюдая информационные потоки, формируемые средствами массовой информации. Кроме того, анализ полученных результатов при наблюдении информационных потоков требует проведения математической оценки исследуемых процессов в информационном поле и на ее основе формирование выводов о перспективах развития этих информационных потоков. Подход к решению этой задачи приводится в статье.Основной трудностью при обработке информационных сообщений, предоставляемых средствами массовой информации по какой-либо тематической направленности, являются их практически неограниченные объемы. В настоящее время существуют различные поисковые системы, позволяющие по определенному набору ключевых слов задать любую глубину поиска информационных сообщений, обзоров, аналитических обоснований по гиперссылкам. Однако, чтобы переработать огромные объемы предлагаемых интернетом информационных ресурсов и выдать свою уникальную версию требуются большие затраты времени, иногда не соизмеримые со срочностью формируемого документа. Как результат в интернете берется, как правило, готовый штамп, подходящий под предпочтения аналитика формирующего информационный документ, за счет чего страдает объективность в выводах и оценках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ПОПУЛЯЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АЛГОРИТМА ДЛЯ ЗАДАЧ ДИСКРЕТНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ В САПР
стр.9-16
Предлагается метод определения размера популяции. Общий подход для определения размера популяции вытекает из утверждения, что хромосомы популяции должны содержать максимальное количество различных значений, которые покрывают большую часть области поиска. В основе метода лежит регрессионная модель, которая позволяет определить размер популяции в зависимости от допустимого количества значений независимой переменной. Регрессионная модель получена в результате обработки данных имитационного моделирования при формировании популяции для целевой функции с одной переменной. Задача решается для генетического алгоритма, где генотип представлен хромосомой в двоичном коде, а фенотип десятичным целочисленным кодом значений независимых переменных. Это позволяет моделировать формирование популяции без привязки к конкретным значениям переменных. Модель была получена для диапазона мощностей опорных множеств от 12 до 52, и позволяет прогнозировать размер популяции за границами этого диапазона. Основная область использования данного метода это задачи дискретной оптимизации с целевыми функциями нескольких переменных, где области допустимых значений конечны и имеют небольшую размерность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ УГЛА НАБЛЮДЕНИЯ ИК ТЕПЛОВИЗИОННОЙ КАМЕРЫ НА ОБНАРУЖЕНИЕ НАЗЕМНЫХ МИН
стр.18-24
Обнаружение и распознавание взрывоопасных объектов, находящихся на поверхности или на небольшой глубине под поверхностью, таких, как наземные мины с различными характеристиками, может быть чрезвычайно трудным делом. Инфракрасная (ИК) термография, которая широко используется для обнаружения разрывов в материалах структурах, в принципе подходит и для такого рода применения. Проблема в данном случае, как представляется, заключается в наличии чрезмерных уровней фонового шума, моделирование которого сопряжено с трудностями, поскольку оно обусловлено рядом факторов, например, влажностью, присутствием растительности и изменением солнечной радиации на уровне верхнего слоя почвы. В последние годы в ряде исследований были сделаны попытки преодолеть эти ограничения и повысить надежность обнаружения, используя методы фильтрации и автоматического распознавания образов, характерные для нахождения захороненных объектов. Эта работа направлена на пересмотр и комментирование самого последнего опыта в этом применении ИК-термографии. В статье рассмотрена возможность использования ИК тепловизионной камеры, прикрепленной к многофункциональному квадрокоптеру, с целью повышения надежности обнаружения наземных и погребенных взрывоопасных объектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАМЕТРЫ КРИВОЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ ОЦЕНОК КАК МЕРЫ КАЧЕСТВА ИЗОБРАЖЕНИЙ
стр.26-41
СТАРОВОЙТОВ Ф.В., СТАРОВОЙТОВ В.В.
В статье исследуется задача выбора наиболее качественного изображения из серии в отсутствие эталона. Описываются результаты исследований нового подхода к формированию оценки качества цифровых изображений, основанного на построении кривой распределения локальных оценок качества. Один из параметров такой кривой предлагается использовать как меру качества изображений. Отобраны 16 мер качества изображений, описанных в научной литературе. Показано, что параметр масштаба распределения Вейбулла является более точной интегральной мерой качества для множества локальных оценок, чем среднее арифметическое. Выполнен ряд экспериментов, подтверждающих корректность такой оценки и ее корреляцию с визуальными оценками качества изображений. Наличие подобных мер очень актуально для а) оценки качества автоматически формируемых фотографий, б) выбора параметров преобразований, ориентированных на улучшение изображений, таких как яркостные изменения, сжатие динамического диапазона яркости, преобразование в полутоновое представление и других.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕРИФИКАЦИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ РАСЧЕТА АЭРОДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЛОХООБТЕКАЕМЫХ ТЕЛ, ДВИЖУЩИХСЯ В ВОЗДУХЕ ПРИ БОЛЬШИХ ЧИСЛАХ МАХА
стр.42-47
ЧОРНЫЙ А.Д., ЧИЧКО А.Н., ЖУКОВА Ю.В., КУХАРЧУК И.Г., МЕЛЕЦ А.Ф., Малкин В.А.
Представлены результаты верификации численной модели, используемой при моделировании движущихся в воздухе плохообтекаемых тел (конус с различными углами при вершине и составного тела «конус-цилиндр»), для расчета аэродинамических характеристик при различных числах Маха1.5 < М < 5 и нулевом угле атаки. Показано удовлетворительное согласование результатов численного моделирования и данных физического эксперимента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫДЕЛЕНИЕ ПРЯМЫХ КОНТУРНЫХ ЛИНИЙ НА АЭРОИЗОБРАЖЕНИЯХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЕВКЛИДОВА ФОРМ-ФАКТОРА
стр.48-53
ШЕВЧУК О.Г., ЦВЕТКОВ В.Ю.
Разработан алгоритм выделения прямых контурных линий на основе евклидова форм-фактора. Сущность алгоритма заключается в детектировании прямых контурных линий в результате сравнения с единицей значения евклидова форм-фактора, учитывающего сумму эвклидовых расстояний между смежными пикселами, образующими контурную линию, при расчете ее длины. Показано, что разработанный алгоритм позволяет повысить стабильность выделения линий и быстродействие по сравнению с алгоритмом Хафа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАЗГРАНИЧЕНИЕ ДОСТУПА В ЛОКАЛЬНОЙ СЕТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАЗОВЫХ НАСТРОЕК СЕТЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
стр.55-61
ПЕТРОВ С.Н., АХРАМЕНКО Д.В., ГОРОШКО С.М., ПУЛКО Т.А.
Целью работы являлась разработка рекомендаций по защите локальной сети предприятия от несанкционированного доступа сотрудников (инсайдерских атак) на основе разграничения доступа, с использованием базовых настроек имеющегося оборудования. Предлагается использование профилей доступа на основе MAC-адресов (MAC-based Access Control). Рассмотрены проблемы защиты информации на физическом и канальном уровнях, а также наиболее распространенные типы атак. Дано описание, созданной для целей исследования, натурной модели локальной сети организации гостиничного бизнеса, включающей персональные компьютеры, модем ZTE ZXHN H208N с поддержкой функций WiFi-точки доступа и коммутатор DES-1210-52, который обеспечивал объединение указанных устройств в сеть. Произведено контактное подключение к витой паре с использованием зажимов типа «крокодил» на линиях Tx и Rx. В качестве инструмента для тестирования на проникновение использовался ноутбук с дистрибутивом Kali Linux, утилита tcpdump, фреймворк bettercap, анализатор трафика Wireshark. Был рассмотрен вариант проведения сетевой атаки ARP-spoofing с базовыми настройками сетевого оборудования. Приведены результаты атаки и пассивного исследования модели сети. Рассмотрен вариант повторной атаки после активации и настройки функций привязки IP- и МАС-адресов (IP-MAC-Port Binding), а также аутентификации пользователей на основе стандарт IEEE 802.1X (MAC-Based 802.1X). Результаты доказали действенность выбранных мер защиты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ КОМПЛЕКС О ПРИНЦИПЕ СОЗДАНИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ В АСИНХРОННОМ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕ
стр.63-69
Благодаря развитию компьютерных технологий информационные и технические средства дают в образовательном процессе положительные результаты. Создаваемые обучающие комплексы изучаемого материала повышают качество его восприятия. В статье рассмотрено использование компьютерной графики на примере создания электронного мультимедийного комплекса интерактивного характера. Мультимедийный комплекс реализует три основных принципа мультимедиа: представление информации с помощью комбинации множества воспринимаемых человеком сред; наличие нескольких сюжетных линий в содержании продукта; художественный дизайн интерфейса и средств навигации. Использовалась оболочка на основе HTML плюс JavaScrip и совокупность мультимедийной работы - AdobeFlash плюс ActionScript.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О РАЗРАБОТКЕ УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ ПОКОЛЕНИЯ 3+ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ИТ-ПРОФИЛЯ
стр.70-75
ЛАПИЦКАЯ Н.В., ШУЛЬДОВА С.Г., САРКИСЯН Г.Ф.
Статья посвящена вопросам разработки учебного плана нового поколения для ИТ-специальности. Для определения состава базовых профессиональных компетенций проанализированы требования ведущих ИТ- компаний и международные стандарты. Предложена модель подготовки инженера-программиста в виде графа формирования компетенций. Модель позволяет определить траекторию и трудоёмкость формирования компетенции, а также оптимизировать учебный план специальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИХ ПЕРСПЕКТИВЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
стр.76-82
ЛИПНИЦКИЙ Л.А., ПИЛЬГУН Т.В.
В статье указана необходимость развития у учащихся инновационного мышления и роль в этом аддитивных технологий, описаны история развития аддитивных технологий, области применения 3D-принтеров и используемые в них материалы, получаемые с помощью них прототипы. Указано, что аддитивные технологи позволяют значительно ускорить работы по проектированию и дизайну, позволяют учащимся реально оценить результаты своей работы, увеличить интерес к обучению, изменить способы представления своей работы к защите. Рассмотрены наиболее перспективные и доступные для использования в образовании технологии FDM, применяющую печать расплавленной в термоголовке пластиковой нитью, и SLA, использующая для печати фотополимерные смолы. Отмечено активное использование 3D-принтеров в зарубежных учебных центрах. Описаны работа по созданию собственного 3D-принтера в БНТУ, создание лаборатории компьютерного моделирования и быстрого прототипирования в ПГУ, использование 3D-принтеров в БГТУ, БГУ, БГУИР, БрГТУ. Указаны задачи, поставленные учеными БНТУ по созданию отечественных 3D-принтера. Описана работа по созданию ответственного 3D-принтера. Даны характеристики полученных в результате исследований в БНТУ 3D-принтеров, их преимущества. Описано использование разработанных 3D-принтеров в образовательном процессе БНТУ. Отмечены положительные моменты от внедрения аддитивных технологий в учебную и научно-исследовательскую жизнь вузов Беларуси и указано на необходимость их широкого использования в образовательном процессе, указано, что использование аддитивных технологий в университетах изменит образ мышления учащихся, их подход к учебе и формированию новых идей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова