+
ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СЕНСОРНЫХ ОБРАЗОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ VITA-СРЕДЫ
стр.4-10
ГУЛАЙ А.В., ЗАЙЦЕВ В.М., ГУЛАЙ В.А.
В работе представлен обобщенный подход к процедурам контроля и анализа свойств vita-среды при использовании «субъективной сенсорной системы». Состояние vita-среды определяется на основе применения источников экспертных оценок, отображающих на естественном языке ее свойства путем агрегирования количественных и качественных признаков. При этом формируется совокупность информационных сенсорных образов vita-среды, представляющих собой определенную информационную целостность и характеризующих vita-среду как специфическую целостность. Показано, что создание информационных образов выполняется по известным принципам формализованного субъективного описания сложных систем. В связи с этим рассмотрена технология формализованного представления информационных потоков и сенсорных образов в процессе моделирования vita-среды с использованием категориальных переменных. Показана возможность структурирования vita-среды практически любого уровня сложности с помощью следующих компонентов: потребность; замысел; ресурсы; итоги; конструкция. Проанализирована задача организации структур данных для формирования интеллектуальной vita-среды и представлена характеристика внешнего, системного и физического уровней организации данных в базе интеллектуальной модели. Особенность данных заключается в том, что в модели vita-среды они соотносятся с определенными материальными объектами реального мира, с физическими или информационными процессами. Это обеспечивает наполнение данных смыслоразличительным содержанием, имеющим определяющее значение для набора функциональных задач, решаемых в объеме интеллектуальной модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ ПРОЕКТОВ СОЗДАНИЯ НОВОЙ ТЕХНИКИ
стр.11-16
Статья посвящена проблеме управления материальными ресурсами, возникающей при реализации проектов по разработке и созданию (модернизации) новой техники. Уникальность проектов, их ограничение по стоимости и времени не позволяют использовать традиционные подходы к управлению ресурсами. Подобные проекты зачастую реализуются в рамках развития компаний, что не позволяет отказаться от традиционных процессных методов управления операционной деятельностью. Целью статьи является формализация процесса управления материальными ресурсами проектов, описание его информационных потоков для интеграции в практику проектного менеджмента и повышения эффективности управления материальными ресурсами. Для систематизации информации, возникающей при управлении материальными ресурсами, предложено теоретико-множественное представление рассматриваемого процесса. В соответствии с требованиями стандартов по управлению проектами дано описание множеств, определены правила их преобразования. Конкретизация теоретико-множественного представления позволила установить область и границы процесса моделирования. Дальнейшая декомпозиция процесса стала основой функциональной модели, построенной в соответствии с методологией IDEF 0. Графическое представление модели позволило наглядно представить анализируемый процесс на разных уровнях детализации. Для уточнения вопросов, связанных с организаций и продвижением материального потока, были дополнительно разработаны функциональные модели подпроцессов и дано описание возникающих при этом потоков данных. Для гармонизации процессного и проектного подходов сформулированы условия оценки эффективности управления материальными ресурсами. Разработанные модели могут стать основой при проектировании структуры компаний, при регламентации их проектной деятельности, а также при создании информационной системы управления ресурсами проектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩЕЙ ВЫБОРКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 3D-МОДЕЛИРОВАНИЯ ЛИЦ
стр.17-23
В работе представлен алгоритм подготовки выборки для обучения многоклассового классификатора машин опорных векторов (SVM). Описанный подход основан на моделировании возможных изменений внешности распознаваемого человека, путем введения дополнительных ракурсов съемки, условий освещения, углов наклона изображаемого фотопортрета человека. Полученные изменения искусственным путем непосредственно оказывают влияние на обучение классификатора, расширяя диапазон возможных вариаций исходного изображения. Классификатор, обученный на расширенной выборке, соответственно, готов в большей степени распознавать новые объекты. Основными рассматриваемыми параметрами для моделирования выбраны возраст, эмоциональные выражения лица, повороты головы, различные условия освещения, шумы, а также некоторые комбинации перечисленных параметров. Для моделирования дополнительных признаков использовано стороннее программное обеспечение FaceGen, позволяющее моделировать до 150 параметров и доступное в демо-версии для свободного скачивания.В качестве классификатора для тестирования влияния вводимых модификаций обучающей выборки выбран SVM. Подготовка и предварительная обработка изображений выполнялась в несколько этапов: локализация области лица на изображении, оценка угла поворота и наклона, растяжение диапазона яркостей пикселей и эквализация гистограммы для выравнивания яркостно-контрастных характеристик обрабатываемых изображений, Масштабирование локализованной и обработанной области лица, Формирование вектора признаков отмасштабированного и обработанного изображения лица по методу главных компонент (алгоритм NIPALS), Обучение многоклассового SVM-классификатора.Представленная методика расширения обучающей выборки носит практически ориентированный характер и позволяет с использованием 3D-моделей расширить диапазон обрабатываемых 2D-фотопортретов лиц, что положительно сказывается на результатах идентификации в системе распознавания лиц. Данный подход позволяет в определенной мере компенсировать недостаток исходных изображений для повышения качества идентификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА НАПЛАВЛЕНИЯ ПЛАСТМАСС В АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
стр.25-30
ГУРСКИЙ Н.Н., Скачек В.А., Скачек А.В., СКУДНЯКОВ Ю.А.
В статье рассматриваются: модель работы двухзвенного механизма; обобщенная схема имитационной модели мехатронной системы 3D-принтера с позиционированием звеньев электроприводами постоянного тока; математическая модель электропривода одного звена принтера в виде системы дифференциальных уравнений; имитационная модель 3D-принтера, реализованная в среде Matlab-Simulink c помощью блоков стандартной библиотеки и библиотеки SimMechanics; виртуальная (анимационная) модель 3D-принтера на базе библиотеки Simulink 3D-Animation, поддерживающая визуализацию движений основных узлов проектируемого механизма.Представлены исходные данные и результаты моделирования работы 3D-принтера типа Scara в виде временных диаграмм позиционирования исполнительного элемента (экструдера) при изготовлении тестовой детали методом наплавления пластмассы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ПРИДАНИЯ ОДНОКОНТУРНОЙ ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЕ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ТРЕБУЕМЫХ ФИЛЬТРУЮЩИХ СВОЙСТВ
стр.31-37
Предложен метод придания одноконтурной замкнутой системе автоматического управления требуемых фильтрующих свойств, основанный на применении входного ограничителя скорости и синтезе специальных цифровых регуляторов с использованием эталонных фильтров низкой частоты. На примере астатического объекта управления с двумя апериодическими звеньями и эталонных фильтров в виде апериодического звена третьего порядка и апериодического и колебательного звеньев, осуществлен синтез таких регуляторов. С учетом линейной зоны объекта управления и требуемой полосы пропускания системы определены параметры входного ограничителя скорости. Проведено имитационное моделирование и осуществлен сравнительный анализ предложенного метода с известными решениями. Даны рекомендации по практическому применению полученных результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ УСТРОЙСТВА БАЛАНСИРОВКИ LI-ION АККУМУЛЯТОРНОЙ БАТАРЕИ ДЛЯ ГИБРИДНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ И ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
стр.38-44
В статье рассматривается и обосновывается целесообразность использования предложенной системы балансировки Li-ion батареи, состоящей из множества последовательно-соединенных ячеек, применительно к гибридным и электромобилям. Основной задачей системы, является повышение производительности и времени эксплуатации Li-ion батареи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМПУЛЬСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГИБРИДНОЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ
стр.46-52
ЛОБАТЫЙ А.А., Петренко Ю.Н., АБУФАНАС А.С., Imad Elzein
Рассматриваются особенности математического моделирования гибридной электротехнической системы, к классу которых относятся системы, содержащие в своем составе как непрерывные, так и дискретные элементы. Управление гибридными системами является актуальной задачей, обусловленной широким использованием дискретной обработки сигналов в силовой электронике, в промышленных системах, в электрифицированном транспорте (электромобили, троллейбусы, трамваи). Предлагается решать задачу оптимального управления гибридной системой на основе формирования такого сигнала управления на выходе контроллера (регулятора), который минимизирует заданный интегральный функционал качества, в качестве которого рассматривается линейный квадратичный функционал Летова-Калмана. Метод поиска оптимального управления зависит от вида математической модели системы управления. В данном случае рассматривается линейная детерминированная модель системы управления, характерная для большинства гибридных электротехнических систем.В качестве примера гибридной системы рассмотрен понижающий импульсный преобразователь постоянного тока, который находит широкое применение в различных электротехнических системах: в качестве источника бесперебойного питания, зарядного устройства для электромобилей, преобразователя в составе солнечных фотоэлектрических станций. Представлена качественная иллюстрация изменения прогнозируемого сигнала управления в виде последовательности управляющих импульсов и выходного сигнала объекта управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЧИТЫВАНИЕ, ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА УСКОРЕНИЙ И УГЛОВ НАКЛОНА С MPU-6050 И ЗАПИСЬ ИХ НА SD КАРТУ ARDUINO DUE
стр.53-60
Дан краткий обзор микроконтроллеров семейства Arduino, их характеристик и областей применения. Отмечена важность записи параметров исследуемого объекта для отладки систем управления на микроконтроллерах Arduino. Единственной возможностью регистрации параметров в семействе Arduino является запись на SD-карту в текстовом режиме с использованием функций print(), write(). Рассмотрены проблемы, связанные с записью бинарных данных на SD-карту на микроконтроллере Arduino Due. Проведен анализ способов записи бинарных данных на SD-карту Arduino Due, возникающих проблем с неочисткой памяти от предыдущей программы, приводящей к возможности дублирования данных на SD-карте, наличие ошибочной точки зрения об ограничении объемов записи данных и необходимости использования устаревших SD-карт. Рассмотрены пути устранения отмеченных недостатков. Проведена оценка быстродействия различных подходов записи информации на SD-карту. На основании проведенных исследований предложен подход уплотнения записываемой информации за счет преобразования бинарных данных побайтно в символьный массив в коде ASCI без увеличения их объема и записи блоками по 240 байт. Это позволяет максимально использовать возможности стандартной функции write() Arduino и специфику организации памяти SD-карт и увеличить быстродействие более чем в 1100 раз по сравнению с записью в символьном виде по одному байту. Отмечено, что использование предлагаемых на форумах решений исключения дублирования данных из-за неочистки памяти не обеспечивает полноты их устранения. Для Arduino Due для очистки памяти необходимо использования специального программатора или установка новой программы загрузки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова