+
СИСТЕМЫ АВТОРСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ КАК ИНСТРУМЕНТЫ ПОВЫШЕНИЯ ВИДИМОСТИ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ В ИНТЕРНЕТ
стр.4-10
Рассмотрены некоторые проблемы, связанные с корректностью и полнотой исходных данных при измерении и оценке научной деятельности библиометрическими методами с использованием наукометрических баз данных. Приведен обзор основных систем идентификации авторов. Предложены рекомендации по устранению выявленных проблем и продвижению авторов в мировое научно-информационное пространство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЧЕТКАЯ НЕЙРОННАЯ СЕТЬ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ НА ИЗОБРАЖЕНИЯХ ТОПОЛОГИЧЕСКИХ СЛОЕВ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ
стр.11-15
Предложена новая структура нечеткой нейронной сети, которая представляет собой модификацию неокогнитрона для идентификации объектов топологии на полутоновых изображениях с искажениями яркости и смещения. Экспериментально показано, что разработанная нейронная сеть позволяет повысить точность идентификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРУЮЩАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМОЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ВЫХОДНОЙ МОЩНОСТИ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ
стр.17-25
Imad Elzein, ПЕТРЕНКО Ю. Н.
Представлен альтернативный подход по обеспечению режима максимальной выходной мощности (МВМ) фотоэлектрической станции (ФЭС). Рассматриваемая система состоит из солнечных батарей с нелинейными нестационарными характеристиками, работающих в автономном режиме, импульсного преобразователя постоянного тока (ИППТ) повышающего типа и соответствующего фильтра на выходе. Для управления ИППТ предлагается использовать прогнозирующую модель, теория которой активно разрабатывается в последнее время отечественными и зарубежными учеными. Приводятся уравнения в пространстве состояний и функциональная схема ФЭС. Особенностью системы является возможность работы в реальном времени и наличие наблюдателя нагрузки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ АДАПТИВНОГО УЧЕБНОГО РЕСУРСА
стр.27-30
КОНДРАТЁНОК Е.В., КОНДРАТЕНОК В.А.
Приведены результаты анализа необходимости и интенсивности управляющего воздействия на обучающихся при различных уровнях их подготовленности в соответствии с принятой теоретической моделью при реализации адаптивного учебного ресурса. Предлагается использовать коэффициент управляющего воздействия на каждом этапе обучения в зависимости от требуемого результирующего показателя и имеющихся возможностей педагога, состава и наполнения учебных модулей адаптивного учебного ресурса и распределения бюджета учебной нагрузки преподавателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЫСТРАЯ ИТЕРАЦИОННАЯ КИЛОВОЛЬТНАЯ ТОМОГРАФИЯ В КОНИЧЕСКОМ ПУЧКЕ ЛУЧЕЙ
стр.31-35
ЗОЛОТАРЕВ С.А., МИРЗАВАНД М.А.
Создание быстрых параллельных итерационных томографических алгоритмов, основанных на использовании графических ускорителей, которые одновременно обеспечивают минимизацию невязки и тотальной вариации реконструированного изображения является важной и актуальной задачей, имеющей большое научное и прикладное значение. Такие алгоритмы могут использоваться, например, при осуществлении радиационной терапии пациентов, потому что предварительно всегда производится компьютерная томография пациентов с целью более точного определения областей, которые потом будут подвергнуты лучевому воздействию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ПРИ ВЫБОРЕ ОБЪЕКТОВ ПО КРИТЕРИЯМ ЭФФЕКТИВНОСТИ
стр.36-39
АБУФАНАС А.С., ЛОБАТЫЙ А.А.
Рассматривается выбор одного объекта из нескольких, имеющихся в наличии, по критериям эффективности их применения на основе экспертной оценки. Используется метод анализа иерархий двух уровней при трех различных альтернативах решений. Для каждого уровня иерархии получены матрицы парных сравнений, проведена их нормировка и вычислены значения комбинированных весов критериев, на основе которых принимаются решения о выборе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА МОДЕЛИРОВАНИЯ СЛОЖНЫХ ЭКОБИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ
стр.40-44
БУРАК Т. И., ТАТУР М. М., ЛУКАШЕВИЧ М. М., ТРАЩЕЕВ Р. В.
Приведена методика компьютерного моделирования сложных экологических и биологических систем на основе системного подхода Дж. Форрестера. Рассмотрены особенности применения математического моделирования в экологии и биологии. Методика апробирована на примере сообщества «растительность-лемминги-песцы».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НА БАЗЕ НЕМАНИПУЛИРУЕМЫХ МЕХАНИЗМОВ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
стр.45-48
В статье рассмотрены некоторые аспекты проблемы сбалансированного распределения ограниченных инновационных ресурсов, предлагается авторское решение этой задачи на основе неманипулируемых механизмов принятия решений. Автором модифицирован классический итерационный алгоритм распределения ресурсов при нетрансферабельной полезности предпочтений лиц, принимающих решения, применительно к многокритериальным задачам параметризации баланса их распределения. Определены и формализованы условия достаточности и целесообразности применения некоторых классов этих механизмов для разработки когнитивных моделей (КМ) управления ограниченными инновационными ресурсами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТ ПРОЕКЦИИ ПАНИНИ КАК СРЕДСТВО УМЕНЬШЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИСКАЖЕНИЙ
стр.49-53
КАЧАНОВ П.А., Зуев А.А., ЯЦЕНКО К.Н.
В статье описан метод на основе проекции Панини для уменьшения перспективных искажений изображений с большим углом обзора. Проведен анализ особенностей построения проекции Панини. Предложена реализация эффекта на графических ускорителях как результата постобработки. Показано, что перспективное проецирование трехмерной сцены на поверхность параболического цилиндра уменьшает искажения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЦЕССОРНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НЕЛИНЕЙНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛНЫХ КЛАССОВ ИЗОМОРФНЫХ И АВТОМОРФНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ПОЛЕЙ GF(512) И GF(1024)
стр.55-60
В статье построены полные множества многоуровневых линейных рекуррентных последовательностей над всеми изоморфными и автоморфными представлениями полей Галуа GF(512) и GF(1024). Разработаны конструкции криптографически высококачественных S-блоков подстановки процессорно-ориентированных длин N = {512, 1024}. Мощности множеств S-блоков подстановки составляют соответственно JGF(512) = 1.104∙1018 и JGF(1024) = 1.01∙1019, что позволяет использовать их в качестве долговременного ключа для модернизации существующих блочных симметричных криптографических алгоритмов и при разработке новых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова