+
Сравнительный анализ популярных методов распознавания лиц на изображениях
стр.3-9
Кузнецов Денис Андреевич, Дамм Виктор Александрович, Кузнецов Андрей Викторович, Трегубов Роман Борисович
При эксплуатации объектов информатизации необходимым условием их функционирования является наличие подсистемы аутентификации. Применение многомодальных систем аутентификации на объектах информатизации сопровождается использованием методов распознавания лиц на изображении. Многообразие существующих на сегодняшний день методов распознавания лиц на изображении диктует необходимость выбрать наиболее эффективный с точки зрения точности метод распознавания лица. Наиболее популярными алгоритмами распознавания лиц являются метод гибкого сравнения на графах, метод главных компонент, метод Виолы-Джонса, метод опорных векторов, метод формирования штрих-кодов по изображению лица. На процедуру распознавания лиц оказывает влияние ряд факторов, таких как динамика лиц, изменение яркости, наличие шумов и поворот лица, а также старение лиц. Эти факторы обусловлены невозможностью обеспечить стабильные условия съемки. Поэтому необходимо провести сравнение указанных методов распознавания лиц с учетом их способности эффективно выполнять свою задачу в этих условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Алгоритм определения морфометрических параметров поверхностных структур лимфоцитов на изображениях клеток крови
стр.10-18
Самхарадзе Коба Кобаевич, Михелев Владимир Михайлович
Данная статья посвящена разработке компьютерной системы, предназначенной для исследования типа лейкоза крови на основе анализа рельефа поверхности лимфоцитов на трехмерных изображениях клеток крови. Реализация алгоритма в рамках данной разработки заключается в определении морфометрических параметров поверхностных структур лимфоцитов, определение которых является важным фактором в диагностике заболевания крови. В последнее время актуальным является исследование рельефа поверхности лимфоцитов на трехмерных изображениях клеток крови, полученных с использованием технологий атомно-силовой микроскопии. Результаты первоначального сканирования посредством электронного микроскопа математически обрабатываются с помощью специально созданного для данного диагностического оборудования программного обеспечения. Однако, существующие программные продукты, поставляемые вместе с оборудованием, не предоставляют возможности осуществить поиск характерных для поверхности лимфоцитов глобулярных впадин и выступов, морфометрические показатели которых при патологии динамически изменяются. В связи с этим возникает необходимость в разработке специальной компьютерной системы, способной автоматизировать процесс исследования и анализа рельефа трехмерной поверхности клеток крови. Для ее реализации разработан алгоритм, с помощью которого на полученных посредством микроскопа трехмерных изображениях клеточной поверхности лимфоцитов можно осуществить автоматический поиск всех имеющихся на ней глобулярных впадин и выступов, начиная от микроскопических до визуально определяемых, а также их геометрических параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инциденты сетевой безопасности в системе цифровой экономики
стр.19-30
Оладько Владлена Сергеевна
Современный период развития тесно связан с цифровой трансформацией различных отраслей деятельности и внедрением в Российской Федерации программы Цифровой экономики. Одним из факторов успешного внедрения и эффективного развития подобной социотехнической системы является обеспечение кибербезопасности объектов и субъектов в процессах обработки и передачи информации, получения цифровых услуг. Поскольку основой информационной инфраструктуры системы цифровой экономки является сетевая подсистема, то исследование проблем обеспечения ее безопасности является важной научно-практической задачей. Целью работы является разработка описательной модели инцидентов сетевой безопасности. Для достижения цели решаются частные задачи: определение требований к безопасности и доверию в системе цифровой экономики; анализ типовой модели сетевого взаимодействия в системе цифровой экономике; описание жизненного цикла инцидентов безопасности и анализ связи инцидента с рисками. Результатом исследования является создание карточки типовых инцидентов сетевой безопасности, которая может быть использована в процессе управления инцидентами безопасности, на этапе их идентификации и профилактики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Программный пакет имитационного моделирования процессов и систем
стр.31-38
Бузов Павел Андреевич, Тиняков Олег Алексеевич, Долинский Александр Александрович, Зайцев Анатолий Николаевич, Медведева Татьяна Викторовна
Рассматривается отечественный программный инструментарий имитационного моделирования организационно-деловых и производственно-технологических процессов UFOModeler в качестве инструмента повышения эффективности внедрения на предприятии системы менеджмента качества, а также ее сопровождения и аудита. В статье проводится анализ проблем разработки, внедрения и сертификации системы менеджмента качества согласно международному стандарту ISO 9001. Внедрение этого стандарта обусловлено важными преимуществами и выгодами, которые он приносит организации. Но стоит отметить, что не всегда внедрение стандарта помогает достичь намеченных целей результатов. Нужно совершенствовать процесс разработки и функционирования системы менеджмента качества (СМК) согласно ISO 9001 и осуществлять поддержку организаций в этом процессе. Таким образом, можно сделать вывод, что процесс эффективного функционирования системы менеджмента качества предполагает наличие соответствующего информационно-аналитического обеспечения бизнес-процессов организации. В качестве инструмента, позволяющего создать и структурировать информационно-аналитическое обеспечение, предлагается использовать метод системно -объектного имитационного моделирования и программный инструмент, автоматизирующий процедуры построения и анализа системно-объектных моделей процессов и систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Автоматизация расчетов рисков информационной безопасности методом экспертных оценок на Python
стр.39-47
Какаев Денис Валерьевич, Маслова Мария Александровна
Анализ рисков позволяет принимать правильные решения по управлению компанией и ведения бизнеса. Риски, связанные с информационной безопасностью информации, являются одними из основных и рассматриваются в международных стандартах серии ISO/IEC 27000, и, в частности, национальные стандарты Российской Федерации серии ГОСТ Р ИСО/МЭК 27000. Для расчета рисков информационной безопасности выделяют две группы методов. Первая группа включает в себя методы позволяющие определить уровень риска с помощью уровню его соответствия выбранному набору требований. Вторая группа основывается на расчете вероятности реализации угроз, а также уровень ущерба от их реализации. При расчете могут использоваться статистические методы, методы экспертных оценок или элементы теории принятия решений. Статистические методы основываются на анализе уже имеющихся инцидентов в области информационной безопасности. На основе уже зарегистрированных событий рассчитывается вероятность реализации угрозы и уровень ущерба от ее реализации. В данной работе приводится пример автоматизации расчетов рисков информационной безопасности методом экспертных оценок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оптимизация процесса управления обжигом цементного клинкера
стр.48-54
Резников Никита Григорьевич, Щербинина Наталья Владимировна, Забнин Сергей Александрович
В работе рассмотрены основные аспекты управления технологическим процессом обжига цементного клинкера сухим способом производства. С помощью технологий системно -структурного моделирования разработана модель непосредственно технологического процесса, где показаны движения материальных и газовых потоков, основное технологическое оборудование и рычаги управления процессом. Также представлена обобщенная модель действий оператора при управлении обжигом клинкера. Рассмотрены основные сложности процесса управления при принятии решений по изменению регулировочных воздействий. В связи с этим представлена концепция модели интеллектуальной системы, поддерживающей обоснованный выбор оптимальных характеристик проведения процесса обжига цементного клинкера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Системно-объектное моделирование технологических операций формирования комбинированного канального сигнала
стр.55-65
Жихарев Александр Геннадиевич, Маторин Сергей Игоревич, Белов Александр Сергеевич
В работе рассматривается задача разработки системно-объектной имитационной модели технологических операций, реализуемых при формировании комбинированного канального сигнала с требуемыми характеристиками. Для разработки модели используется метод системно-объектного имитационного моделирования, реализуемый в программном комплексе UFOModeler. В соответствии с исчислением систем как функциональных объектов, рассматривается проектирование структурных компонент системно-объектной модели технологических операций. Здесь формулируются наборы потоковых и узловых объектов модели. Далее разрабатываются алгоритмы функционирования каждой выделенной технологической операции. Разработанная системно-объектная модель реализуется с применением программного инструментария имитационного моделирования процессов и систем UFOModeler. Полученная модель позволяет имитировать процесс линейно-частотной модуляции сигнала в реальном режиме времени. Причем в системнообъектной модели реализован механизм модуляции комбинированного сигнала за счет использования частотно-временной матрицы, конфигурация которой, в свою очередь, зависит от заданных уровней структурной и энергетической скрытности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формальные основы процедур оптимизации системно-объектных имитационных моделей процессов и систем
стр.66-78
Егоров Илья Александрович, Бузов Андрей Анатольевич, Забнин Сергей Александрович, Зайцев Анатолий Николаевич
В работе рассматриваются некоторые методы оптимизации системно-объектных имитационных моделей процессов и систем. С целью повышения эффективности системно-объектного анализа организационно-деловых и производственнотехнологических процессов за счет совершенствования теоретических и инструментальных средств оптимизации системно-объектных имитационных моделей авторами сформулированы некоторые принципы оптимизации, которые рассматриваются в статье. В работе показано, что оптимизация системно-объектной модели, в первую очередь, требуется с целью установления соответствия модели общесистемным принципам и закономерностям. При построении имитационных моделей авторы руководствуются, в том числе, обобщенной характеристикой системы - мерой системности. В данной статье предложена оптимизация системно-объектной имитационной модели на примере организационно-управленческой модели «руководитель-подчиненные» в среде «UFOModeler». Обосновывается, что сформулированные принципы оптимизации позволяют перейти к разработке методов оптимизации структурных, функциональных и объектных параметров сходных моделируемых систем. Также, следует отметить, что рассматриваемые в работе принципы оптимизации системно-объектных имитационных моделей не являются исчерпывающими.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О прецизионном преобразователе широтно-импульсного кода в напряжение
стр.79-89
Бражников А.М., Бражникова А.М., Забержинский Б.Э.
В статье изложена разработка высокоточного измерительного преобразователя сигналов широтно-импульсной модуляции в постоянное напряжение. Приводится обзор существующих типов преобразователей, анализируются их достоинства и недостатки. Обосновывается необходимость создания нового преобразователя. Предлагаемая схема устройства позволяет применять его в ряде специфических случаев, к примеру, для низкочастотных сигналов (вплоть до одиночных импульсов), а также для ШИМ с малой скважностью, без потери точности и разрешающей спосоисунокбности. В основу положен принцип заполнения импульса входного сигнала высокочастотными импульсами тактового генератора, последующим их подсчётом и преобразованием числа импульсов в напряжение посредством цифро-аналогового преобразователя с параллельным входом (резистивной матрице). В статье подробно рассмотрена работа преобразователя на примере структурной схемы, а также приведена его принципиальная электрическая схема, которая была протестирована средствами программного пакета Multisim. После проверки принципов работы преобразователя был собран его прототип. Сборка осуществлялась из готовых микросхем: счётчиков, регистров, элементов стандартной логики. Приводится описание его работы и характеристики, а также указываются отличительные особенности, в числе которых регулировка частоты тактового генератора, позволяющая контролировать заполнение входных импульсов отсчётами генератора, счетными импульсами независимо от частоты ШИМ. Это обеспечивает возможность применения преобразователя в обозначенных случаях. В заключение приведен расчёт погрешности. Среди факторов, оказывающих влияние на точность, выделены разрядность ЦАП, а также максимальная частота работы тактового генератора. Основной фактор, влияющий на нелинейность преобразователя, - разброс номиналов компонентов в резистивной матрице. Разработанная схема устройства отличается простотой, стабильностью работы, средствами программируемых логических интегральных микросхем (ПЛИС), что открывает широкие возможности по её внедрению в различные конструкции, где требуется с высокой точностью и скоростью осуществлять преобразование ШИМ сигнала в постоянное напряжение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова