+
Разработка web-приложения для оптимизации и визуализации форм карьеров рудных месторождений
стр.3-10
Вторников Александр Александрович, Федотов Евгений Александрович, Петров Денис Васильевич, Васильев Павел Владимирович, Петрова Елена Вадимовна
Для решения горных задач требуется построение детальных блочных или воксельных моделей, обеспечивающих оперативное планирование дискретных объёмов выемки горных пород. Перед началом проведения работ на территории предполагаемого карьера, необходимо проанализировать местность. Собрать как можно обширные данные об имеющиеся природных ресурсах. После этого необходимо построить модель, и рассчитать какую максимальную прибыль можно извлечь из этого месторождения. Для построения модели карьера используется очень дорогостоящее и платформа ограничивающее программное обеспечение. Намного продуктивнее использовать web-технологии для визуализации полученной информации. Особенно когда многие web-технологии сравнялись по производительности и функциональности c десктопными решениями. В данной работе рассматривается задача поиска оптимальных границ карьеров рудных месторождений, проводится анализ существующих продуктов для решения этой задачи, рассматриваются этапы проектирования и разработки оригинального программного решения на основе web-технологий для выполнения оптимизации и моделирования карьеров рудных месторождений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О квазисубполосных матрицах косинус-преобразования
стр.11-19
Черноморец Андрей Алексеевич, Болгова Евгения Витальевна, Черноморец Дарья Андреевна
В статье исследованы свойства квазисубполосных матрицах косинус-преобразования, используемых при субполосном анализе-синтезе сигналов и изображений. Показано, что их собственные числа могут иметь положительные и отрицательные значения; предложены оценки их количества; показано, что сумма квазисубполосных матриц, соответствующих разбиению области определения косинус преобразования, равна нулевой матрице; и др. Приведены примеры субполосных компонент изображений, выделяемых с помощью квазисубполосных матриц, приведены примеры построения базисных изображений, полученных на основании произведения собственных векторов исследуемых матриц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метрики качества медицинских изображений
стр.25-30
Данная статья посвящена проблеме определения качества медицинских изображений. Сейчас многие цифровые медицинские аппараты представляют выходные данные в виде цифрового снимка, и в силу различных факторов изображения могут быть расфокусированы, зашумлены, иметь другие недостатки, которые препятствуют нормальному анализу человеку или алгоритмам компьютерного зрения. Авторы описывают несколько метрик, подходящих для определения качества медицинских изображений: меры размытости, сегментации, энтропии изображения, резкости, уровня шумов. Вычислив данные меры для интересующего изображения можно предположительно сказать, насколько изображение подходит для анализа человеческим глазом или алгоритмами компьютерного зрения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модель программного комплекса поддержки принятия решений по проектированию пассивной оптической сети
стр.31-37
Александров Даниил Дмитриевич, Косов Егор Олегович, Архипов Сергей Николаевич, Сансевич Валерий Константинович
В работе рассматривается один из вариантов решения задачи контроля состояния и построения современных волоконно-оптических систем передачи на основе совершенствования существующих систем дистанционного контроля волоконнооптических линий связи. Предлагается в систему управления сетью добавить аналитический программный модуль. Основой данного модуля является набор функций детального описания событий, задания критериев их обнаружения и установления на них масок с целью выявления изменений рефлектограммы, прогнозирования состояния объектов мониторинга. Помимо сведений о характере событий, выдается аналитическая функция, описывающая конкретное событие и ошибку измерения каждого из его параметров, что дает возможность рассматривать полученную рефлектограмму не как совокупность точек, а как множество объектов, на которые она разбивается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Компьютерная система классификации лейкоцитов на изображениях клеток крови
стр.38-47
Черных Евгений Михайлович, Михелев Владимир Михайлович
Данная статья посвящена созданию компьютерной системы для классификации лейкоцитов на изображениях клеток крови. Решение задачи классификации белых кровяных клеток позволяет диагностировать не только заболевания крови, но и широкий ряд других заболеваний, а также выполнить оценку общего функционального состояния здоровья человека. Современные способы и методы классификации лейкоцитов имеют достаточно большое количество недостатков, что обусловливает проблему поиска оптимального и эффективного метода в качестве инструмента для решения этой задачи. Метод, выполняющий классификацию лейкоцитов на используемых медицинских снимках в разработанной компьютерной системе, базируется на применении обученной сверточной нейронной сети в качестве бинарного классификатора. В работе показано преимущество использования данной архитектуры и техники глубокого обучения для решения задач классификации объектов на цифровых изображениях. Разработанная система позволяет в большинстве случае верно и с высокой скоростью определить принадлежность лейкоцита ни снимке к одному из двух классов, что указывает на возможность использования данной системы в качестве вспомогательного инструмента для гематологического анализа крови.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение многомодальной аутентификации на объектах критической информационной инфраструктуры
стр.48-56
Кузнецов Денис Андреевич, Дамм Виктор Александрович, Кузнецов Андрей Викторович, Басов Олег Олегович
Безопасность функционирования объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации определяет высокий уровень обороноспособности государства, безопасности и правопорядка. В настоящее время применяемые на таких объектах традиционные системы аутентификации, подразумевающие использование факторов знания и владения в процессе предоставления прав доступа пользователям, в полной мере не отвечают предъявляемым требованиям. Такие системы обладают серьезными недостатками, обуславливающими их высокую уязвимость для злоумышленника. Использование биометрических методов одномодальной аутентификации также не лишено недостатков и не гарантирует высокий уровень безопасности автоматизированных систем. Проведенный анализ показал, что переход к системам многомодальной аутентификации позволяет выполнить требования, предъявляемым к системам аутентификации, а также существенно повысить уровень достоверности принятия решений и снизить вероятность возникновения ошибок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова