+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОБНАРУЖЕНИЯ ПЕРЕРОЖДЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОВЫШЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ НА КОСМИЧЕСКОМ ИЗОБРАЖЕНИИ В ПРЕОБРАЗОВАНИЕ КОНТРАСТА ПРИ ДЕКОНВОЛЮЦИИ
стр.4-8
Ушакова Н.Н., Винтаев В.Н.
В работе на основе принятого на практических наблюдениях подхода к трактованию различий в улучшении разрешения и в усилении контраста на космическом изображении представлена технология определения уровня перерождения процесса коррекции резкости при деконволюции в процесс усиления контраста для поддержки решения оператора- интерпретатора об останове процедур преобразования изображения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ СТЕГАНОГРАФИЧЕСКИХ АЛГОРИТМОВ
стр.9-15
ЖИЛЯКОВ Е.Г., Лихолоб П.Г., Медведева А.А.
В работе рассмотрены некоторые стеганографические методы, основанные на использовании частотных характеристик речевых сигналов. В частности, рассмотрены широко используемый стеганографический метод расширения спектра и новый метод субполосных проекций. Стеганографический метод субполосных проекций основан на использовании субполосного анализа с применением субполосных матриц. Для сравнения рассмотренных стеганографических методов в работе используется несколько различных мер различия. Для сравнения использовались среднеквадратическая ошибка, относительная погрешность, отношение сигнал-шум, коэффициент корреляции, мера расстояния Итакуры-Санто (расстояние наибольшего правдоподобия). Для исследования методов использованы реальные речевые сигналы. При этом исследования были проведены при различных длительностях отрезков анализа. В работе показано, что метод субполосных проекций вносит меньше искажений по сравнению с методом расширения спектра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА «UFOMODELER» ДЛЯ РЕШЕНИЯ ОБЫКНОВЕННЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ ПЕРВОГО ПОРЯДКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕКОТОРЫХ ЧИСЛЕННЫХ МЕТОДОВ
стр.16-20
МАТОРИН С.И., Егоров И.А., Жихарев А.Г., Раков В.И.
В работе рассматривается процесс итеративного вычисления дифференциального уравнения первого порядка в виде последовательных этапов с применением программного комплекса «UFOModeler».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
DIGITAL HUMANITIES: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ХАРАКТЕР ПРИМЕНЕНИЯ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙВ ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
стр.21-30
Интеграция таких двух разно отраслевых направлений современной науки как история и геоинформационные системы позволяет разработать, внедрить ряд качественно новых информационных технологий для исторических и этнографических исследований. Применение геоинформационных систем, программных систем имитационного моделирования в сочетании с современными средствами интеграции и слияния информации дает возможность повысить эффективность научных исследований в самых различных сферах, в том числе связанных с гуманитарным знанием, к которому можно отнести историю, этнографию, антропологию и другие. Рассмотрению принципиальных возможностей и специфике таких информационных технологий посвящена данная статья. Детализация состава и содержания указанных информационных технологий позволяет описать специфику применения ГИС-методов и соответствующих средств интеграции информации, ориентированных на использование в сфере исторических и этнографических исследований, в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕТЕВАЯ МОДЕЛЬ МНОГОРЕСУРСНОЙ ПОТОЧНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛИНИИ
стр.31-45
В статье рассмотрен механизм переноса технологических ресурсов на предмет труда в результате воздействия технологического оборудования. Проанализирована структура производственного цикла и технологических ресурсов. Основываясь на определениях составных частей технологического процесса показана структура эффективного времени обработки предмета труда. Рассмотрены составные части процесса переноса технологических ресурсов на предмет труда в результате воздействия технологического оборудования. Исследованы законы распределения случайных процессов переноса технологических ресурсов для простых технологических схем обработки предмета труда. Рассмотрен принцип формирования обобщенной единицы технологического оборудования и показан механизм построения производственных функций обобщенной единицы технологического оборудования для последовательной и параллельной схемы расположения оборудования. Рассмотрен принцип построения сетевой модели производственной линии для многономенклатурного производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В МАГИСТРАТУРЕ
стр.46-51
Константинов И.С., Гумберидзе М.Э., Жуков А.В.
В работе говорится о важности внедрения информационных технологий в образовательный процесс. Рассматриваются проблемы, которые возникают из-за новых вызовов современного информационного общества. На примере работы, которая внедрена на кафедре математического и программного обеспечения информационных систем мы предлагаем комплексный подход к организации учебного процесса по дисциплине«Избранные вопросы математической логики».Актуальность данной статьи в том, что проверка и оценка знаний, умений и навыков владения математической логикой студентами технических специальностей в вузе является очень важной и необходимой составной частью учебного процесса, а овладение методикой проверки знаний является одной из важных и трудных задач, стоящих перед преподавателем. Авторы, пользуясь современными образовательными технологиями упрощают эту проблему, при этом качество остаточных знаний и адаптация к среде и профессии дают положительный и качественный результат.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЙРО-НЕЧЕТКОЕ УПРАВЛЕНИЕ НЕПРЕРЫВНЫМ ТРАВЛЕНИЕМ ПОЛОСОВОЙ СТАЛИ
стр.52-59
Илюнин О.О., Гахов Р.П., Шамраев А.А.
В работе рассмотрены методы и подходы интеллектуального управления технологическим процессом травления холоднокатаной полосовой стали с элементами компараторной идентификации дефектов, основанные на использовании радиально-базисных (RBF) сетей с гауссовыми функциями активации (GRB). Предложен критерий оценки качества процесса травления по остаточным дефектам полосы на выходе из установки. Представлены гиперповерхность процесса изменения параметров травильного раствора и MISO-модель стабилизации параметров процесса в оптимальной области по стоимостному критерию. Предложен метод нечеткой цветовой идентификации дефектов стальной полосы по яркостной компоненте и их позиционной сегментации; изложен подход к построению нечеткого регулятора давления в соплах гидравлического блока предварительного орошения дефектов полосы. Для исследования процесса и синтеза классификатора и регулятора использованы данные, полученные в ходе технологического эксперимента на производстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЫСТРЫЕ ВАРИАНТЫ ОПЕРАЦИЙ ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ АРИФМЕТИКИ
стр.60-63
Ушакова Н.Н., Винтаев В.Н.
В работе приводится способ построения быстрых модификаций операций и алгоритмов поточной обработки данных при деконволюции космического изображения высокого разрешения в представлении деконволюции в проблемно-ориентированной компьютерной арифметике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
STEGANOGRAPHIC METHOD ENCODING OF GEODATA IN THE IMAGES OF THE EARTH'S SURFACE
стр.64-70
Zhilyakov E.G., Likholob P.G., Lichogodina E.S.
This article presents the possibility of implementing geodata in images of the earth surface using the methods of steganography. The authors considered the steganographic modified method of Koch-Zhao and proposed a subband method that allows to put geodata in the image, introducing fewer distortions.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ СУБПОЛОСНЫХ СВОЙСТВ ИЗОБРАЖЕНИЙ
стр.71-79
ЧЕРНОМОРЕЦ А.А., БОЛГОВА Е.В.
В статье приведены основные вычислительные формулы для определения значений долей энергии в заданных подобластях пространственных частот и сосредоточенности долей энергии. Приведены вычислительные эксперименты по оценке субполосных свойств изображений, которые показывают, что сосредоточенность энергии различных изображений может иметь существенно различающиеся значения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова