+
АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ ПЕРЕВОЗОК С РАСШИРЕННЫМ КОНТУРОМ АНАЛИТИКИ ДАННЫХ
стр.337-359
Долгий Александр Игоревич, Ковалев Сергей Михайлович, Никитин Александр Борисович
Предлагается новый гибридный подход к автоматизации управления сложными технологическими процессами, протекающими на железнодорожных станциях промышленного транспорта, с привлечением технологий интеллектуального мониторинга. В основу предлагаемого подхода положена концепция эволюционирующего предиктивного моделирования в сочетании с методами многофакторного статистического анализа. В качестве метода многофакторного статистического анализа используется модификация известного метода главных компонент. Идентификация нарушений в поведении технологического процесса осуществляется на основе объединения известного метода анализа вкладов и предложенного авторами метода нечетко-динамического анализа, также базирующегося на методе главных компонент. Принципиальной особенностью гибридного подхода является отображение исходного пространства числовых параметров технологического процесса в новое пространство переменных, образованное нечеткими правилами эволюционирующей системной модели. Путем применения к новым системным переменным технологии многофакторного анализа на основе метода главных компонент образуется ряд промежуточных разносортных переменных. Наличие нескольких групп системных переменных с различной степенью детализации и интерпретируемости, описывающих поведение контролируемого процесса, обеспечивает возможность разработки на их основе математических моделей и алгоритмов решения разнообразных задач мониторинга. Рассматривается пример использования предложенного подхода для постобработки мониторинговых данных с целью выявления расхождений в показателях работы сортировочной станции и обнаружения аномалий в развитии контролируемого процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ КОМПЛЕКСИРОВАНИЯ СЕНСОРНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ ЗАДАЧ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОДВИЖНЫМ СОСТАВОМ
стр.360-371
Иванов Вадим Федорович, Охотников Андрей Леонидович, Градусов Александр Николаевич, Ефанов Дмитрий Викторович
В статье дан анализ исследований и работ по обработке сенсорных данных и навигации для подвижных объектов, в том числе с автоматическим управлением. Указано на необходимость интеграции решений на основе технического зрения и нейронных сетей с учетом состояния окружающей среды. Дано описание алгоритма и методов для комплексирования данных, получаемых от сенсорных датчиков бортовой системы технического зрения подвижного состава. В рамках работы алгоритма осуществляется траекторная обработка данных: подтверждение (удаление) наблюдаемых объектов, построение их траекторий, оценка скоростей и координат, формирование списка глобальных объектов. Для расчета модели движения объекта применяется расширенный фильтр Калмана, Венгерский алгоритм и осуществляется расчет расстояния Махаланобиса. Подробно описаны этапы обнаружения, сопровождения и идентификации объектов-препятствий, а также определения их параметров (класса, координат и скорости). Приведены опытные показатели, используемые в данном исследовании. Подтверждена актуальность и показана практическая применимость описанного подхода для задач автоматического управления подвижным составом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОНОМНОЕ НАВЕДЕНИЕ БПЛА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНОГО ЗРЕНИЯ: ПРОБЛЕМА ТОЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ РУЛЯМИ
стр.372-381
Сацюк Александр Владимирович, Швалов Дмитрий Викторович, Ходаковский Валентин Аветикович
В статье представлена разработка математической модели автономного наведения для беспилотных летательных аппаратов, основанная на компьютерном зрении. Предложенная модель использует нелинейную функцию отклика с динамическим изменением коэффициента нелинейности в зависимости от расстояния до цели, что позволяет улучшить точность и стабильность наведения беспилотных летательных аппаратов, учитывая разные условия их полета и характеристики цели. Также рассмотрена проблема несоответствия пропорций видеокадра, и предлагаются методы нормирования координат квадрата на экране для обеспечения равномерного и предикабельного отклика беспилотных летательных аппаратов. В результате разработана улучшенная адаптивная математическая модель, которая обеспечивает более эффективное управление беспилотными летательными аппаратами, позволяя им точнее следить за целью и удерживать ее в центре кадра в различных условиях полета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ РЕГРЕССИОННЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ В ЗАДАЧАХ ОБРАБОТКИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ВЫБОРОК МАЛОГО ОБЪЕМА
стр.382-394
Грачев Владимир Васильевич, Шварц Михаил Александрович, Грищенко Александр Васильевич, Шварц Филипп Михайлович, Ходаковский Валентин Аветикович
Рассмотрена проблема повышения достоверности и статистической значимости регрессионных моделей объектов исследований, построенных на экспериментальных выборках данных небольшого объема. Это вынуждает исследователя использовать линейные модели с минимальным количеством варьируемых факторов, однако даже при таком выборе вида модели недостаточная статистическая значимость оценок параметров исключает возможность использования ее для достоверного прогнозирования изменения объясняемых переменных. С целью расширения возможности выбора вида модели на стадии спецификации и повышения статистической значимости оценок ее параметров предлагается расширить объем экспериментальных данных с помощью статистической модели объекта исследования, построенной на основе генеративно-состязательной нейронной сети. При обучении на выборке небольшого объема, полученной в ходе экспериментального исследования объекта, генератор условной генеративно-состязательной сети генерирует кластеры данных с центроидами, соответствующими точкам обучающей (экспериментальной) выборки. Приведены результаты анализа данных физического эксперимента, подтверждающие основные ее положения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ ГОРОДОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ЦЕНТРОВ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕВОЗКАМИ ПОЛИГОННОГО УРОВНЯ
стр.395-420
Сугоровский Антон Васильевич, Сугоровский Артем Васильевич, Кушпиль Игорь Васильевич
Переход к сквозным принципам управления при создании полигонных технологий влечет за собой создание центров управления перевозками полигонного уровня, что ставит вопрос об определении целесообразности их размещения в том или ином городе. В статье предлагается методика проведения рейтинговой оценки городов для определения целесообразности размещения в них центров управления перевозками полигонного уровня. В соответствии с методикой проведена оценка по следующим ключевым показателям: объем совокупной грузовой работы дорог, качественные показатели работы дорог (анализ выполнения), функциональная специализация диспетчерских центров управления перевозками, уровень образования, уровень материального благополучия, доступность жилья, уровень качества жизни, ресурсы производства, трудовые ресурсы. Проведен анализ значимых факторов, выполнен расчет согласно предлагаемой методике, получены результаты на основании факторов производства, социальных и эксплуатационных факторов. Комплексный расчет проведен для городов, в которых уже расположены диспетчерские центры управления перевозками, пример моделирования показан для Восточного полигона. Методика и результаты исследования могут быть использованы для определения целесообразности размещения центров управления перевозками полигонного уровня на других полигонах железнодорожной сети.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова