+
НЕЧЕТКАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ РИСКОВ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СИСТЕМ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА
стр.7-17
Баранов Леонид Аврамович, Иванова Нина Дмитриевна, Михалевич Игорь Феодосьевич, Желенков Борис Владимирович
Интеллектуализация водного транспорта сопровождается расширением ландшафта угроз транспортной безопасности, обусловленных особенностями и слабостями внедряемых технологий, являющихся конвергенцией информационных и телекоммуникационных технологий, технологий автоматизированного и автоматического управления и искусственного интеллекта. Особенностями указанных технологий является работа с большими объемами информации. Нарушение безопасности информации, обрабатываемой в интеллектуальных системах водного транспорта (неправомерный доступ, модификация, удаление и тому подобное несанкционированное воздействие) вызывает нарушение транспортной безопасности и, как следствие, безопасности критической информационной инфраструктуры и критической инфраструктуры страны, национальной безопасности. Для конвергентных технологий, используемых в интеллектуальных транспортных системах, характерен множественный и слабо формализуемый характер проявления последствий реализации угроз. В статье представлена модель оценки рисков информационной безопасности интеллектуальных систем водного транспорта, основанная на методах теории нечетких множеств и нечеткой логики, применение которых позволяет учесть вышеизложенные особенности внедряемых технологий. Иерархическая структура модели и применение методов теории нечетких множеств и нечеткой логики позволяет адаптировать модель под различные критерии рисков, типы входных данных и уровень детализации анализа рисков. Для представленной модели разработана методика оценки рисков информационной безопасности и приведен пример расчета риска. Разработанные модель и методика предназначены для построения системы управления рисками информационной безопасности автономного судоходства, реализующей технологии гибридного (дополненного, расширенного) интеллекта, предусматривающих управляемое людьми применение искусственного интеллекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ КОРРЕКТИРОВКИ НОРМАТИВНЫХ ГРАФИКОВ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОГРАММНЫХ РОБОТОВ
стр.18-31
НИКИЩЕНКОВ Сергей Алексеевич, Гаранин Алексей Владимирович, Ефанов Дмитрий Викторович
В статье рассматриваются технологические аспекты автоматизированной корректировки нормативных графиков движения поездов с применением программных роботов. Рассмотрена информационная среда и существующая технология ведения нормативных графиков движения грузовых поездов. Приведены сведения о внедрении роботизированной автоматизации процессов в корпоративных информационных системах, эксплуатируемых в дирекциях управления движением. Рассмотрены этапы и результаты автоматизация корректировки нормативных графиков движения поездов с использованием программных роботов. Представлена обобщенная схема процесса корректировки нормативных графиков движения поездов с использованием программного робота и специального конвертера данных. Приведен фрагмент кода робота для выгрузки нормативного расписания в аппаратно-программный комплекс Эльбрус. Рассмотрены вопросы применения библиотек языка программирования Python для автоматизации процессов. Выполнена оценка эффективности применения программных роботов для корректировки нормативных графиков. Рассмотрены возможности совместной роботизированной и интеллектуальной автоматизации для корректировки графиков движения поездов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ В ТРАМВАЙНЫХ СИСТЕМАХ
стр.32-51
Горев Андрей Эдливич, Попова Ольга Валентиновна, Плотников Дмитрий Георгиевич, Олещенко Елена Михайловна, Ефанов Дмитрий Викторович
Описываются составляющие эффекта, который может быть получен при внедрении автономного управления подвижным составом в трамвайных системах городского транспорта. Составляющие эффекта рассматриваются в зависимости от уровня автоматизированного управления, принятого в отечественной и международной нормативной документации. В статье анализируются данные по времени движения между остановочными пунктами трамвайного маршрута в различные периоды времени. Уровень затрат рассчитывается по четырем сценариям: 1) трамвай не имеет систем автоматизированного управления; 2) трамвай оснащен системой автоматизированного управления с высоким уровнем автоматизации, путь максимально изолирован от автомобильного движения с приоритетом проезда светофоров и по прежнему в нем присутствует водитель; 3) аналогично предыдущему, но трамвай оснащен системой автоматизированного управления с полным уровнем автоматизации (без водителя); 4) аналогично предыдущему, но без модернизации инфраструктуры. На основе проведенного исследования можно сделать вывод что, используя трамвайные вагоны с автоматизированной системой управления перевозчик может получить эффект от снижения эксплуатационных затрат, за счет уменьшения времени проезда трамваями оборотного рейса и как следствие, сокращение потребного количества трамваев для выполнения того же объема транспортной работы и от снижения эксплуатационных затрат, в связи с отсутствием необходимости использования водителя, даже при том, что стоимость приобретения трамваев, оборудованных средствами автоматизации, значительно повышается. Однако, максимальный эффект от внедрения автоматизированного управления, можно получить в синергии двух вышеперечисленных эффектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЯГОВЫЕ РАСЧЕТЫ С УЧЕТОМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДАННЫХ
стр.52-63
КОКУРИН Иосиф Михайлович, Пушкин Илья Андреевич, Никитин Александр Борисович
В статье изложен метод повышения точности расчетов параметров движения поезда с учетом его длины при движении через участок ограничения скорости. Предлагается развитие нормативной технологии тяговых расчетов, которая определяет по законам теоретической механики параметры движения поезда в выбираемом режиме снижения установленной скорости на расстоянии, определяемом методом пошагового приближения к искомой величине от заданного значения, с учетом длины поезда. При расчетах поезд представляется в виде материальной точки с массой, сосредоточенной в середине его длины, а расчет параметров движения выполняется только для центра массы. Расстояние движения по месту снижения скорости увеличивается на длину поезда и учитывается в формулах тяговых расчетов. Длина поезда используется для вычисления массы поезда, которая определяет действующие на него силы и создаваемое ускорение. Скорость и расстояние движения поезда на шаге расчета определяются по задаваемому малому интервалу времени. Разработан алгоритм нахождения места начала снижения скорости при движении через место ограничения скорости, согласующийся с предложенными в правилах тяговых расчетов формулами. Предлагаемая методика, в отличии от правил тяговых расчетов, учитывает эти данные. Доказана необходимость учета данных о длине поезда в расчетах межпоездных и станционных интервалов, используемых при разработке и корректировке нормативных графиков движения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ПОСЛЕ ОТКАЗОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВИРТУАЛЬНОЙ СЦЕПКИ ПОЕЗДОВ
стр.64-73
Бушуев Сергей Валентинович, Ковалев Игорь Александрович, Кушпиль Игорь Васильевич
В статье рассмотрено влияние технологии группового автоведения (виртуальной сцепки) на ускорение процесса восстановления движения после отказа с перерывом в движении на участке железной дороги. Определены возможные межпоездные интервалы: расчетные и статистические оценки с учетом реальных условий движения на участке и с применением технологии виртуальной сцепки. При этом влияние ограничений по энергоснабжению не рассматривалось, предполагается, что в процессе массового внедрения технологии группового автоведения система энергоснабжения будет усилена для обеспечения возможностей систем автоматики. Проведено имитационное моделирование работы участка железной дороги в системе макромоделирования транспортных узлов и полигонов ИМЕТРА с целью комплексной оценки влияния внедрения группового автоведения на показатели работы участка в нормальном режиме работы и после восстановления движения при длительном (8 часов) отказе технических средств. Рассмотрена возможность усиления пунктов технического осмотра дополнительными бригадами для ускорения восстановления движения после отказа технических средств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ АЛГОРИТМОВ СИНТЕЗА САМОПРОВЕРЯЕМЫХ ЦИФРОВЫХ УСТРОЙСТВ НА ОСНОВЕ ЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ СИГНАЛОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВЗВЕШЕННЫХ КОДОВ БОУЗА – ЛИНА
стр.74-99
Ефанов Дмитрий Викторович, Елина Есения Игоревна, Сапожников Валерий Владимирович
Предложено при синтезе самопроверяемых цифровых устройств на основе логической коррекции сигналов применять взвешенные коды Боуза – Лина, принципы построения которых подразумевают предварительное взвешивание информационных символов натуральными числами. Предложены две «базовые» структуры для синтеза схем встроенного контроля для групп из шести выходов объекта диагностирования. Структуры основаны на использовании взвешенных кодах Боуза – Лина с суммированием в кольце вычетов по модулю M=4. Таких помехозащищенных кодов с числом информационных символов m=4 существует 15, что позволяет выбирать в качестве базового кода в схеме встроенного контроля наилучший вариант по различным критериям, в том числе, добиваться достижения свойства самопроверяемости даже в случаях, когда этого невозможно получить путем использования «традиционных» подходов, включая дублирование. Разработаны два алгоритма синтеза схем встроенного контроля на основе логической коррекции сигналов, позволяющие использовать коррекцию только двух из шести функций в базовой структуре. Для базовых структур существует 720 способов построения схемы встроенного контроля на основе логической коррекции сигналов с применением каждого взвешенного кода Боуза – Лина, что дает возможность выбора наилучшего способа реализации самопроверяемого устройства с учетом различных показателей (структурной избыточности, контролепригодности и пр.). Работа алгоритмов продемонстрирована на простых примерах. Приведены результаты экспериментов с тестовыми цифровыми схемами из набора MCNC Benchmarks, подтверждающие эффективность разработанных алгоритмов. Показано, что при большом числе выходов существует астрономическое количество способов организации схем встроенного контроля, что дает возможность построения самопроверяемых устройств с различными характеристиками. Использование логической коррекции сигналов с применением взвешенных кодов Боуза – Лина может использоваться при разработке и проектировании самопроверяемых цифровых устройств на различной элементной базе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДСМЕННОГО ИНСТРУКТАЖА В ДИСТАНЦИИ СИГНАЛИЗАЦИИ, ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ И БЛОКИРОВКИ
стр.100-116
Тришин Никита Алексеевич, Кушпиль Игорь Васильевич
Бесперебойная работа устройств сигнализации, централизации и блокировки обеспечивается работниками хозяйства автоматики и телемеханики, уровень квалификации которых напрямую влияет на возникновение отказов технических средств. Осознание этого приводит к разработке основополагающих нормативных документов в сфере непрерывного обучения персонала, в том числе для этапа подготовки к выполнению запланированных работ. Выполненный автором обзор действующей нормативной базы, регламентирующей прохождение персоналом хозяйства автоматики и телемеханики разных видов инструктажей, показал, что значительный несистематизированный объем материала требуется усвоить перед началом производства работ. В результате расстановку акцентов при доведении этого материала работником выполняет непосредственный руководитель. Он же принимает управленческое решение по допуску работника к выполнению запланированных работ согласно плану-графику технологического процесса. Важной составляющей данной процедуры является объективная оценка уровня знаний и умений работника по результатам самоподготовки, к которой в хозяйстве автоматики и телемеханики не предъявляются четкие требования. Тем не менее в таких условиях принято решение о цифровизации процесса прохождения инструктажей, что выполнено с использованием таких корпоративных автоматизированных систем в области технической учебы, как КАСКОР, СДО, СЭЖ, АОС-Ш. Текущее положение дел при работе с ними рассмотрено и проанализировано на примере Мурманской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Особое внимание уделено рассмотрению и возможности совершенствования функционала АОС-Ш как основной системы в области технической учебы персонала, связанного с хозяйством автоматики и телемеханики. На основе полученных результатов исследования сформулированы рекомендации по построению эффективного производственного процесса применительно к проведению предсменного инструктажа, что является достижением цели данной статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова