+
СПОСОБЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА И РЕЙТИНГОВАНИЯ ФИЛИАЛОВ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ
стр.129-140
Кудрявцева Татьяна Юрьевна, Схведиани Анги Ерастиевич, Артеева Валерия Семеновна, Плотников Дмитрий Георгиевич, Баните Аушра Владовна, Покровская Оксана Дмитриевна
Стремительное развитие электронной коммерции и, следовательно, увеличение требований и ожиданий клиентов требуют от транспортно-логистических компаний применения улучшенных методов управления их деятельностью. В данной статье рассматриваются способы совершенствования системы мониторинга и рейтинговой оценки филиалов логистической компании по показателю фактической погрузки в тоннах за отчетный период. Предлагается при расчете рейтинговых баллов установить пограничное значение по % выполнения плана на основании статистических методов — расчета доверительного интервала по историческим данным, что позволит учесть статистически обоснованное отклонение фактических результатов от плановых. Кроме того, авторы предлагают оценивать показатель погрузки как интегральный — использовать для оценки и мониторинга эффективности погрузки несколько показателей, наиболее точно и полно отражающих результаты деятельности филиалов, что позволит учесть не просто выполнение плана филиалом, но и его достижения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В заключении делается вывод о необходимости разграничения причин невыполнения плана на зависящие от операционной деятельности филиалов и на зависящие от внешних факторов, которые не связаны с операционной деятельностью филиалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА СЛЕЖЕНИЯ ЗА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ НА БАЗЕ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ РАДИОЧАСТОТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ И КАМЕР ИНФРАКРАСНОГО ДИАПАЗОНА
стр.141-152
Сухарев Никита Владиславович, Ефанов Дмитрий Викторович
В статье рассматриваются основные принципы работы и преимущества использования беспилотных летательных аппаратов в качестве дополнительного средства контроля за движением автомобильного транспорта, средства анализа и прогнозирования автомобильных пробок в реальном времени, а также в роли системы мониторинга и оценки состояния дорожного полотна и инфраструктуры автомобильных дорог. Особое внимание уделено в части применения малогабаритных беспилотных летательных аппаратов в качестве активного комплекса обеспечения транспортной безопасности. Рассматриваются возможности трехканальной системы слежения (видимого, инфракрасного и радиотехнического диапазонов) для определения координат, характеристик, скоростей и действующей регистрации транспортного средства, а также описываются преимущества предлагаемого метода в виде повышения точности и скорости обработки информации, возможности снижения затрат на транспортный контроль, в частности описаны методы использования меток радиочастотной идентификации для повышения эффективности управления транспортными потоками, предотвращения простоев, оптимизации маршрутов, снижения рисков возникновения опасных дорожных ситуаций. Представлено перспективное применение камер инфракрасного диапазона в части детектирования и предотвращения аварий, анализа плотности потока и поведения водителей. Проведено исследование по возможности параллельного использования вышеописанных методов в совокупности с беспилотным летательным аппаратом с целью предложения разработки полной автоматизированной системы мониторинга и контроля за автомобильным транспортом. Приведена актуальность использования малогабаритного летательного аппарата для повышения качества контроля за движением автомобильного транспорта и безопасности движения на дорогах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ МИКРОПРОЦЕССОРНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ ПОЕЗДОВ
стр.153-161
Никитин Александр Борисович, Наседкин Олег Андреевич, Лыков Андрей Александрович, Журавлева Наталья Александровна, Корниенко Анатолий Адамович, Копытов Дмитрий Викторович, Кушпиль Игорь Васильевич
Высокие показатели материалоемкости новых релейных систем не позволяют выполнить модернизацию устройств на существующих площадях и требуют строительства новых зданий постов централизации, что существенно сказывается на объемах капитальных вложений. Переход на микроэлектронную и микропроцессорную электронную базу позволяет проектировать системы более компактными, обладающими расширенными функциональными возможностями. В мировой практике отмечается тенденция массового применения микропроцессорных централизаций. Однако имеет место медленный темп обновления устройств, причиной чему стала высокая стоимость микропроцессорной централизации, которая в разы превышает аналогичные релейные централизации. Высокая производительность вычислительных средств и волоконно-оптических каналов передачи данных позволяет проектировать рациональные структуры микропроцессорных централизаций. В статье выполнен сравнительный анализ структур микропроцессорных централизаций. Применяемые децентрализованные структуры решают вопросы сокращения капитальных вложений на проектирование и строительство кабельной сети станции. Изложены преимущества применения данных систем с точки зрения управления перевозочным процессом, сделаны выводы по эффективному применению возможностей современных систем управления с интегрированными подсистемами применительно к полигонным технологиям управления движением поездов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ЦИФРОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ РАБОТОЙ СТАНЦИИ
стр.162-177
Грошев Василий Александрович, Никитин Александр Борисович
Статья посвящена исследованию систем управления работой железнодорожных станций, обусловленного сложившейся в промышленности тенденцией к разработке и внедрению цифровых систем управления, обеспечивающих повышение функциональности применяемых технологических средств. Проведен анализ используемых на железных дорогах и метрополитене автоматизированных систем управления, описаны их достоинства и недостатки. Показана необходимость построения цифровой системы оперативного управления работой станции, обеспечивающей автоматизацию таких интеллектуальных функций, как планирование операций, формирование заданий и контроль за их выполнением ответственными подразделениями. В представленной работе произведен синтез информационной структуры подобной системы, обеспечивающей получение, передачу и обработку данных, источником которых являются эксплуатируемые в настоящее время автоматизированные системы железнодорожного транспорта различного назначения. Определены элементы структуры (базы данных, информационные массивы), дано их описание, выстроены связи между ними, описаны реализуемые функции. Сформулировано понятие модельной единицы как пакета данных, описывающего хранимую в системе информацию по каждому элементу технологического процесса работы станции. Приведены примеры алгоритмов функционирования описанной структуры в части контроля передвижений и формирования модельных единиц подвижного состава, находящегося в контуре управления системы. Сформулированы возможные направления дальнейших исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКИМИ РЕЛЬСОВЫМИ ТРАНСПОРТНЫМИ СИСТЕМАМИ
стр.178-192
Сидоренко Валентина Геннадьевна, Логинова Людмила Николаевна, Сафронов Антон Игоревич, Корниенко Анатолий Адамович
В статье рассмотрены обобщенные подходы, применяемые к проектированию информационного обеспечения интеллектуальных транспортных систем на примере тренажера поездного диспетчера и автоматизированной системы построения плановых графиков движения пассажирских поездов метрополитена как взаимосвязанных систем в рамках единого технологического процесса организации движения подвижного состава по линиям Московского метрополитена, Московскому центральному кольцу, Московским центральным диаметрам, а также трамвайной сети города Москвы. Проведен анализ существующих систем, разработанных коллективом сотрудников кафедры «Управление и защита информации» Российского университета транспорта (МИИТ) для государственного унитарного предприятия «Московский метрополитен», составной частью которых являются информационные системы. Определены общие для информационного обеспечения свойства систем, и предложена классификация таблиц, служащих основой для реализации систем управления городскими рельсовыми транспортными средствами. Перечислены свойства, которыми обязательно должно обладать проектируемое информационное обеспечение интеллектуальной транспортной системы, предложена методика его построения. В работе приведены структуры и функциональные особенности информационных систем, используемых для построения интеллектуальной системы управления транспортными системами, показано содержимое баз данных, которые выполняют связующую роль между верхним интерфейсным и нижним техническим уровнями, обоснован выбор системы управления базами данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ СИСТЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ АВТОМАТИКИ И ТЕЛЕМЕХАНИКИ
стр.193-204
КОНСТАНТИНОВА Татьяна Юрьевна, Лыков Андрей Александрович, МАРКОВ Дмитрий Спиридонович, Наседкин Олег Андреевич, СОКОЛОВ Вадим Борисович, Никитин Александр Борисович
Целью данной статьи является обобщение опыта и формирование понятийного аппарата имитационного моделирования в области исследования и обоснования системотехнических решений, принимаемых на различных этапах жизненного цикла систем железнодорожной автоматики и телемеханики. Для решения поставленной задачи использованы системный подход и формализация основных положений и проблем имитационного моделирования на системотехническом уровне. Сформулированы термины и определения, в совокупности образующие понятийный аппарат в рассматриваемой предметной области. На основе введенного понятийного аппарата предложена технология имитационного моделирования систем железнодорожной автоматики и телемеханики на системном уровне. Указано, что имитационная модель сложной системы сама является сложной системой со своим жизненным циклом, представленным в виде предложенной технологии моделирования. В качестве основной проблемы применения метода имитационного моделирования выделена его неструктурированность. Для решения этой проблемы предложено использовать различные способы формализации на всех этапах жизненного цикла имитационных моделей. Предложенный понятийный аппарат обеспечивает более высокое качество коммуникативности и обучения участников решению системотехнических проблем с использованием методологии имитационного моделирования. Технология имитационного моделирования применялась и продолжает применяться на различных этапах жизненного цикла микропроцессорных систем железнодорожной автоматики и телемеханики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМОДВОЙСТВЕННЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ СИНТЕЗА КОНТРОЛЕПРИГОДНЫХ ЦИФРОВЫХ СИСТЕМ
стр.205-221
Ефанов Дмитрий Викторович, Погодина Татьяна Сергеевна, Сапожников Валерий Владимирович
Рассмотрены все самодвойственные аналоги элементарных функциональных элементов, использование которых позволяет синтезировать самодвойственные схемные реализации произвольных булевых функций. При этом может быть применено два способа синтеза, каждый из которых основан на том свойстве, что любую булеву функцию можно преобразовать в самодвойственную с использованием одной дополнительной переменной. Первый состоит в замене в структуре устройства всех несамодвойственных функциональных элементов самодвойственными аналогами. Второй состоит в получении самодвойственной функции по исходной формуле. В работе проведено моделирование самодвойственных функциональных элементов в импульсном режиме работы. Показано, что все самодвойственные функциональные элементы, кроме элементов, реализующих функции равнозначности и неравнозначности (сложения по модулю два), являются полностью самопроверяемыми относительно одиночных константных неисправностей при контроле вычислений на основе принадлежности формируемых функций классу самодвойственных булевых функций. Элементы же, реализующие упомянутые функции, требуется дополнительно контролировать. Для них неисправности не тестируются, поскольку происходят при одновременном искажении сигналов на обеих комбинациях в паре. Эту особенность данных самодвойственных функциональных элементов следует учитывать при разработке контролепригодных самопроверяемых цифровых вычислительных устройств и систем. В статье приводится пример применения способов построения самодвойственных схемных реализаций. Полученные результаты могут быть использованы при синтезе контролепригодных самодвойственных вычислительных устройств и систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова