+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ДИРЕКТОРНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДУШНЫМ СУДНОМ ПРИ ОТКАЗАХ БОРТОВОГО ВЫЧИСЛИТЕЛЯ
стр.121-132
Сухих Николай Николаевич, Рукавишников Валентин Леонидович, Ефанов Дмитрий Викторович
Автоматизированное управление воздушными судами принято разделять на полуавтоматическое (директорное) и автоматическое. Полуавтоматические (директорные) системы обеспечивают сбор и анализ информации о положении воздушного судна в пространстве, поступающей от навигационного оборудования, и выдают пилоту команду. Управление воздушным судном при помощи таких пилотажно-навигационных систем называется полуавтоматическим, так как автоматизированы сбор и обработка информации о состоянии воздушного судна, а управление остается ручным. Системы автоматического управления обеспечивают не только сбор и обработку информации о состоянии воздушного судна, но и формирование законов управления, а также сам процесс управления. Человек осуществляет функции контроля за работой автоматической системы, опознания, принятия решений на включение той или иной программы, функции «горячего» резерва. В настоящей статье показана организация эксперимента и полученные результаты по исследованию процессов директорного управления самолетом при отказах бортового вычислителя системы траекторного управления с включением реального пилота в контур. Исследования проводятся на этапе захода на посадку и посадки воздушного судна. Эксперимент проводился на специальном стенде полунатурного моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ТЕХНИЧЕСКИХ МЕТОДАХ СНИЖЕНИЯ ЧИСЛА СБОЕВ В РАБОТЕ ОСНОВНЫХ ЛОКОМОТИВНЫХ УСТРОЙСТВ БЕЗОПАСНОСТИ
стр.133-149
Кузьмин Владислав Сергеевич, Стряпкин Леонид Игоревич, Рядчиков Руслан Олегович, Кушпиль Игорь Васильевич
Нарушения в работе приемного оборудования автоматической локомотивной сигнализации основных локомотивных устройств безопасности ввиду мешающего действия электромагнитных помех (сбои) - достаточно частое явление на сети российских железных дорог. Основной причиной возникновения таких сбоев следует считать изменение электромагнитной обстановки, связанное во многом с активным внедрением современного электрического подвижного состава. С одной стороны, сбои являются следствием несоответствия собственных параметров и алгоритма работы приемного оборудования основных локомотивных устройств безопасности помехе, существующей в канале индуктивной связи автоматической локомотивной сигнализации. С другой стороны - следствием отсутствия нормативной документации с едиными установленными требованиями к параметрам помехи, при воздействии которой основные локомотивные устройства безопасности, в первую очередь построенные на релейной элементной базе, должны обеспечивать штатную работу. За прошедшие десятилетия предпринимались многочисленные и разнообразные по своей технической сущности попытки решить указанные антагонистические противоречия. Настоящая работа является одной из первых попыток обобщить и проанализировать результаты проведенных исследований и разработок. В основе работы - результаты патентного исследования, проведенного авторами с целью выявления тенденций развития технических мер по повышению помехоустойчивости работы основных локомотивных устройств безопасности. На их основе авторами были предложены, подробно описаны и обоснованы основные технические методы снижения числа сбоев в работе основных локомотивных устройств безопасности. Полученные результаты могут быть интересны специалистам, связанным с техническим обслуживанием, ремонтом, разработкой и совершенствованием основных локомотивных устройств безопасности, и будут использованы в дальнейшем при разработке теории числового кода автоматической локомотивной сигнализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА МЕХАНИЗМОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАЛОИНТЕНСИВНЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЛИНИЙ
стр.150-161
КОВАЛЕВ Константин Евгеньевич, Новичихин Алексей Викторович, Медведь Оксана Анатольевна, Кушпиль Игорь Васильевич
Проблема эффективного развития методологии управления перевозками на малоинтенсивных железнодорожных линиях имеет важное социально-экономическое и хозяйственное значение для функционирования железнодорожной транспортной сети, обеспечения потребностей производства и населения в перевозках. В статье предложен комплекс мероприятий по решению ряда теоретических задач, направленных на повышение эффективности функционирования малоинтенсивных линий и перехода их из категории убыточных в безубыточные, а также разработаны варианты перехода линий в категорию доходных. Представлены методические основы функционирования железнодорожных линий в контексте управления перевозками на малоинтенсивных линиях. Приведена математическая постановка задачи устойчивого функционирования и развития малоинтенсивных линий. Установлены параметры, критерии и ограничения целевых функций. Разработан механизм интегральной комплексной оценки малоинтенсивных линий, который позволяет оценить работу линии на различных этапах функционирования и реализуемых управляющих воздействиях, направленных на интенсификацию движения. Разработаны варианты функционирования линий при взаимодействии интенсивных, малоинтенсивных и проектируемых линий. Представлена концептуальная модель эффективного функционирования малоинтенсивных линий. Адаптирован механизмоценки предполагаемых затрат и комплексного планируемого эффекта под условия реализации на малоинтенсивных линиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТ УСТАНОВКИ СЧЕТЧИКОВ ОСЕЙ В ГОРЛОВИНАХ СТАНЦИЙ
стр.162-177
Грошев Василий Александрович, Наседкин Олег Андреевич
Применение счетчиков осей позволяет автоматизировать процессы формирования и обновления вагонной модели станции. Существующие подходы определения мест установки счетчиков в горловинах станций, зафиксированные нормативной документацией, заключаются в расположении счетных пунктов рядом со всеми изолирующими стыками рельсовых цепей, что приводит к избыточности аппаратуры. В то же время применение счетчиков осей в качестве единственного средства контроля свободности пути сталкивается с рядом препятствий, среди которых можно выделить отсутствие технических средств контроля целостности рельсовых нитей, необходимость применения дополнительных устройств для организации передачи кодов автоматической локомотивной сигнализации на подвижной состав и т. д. В настоящей работе рассмотрен подход, позволяющий устанавливать счетчики осей не на границах каждой рельсовой цепи, а в отдельных точках, обеспечивающих контроль выполнения технологического процесса. Показано, что отказ от привязки счетчиков осей к границам рельсовых цепей позволяет сократить количество требуемого оборудования. Проведено сравнение рельсовых цепей и счетчиков осей в части надежности аппаратуры и ее влияния на технологический процесс работы станции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОКРАЩЕНИЕ РЕСУРСОЗАТРАТ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНОВО-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ УСТРОЙСТВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ АВТОМАТИКИ НА ОСНОВЕ ЦИФРОВЫХ МОДЕЛЕЙ
стр.178-187
Швалов Дмитрий Викторович, Никитин Александр Борисович
В статье рассмотрен ряд вопросов и проблем в области оптимального планирования работ по техническому обслуживанию устройств железнодорожной автоматики и телемеханики в процессе реализации планово-предупредительного технического обслуживания, включая анализ современного уровня и возможностей увеличения количества задач, решаемых при автоматизации планирования. Технологии обслуживания устройств инфраструктуры, предусматривающие сведение к минимуму, а в идеале - исключение влияния так называемого человеческого фактора на качество выполнения работ, считаются в настоящее время наиболее перспективными. Одним из путей сокращения непроизводительных ресурсозатрат является разработка новых подходов к планированию технического обслуживания, причем как к планированию на длительный период (распределение отдельных видов работ по датам), так и к оперативному планированию (составление порядка выполнения отдельных работ в течение одной смены). Актуальной является задача автоматизации планирования работ в рамках планово-предупредительного обслуживания устройств железнодорожной автоматики и телемеханики на основе фиксации технологических ситуаций, эквивалентных имитации функционирования устройств в различных режимах. Для реализации поставленной задачи предлагается разработать соответствующие цифровые модели, обеспечивающие идентификацию технологических ситуаций и определение множества работ, которые будут считаться выполненными, а также множества работ, которые требуется выполнить в установленные сроки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ НА НЕЧЕТКОМ МНОЖЕСТВЕ ДАННЫХ В СФЕРЕ ЛОГИСТИКИ
стр.188-197
Ляшенко Антон Николаевич, Ходаковский Валентин Аветикович
Недостаточно эффективное управление перевозочным процессом связано со случаями неритмичности и несогласованности работы различных видов транспорта между собой, незначительного развития перерабатывающих мощностей по перегрузке груза между видами транспорта, а также недостаточного количества терминалов, служащих для «сглаживания» несогласованности работы транспортных потоков во времени. В настоящей статье описывается математическая модель для выбора рационального варианта доставки груза с позиции заказчика перевозки. Основным преимуществом описанной математической модели является минимизация производственных и технологических издержек на платформе теории нечетких множеств с «оглядкой» на точные множества (топология на множестве параметров действительных чисел R1). Принята достаточно гладкая функция f (x), x ∈ R1. Для нее в точке x0 локально имеет место представление Тейлора. Представленный в работе комплексный подход позволяет оценить рациональность маршрутов и выбора лучшего из них, учитывающего широкий спектр критериев, ограничений параметров транспорта и требований владельца груза. Стоит отметить, что рациональность выбора складывается порой не только от лучшего результата, но и от возникающих альтернатив и факторов, влияющих на тот или иной выбор и процесс. Заказчик выбирает конкурентоспособный вариант маршрута согласно вариации заявленных им требований по логистическим проектам. Также в работе представлен анализ существующих методов по выявлению рационализации транспортной составляющей в сфере логистики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОДЫ С СУММИРОВАНИЕМ ВЕСОВЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ РАЗРЯДОВ ИНФОРМАЦИОННЫХ ВЕКТОРОВ В КОЛЬЦЕ ВЫЧЕТОВ ПО ПРОИЗВОЛЬНОМУ МОДУЛЮ ДЛЯ СИНТЕЗА ЦИФРОВЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ
стр.198-217
Ефанов Дмитрий Викторович, Пашуков Артем Валерьевич, Сапожников Валерий Владимирович
Рассматриваются особенности кодов с суммированием весовых коэффициентов разрядов информационных векторов в кольце вычетов по произвольному модулю. Установлены характеристики обнаружения ошибок данным классом кодов и некоторые закономерности, связанные с использованием конкретных значений модулей и весовых коэффициентов. Показано, что число различных взвешенных кодов с суммированием ограничено, однако существует большое число способов их построения для каждого значения числа разрядов в информационных векторах. Приводится алгоритм получения разрядов контрольных векторов рассматриваемых кодов, примеры их построения, описан способ подсчета числа необнаруживаемых ошибок в информационных векторах. Определены свойства кодов с суммированием весовых коэффициентов информационных векторов в кольце вычетов по произвольному модулю, учет которых может быть полезен при решении задач технической диагностики, синтеза самопроверяемых и отказоустойчивых цифровых устройств и устройств с контролепригодными структурами. Описан подход к синтезу кодеров любых взвешенных кодов с суммированием на основе сумматоров двоичных чисел по установленному модулю. Приводятся некоторые результаты экспериментов по анализу обнаруживающих способностей рассматриваемых кодов в схемах встроенного контроля тестовых комбинационных устройств. Полученные в работе результаты носят универсальный характер и не ориентированы на применение только с одной элементной базой реализуемых устройств, что делает их полезными не только в настоящее время, но и в будущем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИБКИЕ АППАРАТНО-ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МИКРОПРОЦЕССОРНЫЕ УСТРОЙСТВА СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ»
стр.218-226
Уваров Сергей Сергеевич, Лызлов Сергей Сергеевич, Катина Марина Владимировна, Блюдов Антон Александрович
В статье рассматривается новая методология подготовки специалистов в области микропроцессорных систем управления, основанная на наполнении учебного процесса работами реального практического содержания, выполняемыми проектной командой, в условиях отсутствия доступа к лабораторному оборудованию. Дело в том, что при изучении теоретических дисциплин технической направленности практические занятия, выполняемые в форме лабораторных работ, нацелены на подтверждение фундаментальных знаний в предметной области путем проведения экспериментов, причем сами эксперименты могут быть организованы не только на лабораторном оборудовании, но и в моделирующих программах. Поставленные цели закрепления теоретических сведений достигаются выполнением и последующей защитой лабораторных работ. Вместе с тем в программах обучения специалистов в прикладных технических областях, например, в программе подготовки специалистов по направлению «Управление в технических системах» предусмотрено изучение дисциплин, в которых практическое содержание превалирует над теоретическим. Так, например, в курсе «Электроника и основы микропроцессорной техники» преподается необходимый теоретический базис для дисциплины «Микропроцессорные устройства систем управления», а в самой программе указанной дисциплины предусмотрено изучение способов построения устройств управления с применением универсальных микропроцессоров и микроконтроллеров, а также основ их программирования. Именно поэтому в учебной программе дисциплины «Микропроцессорные устройства систем управления» предусмотрены не лабораторные, а практические работы, в ходе которых студенты, выполняя задания, программируют микроконтроллеры, взаимодействующие с внешними устройствами в несложных, но функционально законченных устройствах управления. Однако лабораторное оборудование оказывается недоступным при дистанционном обучении, что предопределило поиск альтернативных вне стен университета форм организации практических работ. Поиск подходящего решения, кроме решения проблемы недоступности лабораторного оборудования, привел к возможности организации практических работ с использованием проектного метода управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова