+
Методы приема и синхронизации сигналов автоматической локомотивной сигнализации
стр.169-188
В статье рассмотрены проблемы существующих методов приема кодов АЛС на железнодорожном транспорте, предложен оригинальный способ приема и обработки данных. Необходимость решения проблем обусловлена требованием качественного улучшения надежности приема кодов, а как следствие и пропускной способности существующих линий. В первую очередь это относится к существенному повышению качества приема и обработки информационных потоков из рельсовых линий. Сегодня сложно представить организацию движения подвижного состава без опоры на системы автоблокировки со вторичным уплотнением тональных рельсовых цепей сигналами частотной модуляции или автоматическую локомотивную сигнализацию без использования многозначной автоматический локомотивной сигнализации с фазоразностной модуляцией. С учетом объективного факта помехоэмиссии от работы энергоемкого железнодорожного оборудования и современных локомотивов вопросы надежности и помехоустойчивости приема дискретной информации (в т. ч. сигналов традиционной автоматической локомотивной сигнализации) становятся все более актуальными. Анализ причин снижения надежности и помехоустойчивости систем железнодорожной автоматики и телемеханики (а следовательно, безопасности движения) также выходит на передний план.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИНТЕРВАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ РАДИОЧАСТОТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ
стр.189-201
Савинов К. Н., Яшин М. Г., Трубицин В. В.
В статье представлены базовые принципы функционирования предлагаемой к внедрению системы интервального регулирования движения поездов, являющиеся основой дальнейшего, более детального проектирования. Система базируется на применении радиочастотных идентификаторов (RFID-меток) для определения координат местоположения подвижного состава и предполагает работу по отличным от существующих в настоящее время принципам. Так, принцип перекрытия проходных светофоров позволяет осуществлять движение поездов нестандартных формирований (бронепоездов, составов, имеющих платформы прикрытия, и т. д.). Рассмотрен особый подход к организации защитных участков за хвостом движущегося поезда. Предлагаемая технология представляет собой специальную систему, направленную на решение определенного круга задач военного времени, поэтому в ней применяется двузначная сигнализация (красный огонь - запрещающий, зеленый - разрешающий). Указанная особенность обусловлена необходимостью обеспечения максимальной простоты этого технического средства, возможностью оперативного развертывания и краткосрочного восстановления. Базовые принципы в статье являются не полным описанием реализующихся в системе зависимостей и алгоритмов, а лишь начальным этапом дальнейшего создания и разработки принципиальных технических решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОДНО КРИТИЧЕСКОЕ ЗАМЕЧАНИЕ К ИСПЫТАНИЯМ БУКСОВЫХ ПОДШИПНИКОВЫХ УЗЛОВ СКОРОСТНОГО И ВЫСОКОСКОРОСТНОГО ПОДВИЖНОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СОСТАВА
стр.202-215
Грек В. И., Сафонов В. И.
Выпуск в обращение железнодорожного подвижного состава и его комплектующих на территории Таможенного союза допускается только после подтверждения соответствия требованиям безопасности, установленных техническими регламентами ТР ТС 001/2011 и ТР ТС 002/2011. Когда речь идет о таких важных комплектующих изделиях, как буксовые подшипниковые узлы, применяется поддерживающий стандарт ГОСТ 32769-2014 (или ГОСТ 18572-2014). В стандарте для определения сертификационного показателя при проведении натурных стендовых испытаний подшипниковых узлов изменяется длительность единичных пробегов. Авторы на примере экспериментальных поездок высокоскоростного поезда показывают: за время, отведенное на единичный пробег (по стандарту), подшипниковые узлы не выходят на максимальные значения сертификационных показателей, что может привести к недостоверной оценке соответствия подшипниковых узлов требованиям безопасности. Для более достоверной оценки максимального превышения температуры подшипниковых узлов скоростного и высокоскоростного подвижного состава и приближения условий стендовых испытаний подшипниковых узлов к натурным условиям их эксплуатации предлагается рассмотреть возможность оставить в поддерживающем стандарте длительность единичных пробегов при проведении стендовых испытаний неизменной, т. е. не зависящей от конструкционной скорости подвижного состава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЗАЦИЯ РАСЧЕТА ЛОКАЛЬНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ В ЭЛЕМЕНТАХ КОРОБЧАТОГО СЕЧЕНИЯ ПРОЛЕТНЫХ СТРОЕНИЙ С ЕЗДОВЫМИ БАЛКАМИ ПО ДАННЫМ НЕПРЕРЫВНОГО МОНИТОРИНГА
стр.216-230
Грачев А. А., Никитин Г. И., Плотников Д. Г., Баните А. В., Бортяков Д. Е., Габриель А. С.
В статье приведена методика автоматизации расчета локальных напряжений от приложения сосредоточенной нагрузки на дополнительных конструктивных элементах коробчатого сечения пролетных строений с ездовыми балками по данным непрерывного мониторинга для оценки текущего технического состояния и последующего прогнозирования состояния конструкции. Обоснована необходимость применения аналитического подхода к оценке напряженно-деформированного состояния конструкции на начальных стадиях проектирования и технической эксплуатации. Показаны недостатки существующего аналитического подхода к оценке напряжений. С учетом имеющихся ресурсов была разработана и осуществлена приемлемая программа исследования, которая позволила бы получить удовлетворительные результаты. В соответствии с программой проведена серия численных экспериментов с использованием программного обеспечения, дающего возможность моделировать сложные конструкции и решать их с применением метода конечных элементов, направленных на получение массива данных, которые позволили бы повысить точность существующего аналитического решения. С помощью применения программного обеспечения, направленного на обработку массивов научных данных, получены математические зависимости искомых параметров от исходных конструктивных данных. Выведены формулы и исходные данные для вычисления поправочных коэффициентов, которые позволяют повысить точность вычисления локальных напряжений сжатия и изгиба. Эти формулы были совмещены с уже имеющимися аналитическими зависимостями в целях получения несложной методики определения фактических локальных напряжений от приложения опосредованной концентрированной нагрузки. В результате научно-исследовательских изысканий предложен новый способ аналитического определения локальных напряжений изгиба и сжатия в ездовых балках на основании анализа существующей методики и серии численных экспериментов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМЫ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТРЕЛОЧНЫХ ПЕРЕВОДОВ НА БАЗЕ ДАТЧИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЬДА ИЛИ СНЕГА НА КОНТРОЛИРУЕМОЙ ПОВЕРХНОСТИ
стр.231-251
Бараусов В. А., Бубнов Вл. П., Бараусов Д. В.
Рассматривается структура автоматической системы очистки стрелочных переводов, анализируются основные достоинства и недостатки датчиков осадков существующих автоматических систем очистки стрелочных переводов. Делается вывод о необходимости разработки перспективной системы на базе датчика определения льда или снега на контролируемой поверхности. Приводится разработанная структурная схема формирования управляющих воздействий системы обнаружения обледенения или снега на контролируемой поверхности. Рассматривается устройство и способ обнаружения обледенения или снега на контролируемой поверхности. Дается алгоритм его технической реализации, а также измерения упреждающего управления процессом электрообогрева контролируемой поверхности стрелочных переводов. Приводятся результаты имитационного моделирования устройства и способа определения льда или снега на контролируемой поверхности в среде Matlab Simulink.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНЫЙ СИНЕРГЕТИКО-ИНДИКАТОРНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ПРОЦЕССАМИ ПЕРЕВОЗОК НА ИНТЕНСИВНЫХ И МАЛОДЕЯТЕЛЬНЫХ ЛИНИЯХ
стр.252-267
Ковалев К. Е., Новичихин А. В.
Рассмотрена актуальная для железнодорожного транспорта комплексная проблема эффективного функционирования и развития методологии управления перевозками на малодеятельных железнодорожных линиях при взаимодействии с интенсивными магистралями. Поставлены комплексные проблемы, исследованы теоретические положения задач функционирования малодеятельных железнодорожных линий и их взаимодействие с интенсивными и проектируемыми (модернизируемыми) линиями. Решение указанной проблемы имеет важное социально-экономическое и хозяйственное значение для работы железнодорожной транспортной сети, обеспечения потребностей производства и населения в перевозках. Предложен комплексный синергетико-индикаторный подход к управлению интенсивными и малодеятельными железнодорожными линиями на базе существующих функций управления, включающих анализ, организацию, стимулирование, контроль и координацию перевозочного процесса. Дана общая оценка динамики функционирования малодеятельных железнодорожных линий. Представлена концептуальная структура комплексного синергетико-индикаторного подхода, имеющая эмпирические основы, предпосылки, теоретические основы и реализацию, подтверждаемую критериями достоверности. Разработана структура предлагаемой системы управления железнодорожным транспортом при выделении объектов управления. Установлены элементы взаимодействия интенсивных, малодеятельных и проектируемых железнодорожных линий. Разработана схема математической модели взаимодействия интенсивных, модернизируемых малодеятельных линий и функция состояния рассматриваемой системы. Классифицирована моделируемая транспортная система.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ УЛИЧНО-ДОРОЖНОЙ СЕТИ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ГРАФА ДОРОГ В ТРАНСПОРТНОЙ МОДЕЛИ
стр.268-283
Мячин В. Н., Боровикова К. С., Кривцов Д. П.
Построение транспортных моделей - актуальный инструмент решения различных транспортных проблем. В статье рассмотрен один из важных этапов создания транспортной модели - построение графа улично-дорожной сети. Представлены примеры разработанных авторами графов улично-дорожной сети городов. Особое внимание уделено особенностям классификации дорог при разработке графа. Проведен анализ нормативных документов, в соответствии с которыми присваивается класс дорогам и улицам в РФ. Предложены три способа разработки графа улично-дорожной сети. Более подробно излагаются способы построения графа с использованием данных об улично-дорожной сети из открытого картографического источника OSM. Обозначены основные проблемы применения каждого из способов. Главной проблемой названо несоответствие классификации автомобильных дорог из OSM с принятой в нормативной документации классификацией дорог РФ. Даны варианты упрощения построения графа улично-дорожной сети в транспортной модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОБНАРУЖЕНИЯ ОШИБОК КОДАМИ С СУММИРОВАНИЕМ ЕДИНИЧНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РАЗРЯДОВ В КОЛЬЦЕ ВЫЧЕТОВ ПО ЗАДАННОМУ МОДУЛЮ В СХЕМАХ ВСТРОЕННОГО КОНТРОЛЯ, СИНТЕЗИРОВАННЫХ НА ОСНОВЕ МЕТОДА ЛОГИЧЕСКОГО ДОПОЛНЕНИЯ
стр.284-314
Ефанов Д. В., Осадчий Г. В., Зуева М. В.
Анализируются характеристики обнаружения ошибок кодами с суммированием единичных информационных разрядов в кольце вычетов по заданному модулю, проявляющиеся при синтезе схем встроенного контроля по методу логического дополнения. Ошибки, возникающие в кодовых словах модульных кодов с суммированием, могут быть не обнаружены тестером, если они возникают только в информационных векторах и одновременно в информационных и контрольных векторах кодовых слов. Ошибки же, возникающие в контрольных векторах, обнаруживаются всегда. В отличие от предыдущих исследований в данной предметной области, авторы фокусируют внимание на особенностях обнаружения ошибок модульными кодами с суммированием во всех кодовых словах, а не только в информационных векторах. Установлены ранее неизвестные свойства обнаружения ошибок модульными кодами с суммированием с классификацией их по видам (монотонные, симметричные и асимметричные ошибки) и кратностям. Приводятся каталоги подробных характеристик модульных кодов с суммированием. Описаны ключевые закономерности, присущие данному классу кодов. Результаты исследования могут использоваться при организации схем встроенного контроля по методу логического дополнения, при решении других задач технической диагностики, где важно знать свойства обнаружения ошибок в кодовых словах, а также задач защиты и передачи данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ
стр.315-335
Водясов А. Е., Кирюхин Д. М., Сидоренко В. Г.
В условиях пандемии роль специалистов в области компьютерной безопасности при решении задач бесперебойной работы транспортных предприятий возросла многократно. Статья посвящена подведению итогов и анализу опыта, накопленного в РУТ (МИИТ) за 20 лет подготовки специалистов по специальности «Компьютерная безопасность», определению перспектив развития образовательной программы. Представлена методика использования свободно распространяемого программного обеспечения, созданного авторами статьи, в процессе обучения, когда оно невозможно или небезопасно на реальных объектах. Основное преимущество методики в том, что она учитывает опыт, полученный специалистами при решении реальных кейсов, позволяет воспроизводить без вреда для реальных систем в учебных целях уязвимости систем, дает возможность диагностировать эти уязвимости, эксплуатировать их, выбирать и сравнивать различные пути их удаления из системы. Статья содержит анализ публикаций, посвященных опыту подготовки кадров по специальности «Компьютерная безопасность» в разных странах с использованием различных инструментов. Дан обзор образовательной программы и сформулированы принципы, положенные в основу подготовки в Российском университете транспорта. Продемонстрированы примеры применения цифровых двойников в процессе обучения, сделан акцент на формировании междисциплинарных связей, навыков применения теоретических знаний для решения практических задач и анализа полученных результатов. Выполнен обзор тем дисциплины «Методы анализа управления рисками», статистический анализ результатов практической реализации разработанной авторами методики, их графическая интерпретация. Показаны варианты применения теории рисков к решению задач компьютерной безопасности. Статья содержит примеры участия обучающихся в исследовательской деятельности, создании методического обеспечения соответствующей образовательной программы, различных мероприятиях вне стен университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова