+
ВИДЫ ИСПЫТАНИЙ СИСТЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ АВТОМАТИКИ И ТЕЛЕМЕХАНИКИ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНОЛОГИЯ
стр.429-440
МАРКОВ Дмитрий Спиридонович, Наседкин Олег Андреевич, УРГАНСКОВ Дмитрий Игоревич, Бутузов Максим Алексеевич
Показана необходимость развития понятийного аппарата в области видов испытаний систем и устройств железнодорожной автоматики и телемеханики на работоспособность и безопасность в соответствии с требованиями стадий жизненного цикла разработки и доказательства безопасности. Это определяется тем, что в существующих нормативных документах отсутствует общая классификация видов испытаний сложных систем автоматики и управления, в том числе систем железнодорожной автоматики. В работе предложены три классификационных признака испытаний систем железнодорожной автоматики и телемеханики: этапы жизненного цикла, предметная область, технология испытаний. Указано, что виды испытаний автоматизированных систем управления по классификационному признаку «этапы жизненного цикла» в существующих нормативных документах достаточно формализованы и пригодны для применения в области железнодорожной автоматики и телемеханики. Виды испытаний по признакам «предметная область» и «технология» являются специфичными для различных систем, в частности для систем железнодорожной автоматики и телемеханики. Определено, что основой понятийного аппарата по видам испытаний должно являться понятие безопасность функционирования и сопутствующие понятия, а именно: технологическая функция, технология, технологическая безопасность, безопасное поведение, защищенность от опасных отказов. На этой основе в работе предложена совокупность терминов и определений по видам испытаний по классификационным признакам «предметная область» и «технология», являющаяся методологической базой дальнейшего развития нормативных документов и понятийного аппарата в области разработки программ и методик испытаний для доказательства работоспособности и безопасности систем (устройств) железнодорожной автоматики и телемеханики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕСПИЛОТНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ ПОЕЗДОВ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА
стр.441-449
Рассматриваются принципы построения и эффективность централизованных систем автоматического управления движением поездов городских железных дорог, их роль в процессе цифровизации городского транспорта. Дополнение этих систем бортовыми подсистемами диагностики, сбора эксплуатационной информации, центром сбора данных позволяет реализовать процесс цифровизации городских железных дорог. Рассмотрены алгоритмы управления линий при компенсируемых возмущениях, сбоях и после ликвидации причин сбоя. Приведены функции бортовых беспилотных подсистем, подсистем планирования перевозок, обеспечивающих автоматическое построение планового графика движения поездов, графика оборота составов, функции центра обработки информации, используемой различными службами для анализа и выработки управленческих решений при эксплуатации городских железных дорог.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ КОНТРОЛЬ ИСПРАВНОСТИ ВЫКЛЮЧЕННЫХ СВЕТОФОРНЫХ ЛАМП ПУТЕМ ИМПУЛЬСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
стр.450-466
КОВКИН Алексей Николаевич
Рассмотрен принцип контроля исправности выключенных светофорных ламп путем реализации импульсного тестового воздействия, определены параметры основных элементов схемы контроля, а также временные параметры тестирующих импульсов. В ходе изложения материала расчетным путем подтверждена возможность различения состояния нити выключенной лампы в условиях протяженных кабельных линий, предложены варианты практической реализации схем контроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СРЕДСТВ РАДИОЧАСТОТНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ СИСТЕМЫ БЕСКОНТАКТНОЙ ПРИВЯЗКИ ПУТИ МЕТРОПОЛИТЕНА
стр.467-477
Костроминов Александр Михайлович, Тюляндин Олег Николаевич
Для успешного развития подземной RFID-навигации требуется высокая надежность средств радиочастотной идентификации. Однако при эксплуатации системы бесконтактной привязки к координатам пути поездов метрополитена были замечены случаи пропуска считывания радиочастотных меток. Одной из причин пропуска меток является влияние дрейфа затухания в высокочастотном тракте между ридером и антенной головного вагона. Разработанный авторами метод контроля высокочастотного тракта в условиях электродепо не годится для такого контроля при работе поезда на линии метрополитена. Поэтому в настоящей статье предлагается метод, использующий уровень мощности сигналов, принятых от радиочастотных меток при работе поезда на линии, и с помощью этого параметра позволяющий контролировать текущее состояние высокочастотного тракта системы бесконтактной привязки пути и чувствительности радиочастотных меток.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА ВРЕМЕНИ ПОИСКА И УСТРАНЕНИЯ ОТКАЗОВ СИСТЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ АВТОМАТИКИ И ТЕЛЕМЕХАНИКИ С ПОМОЩЬЮ СЕТЕЙ ПЕТРИ
стр.478-492
БУЛАВСКИЙ Петр Евгеньевич, ВАИСОВ Олег Кахрамонович, БЫСТРОВ Иван Николаевич
Проведены исследования оценки времени поиска и устранения отказов с учетом формализации технологических процессов поиска и устранения отказов технических средств систем железнодорожной автоматики и телемеханики с помощью аппарата сетей Петри. Разработана упрощенная имитационная модель для оценки времени устранения отказа в СЖАТ путем анализа состояния технических средств, статистической и нормативной документации. Используются методы теории сетей Петри, которая базируется на дискретно-событийной парадигме ИМ, а также методика расчета времени на поиск и устранения неисправностей технических средств в СЖАТ. Проведен анализ нормативной документации, регламентирующей технологические операции по поиску и устранению отказов, в том числе предотказных состояний технических средств СЖАТ. Произведен анализ графика работы восстанавливаемых изделий. Выполнена формализация технологических процессов по поиску и устранению отказов в СЖАТ на базе методологии сетей Петри. Разработана упрощенная имитационная модель сетей Петри для оценки времени поиска отказов и их устранения. Анализ технических состояний СЖАТ на основе разработанной упрощенной модели сетей Петри для оценки времени поиска отказов и их устранения позволяет оценить среднее время их восстановления после неисправности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕЗУЛЬТАТОВ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕНОГО ПО ЕГО ПУБЛИКАЦИЯМ И ИХ ЦИТИРОВАНИЯМ
стр.493-504
ГЕРАСИМЕНКО Петр Васильевич
Выполнен сравнительный анализ показателей результатов научной деятельности выборки 30 ученых по данным РИНЦ. Анализ проведен на основании двух моделируемых индексов: h-индекса Хирша и комплексного ghp-индекса, предложенного в работе. В отличие от h-индекса, который базируется на идее, что ученый обладает индексом h, если им опубликовано h статей, каждая из которых цитировалась не меньше h раз, комплексный ghp-индекс учитывает все ссылки, которые осуществлены на все работы ученого. Согласно определению, ghp-индекс представляет собой евклидову норму вектора, компонентами которого являются три индекса: традиционный h-индекс Хирша; g-индекс, построенный на оставшихся ссылках h работ, которые не участвовали в формировании h-индекса; p-индекс, построенный на цитированиях, не вошедших в формирование первых двух индексов. В работе предлагается геометрическая интерпретация индекса h Хирша, где целое числовое значение h следует рассматривать как длину стороны квадрата размером в h единиц. Данный квадрат назван квадратом Хирша. Он содержит площадь, равную h2 единиц. Тогда, если ученый с h-индексом имеет S цитирований по всем работам, то количество цитирований, равное 2(- )Sh не участвует в формировании квадрата Хирша, следовательно, и в оценке творческой деятельности ученого. Именно этот факт является одним из существенных недостатков индекса Хирша. Предлагаемый комплексный ghp-индекс учитывает все ссылки на все работы ученого. Каждому из компонентов вектора индексов придан следующий смысл: h-индекс имеет тот же смысл, что и индекс Хирша; g-индекс характеризует значимость h базовых научных работ ученого; p-индекс означает активность научной работы ученого. Соответственно в работе введены квадрат значимости h базовых работ ученого и квадрат интенсивной работы ученого. Показано, что ряд ведущих ученых выборки из РИНЦ, у которых базовые работы, определяющие h-индекс при достаточно большом общем числе цитирований - большем, чем требует h-индекс, занимают невысокий рейтинг. С помощью ghp-индекса их рейтинг повышается, поскольку учитываются все цитирования базовых значимых работ ученого, а также его активность в творческой работе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЙ ПОДХОД К РАСЧЕТУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕНЫХ
стр.505-514
Сапожников Валерий Владимирович, Сапожников Владимир Владимирович, Ефанов Дмитрий Викторович
Предложен новый индекс оценки работы ученого, максимально полно учитывающий количество цитирований всех его работ. Новый показатель деятельности ученых, так же как индекс Хирша, выражается в виде единственного числа, имеет простой алгоритм подсчета и понятную геометрическую интерпретацию. Приведены примеры подсчета нового показателя, обозначены некоторые его особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова