+
Информационное представление знаний об объектах транспортного средства
стр.7-17
В статье показано, что борьба с авариями на транспортном средстве связана с необходимостью использования и обработки большого объема информации вследствие широкой масштабности процессов и наличия разнородных внешних факторов, c разнообразием одновременно протекающих взаимосвязанных явлений. Все это свидетельствует о необходимости разработки методов системного анализа знаний о предметной области «транспортное средство» и синтеза моделей знаний об элементах транспортного средства с точки зрения борьбы с авариями. Одновременно с выделением понятийного аппарата, определяющего борьбу за живучесть, свойства и отношения объектов, разработаны соответствующие методы и средства формирования связей между явлениями и процессами борьбы с авариями транспортного средства, методы перевода понятий, отношений и свойств объектов транспортного средства в логически непротиворечивую систему (язык описания моделей знаний и системы логического вывода). Основным требованием к языку описания является имитация универсальных процедур, с помощью которых можно было бы порождать процедуры, направленные на решение задач в конкретных ситуациях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Надежность аппаратуры автоматики и телемеханики, прошедшей ремонт
стр.18-29
В статье приведены результаты исследований зависимости средней интенсивности отказов и средней наработки на отказ ремонтируемой аппаратуры автоматики и телемеханики от периодичности предупредительных замен и глубины восстановления надежности, а также от коэффициента вариации распределений, используемых для описания отказов аппаратуры. Установлено, что значение средней интенсивности отказов с уменьшением периодичности и количества замен на отремонтированную аппаратуру от начала эксплуатации до замен на новую аппаратуру снижается, а с уменьшением глубины восстановления надежности аппаратуры - возрастает. Варьируя глубину восстановления надежности или периодичность и количество замен на отремонтированную аппаратуру от начала эксплуатации до замен на новую аппаратуру, можно обеспечить заданное значение средней интенсивности отказов аппаратуры автоматики и телемеханики. Наработка на отказ аппаратуры существенно зависит от глубины восстановления надежности при ремонте. Существуют граничные значения периодичности замен и глубины восстановления надежности, при которых ремонты нецелесообразны, так как наработка на отказ аппаратуры в этих случаях становится ниже, чем при отсутствии такого ремонта. Существуют предельные значения глубины восстановления надежности, при которых проведение ремонтов с любой периодичностью снижает наработку на отказ аппаратуры и такие ремонты нецелесообразны. Из результатов исследований следует, что для аппаратуры, у которой процессы старения и износа наиболее выражены, имеется больше причин для ремонтов. В условиях эксплуатации за счет изменения периодичности предупредительных замен и глубины восстановления надежности можно обеспечить требуемое значение средней наработки на отказ аппаратуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Понятийный аппарат экспертизы и испытаний на безопасность железнодорожной автоматики
стр.30-45
Markov Dmitry S., Nasedkin Oleg A., Васильев Денис Анатольевич, Бутузов Максим Алексеевич
В статье показана необходимость развития понятийного аппарата в области инструментальных средств экспертизы и испытаний систем и устройств железнодорожной автоматики и телемеханики на работоспособность и безопасность в соответствии с требованиями различных стадий жизненного цикла, в первую очередь, связанных с процессами разработки и доказательства безопасности. В существующих нормативных документах практически отсутствует терминология по нестандартным инструментальным средствам, что затрудняет взаимопонимание различных специалистов и коллективов, участвующих в процессах разработки и доказательства безопасности железнодорожной автоматики и телемеханики. На основе анализа доказательства безопасности и свойств железнодорожной автоматики как объекта экспертизы и испытаний сформулированы требования и определен состав инструментальных средств. Показано, что имитаторы различного вида целесообразно разрабатывать на базе технологии гибридных экспертных систем, позволяющей эффективно использовать в одном испытательном средстве в качестве базы знаний эвристические экспертные алгоритмы и математические, как правило имитационные, модели объектов управления, устройств, подсистем и систем железнодорожной автоматики. В работе предложена совокупность терминов и определений по инструментальным средствам экспертизы и испытаний, являющаяся методологической основой дальнейшего развития нормативных документов в области доказательства работоспособности и безопасности железнодорожной автоматики и телемеханики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перспективы развития интеллектуального электронного документооборота хозяйства железнодорожной автоматики и телемеханики
стр.46-65
Vasilenko Michael N., Bubnov Vladimir P., Зуев Денис Владимирович, Василенко Петр Алексеевич, Sedykh Dmitry V.
Во всем мире электронный документооборот зарекомендовал себя как мощная ресурсосберегающая технология. Широкое развитие приобретают такие технологии, как «электронное правительство», «цифровая железная дорога» и т. п. В данной статье сделана попытка систематизации разработок кафедры «Автоматика и телемеханика на железных дорогах» в области разработки и внедрения интеллектуальных задач электронного документооборота хозяйства автоматики и телемеханики. На основе этой систематизации показаны интеллектуальные составляющие электронного документооборота на стадиях разработки (анализ, синтез, оптимизация), проектирования (автоматизация проектирования, экспертиза), пусконаладочных работ (автоматизация программ проверки и диагностики) и эксплуатации систем железнодорожной механики и автоматики (экспертные системы, электронно-цифровая подпись, кибербезопасность технической документации). Предложены необходимые программные модули для реализации интегрированной системы проектирования и ведения технической документации, программа доработки и внедрения для ОАО «РЖД». Описаны ожидаемые показатели эффективности ресурсосбережения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отраслевой формат технической документации на устройства железнодорожной автоматики и телемеханики. Часть 5: Представление планов станций
стр.66-87
В статье описаны способ представления элементов и топология схем напольного технологического оборудования, таких как схематические планы станций, двухниточные планы станций и схемы канализации тягового тока в отраслевом формате технической документации на устройства сигнализации, централизации и блокировки. Чертеж схематического плана рассмотрен как немасштабное однолинейное изображение путевого развития станции. Существует около 100 базовых условных обозначений элементов отображаемых на чертежах напольно-технического оборудования. Некоторые типы элементов отображаются на чертежах напольно-технического оборудования по-разному. Все изображения элементов, отображаемых на чертежах, предложено разделить на две большие группы - динамические и статические. Основные элементы схематических планов станций, в том числе описывающие топологию станции, предложено представить с помощью динамических элементов. Каждый из этих элементов будет иметь как графическое представление на чертеже, так и параметры реального устройства железнодорожной станции. Предложен подход для представления схематического плана станции как графа, так как элементы путевого развития полностью описывают топологию станции и местоположение каждого элемента, кроме участка пути, задается в виде точки, а участок пути - в виде отрезка. Топологию любой станции предложено описать двумя множествами: множеством точек, показывающим топологию схематического плана, и множеством отрезков, образованных точками множества. Наличие единичных элементов и связей между ними позволит строить более сложные структуры данных, основополагающей из которых является рельсовая цепь. Данный подход позволяет сформировать модель рельсовой цепи, которая может быть получена автоматически с использованием технической документации. Ради упрощения концепции описания многие нюансы были упрощены и не слишком детализированы. Полное и общее описание содержится в официальной технической документации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структура управляющих автоматов технических систем железнодорожной автоматики
стр.88-105
Mukhopad Yuri. F., Mukhopad Aleksandr Yu., Пунсык-Намжилов Даба Цыренович
В статье рассматривается структурная организация управляющих автоматов железнодорожных систем. Описана математическая модель автоматов Мура. Показана оригинальная структура управляющих автоматов нового типа, названных автоматами Мухопада, которые отличаются малыми затратами на реализацию комбинационных схем за счет ввода мультиплексора и комбинационной схемы адресации для выбора одного логического условия из всего множества на каждый период работы. Дана сравнительная оценка сложности комбинационной схемы переходов для управляющих автоматов Мура и Мухопада при реализации на постоянном запоминающем устройстве и программируемых логических матрицах. Рассмотрена новая организация управляющих автоматов Мура с унитарным кодированием состояний с предварительным преобразованием алгоритма управления за счет ввода пустых операторов, разделяющих логические условия. Показано, что в новой структуре управляющих автоматов Мура существенно снижается сложность комбинационной схемы за счет использования только двухвходовых логических элементов «И», количество которых в два раза больше логических условий. Приводятся системный анализ всех типов управляющих автоматов и заключение о том, что эффект снижения затрат на комбинационную схему достигнут за счет ввода адресной подсистемы, которой не было в управляющих автоматах Мура.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коды с суммированием единичных информационных разрядов с произвольными модулями счета
стр.106-130
Sapozhnikov Valery V., Sapozhnikov Vladimir V., Efanov Dmitry V.
Фундаментальным вопросом построения дискретных систем автоматического и автоматизированного управления является выбор архитектуры и диагностического обеспечения. Зачастую этот выбор связан с учетом характеристик помехоустойчивых кодов с суммированием. В данной статье анализируется множество кодов с суммированием единичных информационных разрядов, включая классические коды паритета, Бергера, Боуза - Лина и другие модульные коды, а также модифицированные коды с суммированием, строящиеся путем подсчета наименьших неотрицательных вычетов веса информационного вектора и специальных поправочных коэффициентов. Предложена классификация кодов с суммированием единичных информационных разрядов, указаны основные свойства известных кодов с суммированием. Подробно исследованы свойства модифицированных кодов с суммированием единичных информационных разрядов с произвольными модулями счета. Отмечены основные ограничения на множество обнаруживаемых модифицированными кодами с суммированием ошибок различных видов (монотонных, симметричных и асимметричных) и кратностей. Определены основные закономерности в распределениях ошибок по видам и кратностям в рассматриваемом классе кодов с суммированием. Установлена мощность множества помехоустойчивых модифицированных кодов с суммированием единичных информационных разрядов с произвольными модулями счета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Построение систем функционального контроля многовыходных комбинационных схем методом логического дополнения по равновесным кодам
стр.131-149
В данной статье рассматриваются варианты организации системы функционального контроля для схем с шестью, семью и восьмью выходами по методу логического дополнения по равновесным кодам «1 из 3», «1 из 4» и «2 из 4». Поскольку длина кодовых слов используемых кодов меньше количества выходов схем, их следует делить на группы и каждую группу контролировать отдельно. Проведены эксперименты с контрольными комбинационными схемами с использованием специального программного обеспечения. Использовались схемы с шестью, семью и восьмью выходами. Выходы схем делились на равные группы, каждая группа контролировалась равновесным кодом. В ходе экспериментов были получены структурные избыточности систем функционального контроля, построенных по методу логического дополнения по различным равновесным кодам. Эксперименты показали, что в большинстве случаев: 1) равновесный код «2 из 4» даёт наименьшую структурную избыточность, 2) используемый метод даёт более простые структуры, чем метод дублирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова