+
Исследование надежности постовых устройств МПЦ EBILock 950
стр.477-490
Володарский Владислав Афанасьевич
В статье представлена структурная схема и изложены результаты исследований надежности работы постовых устройств микропроцессорной централизации EBILock 950 как без учета, так и с учетом технического обслуживания. Показана возможность «управления» значением интенсивности отказов резервированных подсистем постовых устройств МПЦ посредством технического обслуживания. Приведен сравнительный анализ надежности работы постовых устройств системы микропроцессорной централизации EBILock 950 и систем электрической релейной централизации в реальных условиях эксплуатации Красноярской дороги.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Принципы сбора данных об отказах элементов систем управления транспортными средствами
стр.491-505
Богданов Андрей Геннадьевич, СКОРОХОДОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
В статье рассмотрены принципы сбора статистических данных об отказах и ремонте элементов систем управления транспортных средств, обеспечивающие возможность получения характеристик их надежности во время эксплуатации. Представлена математическая модель функционирования систем управления в процессе их эксплуатации. Сбор статистических данных об отказах усложняется тем обстоятельством, что сложные системы работают в режиме смены отказавших элементов. При таком режиме работы предложено не только фиксировать время между отказами, но и учитывать факты замен данного отказавшего элемента. Заполняя карточку отказов, недостаточно указать их вид, причину и дату, необходимо в каждом случае отказа анализировать весь журнал эксплуатации данного устройства. При анализе надежности необходимо, чтобы математическая модель функционирования оборудования в процессе его эксплуатации соответствовала реальной эксплуатации объекта. Математические модели, в соответствии с теорией надежности, строятся в предположении, что достоверно известно время между отказами каждого элемента сложной системы при условии непрерывной их работы. Тогда можно определить любой показатель надежности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Синтез тесно интегрированной инерциально-спутниковой навигационной системы локомотива на основе аналитической модели его движения
стр.506-525
Долгий Игорь Давидович, Розенберг Игорь Наумович, Баяндурова Александра Александровна
Рассматривается возможность использования аналитической модели траектории движения локомотива при синтезе его тесно интегрированной инерциально-спутниковой навигационной системы. Ввиду того что алгоритмы интеграции бесплатформенных инерциальных навигационных систем и спутниковых навигационных систем сформированы в большинстве случаев либо на основе дифференциальной модели движения локомотива, либо на основе уравнений ошибок инерциальных навигационных систем, информация об изменении траектории локомотива весьма ограниченна в точности, что влечет за собой значительные ошибки инерциально-спутниковых систем при их тесной интеграции или быструю расходимость процесса фильтрации при пропадании спутниковых сообщений. Поскольку локомотивы движутся по заранее известным высокоточным пространственным траекториям, предлагается использовать пространственные модели пути, которые значительно упростят решение навигационной задачи. Показано, что применение данной модели сокращает размерность оцениваемого вектора навигационных параметров, уменьшая вычислительные затраты, и позволяет принципиально решить задачу апостериорной оценки параметров движения автономными измерителями при пропадании спутниковых сообщений. Точность, достигнутая при исследовании, указывает на возможность эффективного использования предложенного подхода и реализацию заявленных преимуществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Повышение информативности системы интервального регулирования движения поездов АЛС-ЕН путем использования модульно взвешенного кода с суммированием
стр.526-545
Никитин Дмитрий Александрович
Описываются назначение системы локомотивной сигнализации, основные функции, структурные схемы и их разновидности. Производится сравнительный анализ плюсов и минусов существующих систем локомотивной сигнализации. Более подробно рассмотрена система многозначной локомотивной сигнализации единого ряда АЛС-ЕН. Предложен метод модификации алгоритмов кодирования сигнала, передаваемого по рельсовой линии в системе АЛС-ЕН, проведен анализ помехоустойчивых свойств системы при замене модифицированного кода Бауэра на модульно взвешенный код с суммированием. Произведен анализ всех возможных ложных переходов кодовых комбинаций в канале передачи данных. Представляются результаты сравнения обнаруживающей способности рассматриваемых кодов в канале, а также основные причины отказов современных систем локомотивной сигнализации. Полученные методы модификации программных модулей шифрации и дешифрации данных позволили расширить значность системы в 4 раза - с 256 команд до 1024, отвечая всем требованиям безопасности при передаче данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ существующих программных комплексов для построения геоинформационной системы управления работой структурных подразделений ОАО «РЖД»
стр.546-562
Никитчин Андрей Андреевич, Богданов Николай Александрович, Рыбкин Владимир Сергеевич
Рассматривается возможность применения геоинформационной системы с поддержкой принятия решений для повышения эффективности использования ресурсов, оптимизации выполнения работ, связанных с техническим содержанием устройств, в структурных подразделениях дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД». Проводится анализ технологических схем организации взаимодействия внутренних компонентов и программного обеспечения наиболее распространенных геоинформационных систем с целью выбора оптимальной структуры. Разработаны требования к предлагаемой геоинформационной системе с поддержкой принятия решений, соответствующие реалиям работы ОАО «РЖД». По результатам анализа построена структура взаимодействия компонентов геоинформационной системы со смежными - автоматизированной системой управления и системой технического диагностирования и мониторинга. Определен состав слоев и список необходимых для решения задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отраслевой формат технической документации на устройства железнодорожной автоматики и телемеханики. Часть 4: Представление элементов
стр.563-577
СЕДЫХ Дмитрий Владимирович, Зуев Денис Владимирович, Гордон Михаил Аркадьевич
Данная статья посвящена способу описания отдельных элементов устройств железнодорожной автоматики в отраслевом формате технической документации на устройства сигнализации, централизации и блокировки. Данный формат разработан как средство интеграции данных различных информационных систем отрасли. Приводятся принципы описания базовых графических элементов документа, графических данных, классификация типов элементов для представления устройств автоматики и телемеханики. Вводятся понятия статического и динамического элемента. В целях более четкого представления концепции описания структуры многие нюансы опущены. Полное и общее описание формата может быть получено из официальной технической документации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выбор модифицированного кода с суммированием единичных информационных разрядов для логических устройств с известной топологией
стр.578-604
Сапожников Валерий Владимирович, Сапожников Владимир Владимирович, Ефанов Дмитрий Викторович
Коды с суммированием с небольшим количеством разрядов в контрольных векторах часто используются при организации систем технического диагностирования логических устройств. Одним из перспективных кодов является код с суммированием единичных информационных разрядов, принципы построения которого базируются на основе использования специального поправочного коэффициента в виде суммы по модулю два заранее установленных разрядов информационного вектора и на вычислении наименьшего неотрицательного вычета информационного вектора по модулю М=2^(]Log2(m+1[-1) Данная работа восполняет пробел в исследованиях модифицированных кодов с суммированием единичных разрядов и посвящена изучению влияния выбора правил вычисления поправочного коэффициента на такие важные показатели, как обнаружение ошибок на выходах контролируемых схем и структурная избыточность систем диагностирования. В эксперименте с набором контрольных комбинационных схем анализируются характеристики модифицированных кодов с суммированием единичных информационных разрядов (модифицированных кодов Бергера). Показано, что выбор способа вычисления поправочного коэффициента при построении модифицированного кода Бергера имеет принципиальное значение и определяет различные по характеристикам системы диагностирования (как сложности технической реализации, так и обнаружения ошибок на выходах контролируемых схем). Для обоснованного выбора модифицированного кода с суммированием единичных разрядов разработаны алгоритмы, позволяющие максимизировать показатель обнаружения ошибок и минимизировать показатель сложности технической реализации системы диагностирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организация систем функционального контроля комбинационных логических схем на основе метода логического дополнения по равновесному коду «1 из 5»
стр.605-624
Пивоваров Дмитрий Вячеславович
При построении систем диагностирования логических устройств необходимо обеспечение полной самопроверяемости. В структурах функционального контроля, построенных по методу логического дополнения, данная проблема решается достаточно просто, так как один и тот же код может иметь различные реализации. Кроме того, выбирая способ реализации и последовательность выходов или способ разбиения выходов на группы, можно влиять как на сложность конечной структуры, так и на ее обнаруживающую способность. При использовании метода логического дополнения имеет смысл использовать различные равновесные коды, так как в этом случае для полной самопроверяемости тестера достаточно обеспечить появление всех комбинаций равновесного кода. Ранее исследовались различные варианты построения схем по равновесным кодам «1 из 3» и «1 из 4». В данной статье анализируется один из вариантов построения схем на основе равновесного кода «1 из 5», а также влияние изменения последовательности выходов на сложность конечной структуры и ее обнаруживающую способность. Данный вариант дополнения до равновесного «1 из 5» кода был разработан так, чтобы в структурах, построенных по этому коду, обеспечивалась полная самопроверяемость как тестера, так и элементов «сложение по модулю два». Были проведены эксперименты на наборе контрольных примеров, имеющих 5 выходов. В ходе эксперимента анализировались характеристики структур со всеми возможными последовательностями выходов. Было показано, что последовательность выходов сильно влияет как на сложность конечной структуры, так и на ее обнаруживающую способность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие устройств СЦБ в период империализма (1906-1917 гг.). Часть 4: Устройства защиты
стр.625-635
Данная работа содержит материалы третьего раздела неизданной монографии первого заведующего кафедрой «Автоматика и телемеханика на железных дорогах» Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта Николая Васильевича Лупала «Развитие устройств сигнализации, централизации и блокировки на железных дорогах России». Описываются устройства для борьбы с проездами закрытых семафоров. Затрагиваются проблемы обеспечения безопасности движения поездов на станциях, оборудованных механической централизацией, а также аварий на железных дорогах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Третья олимпиада по теоретическим дисциплинам кафедры автоматики и телемеханики на железных дорогах Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
стр.636-645
Ефанов Дмитрий Викторович
На кафедре автоматики и телемеханики на железных дорогах с целью популяризации транспортной науки и повышения мотивации студентов к образовательной деятельности еже- годно проводится олимпиада в цикле учебных дисциплин «Теория построения безопасных систем управления». В этом году была проведена уже третья олимпиада, собравшая 74 студентов факультета автоматизации и интеллектуальных технологий Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I. Приводятся некоторые итоги проведенного мероприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова