+
Стратегии, критерии и расчет периодичности замен аппаратуры автоматики и телемеханики
стр.165-177
Представлен метод оптимизации периодичности предупредительных замен аппаратуры железнодорожной автоматики и телемеханики по экономическому критерию (минимум удельных эксплуатационных затрат) и критерию надежности (допустимое значение интенсивности отказов). Глубину восстановления надежности после ремонта аппаратуры предложено оценивать как разницу между доремонтным и межремонтным ресурсом. Рассмотрены возможные стратегии и соответствующие им математические модели оптимизации технического содержания аппаратуры по критерию минимума удельных эксплуатационных затрат. Изложен метод получения стоимостных показателей и распределения наработки аппаратуры на отказ. Представлены выражения для определения значений периодичности предупредительных замен по экономическому критерию и критерию надежности. В результате исследований получены кривые зависимостей оптимальных значений периодичности замен от стоимости при разных значениях глубины восстановления надежности аппаратуры. Представлена граничная кривая зависимости стоимости замен отремонтированной и новой аппаратуры от глубины восстановления надежности. Установлено, что задача определения периодичности предупредительных замен аппаратуры железнодорожной автоматики и телемеханики по критерию минимума удельных эксплуатационных затрат и по критерию допустимого значения интенсивности отказов решается в аналитическом виде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование принципа релейно-полупроводниковой коммутации для управления стрелочными приводами в современных системах горочной централизации
стр.178-191
Nikitin Alexander B., КОВКИН Алексей Николаевич
В качестве примера практической реализации указанного принципа управления в современных системах рассмотрен силовой модуль для управления горочными стрелками, осуществляющий коммутацию рабочей цепи привода с помощью силовых транзисторов с изолированным затвором и малогабаритных реле для печатного монтажа. Особое внимание уделено проблематике обеспечения надежного и безопасного функционирования релейно-полупроводниковых схем управления двигателями постоянного тока, построенных с применением малогабаритных реле, не являющихся приборами первого класса надежности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Комплексный подход к контролю устройств электропитания железнодорожной автоматики и телемеханики
стр.192-201
Shatokhin Vitaly A., Порошин Алексей Александрович
Представлены функциональные задачи, которые должна решать система технического диагностирования и мониторинга. Определены основы для построения системы диагностирования и мониторинга устройств электропитания железнодорожной автоматики и телемеханики с целью обеспечения бесперебойного электропитания потребителей электроэнергией высокого качества. Описаны объекты, состояние которых необходимо диагностировать в вводных устройствах, распределительных устройствах, а также диагностируемые параметры аккумуляторной батареи, резервной электростанции. Указаны условия, оказывающие влияние на срок службы аккумуляторной батареи. Приводятся возможные решения по реализации диагностики контролируемых объектов, позволяющие экономить время, затрачиваемое эксплуатационным персоналом на техническое обслуживание для снижения эксплуатационных расходов, повысить надежность электропитания ЖАТ, что позволит улучшить показатели безопасности, бесперебойности и эффективности перевозочного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование фотоэлектрических модулей для питания устройств железнодорожной автоматики и телемеханики
стр.202-215
Кушпиль Игорь Васильевич, Бут Александр Николаевич
В статье рассмотрены основные аспекты применения солнечной энергии в качестве источника питания железнодорожной автоматики и телемеханики. Проведен анализ действую- щей нормативной базы по соответствующему вопросу. Описаны преимущества автономных питающих установок. В особую группу отнесены основные требования к электропитающим установкам и резервным источникам питания аппаратуры железнодорожной автоматики и телемеханики. Произведен экономический расчет системы автономного энергоснабжения перегона на основе статистических данных по коэффициенту инсоляции территории Московского региона за последние 20 лет. Дана краткая характеристика основных проблем, которые могут возникать при вводе в эксплуатацию, обслуживании и использовании фотоэлектрических панелей на сети железных дорог ОАО «РЖД». Особое внимание уделено перспективам широкого внедрения солнечных установок применительно к устройствам сигнализации, централизации и блокировки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ перевозочной работы электровозов 3ВЛ80С на участке Мароканд - Каттакурган в условиях эксплуатации
стр.216-234
Исследуются вопросы тягово-энергетической эффективности использования магистральных (поездных) грузовых локомотивов электрической тяги в разнообразных условиях организации грузового движения на одном из участков узбекских железных дорог. Результаты исследований по обоснованию параметров перевозочной работы трехсекционных магистральных (поездных) грузовых электровозов 3ВЛ80С на реальном железнодорожном участке Мароканд - Каттакурган направления Самарканд - Навои - Бухара АО «Ўзбекистон темир йўллари» при движении грузовых поездов без остановок и с остановками на промежуточных станциях, разъездах и раздельных пунктах были получены методами теории локомотивной тяги. Методика исследований состояла в разработке математических моделей ведения грузовых поездов упомянутыми электровозами на указанном участке железной дороги и выполнении на их основе серии тяговых расчетов для различных условий организации железнодорожных перевозок грузов на данном участке железнодорожного пути. Полученные кинематические параметры движения грузовых поездов и показатели тягово-энергетической эффективности использования исследуемых грузовых электровозов 3ВЛ80для двух упомянутых выше видов движения, организованных по перегонам железнодорожного участка Мароканд - Каттакурган, приведены в виде табличных данных, графических зависимостей и уравнений регрессий. Уравнения регрессии предназначены для вычисления усредненной величины кинематических и энергетических (в количественном и денежном исчислении) параметров основных показателей эффективности перевозочной работы исследуемых электровозов на заданном участке любой массы состава грузового поезда с достаточной величиной достоверности аппроксимации. Практическая значимость результатов исследований определяется перспективой (необходимостью) непременного использования их машинистами - инструкторами по теплотехнике, специалистами линейных предприятий локомотивного хозяйства и других структурных подразделений АО «Ўзбекистон темир йўллари», профессиональная и производственная деятельности которых непосредственно и напрямую связаны с организацией железнодорожных перевозок грузов и вопросами экономии электрической энергии на тягу поездов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование пассажиропотока на станции «Киевская» Московского метрополитена
стр.235-249
Рассмотрена проблематика низкой пропускной способности Московского метрополитена на примере станции метро «Киевская» Кольцевой и Арбатско-Покровской линий. Показаны возможные варианты решения данной проблемы, математическая модель возможного решения. С помощью программного пакета 3ds MAX произведен сравнительный анализ инструментов моделирования и методов моделирования транспортных потоков. Использована теория транспортных процессов В. В. Доенина для моделирования интеллектуальных транспортных потоков. Выявлены особенности моделирования потоков пассажиров в метрополитене.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка и внедрение средств автоматизированного проектирования систем железнодорожной автоматики и телемеханики
стр.250-269
Vasilenko Michael N., Gordon Michael A., Зуев Денис Владимирович, Sedykh Dmitry V.
В настоящее время процесс проектирования современных систем железнодорожной автоматики и телемеханики невозможно представить без использования систем автоматизированного проектирования. Идеи по автоматизации проектирования начали возникать с появлением первых вычислительных систем и электронных вычислительных машин еще в конце 1950-х гг. в головном институте Советского Союза по проектированию систем автоматики и телемеханики «Гипротранссигналсвязь». Основные принципы построения систем автоматизированного проектирования железнодорожной автоматики и телемеханики разработаны учеными Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта и опубликованы в 1990 г., а результаты внедрения первого автоматизированного рабочего места проектировщика подробно приведены в статье 1987 года. В последнее время в связи с развитием компьютерных технологий стало возможным реализовывать технологию «сквозного проектирования». В настоящее время основными системами автоматизированного проектирования железнодорожной автоматики и телемеханики, поддерживающими эту технологию, являются «Корпоративная автоматизированная система проектирования устройств системы централизации, блокировки и связи» разработки ОАО «Росжелдорпроект», Интегрированная системы проектирования и ведения технической документации Петербургского государственного университета путей сообщения и группы компаний «ИМСАТ» и «Комплекс САПР принципиальных и монтажных схем устройств системы централизации, блокировки» ООО «Сигналстройпроект».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отраслевой формат технической документации на устройства железнодорожной автоматики и телемеханики. Часть 2: Сравнение с форматом railML®
стр.270-279
Sedykh Dmitry V., Зуев Денис Владимирович, Gordon Michael A.
Число информационных систем в хозяйстве автоматики и телемеханики с каждым годом растет. Существуют программные решения, позволяющие вести все основные процессы, связанные с устройствами автоматики и телемеханики, от проектирования до эксплуатации систем. Но методология построения данных систем не учитывает требований обмена данными между ними. В качестве решения вопросов интеграции был разработан отраслевой формат технической документации на устройства автоматики и телемеханики. В статье рассмотрена концепция создания и основные понятия отраслевого формата технической документации на устройства сигнализации, централизации и блокировки, а также основная задача данного формата - интеграция данных различных информационных систем отрасли. Отмечены отличия и общие черты отраслевого формата технической документации на устройства сигнализации, централизации и блокировки и разработанного в Европе формата railML®. Описываются концепции создания каждого из форматов железнодорожной отрасли и сравниваются по различным аспектам. Приводится краткая история создания отечественного отраслевого формата технической документации, указываются его назначение и характеристики, рассматриваются цели и история создания формата railML®.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Алгоритмы синтеза генераторов модульных кодов с суммированием взвешенных переходов с последовательностью весовых коэффициентов, образующей натуральный ряд чисел
стр.280-301
Sapozhnikov Valery V., Sapozhnikov Vladimir V., Efanov Dmitry V.
Описываются два способа синтеза генераторов модульных кодов с суммированием взвешенных переходов с последовательностью весовых коэффициентов, образующей натуральный ряд чисел. Первый основан на применении каскадной структуры в составе трех блоков (активации перехода, взвешивания активизированного перехода и получения веса информационного вектора) и последующей оптимизации последних двух блоков. Второй связан с использованием той же каскадной структуры, но с избирательным подходом к сложению весовых коэффициентов в третьем блоке и соответствующим упрощением второго блока - в нем присутствует только каскад активации переходов между разрядами и сумматор весовых коэффициентов. Оба метода универсальны и могут использоваться для синтеза генераторов других взвешенных кодов с суммированием, в том числе кодов с суммированием взвешенных информационных разрядов. Для таких кодов с длиной информационного вектора m генераторы могут быть получены при удалении каскада активации переходов в генераторе кода с суммированием взвешенных переходов с длиной информационного вектора m + 1.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие устройств СЦБ в период империализма (1906-1917 гг.). Часть 2: Регулирование движения поездов, электрожезловая система и перегонная блокировка
стр.302-311
Данная работа содержит материалы третьего раздела неизданной монографии первого заведующего кафедрой «Автоматика и телемеханика на железных дорогах» Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта Николая Васильевича Лупала «Развитие устройств сигнализации, централизации и блокировки на железных дорогах России». Осве- щаются проблемы регулирования движения поездов в период империализма в Российской империи (1906-1917 гг.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова