+
Ограничения на управление в автоматизированных системах планирования и управления движением поездов метрополитена
стр.319-330
Рассматриваются ограничения на управление в централизованных автоматизированных системах управления движением поездов метрополитена. Показана зависимость ограничений по системам обеспечения безопасности движения и системам энергоснабжения от состояния автоматизированной системы планирования, а также временная и регулировочная характеристики, на базе которых вычисляются ограничения на управление по системе обеспечения безопасности движения в установившихся и переходных режимах работы линии. Выявлена необходимость прогнозирования в реальном времени отклонения фактической длительности стоянки поезда на станции от плановой в условиях интенсивного движения. Выполнен анализ ограничений на управление по системам энергоснабжения с учетом их зависимости от токов уставок защит выпрямительных агрегатов и фидеров постоянного тока тяговых подстанций. Отмечено влияние этих ограничений на выбор режимов управления поездом и расход энергии на тягу поездов. Обосновывается необходимость учета зависимости ограничений от состояния автоматизированной системы планирования при планировании движения поездов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение современных технологий программирования к автоматизации планирования движения поездов метрополитена
стр.331-347
Сидоренко Валентина Геннадьевна, Сафронов Антон Игоревич, Филипченко Константин Михайлович, Чжо Мин Аунг
В статье выполнен анализ работ российских и зарубежных авторов, касающихся автоматизации планирования движения поездов. Акцент сделан на таких этапах разработки средств автоматизации построения планового графика движения поездов метрополитена, как разработка моделей бизнес-процессов, связанных с построением графика; выбор схемы, применяемой для создания программного обеспечения; программная реализация действий по автоматизированному построению планового графика. Анализ литературы показал тесное взаимодействие систем планирования и управления движением поездов, необходимость единого подхода к решению задач планирования движения поездов и технического обслуживания подвижного состава и инфраструктуры, применимость современных алгоритмов искусственного интеллекта и достижений в области компьютерных наук для решения рассматриваемых задач. В статье выполнена декомпозиция технологического процесса сбора и анализа данных графика оборота подвижного состава и планового графика движения поездов на три составных части: подготовка исходных данных для автоматизированного построения графика оборота и планового графика; их автоматизированное построение; анализ и передача заинтересованным службам результатов автоматизированного построения. Авторы статьи предлагают при создании программных средств автоматизации построения планового графика применять схему Model-View-Controller (модель - представление - контроллер) и показывают, что ее достоинства, а именно отделение бизнес-логики от визуализации, отвечают запросам пользователей и разработчиков рассматриваемой системы. Плановый график движения поездов строится с разной степенью использования средств автоматизации. Средства более высокого уровня являются композицией средств более низ- кого. Эффективно использование понятия паттернов проектирования и языка графического описания/моделирования программного обеспечения Unified Modeling Language для описания взаимодействия средств автоматизации разного уровня. В настоящее время ведутся инициативные работы по модернизации существующей автоматизированной системы построения планового графика движения поездов метрополитена на основе изложенных в статье принципов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Контроль RFID-средств в системе бесконтактной привязки к пути подвижного состава метрополитена
стр.348-363
Костроминов Александр Михайлович, Крючкова Татьяна Валентиновна, Рахманин Сергей Анатольевич, Тюляндин Олег Николаевич, Стрекаловский Евгений Александрович
Статья посвящена вопросам диагностической поддержки системы бесконтактной привязки к координатам пути поездов метрополитена, основанной на RFID-технологии. Подробно освещены назначение и структура системы, главное внимание обращено на решение задачи контроля ридер-антенного тракта. Причиной интереса именно к этой теме послужило несколько случаев пропуска станционных радиочастотных меток при эксплуатации системы. Для объяснения данных инцидентов авторами была выдвинута гипотеза, что пропуски меток могут быть связаны с процессами увеличения переходного сопротивления в разъемах тракта «ридер - антенна» и затекания влаги в разъемные соединения при мойке вагонов. Предложен метод стационарного контроля состояния RFID-тракта аппаратуры системы, позволяющий убедиться в его работоспособности последнего в процессе плановых технических осмотров перед выездом поездов из электродепо на линию. В целях последующего внедрения метода были проведены необходимые экспериментальные исследования, направленные на изучение процесса увеличения затухания в ридер-антенном тракте. Приведены результаты обработки полученных статистических данных. С применением корреляционного анализа верифицированы основные положения предложенного метода. На основании полученных результатов даны рекомендации по применению метода контроля состояния RFID-тракта. Отмечена практическая ценность предложенного решения, позволяющего увеличить надежность функционирования системы за счет минимизации вероятности выхода на линию поездов с неработоспособными RFID-средствами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организация технического диагностирования и мониторинга систем управления движением поездов на линиях Петербургского метрополитена
стр.364-390
Ефанов Дмитрий Викторович
Создание подсистем технического диагностирования и мониторинга - востребованный способ обеспечения высокого уровня надежности и безопасности управляющих комплексов. Подобные системы активно развиваются в первой половине XXI в.: создаются новые измерительные контроллеры, принципы действия которых основаны на различных физических эффектах, повышается уровень автоматизации анализа диагностической информации, расширяются области внедрения. В работе рассмотрены вопросы организации подсистемы технического диагностирования и мониторинга устройств автоматики и телемеханики на линиях Петербургского метрополитена - станциях «Парнас» и «Спасская» и прилегающих к ним перегонах. Подсистема технического диагностирования и мониторинга была создана путем модернизации известной системы «Аппаратно-программный комплекс диспетчерского контроля» и является одной из первых подобных систем, действующих на объектах метрополитенов. Описываются особенности модернизированной системы, последовательность действий по ее проектированию на отмеченных объектах Петербургского метрополитена, особенности автоматизации процесса анализа диагностической информации на примере логического анализа работы смежных рельсовых цепей. Указываются недостатки новой системы непрерывного контроля технического состояния, пути ее совершенствования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Техническое диагностирование устройств автоматики и телемеханики в метрополитенах
стр.391-412
Иванов Александр Алексеевич, Легоньков Андрей Кириллович, Молодцов Виталий Прокопьевич
В статье рассматриваются вопросы автоматического измерения параметров устройств контроля тональных рельсовых цепей, применяемых на перегонах и станциях метрополитенов при совместной работе с системой автоматического регулирования скорости движения поездов. Приводятся структура и технические характеристики устройств контролируемого пункта. Показано, что устройство контроля тональных рельсовых цепей многоканальное и устройство контроля сигналов автоматического регулирования скорости исполнены в соответствии с техническими требованиями для измерения, обработки и передачи оперативной информации по последовательному интерфейсу в составе иерархических или автономных систем измерения. Схемы подключения устройств к объектам для снятия параметров среднеквадратичных значений напряжений сигналов предназначены соответственно для тональных рельсовых цепей устройств контроля тональных рельсовых цепей и в цепях сигналов автоматического регулирования скорости устройств контроля сигналов автоматического регулирования скорости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подходы к определению ущерба для перевозочного процесса в метрополитенах при отказах устройств железнодорожной автоматики
стр.413-424
Бушуев Сергей Валентинович, Попов Антон Николаевич, Стюков Степан Валерьевич
Определение влияния отказов устройств автоматики на потери в процессах перевозок для существующих экономических условий является одной из актуальных задач, решение которой позволит усовершенствовать технологию обслуживания и выработать принципиально новые подходы к оборудованию станций и перегонов устройствами автоматики. Применительно к магистральному железнодорожному транспорту данную задачу позволяют решать методология управления ресурсами, рисками и анализа надежности и подход, при котором применяется имитационное моделирование. Благодаря имитационному моделированию получены выборки показателей работы станции, такие как средний простой вагонов и суммарная задержка. В результате наличия случайной составляющей в расписании приема и отправления поездов, а также в продолжительности выполнения технологических операций показатели работы станции также имеют случайный характер. Нельзя говорить об однозначном увеличении технологических потерь при возникновении отказа устройств железнодорожной автоматики и телемеханики из-за значительного влияния колебаний потока поездов и решений оперативного управленческого персонала. Предложенная методика позволяет оценить вероятность увеличения потерь и риск экономических потерь связанный с отказом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подходы к решению задачи автоматизации документооборота перевозочного процесса в Московском метрополитене
стр.425-441
В статье рассмотрен ряд актуальных вопросов, решаемых сотрудниками службы движения Московского метрополитена совместно с учеными МГУПС (МИИТ). Решение этих вопросов послужит основой для автоматизации довольно сложного технологического процесса, связанного с планированием движения пассажирских поездов в метрополитене. Приводится жесткая дефиниция планового графика движения пассажирских поездов метрополитена как документа, объединяющего работу всех служб метрополитена и регламентирующего безопасные пассажироперевозки. Для удобства восприятия материала читателей, впервые знакомящихся с рассматриваемой проблематикой, приведен список специфических для метрополитена терминов. Подробно рассмотрен автоматизированный обмен данными движения поездов между службами метрополитена и департаментом транспорта Москвы и его место в автоматизированной системе. Перечислены другие протоколы обмена и виды информации, которая передается с помощью каждого из них. Технология автоматизированного обмена данными между службами метрополитена и департаментом транспорта Москвы позволяет минимизировать участие и в ряде случаев полностью исключить составителя из процесса обмена данными. Показана хронология совершенствования аппарата автоматизированного обсчета эксплуатационных показателей качества, необходимых для оценки составленного графика движения поездов метрополитена. Все известные в Московском метрополитене эксплуатационные показатели формализованы в статье на основе описательной модели. Существуют и другие виды формализации эксплуатационных показателей, но с целью снижения информационной нагрузки на читателя и в связи с частым употреблением их во многих, в том числе в приведенных в статье библиографических источниках, они не использованы. Представлены основные положения при решении задачи автоматизации печати таблиц для выписки поездных расписаний в условиях увеличенных технологических «окон».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Синтез GPSS-модели обслуживающих устройств сложных систем массового обслуживания на основе порционной формализации
стр.442-455
БУЛАВСКИЙ Петр Евгеньевич, МАРКОВ Дмитрий Спиридонович, СОКОЛОВ Вадим Борисович, Соколов Валерий Александрович
Предложена GPSS-модель обслуживающих устройств сложных систем массового обслуживания на основе порционной формализации потоков заявок. Модель создана на основе совершенствования метода порционного динамического моделирования с целью оценки не только параметров загрузки сложных систем массового обслуживания и ее устройств, но и временных характеристик процессов обслуживания заявок. Требование оценки временных характеристик процессов обслуживания заявок определяет необходимость учета следующих состояний модели: одновременное занятие одной заявкой-порцией нескольких моделей устройств в многофазной ветви; одновременное занятие одной модели несколькими заявками-порциями; направление заявки-порции в накопитель при невозможности занятия модели по соотношению производительности обслуживающих устройств и интенсивности входного потока. Для моделирования этих состояний в среде GPSS предложено использовать многоканальный объект оборудования «память», на основе которого синтезирована модель обслуживания заявок-порций. Метод порционного динамического моделирования на основе библиотеки модели обслуживающих устройств дает возможность операционных исследований с оценкой полного спектра операционных характеристик сложных систем массового обслуживания при сокращении в десятки раз затрат машинного времени. Показано, что перспективным объектом исследований с целями доказательства адекватности метода и получения практических рекомендаций по организации режимов работы обслуживающих устройств являются процессы обслуживания пассажиропотоков в пересадочных узлах метрополитена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История, состояние и перспективы развития систем автоматического управления поездами метрополитена
стр.456-473
Никульчиков Павел Михайлович
Статья посвящена описанию современного состояния систем автоматического управления поездами метрополитена. Приводится классификация существующих систем по уровню автоматизации, согласно Международной ассоциации общественного транспорта, а также по другим критериям. Описывается мировой и российский опыт внедрения систем и классификация внедренных многочисленными разработчиками решений по уровням автоматизации. Приводится типовая трехуровневая архитектура систем, описано функциональное предназначение всех уровней. Представлено описание и схема расположения перегонного оборудования систем на примере меток радиочастотной идентификации. Приведена архитектура аппаратно-программных средств центрального поста автоведения. Освещено современное состояние систем автоведения на линиях Петербургского метрополитена. В статье раскрываются технологические предпосылки для развития систем автоматического управления поездами метрополитена и алгоритмы работы аппаратуры автоведения при прицельном торможении на станции и проследовании перегонов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова