+
Использование функциональных преобразователей с несимметричным отказом для управления электроприводами переменного тока
стр.7-18
Никитин Александр Борисович, КОВКИН Алексей Николаевич
В статье рассмотрены особенности использования мостовых преобразовательных схем для управления двигателями переменного тока в компьютерных системах железнодорожной ав-томатики. Особое внимание уделено оценке коэффициента полезного действия преобразова-тельных схем и показано, что применение низкочастотных режимов работы силовых ключей позволяет существенно повысить эффективность преобразователей в составе устройств со-пряжения. Предложено техническое решение для реализации пятипроводных схем управ-ления двигателями переменного тока, представляющее собой пятифазную мостовую схему преобразования. Выполнен краткий обзор современной элементной базы, используемой для построения инверторов, дана оценка электронных компонентов с точки зрения возможности подбора аналогов. Кроме того, рассмотрены вопросы применения в составе функциональ-ных преобразователей электромагнитных реле, обеспечивающих повышение надежности и электробезопасности аппаратуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование скатывания отцепов с сортировочной горки в условиях действия случайных факторов
стр.19-34
Основным мероприятием, обеспечивающим повышение безопасности движения, улучшение условий труда и уменьшение эксплуатационных расходов на переработку вагонопотоков на сортировочных станциях, является автоматизация процесса расформирования - формирования составов на сортировочных горках. Качество работы автоматизированных систем управления роспуском определяют: полнота и точность учета факторов, влияющих на процесс скатывания отцепов; технические средства реализации управляющих воздействий; технологические принципы определения управляющих воздействий. Комплексный учет влияния указанных факторов на показатели работы сортировочных горок позволит уменьшить как капитальные затраты на их сооружение или реконструкцию, так и эксплуатационные расходы, связанные с их функционированием. В связи с этим моделирование скатывания отцепов с сортировочной горки в условиях действия случайных факторов является актуальной проблемой для улучшения работы железнодорожного транспорта.В статье рассматривается усовершенствованная имитационная модель процесса скатывания отцепов с сортировочной горки. Сложность оценки технико-эксплуатационных характеристик существующих и проектируемых систем связана с тем, что сортировочные горки работают в условиях неопределенности входной информации. В то же время математические модели процесса скатывания отцепов и методы решения задачи оптимизации режимов торможения базируются на допущении, что значения величин основного удельного сопротивления, со-противления стрелкам и кривым, сопротивления окружающей среде и ветру, сопротивления тормозным заменителям известны до начала скатывания. Для учета случайности характеристик отцепов и условий их скатывания автором усовершенствована базовая имитационная модель сортировочной горки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эмулятор графиков движения поездов и работы станций
стр.35-46
НИКИЩЕНКОВ Сергей Алексеевич, ФОКЕЕВ Анатолий Борисович
В статье рассматриваются вопросы построения эмуляторов графиков движения поездов и работы станций, предназначенных для диспетчерского персонала дирекций управления движением. Показаны принципы организации и базовая система правил построения эмуляторов. Рассмотрены данные для эмуляции, содержащие описание перегонов и станций. Представлены базовая блок-схема железнодорожного полигона и архитектура программно-аппаратного комплекса для его комплексной эмуляции. Показана взаимосвязанность моделей диспетчерских участков, примыкающих к сортировочной станции. Приводятся экранные формы автоматизированных рабочих мест при работе эмулятора движения. Продемонстрированы совмещенные исполненные и прогнозные графики как результат работы эмулятора. Рассмотрены организационно-технические мероприятия, необходимые для практического внедрения технологии эмуляции графиков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка отказоустойчивых систем на основе диверситетных аксиоматических базисов
стр.47-64
БОЧКОВ Константин Афанасьевич, ХАРЛАП Сергей Николаевич, СИВКО Борис Витальевич
В статье рассматривается решение задачи, характерной для систем железнодорожной автоматики и телемеханики с применением диверситетных аксиоматических базисов - построение отказоустойчивой и безопасной микропроцессорной системы относительно заданных отказов. В качестве исследуемой системы выступает микропроцессорное устройство, выполняющее счет осей подвижного состава. На основании имитационных испытаний выполнено сравнение отказоустойчивости и безопасности таких систем с рассматриваемым диверситетом и без диверситета. Приведен пример последовательного усиления диверситета согласно аксиоматико-базисному подходу. Усиление диверситета возможно с помощью разделения памяти и регистров, адресов, множеств команд микропроцессора, а также защиты программного счетчика. Представлена формализация условий диверситета и основанная на нем защита от отказов по общей причине. На примере показано, что диверситет аксиоматических базисов и самотестирование общего базиса решают задачу обнаружения опасных отказов (диверситет решает задачу обнаружения опасных отказов диверситетных базисов, а самотестирование обнаруживает маскируемые отказы). В ходе эксперимента выявлено, что нарушение общего базиса ведет к отказам по общей причине и тем самым обоснован его обязательный контроль. Применение диверситетных аксиоматических базисов создает условия, при которых происходит усиление диверситета программного обеспечения. Выявлено, что во время проектирования и разработки диверситетного программного обеспечения возможно создание диверситетных высокоуровневых абстракций, что позволяет выбирать уровень абстракции диверситета. Рассмотрены особенности применения диверситетных аксиоматических базисов при разработке и верификации безопасных и отказоустойчивых систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Передача данных с устройств оборудования переезда аппаратурой АПК-ДК при отсутствии физической линии и круглосуточного дежурства
стр.65-80
Иванов Александр Алексеевич, Легоньков Андрей Кириллович, Молодцов Виталий Прокопьевич
В статье, с целью повышения уровня безопасности движения транспортных средств на переездах при полуавтоматической блокировке, рассматриваются принципы построения систем диагностирования и аппаратура для организации передачи данных в центр мониторинга. Информация о работе автоматической переездной сигнализации, собираемая автоматом ди-агностики сигнальной установки, передается на концентратор информации центрального поста диагностирования и мониторинга дистанций сигнализации, централизации и блокировки дорог по GSM-каналу. В релейном шкафу переезда устанавливается GSM-модем, подключаемый к устройствам съема данных с помощью интерфейса RS-485, а в помещении центрального поста - GSM-роутер, взаимодействующий с концентратором по интерфейсу Ethernet.На примере релейной автоматической светофорной сигнализации показано, что при отсутствии физической линии и круглосуточного дежурства работников службы движения на переезде при проследовании поездов по переезду в реальном масштабе времени регистрируются дискретные сигналы реле и аналоговые сигналы с действующих устройств сигнализации, централизации и блокировки. Принципиальные схемы передачи информации могут являться исходными данными для формирования нормативно-справочной информации при адаптации программного обеспечения аппаратно-программного комплекса диспетчерского контроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика оценки временных характеристик процессов электронного документооборота технической документации
стр.81-94
БУЛАВСКИЙ Петр Евгеньевич, МАРКОВ Дмитрий Спиридонович
Предложена методика получения альтернативной модели в виде аналитического выражения для оценки временных характеристик технологических цепочек электронного документооборота технической документации в хозяйстве автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте. Методика реализована в виде алгоритма последовательного перехода от формализованной схемы технологических цепочек к альтернативной модели. Алгоритм представляет собой последовательность операций синтеза: формализованных схем, графов технологических цепочек, матриц смежности, матриц вероятности, аналитических выражений для надежности и риска путей процессов электронного документооборота, аналитических выражений для оценки времени выполнения технологических цепочек. Показан синтез динамического вероятностного технологического процесса на основе формализованной схемы и аппарата динамических вероятностных нагруженных графов для технологических цепочек согласования и утверждения части проектно-сметной документации, а также возможность выполнения процедур верификации и валидации имитационной модели электронного документооборота с использованием альтернативной модели на основе диагностического вероятностного технологического процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Способ построения кода с суммированием с улучшенными показателями обнаружения ошибок в информационных векторах
стр.95-123
Сапожников Валерий Владимирович, Сапожников Владимир Владимирович, Ефанов Дмитрий Викторович, ДМИТРИЕВ Вячеслав Владимирович, ЧЕРЕПАНОВА Мария Родионовна
Описывается способ построения кода с суммированием с минимальным общим количеством необнаруживаемых ошибок, основанный на идее модификации кода с суммированием взвешенных переходов между разрядами, занимающими соседние позиции в информационном векторе. Предлагаемый код с суммированием можно отнести к классу модульных кодов с суммированием взвешенных переходов. Он имеет такое же количество контрольных разрядов, как и классический код Бергера, однако в нем улучшены показатели обнаружения ошибок в информационных векторах, прежде всего, в области малой кратности ошибок. Установлены свойства нового кода с суммированием; важно, что при длинах информационных векторов m≠2t (t = 1, 2, …) может быть построен оптимальный код. При m=2t (t = 1, 2, …), однако, коды близки к оптимальным. В статье объясняется такая особенность модульного кода со взвешенными переходами. Кроме того, в эксперименте с контрольными комбинационными схемами LGSynth`89 показано, что модульный код со взвешенными переходами позволяет организовывать системы функционального контроля с улучшенными показателями обнаружения ошибок в сравнении со структурами, полученными по кодам Бергера. В некоторых случаях достигается решение задачи 100 %-го обнаружения ошибок на выходах контролируемых ком-бинационных схем. Все это делает представленный код перспективным для решения задач технической диагностики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Становление и перспективы развития систем функционального контроля и мониторинга устройств железнодорожной автоматики и телемеханики
стр.124-148
Ефанов Дмитрий Викторович
Системы функционального контроля и мониторинга позволяют повысить надежность и безопасность устройств железнодорожной автоматики и телемеханики. Они прошли путь совершенствования от систем диспетчерского контроля с ограниченным количеством контролируемых дискретных параметров до аппаратно-программных комплексов с функциями автоматизированного анализа диагностической информации и развивающимся искусственным интеллектом. В статье освещаются вопросы становления, развития и перспективы совершенствования систем функционального контроля и мониторинга устройств железнодорожной автоматики и телемеханики. Определено место систем функционального контроля и мониторинга среди систем железнодорожной автоматики и телемеханики. Отмечены ключевые исторические даты развития систем функционального контроля и мониторинга, указываются сведения о системах основных производителей. Рассматривается необходимость создания ситуационных центров для мониторинга технического состояния устройств управления движением поездов. В статье можно найти достаточно развернутые рассуждения на тему развития систем функционального контроля и мониторинга железнодорожной автоматики и телемеханики, затрагивающие как реалии, так и перспективные технические решения для ближайшего будущего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие устройств СЦБ в период промышленного капитализма (1861-1900 гг.). Часть 3: Регулирование движения на перегонах
стр.149-156
Данная работа содержит материалы второго раздела неизданной монографии первого заведующего кафедрой «Автоматика и телемеханика на железных дорогах» Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта Николая Васильевича Лупала «Развитие устройств сигнализации, централизации и блокировки на железных дорогах России». Освещаются особенности регулирования движения поездов на перегонах в рассматриваемый период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова