+
РОМАН ВИКТОРОВИЧ МЕРЦЛИН. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ УЧЕНОГО, ПЕДАГОГА, ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ
стр.6-16
Рогожников С.И., Ильин К.К.
Рассмотрена биография и важнейшие жизненные достижения заведующего кафедрой неорганической химии ПРУ, создателя научной школы, декана химического факультета ПРУ, ректора Пермского государственного университета (1941-1943, 1944-1946) и Саратовского государственного университета (1950-1965) Р.В. Мерцлина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРМСКАЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА ПРОФЕССОРА Р.В. МЕРЦЛИНА
стр.17-40
Кудряшова О.С., Мазунин С.А.
Статья посвящена истории возникновения и развития научной школы физико-химического анализа поликомпонентных систем в Пермском университете. Освещены основные научные направления и результаты исследований, выполненных сотрудниками кафедры неорганической химии и лаборатории гетерогенных равновесий Естественнонаучного института в Пермском университете.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ РАСТВОРИМОСТИ В ЧЕТВЕРНОЙ ВЗАИМНОЙ СИСТЕМЕ (CH)2NH, K // НСО,Сl - HO ПРИ 30 С
стр.41-54
Панасенко В.В., Гринь Г.И., Панасенко В.А., Мазунин С.А.
Изучена изотерма растворимости четверной взаимной системы (CH5)2NH2, K+ // НСОз,СГ -Н2О при 30 °С. Установлено, что при данных температурах в системе имеется обширная область кристаллизации гидрокарбоната калия. Показана возможность эффективного использования прогностического способа для исследований изотерм растворимости систем инконгру-энтного типа. Найдены основные технологические параметры различных способов проведения процесса получения гидрокарбоната калия сразу в кристаллическом виде из хлорида калия, диоксида углерода и диэтиламина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ ВОДА - СИНТАНОЛ АЛМ-10 - СУЛЬФАТ АММОНИЯ В ЭКСТРАКЦИОННО-ФОТОМЕТРИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ
стр.55-62
Денисова С.А., Леснов А.Е., Михеева М.Н.
Изучено межфазное распределение ряда фотометрических реагентов в расслаивающейся системе вода - синтанол АЛМ-10 - сульфат аммония. Рассмотрено влияние синтанола АЛМ-10 на комплексообразование хромазурола S с алюминием и пиридилазонафтола с кобальтом. Показана возможность применения изученной системы в экстракционно-фотометрическом анализе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ВОДНЫХ РАССЛАИВАЮЩИХСЯ СИСТЕМ, СОДЕРЖАЩИХ ДИАНТИПИРИЛАЛКАНЫ
стр.63-78
Чегодаева С.В., Дегтев М.И., Аликина Е.Н.
Работа посвящена исследованию процессов расслаивания в водных системах, содержащих диан-типирилметан (ДАМ), его гомологи - диантипирилалканы (ДАА), органические и неорганические кислоты (HCl, HSO) и воду при температуре 353 К. Установлены отношения реагирующих компонентов - органических оснований и кислот - в присутствии HCl или HSO различной концентрации, неорганического высаливателя и воды, обеспечивающих расслаивание и необходимый объем органической фазы (ОФ). Выявлена зависимость объема ОФ от силы оснований, органической и неорганической кислоты. Определены составы органических фаз и их эффективность при извлечении макро- и микроколичеств ионов металлов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН ТОЧКИ ПОМУТНЕНИЯ В РАСТВОРАХ НЕИОННЫХ ОКСИЭТИЛИРОВАННЫХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПОЛИМЕРОВ (ОБЗОР) I. ПРИРОДА ФЕНОМЕНА
стр.79-91
Описана природа феномена точки помутнения в растворах оксиэтилированных поверхностно-активных веществ и водорастворимых полимеров. Представлены гипотезы, объясняющие растворимость подобных веществ в воде и причины расслоения их водных растворов с ростом температуры. Показана связь температуры точки помутнения и строения ПАВ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И КОМПЛЕКСООБРАЗУЮЩИЕ СВОЙСТВА АЦИЛСУЛЬФОНИЛГИДРАЗИНОВ
стр.92-101
Кириевская В.О., Романова А.С., Чалова Ю.И., Ельчищева Ю.Б., Павлов П.Т.
Исследованы физико-химические свойства (растворимость, кислотно-основные свойства, устойчивость к гидролизу в щелочных средах) N-ацил-N'-(п-толуолсульфонил)гидразинов (АСГ), необходимые для оценки их применения в качестве реагентов для ионной флотации цветных металлов. Изучены процессы комплексообразования АСГ с ионами Cu (II) в аммиачных средах. Показано, что реагенты в растворах образуют комплексные соединения с соотношениями [Cu (II)]:[АСГ] = 1:1 и 1:2. Препаративно выделены и идентифицированы комплексы АСГ с ионами Cu (II). Найдены количественные характеристики равновесий комплексообразования - значения произведений растворимости осадков и константы равновесия реакции комплексообразования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФЕНОЛА В СТОЧНЫХ ВОДАХ МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА
стр.102-109
Кощеева М.В., Дегтев М.И., Аликина Е.Н.
Работа посвящена исследованию возможности определения фенола методом капиллярного электрофореза на приборе «Капель-105М». Актуальность работы связана с необходимостью определения в водах токсичных фенолов, которые могут оказывать пагубное влияние как на здоровье людей, так и на развитие промыслово-технической базы рыбного хозяйства и аквакультуры. Кроме этого, не менее важным является совершенствование и оптимизация инструментальных методов определения фенолов, которые позволяют минимизировать пробоподготовку, уменьшить время анализа, повышают точность определения, а также дают возможность автоматизации процесса. В ходе работы обнаружены оптимальные условия идентификации, выявлен наиболее подходящий рабочий электролит, а также проведено количественное определение фенола в модельных растворах и сточных водах промышленных предприятий Пермского края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова