+
В.П. ЖИВОПИСЦЕВ - УЧЕНЫЙ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, РЕКТОР (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
стр.4-31
Рогожников С.И., Дегтев М.И.
В статье рассмотрена биография и важнейшие жизненные достижения заведующего кафедрой аналитической химии Пермского государственного университета, создателя научной школы, общественного деятеля и ректора Пермского государственного университета с 1970 по 1987 гг. Виктора ПетровичаЖивописцева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМПЕДАНСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ ЭЛЕКТРОВОССТАНОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДА В НЕЙТРАЛЬНЫХ РАСТВОРАХ В ОБЛАСТИ ПРЕДЕЛЬНОГО ДИФФУЗИОННОГО ТОКА И БЛИЗКИХ К НЕМУ ТОКОВ
стр.32-49
Методом спектроскопии электрохимического импеданса изучена реакция восстановления кислорода на стационарных и вращающихся Fe-, Cu-, Au- и Pt-электродах в нейтральных растворах различного анионного состава в интервале плотностей тока от ~0,1i L до i L, где i L - плотность предельного тока диффузии. Обнаружено появление отрицательной действительной составляющей импеданса для вращающихся Au- и Pt-электродов в растворе KCl в начале области предельного тока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНОДНОЕ ПОВЕДЕНИЕ МОНОСИЛИЦИДА МАРГАНЦА В РАСТВОРЕ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ
стр.50-59
Русских М.А., ПАНТЕЛЕЕВА В.В., Шеин А.Б.
Изучено анодное поведение MnSi-электрода в растворе 0,5 M H 2SO 4 в области потенциалов от -0,1 до 2,0 В (ст.в.э.). Сделан вывод, что в процессе анодного окисления на поверхности моносилицида марганца формируется оксидная пленка, близкая по составу к SiO 2. На основе импедансных данных рассчитана толщина оксидной пленки в зависимости от электродного потенциала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПАССИВАЦИИ FeSi-, CoSiи NiSi-ЭЛЕКТРОДОВ В РАСТВОРЕ ГИДРОКСИДА НАТРИЯ
стр.60-64
ПАНТЕЛЕЕВА В.В., Шеин А.Б.
Выполнено микроскопическое и профилометрическое исследование поверхности FeSi-, CoSi- и NiSi-электродов до и после анодного травления в растворе 1,0 M NaOH при E пассивации. Результаты измерений свидетельствуют о развитии электродной поверхности при анодном травлении. Последнее обусловлено селективным (химическим и электрохимическим) растворением кремния из поверхностного слоя силицидов и частичным переходом в раствор металлов и продуктов их окисления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СОСТАВА ИНГИБИРУЮЩИХ КОМПОЗИЦИЙ НА ОСНОВЕ НЕПРЕДЕЛЬНЫХ СПИРТОВ НА ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ В СОЛЯНОКИСЛЫХ РАСТВОРАХ
стр.65-71
Меньшиков И.А., Шеин А.Б.
Методами поляризационных измерений и гравиметрических испытаний исследована коррозия стали Ст3 и изучено защитное действие ингибиторов серии СолИнг в растворах ИС!.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА ЭЛЕКТРОЛИТА ВЫСОКОВОЛЬТНОГО АНОДИРОВАНИЯ АЛЮМИНИЕВОЙ ФОЛЬГИ
стр.72-82
Осипова В.В., Судницына М.В., Шавкунов С.П.
Процесс оксидирования алюминиевой фольги в водных электролитах проводили при определенных температурах, плотностях тока и напряжениях формовки, которые близки к условиям электролиза, применяемым на производстве. Для изучения характеристик получаемого оксида алюминия применяли методы электрохимической импедансной спектроскопии (ЭИС), гравиметрии, электронной микроскопии. В результате проведенных исследований был предложен оптимальный состав электролита оксидирования алюминиевой фольги, рассчитанной на высокое напряжение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРЕФТАЛОИЛ-ДИ-(1-АЛКИЛ- (ИЛИ 1-ФЕНИЛ-) 3-МЕТИЛ-2-ПИРАЗОЛИН-5-ОН-4-ИЛЫ) КАК ЭКСТРАКЦИОННЫЕ РЕАГЕНТЫ МЕДИ (II)
стр.83-93
Леснов Л.Е., Павлов П.Т., Сазонова Е.А.
Предложен ряд новых экстракционных реагентов меди (II) - терефталоил-ди-(1-алкил- (или 1-фенил-) 3-метил-2-пиразолин-5-он-4-илы). Изучены их физико-химические свойства. Определен состав экстрагируемых комплексов меди (II), предложена структура и химизм экстракции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И КОМПЛЕКСООБРАЗУЮЩИЕ СВОЙСТВА 2-(п-ТОЗИЛАМИНО)-4,5,6,7-ТЕТРАГИДРОБЕНЗО-3-ЗАМЕЩЕННЫХ ТИОФЕНОВ
стр.94-104
Манылова К.О., Чеканова Л.Г., Павлов П.Т., Байгачева Е.В., Чернова Г.В., Харитонова А.В.
В качестве потенциальных реагентов для концентрирования цветных металлов исследованы сульфонильные производные аминотиофенов (СТГ). Изучены их физико-химические свойства - кислотно-основные, растворимость, химическая устойчивость. Исследованы процессы комплексообразования с ионами Cu (II), Co (II), Ni (II), Zn (II) и Cd (II) в аммиачных растворах. Определены состав и строение комплексных соединений реагентов с цветными металлами (ЦМ), рассчитаны значения их произведения растворимости. Определена возможность практического применения СТГ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова