+
СИНТЕЗ И ПРЕВРАЩЕНИЯ НОВЫХ ПИРАЗОЛО[5,1-С][1,2,4]ТРИАЗИНОВ 5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СОЛЕЙ ПИРАЗОЛ-3(5)-ДИАЗОНИЯ С ЕНАМИНОНАМИ
стр.7-12
ГРАЧЕВА АЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА, ЛЕДЕНЕВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА, ШАТАЛОВ ГЕННАДИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ, ПЕРЕЛЫГИНА ИННА ЭЛЬГУДЖЕВНА
Зучены реакции солей пиразол-3(5)-диазония с енаминонами, содержащими алифатические, алициклические, ароматические и гетероциклические фрагменты. Получена серия ранее не описанных 4H-пиразоло[5,1-c][1,2,4]триазинов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТРИЕВОЙ СОЛИ ЦЕФОТАКСИМА В ВОДНОМ РАСТВОРЕ
стр.13-16
КРЫСАНОВА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА, КОТОВА ДИАНА ЛИПАТЬЕВНА, ВАСИЛЬЕВА СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА, СЛАЩЕВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА, РЯЖСКИХ ЮЛИЯ ЮРЬЕВНА, ЕРИНА ОКСАНА ВЛАДИМИРОВНА
Изучена возможность спектрофотометрического определения натриевой соли цефотаксима в водных растворах. Выявлено влияние рН, концентрации и времени установления равновесия в растворе натриевой соли цефотаксима на спектральные характеристики антибиотика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
PREPARATION OF NANOPARTICLES OF LOW-MOLECULAR CHITOSAN COMPLEXES WITH ISONICOTINIC ACID HYDRAZIDE
стр.17-22
KUZNETSOV V.A., BAKALOVA M.V., SHATALOV G.V., WAEL SHEHTA M., SLIVKIN A.I., SEMENOV A.M.
Получены наночастицы комплексов низкомолекулярного хитозана с гидразидом изоникотиновой кислоты (изониазида), сшитого триполифосфатом натрия (TPP). Методом ИК-спектроскопии подтверждено состав и структура образованных комплексов. Установлено, что полимерные комплексы содержат до 50% изониазида, а средний размер синтезированных наночастиц изменяется в диапазоне от 120 до 200 нм. Методами ПЭМ и АСМ показано, что образующиеся наночастицы имеют сферическую форму с высокими значениями дзета-потенциала (от 25 мВ до 50 мВ).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ ТИОКАРБОКСАМИДОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГИДРОХИНОЛИНОВЫЙ ФРАГМЕНТ
стр.23-28
МАНАХЕЛОХЕ ГИЗАЧЕУ МУЛУГЕТА, ШИХАЛИЕВ ХИДМЕТ САФАРОВИЧ, ПОТАПОВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ
Синтезирован ряд новых производных тиоамидов гидрохинолинового ряда на основе реакции Вильгеродта-Киндлера для 1-алкилгидрохинолин-6-карбальдегидов, аминов и серы. Структуры соединений охарактеризованы ЯМР- 1Н спектроскопией и методом элементного анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИБРИДНЫЕ МОЛЕКУЛЫ НА ОСНОВЕ 6-ГИДРОКСИ-2,2,4-ТРИМЕТИЛГИДРОХИНОЛИНОВ
стр.29-34
МЕДВЕДЕВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА, ШИХАЛИЕВ ХИДМЕТ САФАРОВИЧ
Ацилированием 6-гидрокси-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина и его гидрированного аналога - 6-гидрокси-2,2,4-триметил-1,2,3,4-тетрагидрохинолина эквимольным количеством и двукратным избытком хлорангидридов гетарилкарбоновых кислот получены новые «гибридные» молекулы, потенциально обладающие широким спектром фармакологической активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАЦЕТАМОЛА И САЛИЦИЛАТА НАТРИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТСХ, ФОТОМЕТРИИ И ЦИФРОВОЙ ЦВЕТОМЕТРИИ
стр.35-41
РУДАКОВА ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА, РУДАКОВ ОЛЕГ БОРИСОВИЧ
Предложены методики количественного определения парацетамола и салицилата натрия в водных растворах способом, сочетающим ТСХ и цифровую цветометрию. Характеристики гибридного способа сопоставлены с возможностями фотометрического анализа. Для повышения надежности цветометрического определения предложено проводить от двух до трех цветообразующих реакций и в качестве аналитического сигнала использовать цветометрические характеристики электронного изображения анализируемого образца (координаты цвета в системе RGB).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СВОЙСТВ СОРБАТА И СОРБЕНТА НА НЕОБМЕННУЮ СОРБЦИЮ АРОМАТИЧЕСКИХ И ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ НИЗКООСНОВНЫМИ АНИОНООБМЕННИКАМИ
стр.42-45
ХОХЛОВА ОКСАНА НИКОЛАЕВНА
Рассмотрено влияние различных свойств сорбата и сорбента на необменную сорбцию ароматических и гетероциклических аминокислот низкоосновными анионообменниками. Установлено, что количество поглощенной аминокислоты определяется ее гидрофобностью, а также величиной рК функциональных групп сорбента и его емкостью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ СВЯЗИ «СТРУКТУРА-АКТИВНОСТЬ» В РЯДУ ПРОИЗВОДНЫХ БЕНЗИМИДАЗОЛА С ФРАГМЕНТОМ ЭКРАНИРОВАННОГО ФЕНОЛА
стр.46-50
ХУБАЕВА ТАМАРА ОТАРОВНА, ХУБАЕВА ИЗАБЕЛЛА ВЛАДИМИРОВНА
Выявлены количественные соотношения антиоксидантной активности (АОА) с константами кислотности и с теоретически рассчитанным зарядом для 1-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил) -2-арилбензимидазолов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА СЕЗОННОГО НАКОПЛЕНИЯ СВИНЦА В ЛИСТЬЯХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ
стр.51-54
ЛАРИОНОВ МАКСИМ ВИКТОРОВИЧ, ЛАРИОНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ
Проанализирована сезонная динамика накопления антропогенного свинца в листьях древесных насаждений в городской среде. Устойчивый рост концентраций данного элемента в биомассе листьев в гг. Балашове и Камышине установлен во второй половине лета - в начале осени, что объясняется вариабельностью климатических и антропогенных факторов в данное время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПОЗНАНИЮ ТРОФИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ИЗБРАННЫХ ГРУПП МИНИРУЮЩИХ НАСЕКОМЫХ СРЕДНЕГО И НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
стр.55-63
МИЩЕНКО АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, АРТЕМЬЕВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА
В статье приводятся сведения по важной экологической группе фитофагов - минирующих насекомых в фауне Среднего и Нижнего Поволжья. Авторами на территории исследований изучено более 100 видов насекомых из отрядов Lepidoptera, Diptera, Hymenoptera и Coleoptera. Изучены особенности минирующего образа жизни каждой группы фитофагов, показана экологическая роль минёров в Среднем и Нижнем Поволжье. Показано значение мины как экологической микросреды, с которой ассоциированы как сами минирующие насекомые, так и сопутствующая энтомофауна паразитических насекомых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИСЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ В ПРОЦЕССЕ ЕСТЕСТВЕННОГО ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ
стр.64-72
МОСТОВАЯ АННА СЕРГЕЕВНА, КУРГАНОВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА, ЛОПЕС ДЕ ГЕРЕНЮ ВАЛЕНТИН ОВИДИОВИЧ, ХОХЛОВА ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА, РУСАКОВ АЛЕКСЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ, ШАПОВАЛОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ
В данной работе определялась микробиологическая активность серых лесных почв в хроноряду, включающем пашню, разновозрастные залежи и зрелый коренной лес (Белгородская обл.). В ходе исследований было установлено, что при переходе пахотных земель в залежные в верхнем (0-10 см) слое бывшего пахотного горизонта изученных почв происходит накопление органического углерода, увеличение дыхательной активности почв и содержания углерода микробной биомассы. В нижележащем горизонте (10-20 см) на поздних стадиях восстановления бывших пахотных почв, под лесной растительностью получают развитие подзолообразовательные процессы, вследствие чего повышается кислотность почв и заметно снижается ее микробиологическая активность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ИНТЕНСИВНОСТИ БИОСИНТЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ НА СРЕДАХ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОРОШКООБРАЗНОГО ГРЕЧИШНОГОСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА
стр.73-79
НОВИКОВА ИННА ВЛАДИМИРОВНА, КАЛАЕВ ВЛАДИСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ, АГАФОНОВ ГЕННАДИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, КОРОТКИХ ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА, МАЛЬЦЕВА ОКСАНА ЮРЬЕВНА, ГУРЕЕВ АРТЕМ ПЕТРОВИЧ
Проведена оценка физиологического состояния дрожжевой культуры Saccharomyces cerevisiae в образцах, культивируемых на среде с добавлением порошкообразного гречишного солодового экстракта (ПГрСЭ). Изучена динамика изменения содержания сухих веществ сусла в процессе сбраживания. На основании изменения количества тотальной РНК и белка в клетках дрожжей показано влияние применения ПГрСЭ на интенсивность биосинтетических процессов. Установлено, что использование ПГрСЭ для получения кваса позволяет сократить продолжительность процесса брожения квасного сусла в среднем на 4 часа по сравнению с классической технологией. Полученный результат может оказать положительный эффект на экономическую составляющую квасоваренного производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ИЗУЧЕНИЮ СЕТЧАТОКРЫЛЫХ НАСЕКОМЫХ (NEUROPTERA) СРЕДНЕГО ПОДОНЬЯ
стр.80-83
ПАНТЕЛЕЕВА НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА, НОВОСЕЛОВ ВЯЧЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ
Статья посвящена насекомым из отряда Neuroptera, обитающим в Среднем Подонье. До настоящего времени о видовом составе сетчатокрылых насекомых региона, их биологии и экологии имелись только фрагментарные сведения. Учитывая значительную роль, которую эти насекомые играют в стабильности естественных экосистем, актуальность проведенных исследований не вызывает сомнений. В статье приведен аннотированный видовой список сетчатокрылых насекомых, известных в настоящее время в Среднем Подонье и предположительно обитающие на этой территории виды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ БИОФЛАВОНОИДНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ ФАСОЛИ И МЕТФОРМИНА НА ПОКАЗАТЕЛИ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА У КРЫС НА МОДЕЛИ ИНСУЛИННЕЗАВИСИМОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА
стр.84-88
РЫБАК ВИКТОРИЯ АНАТОЛЬЕВНА, МАЛОШТАН ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
Изучено влияние биофлавоноидного комплекса из фасоли и метформина на показатели углеводного обмена у интактных животных и у животных с экспериментальным стрептозотоциновым диабетом. Установлено, что биофлавоноидный комплекс из фасоли не оказывал существенного влияния на показатели углеводного обмена - гликогенобразовательную функцию печени, гликолиз и глюконеогенез у интактных животных по сравнению с контролем. На фоне лечения животных со стрептозотоциновым диабетом биофлавоноидным комплексом из фасоли наблюдалась нормализация углеводного обмена за счет восстановления гликогенобразовательной функции печени и гликолиза, нормализации гексокиназной реакции, а также снижения глюконеогенеза в печени. Биофлавоноидный комплекс из фасоли является перспективным фитопрепаратом для коррекции углеводного обмена при СД 2-го типа за счет проявления инсулиноподобного действия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИВАРИАНТНОСТЬ ВАЛЕРИАНЫ ОЧЕРЕДНОЛИСТНОЙ (VALERIANA ALTERNIFOLIA LEDEB.) В УСЛОВИЯХ КУЛЬТУРЫ
стр.89-91
СЕМЕНОВА ВАРВАРА ВАСИЛЬЕВНА
В ходе эксперимента с различной плотностью посадки у Valeriana alternifolia в условиях культуры автором зафиксирована морфологическая поливариантность развития, которая проявляется в изменении морфоструктуры. Загущенные условия произрастания вызывают сокращения числа метамеров, а разреженные - их увеличение и различные их сочетания, даже к тератам. Благоприятные условия произрастания способствуют к проявлению новых адаптационных возможностей растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОДУКТИВНОСТЬ КУКУРУЗЫ В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА ЧЕРНОЗЕМАХ ВЫЩЕЛОЧЕННЫХ
стр.92-95
СТАХУРЛОВА ЛАРИСА ДМИТРИЕВНА, СТУЛИН АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ, ГРОМОВИК АРКАДИЙ ИГОРЕВИЧ
В пару и при бессменном выращивании кукурузы ухудшаются агрохимические характеристики черноземов выщелоченных. Ежегодное внесение N 60P 60K 60 компенсирует потери гумуса, повышает содержание элементов питания растений, достоверно увеличивает среднегодовую продукцию зеленой массы кукурузы. Севооборотный фактор усиливает действие вносимых минеральных удобрений в агроэкологических условиях Центрального Черноземья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ КРАСНОЙ КНИГИ ПОЧВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.96-100
ЯБЛОНСКИХ ЛИДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, ДЕВЯТОВА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА, НЕСТЕРОВ ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, АЛАЕВА ЛИЛИЯ АЛЕКСЕЕВНА, БЕЛИК АНТОН ВИКТОРОВИЧ, НЕГРОБОВА ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА
Представлена картосхема эталонных почв, приуроченных к особо охраняемым территориям Воронежской области. Рассмотрены категории охраняемых почв, предложенные для разработки Красной книги почв Воронежской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ АНТИБИОТИКОВ НА НЕКОТОРЫЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ШТАММЫ И ИХ АССОЦИАТИВНУЮ КУЛЬТУРУ
стр.101-105
БИБАРСОВА АЛЬФИЯ АЛИЕВНА, СЕМЕНОВА ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА, ЖУЧЕНКО ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
В представленной работе обсуждаются результаты исследования резистентности коллекционных штаммов Lactobaccillus acidophilus, Lactococcus lactis ssp. lactis, Streptococcus thermophilus и их ассоциативной культуры к антимикробным препаратам различных классов. Проведенный мониторинг антибиотикорезистентности молочнокислых бактерий свидетельствует об уровне чувствительности исследуемых штаммов к современным антибиотикам, что позволяет обосновать создание на их основе пробиотических препаратов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЦИОНАЛИЗИРОВАННАЯ МЕТОДИКАКОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ И ЕЕ ВАЛИДАЦИЯ
стр.106-111
ДЬЯКОВА НИНА АЛЕКСЕЕВНА, САМЫЛИНА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА, СЛИВКИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, ГАПОНОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, МЫНДРА АННА АНДРЕЕВНА
Модифицирована методика гравиметрического определения водорастворимых полисахаридов в листьях подорожника большого с целью интенсификации процесса количественного определения и снижения расходуемого на него времени с 4 до 2 часов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ СООТНОШЕНИЙ СТРУКТУРА - ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ В РЯДУ АМИДОВ N-АЦИЛЗАМЕЩЕННЫХ АНТРАНИЛОВЫХ КИСЛОТ НА ОСНОВЕ КОНСТАНТ ИОНИЗАЦИИ
стр.112-116
ЕНДАЛЬЦЕВА ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА, КРЕМЛЁВА ОЛЬГА БОРИСОВНА, КОРКОДИНОВА ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА, ДАНИЛОВ ЮРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ
Определены константы кислотности и основности 10 соединений ряда амидов N-ацилантраниловых кислот методами потенциометрического титрования растворами калия гидроксида или кислоты хлорной. На основании полученных данных составлены 6 линейных и квадратичных корреляционных уравнений, из которых выбрано наиболее статистически значимое двухпараметровое уравнение, учитывающие одновременно константы кислотности и основности. С целью проверки пригодности корреляционного уравнения синтезированы три новых соединения из ряда амидов N-ацилантраниловых кислот, определены их константы ионизации и рассчитана степень выраженности противовоспалительного действия (ПВД). Теоретически рассчитанные значения противовоспалительного действия подтверждены результатами экспериментальных исследований. Полученные корреляционные уравнения могут быть использованы для ориентировочного прогнозирования степени выраженности ПВД в ряду амидов N-ацилантраниловых кислот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДНОЙ
стр.117-119
ЛОГВИНОВА ЕЛИЗАВЕТА ЕВГЕНЬЕВНА, БРЕЖНЕВА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА, СЛИВКИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, ВЕРЕЩАГИНА АННА СЕРГЕЕВНА, БЕРЕСТ ИРИНА СЕРГЕЕВНА
Проведены исследования по выбору оптимальной, ориентированной на БАВ-антиоксиданты, лекарственной формы плодов Рябины черноплодной. Установлено количественное содержание некоторых групп биологически активных веществ в лекарственных формах, определена их антиоксидантная активность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ И КИНЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОМПЛЕКСНОГО ФЕРМЕНТНОГО БИОПРЕПАРАТА
стр.120-123
СЛИВКИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, БЕЛЕНОВА АЛЕНА СЕРГЕЕВНА, ДОБРИНА ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА, ПРОВОТОРОВА СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Разработан комплексный препарат липазы и трипсина, иммобилизованных на хитозане. Установлено, что при совместной иммобилизации с трипсином на хитозане, липаза сохраняет 65% активности нативного фермента, при этом диапазон оптимальных температур гидролиза триглицеридов расширяется, оптимум pH и кинетика ферментативного процесса расщепления триглицеридов не изменяются.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ
стр.124-128
ТРИНЕЕВА ОЛЬГА ВАЛЕРЬЕВНА, СЛИВКИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, ДОРТГУЛЫЕВ БАБАМЫРАТ
Проведены исследование и анализ элементного состава плодов облепихи крушиновидной. Содержание токсичных тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, кадмий, свинец) в лекарственном растительном сырье не превышает допустимых нормативов. В исследуемом образце облепихи крушиновидной для хрома отмечено превышение предельно допустимой концентрации, установленной для овощей и зелени. Результаты исследований свидетельствуют о необходимости контроля содержания в сырье и тяжелых металлов, и других, в том числе эссенциальных микроэлементов, в высоких концентрациях представляющих опасность для здоровья человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ПРИРОДНЫХ СОЕДИНЕНИЙ СЕМЯН И ПОДЗЕМНЫХ ОРГАНОВ ВАЛЕРИАНЫ ВОЛЖСКОЙ И ВАЛЕРИАНЫ СОМНИТЕЛЬНОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.129-135
ФУРСА НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ, ДЖУРКО ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, КОЛОСОВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА, ПАРФЕНОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, АГАФОНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
При использовании ГХ/МС в подземных и надземных органах валерианы волжской и валерианы сомнительной выявлено 106 соединений, представленных углеводами, жирными, органическими, гидроксикоричными и аминокислотами, спиртами и их эфирами, терпеноидами, стеринами, витаминами. Подземные органы характеризуются накоплением моно- и сесквитерпеноидов, гидроксикоричных кислот; семена - тритерпеноидов и более разнообразного состава жирных и аминокислот. Отмечены определенные различия в наборе и содержании веществ в анализируемых образцах валерианы волжской и валерианы сомнительной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА АВТОНОМИИ В КАЧЕСТВЕ ИНТЕГРАЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
стр.136-139
ЧУПАНДИНА ЕЛЕНА ЕВГЕНЬЕВНА, ЗЕНКИНА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА
В статье проведен анализ теоретический и эмпирический возможности использования коэффициента автономии в качестве интегрального показателя финансовой устойчивости аптечных организаций на примере аптечных организаций Воронежской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова