+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ 1,2-ДИАМИНОИМИДАЗОЛА С 7-ДИМЕТИЛАМИНОВИНИЛ-6-КАРБОЭТОКСИПИРАЗОЛОПИРИМИДИНОМ
стр.7-9
ВАНДЫШЕВ ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ, ПОТАПОВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ, ШИХАЛИЕВ ХИДМЕТ САФАРОВИЧ, ВЕРЕЖНИКОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
Циклизацией енамина на основе этил-7-[(E)-2-(диметиламино)винил] пиразоло[1,5-а]пиримидин-6-карбоксилата с 1,2-диамино-4-фенилимидазолом синтезированы имидазопиридины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ ПОЛИ-N-ВИНИЛПИРРОЛИДОН-СУЛЬФАНОЛ В РАЗБАВЛЕННЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРАХ
стр.10-15
КУЗНЕЦОВ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСЕЕВИЧ, ПАПИНОВА АЛЕНА ВАЛЕРЬЕВНА, КУЩЕВ ПЕТР ОЛЕГОВИЧ, ШАТАЛОВ ГЕННАДИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Проведено исследование взаимодействия в разбавленных водных растворах поли-N-винилпирролидона с сульфанолом. Показано, что процесс взаимодействия сопровождается конформационными изменениями, приводящему к получению ассоциированных систем, степень ассоциации которых определяется концентрациями полимера и сульфанола.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УФ-СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРИТЕРПЕНОВЫХ САПОНИНОВ QUILLAJA SAPONARIA MOLINA
стр.16-21
МИРОНЕНКО НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА, БРЕЖНЕВА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА, СЕЛЕМЕНЕВ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ, СТОЛПОВСКАЯ АЛЬБИНА АЛЕКАНДРОВНА
Разработана методика УФ-спектрофотометрического определения тритерпеновых сапонинов Quillaja saponaria Molina. Установлена природа максимумов поглощения, построены соответствующие градуировочные зависимости. Проведена метрологическая оценка полученных результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ НАНОКРИСТАЛЛОВ COFE 2O 4 ЗОЛЬ-ГЕЛЬ МЕТОДОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПАВ
стр.22-25
НГУЕН АНЬ ТЬЕН, МИТТОВА ИРИНА ЯКОВЛЕВНА, КНУРОВА МАРИЯ ВИКТОРОВНА, МИТТОВА ВАЛЕНТИНА ОЛЕГОВНА, АЛФЕРОВА СВЕТЛАНА ИВАНОВНА
Золь-гель методом синтезирован нанокристаллический феррит кобальта CoFe 2O 4 со структурой шпинели, с использованием яичного белка в качестве ПАВ. Установлена оптимальная температура отжига порошков - 600°С (ТГА, РФА). Синтезированные частицы имеют диаметр до 30 нм (по данным ПЭМ). Исследование порошков CoFe 2O 4 на вибрационном магнетометре показало следующие значения магнитных характеристик: коэрцитивная сила Н c =34.8кА/м, намагниченность насыщения M s =52.535 Ам 2/кг, избыточная намагниченность M r = 15.07 Ам 2/кг, что позволяет их использовать в качестве магнитожестких материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ «ЭЛЕКТРОННЫЙ НОС» ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОГО ЭТАНОЛА
стр.26-35
НИКИТИНА СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА, КУЧМЕНКО ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА, РУДАКОВ ОЛЕГ БОРИСОВИЧ, ДРОЗДОВА ЕВГЕНИЯ ВИКТОРОВНА
В работе предложен способ оценки качества пищевого этанола и выявления его генезиса, заключающийся в получении и сравнительной оценке ароматических характеристик образцов из различного сырья, обеспечивающий экспрессность, воспроизводимость и объективность анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И РОСТОСТИМУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ ТОРФА
стр.36-41
ПОЛОВЕЦКАЯ ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА
Исследована взаимосвязь состава и строения гуминовых кислот торфа Ярославской области (Брейтовский р-он, с. Брейтово) с их биологической активностью с целью выявления основных функциональных групп, оказывающих стимулирующее действие на рост и развитие сельскохозяйственных растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ И СВОЙСТВА ПЛЕНОК СИСТЕМЫ CDS-ZNS, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ТИОМОЧЕВИННО-ГАЛОГЕНИДНЫХ КООРДИНАЦИОННЫХ СОЕДИНЕНИЙ
стр.42-48
САМОФАЛОВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА, СЕМЕНОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ, ТАКМАКОВА ЕЛЕНА ВАЛЕНТИНОВНА, ОВЕЧКИНА НАДЕЖДА МИТРОФАНОВНА
Представлены результаты исследования пленок системы CdS-ZnS, полученных из тиомочевинных координационных соединений галогенидов кадмия и цинка в диапазоне температур 350-500°С. Установлен характер твердофазной растворимости в системе CdS-ZnS в зависимости от природы исходных комплексов и температуры осаждения. Выяснено влияние природы прекурсора и температуры синтеза на оптические и электрофизические свойства пленок системы CdS-ZnS.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТЕРМИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ SN - GEAS СИСТЕМЫ SN - AS - GE
стр.49-53
СЕМЕНОВА ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА, СУШКОВА ТАТЬЯНА ПАВЛОВНА, ПРОСКУРИНА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА
По результатам рентгенофазового и дифференциального термического анализа построена Т - х диаграмма политермического разреза Sn - GeAs системы Sn - As - Ge. Установлено, что разрез Sn - GeAs не является квазибинарным, четырехфазное перитектическое превращение реализуется при температуре 821 К.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ НА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
стр.54-58
ДЕВЯТОВА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА, БОЖКО СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА, ЯБЛОНСКИХ ЛИДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, ЧУВЫЧКИН АНДРЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ
Показаны основные загрязняющие гидросферу компоненты по отраслям народного хозяйства Центрально-Черноземного региона. Установлена степень влияния крупнейших предприятий различных отраслей промышленности на экологическое состояние природных вод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН ПОЧВЕННОГО ВРЕМЕНИ
стр.59-63
ЩЕГЛОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, Брехова Любовь Ивановна, ДУДКИН ЮРИЙ ИВАНОВИЧ
Почвы изменчивы в пространстве и времени. Познание педогенеза определяется познанием развития почв во времени. Почва имеет свой абсолютный и относительный возраст. Абсолютное время почвы линейно однонаправлено из прошлого в будущее и необратимо. Относительное почвенное время многовекторное и частично обратимо. Все почвы, независимо от значительного различия их возраста, измеренного в годах, будут иметь один и тот же относительный возраст, если они находятся на одной стадии развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ИДЕНТИФИКАЦИИ ВИДОВ СЛЕПНЕЙ TABANUS BOVINUS LINNEUS И TABANUS SUDETICUS ZELLER (DIPTERA, TABANIDAE) В УСЛОВИЯХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.64-68
ВИСЛЕВСКАЯ ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА, ГАПОНОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
В данном исследовании рассмотрены особенности морфологически схожих видов слепней в условиях Воронежской области Tabanus bovinus Linneus и Tabanus sudeticus Zeller, выявлены их диагностические признаки: у самок - отличие форм VIII стернита и церок, у самцов - разница между размерами нижних и верхних фасеток глаз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЛОРА МХОВ СКАЛЬНЫХ И КАМЕНИСТЫХ СУБСТРАТОВ СЕВЕРНОГО УРАЛА. К ИСТОРИИ ВОПРОСА
стр.69-80
ИБАТУЛЛИН АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ, ЕМЕЛЬЯНОВА МАРИЯ СЕРГЕЕВНА, КОВРИЖИН МАКСИМ НИКОЛАЕВИЧ
Впервые обобщены литературные данные по флоре и экологии петрофитных мхов Северного Урала, а также указываются два новых для этой территории вида: Pseudoleskeella rupestris и Schistidium papillosum. Составлен список видов, зарегистрированных на обсуждаемой территории, источники в которых вид указывается как петрофит. Также осуществлен предварительный анализ составленного списка (таксономический, географический, а также анализ субстратных предпочтений петрофитных мхов).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ МЕТОДАМИ МАТЕМАТИЧЕСКОГО И ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
стр.81-88
ЗЕМСКОВ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, ЗЕМСКОВ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ, ЗЕМСКОВА ВЕРОНИКА АНДРЕЕВНА, ЗОЛОЕДОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
В работе представлены литературные и собственные данные по современным подходам к диагностике и лечению иммунных нарушений при различных патологических состояниях. Предложены пути и методы повышения эффективности современной иммунокоррегирующей терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ДАННЫЕ О МУЧНИСТО-РОСЯНЫХ ГРИБАХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.89-94
МЕЛЬКУМОВ ГАВРИИЛ МИХАЙЛОВИЧ, УСАЧЕВА ЮЛИЯ ЮРЬЕВНА
В данной статье систематизированы результаты последней ревизии микологического гербария мучнисто-росяных грибов кафедры ботаники и микологии Воронежского государственного университета. В ходе проведенной работы обнаружено 56 видов мучнисто-росяных грибов, относящихся к классу Leotiomycetes, порядку Erysiphales, семейству Erysiphaceae и 8 родам. Установлено, что наибольшей субстратной вариабельностью на территории Воронежской области обладают такие виды грибов, как Sphaerotheca fuliginea f. xanthii (отмечен на 8 видах растений), Erysiphe graminis f. agropyri, Podosphaera macularis и Uncinula adunca (5 видах).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПОЗНАНИЮ МИЦЕТОБИОНТНЫХ ЖУЖЕЛИЦЕОБРАЗНЫХ, ХИСТЕРОИДНЫХ И ГИДРОФИЛОИДНЫХ ЖЕСКОКРЫЛЫХ (CARABOIDEA, HISTEROIDEA, HYDROPHILOIDEA, COLEOPTERA) ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.95-98
В работе рассматриваются консортивные взаимоотношения жесткокрылых с грибами и миксомицетами. Исследованы экологические связи и трофическая приуроченность жесткокрылых надсемейств Caraboidea, ffisteroidea, Hydrophiloidea.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОКСИТОЦИНА НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ И СОЛЕВЫХ РАСТВОРОВ КРЫСАМИ
стр.99-103
САЛЕЙ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ, МЕЩЕРЯКОВА МАРИНА ЮРЬЕВНА
В работе представлены материалы потребления крысами воды после водной депривации и интраперитонеального введения окситоцина; экспериментальные данные о содержании общей воды в организме недегиратированных и дегиратированных крыс после интраперитонеального введения окситоцина; материалы о потреблении крысами воды и солевых растворов (NaCl, KCl) после разрушения паравентрикулярного ядра гипоталамуса и введения окситоцина в боковой желудочек мозга. Установлено, что интраперитонеальное и интрацеребровентрикулярное введение окситоцина увеличивает содержание общей воды в организме и снижает уровень питьевой мотивации у крыс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ВИДОВ РОДА MALUS MILL., ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ ПЕТРА ВЕЛИКОГО
стр.104-109
ТКАЧЕНКО КИРИЛЛ ГАВРИИЛОВИЧ, ФИРСОВ ГЕННАДИЙ АФАНАСЬЕВИЧ, ВАСИЛЬЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, ВОЛЧАНСКАЯ АЛЕКСАНДРА В.
В коллекции парка-дендрария Ботанического сада Петра Великого БИН РАН (Санкт-Петербург) в настоящее время произрастает 19 видов и 2 садовых культивара видов рода Яблоня - Malus Mill.(сем. Rosaceae). Некоторые экземпляры яблонь растут в Парке Сада более 100 лет. Почти все образцы яблонь ежегодно цветут, но плодоносят они не регулярно. Некоторые образцы видов яблонь коллекции Ботанического сада можно рекомендовать для городского озеленения как перспективные декоративные и зимостойкие, а некоторые виды перспективны ещё и в качестве плодовых деревьев, в том числе и для селекционного отбора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИДОВ РОДА HIBISCUS L. В СВЯЗИ С ИХ ИНТРОДУКЦИЕЙ НА ЮГО-ВОСТОКЕ УКРАИНЫ
стр.110-119
В статье приведены материалы исследования экофизиологических и анатомо-морфологических особенностей видов Hibiscus esculentus L., H.manihot, H. trionum в условиях интродукции на юго-востоке Украины. В результате исследований выяснено, что сорта H. esculentus и вид H.manihot - мезофиты, которые слабо приспособлены к условиям засухи. Установлено, что обработка регуляторами роста ( индолил-3-уксусной кислотой, гуматом аммония, цитокинином) в оптимальных концентрациях способствует ксерофитизации эпидермиса листа, усилению ксилогенеза, что повышает адаптационную способность растений при интродукции на юго-востоке Украины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ СОВМЕСТНОЙ ИММОБИЛИЗАЦИИ ТРИПСИНА И ЛИПАЗЫ НА ХИТОЗАНЕ
стр.120-124
СЛИВКИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, БЕЛЕНОВА АЛЕНА СЕРГЕЕВНА, ДОБРИНА ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА, ПРОВОТОРОВА СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Получен комплексный биопрепарат на основе иммобилизованных на хитозане липазы и трипсина. Разработана методика совместной адсорбционной иммобилизации липазы и трипсина на матрице хитозана, в результате которой сохраняется до 65 % липолитической активности комплекса и до 93% протеолитической активности. Оптимальными условиями для иммобилизации оказались значения рН 5,8 при использовании фосфатной буферной системы. Результаты исследований могут в дальнейшем использоваться для получения лекарственных форм на основе данных энзимов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ТРАВЫ ИКОТНИКА СЕРОГО
стр.125-128
ДРОЗДОВА ИРИНА ЛЕОНИДОВНА1, ЛУПИЛИНА ТАТЬЯНА ИГОРЕВНА
В статье приведены результаты изучения аминокислотного состава травы икотника серого (Berteroa incana (L.) DC.) семейства крестоцветные (Brassicaceae), полученные с помощью аминокислотного анализатора. Всего обнаружено 16 аминокислот, из них 7 - незаменимых. Аминокислотный состав исследуемого растения изучен впервые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФИТОЭКСТРАКТА НА ОСНОВЕ ТРАВЫ ПУСТЫРНИКА, КОРНЕЙ ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО, КОРНЕВИЩ С КОРНЯМИ СИНЮХИ ГОЛУБОЙ
стр.129-131
КИМ ВЛАДИСЛАВ ЭРНЕСТОВИЧ, ПРАВДЮК МАРИЯ ФЕДОРОВНА, КОНОВАЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
В статье приведены экспериментально полученные данные по качественному содержанию биологически активных веществ в комплексном фитоэкстракте на основе травы пустырника (вид травы?), корней шлемника байкальского, корневищ с корнями синюхи голубой, полученные методом ГХ/МС и проанализированные на предмет дальнейших фитохимических и технологических исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ КАПСУЛ С БАКТЕРИОФАГАМИ
стр.132-136
КОВЯЗИНА НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА, ФУНКНЕР ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА, НИКОЛАЕВА АЛЛА МАКСИМОВНА, ОРЛОВА ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА, ЕФИМОВА МАРИНА ГЕОРГИЕВНА, ШИТОВА ОЛЬГА ИВАНОВНА
Статья посвящена разработке капсулированной лекарственной форме Интести-бактериофага. Конструирование капсулированной композиции включало: изучение влияния вспомогательных веществ на стабильность компонентов Интестибактериофага и технологических особенностей капсулируемой массы; соотношения бактериофага и наполнителей; очередности введения компонентов наполнителя в бактериофаги; поиск защитных сред для высушивания фармацевтической композиции; подбора защитных сред для высушивания и придания желудочно-резистентных структур порошкованным бактериофагам. Разработанная технология обеспечивает получение стабильных комплексных фаговых препаратов в виде капсул.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.137-141
ШЛЫКОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА, КОСОЛАПОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, СЫЧ ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА
Представлен анализ лечебно-профилактической работы стоматологических учреждений Воронежской области. Рассмотрены такие показатели как первичная обращаемость за стоматологической помощью, число посещений, удельный вес санированных от числа первично обратившихся, процент осмотренных с профилактической целью от числа первично обратившихся, отношение вылеченных зубов к удаленным, число лиц, получивших зубные протезы, удельный вес эстетического зубопротезирования, удельный вес бюгельного протезирования, процент лиц, получивших зубные протезы бесплатно, обеспеченность врачами стоматологического профиля. Определены основные негативные тенденции и разработан план мероприятий, способствующий улучшению работы стоматологической службы Воронежской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИТОТОКСИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДНОГО 5-ОКСИПИРИМИДИНА (СНК-411) В ОТНОШЕНИИ ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК К-562
стр.142-146
КУЗНЕЦОВА ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА, ТАЛЛЕРОВА АННА ВАДИМОВНА, СОКОЛОВСКАЯ АЛИСА АНАТОЛЬЕВНА, НИКИТИН СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, КОВАЛЕНКО ЛАРИСА ПЕТРОВНА
Колориметрическим методом в тесте МТТ с использованием клеток эритромиелоидной линии К-562 исследовали прямую цитотоксическую активность соединения СНК-411 и комбинаций СНК-411 с тегафуром и доксорубицина гидрохлоридом. Соединения вносили в конечных концентрациях от 10 -7 М до 10 -4 М в 96-луночные плоскодонные планшеты с К-562 и инкубировали 48 ч. За 4 часа до окончания инкубации в каждую лунку вносили по 10 мкл раствора, содержащего 5 мг/мл МТТ. Оптическую плотность раствора измеряли при λ=545 нм и λсравнения=630 нм. Выявлено, что соединение СНК-411 в концентрациях 10 -4 М и 10 -5 М обладает способностью подавлять рост клеток линии К-562, выражающейся в уменьшении долей жизнеспособных клеток на 36 % и 18 %, соответственно, а в сочетании с тегафуром проявляет аддитивность цитотоксического эффекта. Установлено приращение цитотоксических эффектов в комбинациях СНК-411 с доксорубицина гидрохлоридом в сравнении с отдельно взятым соединением
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ЛИГНАНОВ В ЛИСТЬЯХ ЛИМОННИКА МЕТОДОМ ТСХ
стр.147-151
МАЛЬЦЕВА АЛЕВТИНА АЛЕКСЕЕВНА, ТАМИЛИНА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА, НЕДОСЕКОВА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, ТРИНЕЕВА ОЛЬГА ВАЛЕРЬЕВНА, СЛИВКИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, ЧИСТЯКОВА АННА СЕРГЕЕВНА
Проведено изучение лигнанов листьев лимонника китайского методом ТСХ. Подобраны и обоснованы оптимальные условия хроматографирования. Показано присутствие в листьях основных составляющих комплекса лигнанов плодов и семян лимонника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ И МАСЛЯНЫХ ПРЕПАРАТАХ НА ЕГО ОСНОВЕ (НА ПРИМЕРЕ ЛИСТЬЕВ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ И ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ)
стр.152-155
ТРИНЕЕВА ОЛЬГА ВАЛЕРЬЕВНА, СЛИВКИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, ДОРТГУЛЫЕВ БАБАМЫРАТ
Проведено определение тяжелых металлов в лекарственном растительном сырье (на примере листьев крапивы двудомной и плодов облепихи крушиновидной) и масляных препаратах на его основе (на примере масляного экстракта листьев крапивы двудомной и масла плодов облепихи). Установлено, что все отобранные образцы соответствуют требованиям нормативной документации по критерию экологической безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЁМОВ РЕЗЕКЦИИ ПЕЧЕНИ НА ФОНЕ CCL 4-ГЕПАТИТА НА БАКТЕРИЦИДНУЮ АКТИВН ОСТЬ СЫВОРОТКИ КРОВИ
стр.156-159
ТУРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, ДЬЯЧКОВА СВЕТЛАНА ЯКОВЛЕВНА
Работа посвящена исследованию бактерицидной активности сыворотки крови при операционных и токсических воздействиях на печень животных. Выявлено, что резекция небольших объёмов печени на фоне токсического гепатита приводит к мобилизации противобактериальные защитные механизмы организма в отношении к грамотрицательной условнопатогенной микрофлоре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ АНАТОМО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ «ТРАВА ГОРЦА ПОЧЕЧУЙНОГО ЦЕЛЬНАЯ»
стр.160-166
ЧИСТЯКОВА АННА СЕРГЕЕВНА, МАЛЬЦЕВА АЛЕВТИНА АЛЕКСЕЕВНА, СОРОКИНА АЛЛА АНАТОЛЬЕВНА, СЛИВКИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, КОРЕНСКАЯ ИРИНА МИХАЙЛОВНА, ШИКУНОВА ЛИЛИЯ СЕРГЕЕВНА
Проведён подробный микроскопический анализ цельной травы горца почечуйного после его предварительного разделения на основные микроскопические составляющие. Изучены анатомо-диагностические признаки растительного объекта. Предложены оптимальные условия проведения углубленного микроскопического анализа травы горца почечуйного с идентификацией основных диагностически значимых структур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЕМ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СИСТЕМЫ ТОВАРОДВИЖЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
стр.167-171
В статье предложен алгоритм формирования «корпоративной базы знаний» организаций сети товародвижения лекарственных средств на основе интегрированного системного подхода к проблемам организационного поведения, стратегического менеджмента и самовоспроизведения знания. Система знаний рассмотрена как интеллектуальный экономический ресурс, способный к самоорганизации, самовоспроизведению, обмену знаниями и к самосовершенствованию. Выделены носители знания в организации. Обосновано значение стандартных операционных процедур, в качестве основы концепции «корпоративной базы знаний», с целью выполнения основной фармацевтической миссии сети товародвижения лекарств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова