+
УЧАСТИЕ 3-БЕНЗИЛГЕКСАГИДРОПИРРОЛО[1,2-А]ПИРАЗИН-1,4-ДИОНА В ХИМИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ
стр.4-9
Муковоз П.П., Иванова Е.В., Перунова Н.Б., Баталов В.И., Бухарин О.В.
Микробиологическими методами изучено влияние бифидобактерий B. bifidum 237 на кишечные палочки E. coli 12. Установлено подавляющее действие B. bifidum 237, предварительно обработанных супернатантами палочек E. coli 12, на персистентные свойства самих кишечных палочек. Методом хроматомасс-спектрометрии в супернатантах микроорганизмов обнаружен 3-бензилгексагидропирроло[1,2-а]пиразин-1,4-дион, содержание которого коррелировало в серии опытов с эффектами взаимного влияния участников ассоциации. Обсуждены особенности фрагментации 3-бензил-гексагидропирроло[1,2-а]пиразин-1,4-диона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗЫ 1-ВИНИЛ-2-ПИРИДОНА
стр.10-13
Ким Д.Г., Бердникова Е.В.
Осуществлены синтезы 1-винил-2-пиридона винилированием 2-пиридона ацетиленом, реакцией 2-пиридона с 1,2-дигалогенэтаном, окислением бромида 1-(2-бромэтил)пиридиния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАРБОНАТНАЯ ОШИБКА И ЕЕ НИВЕЛИРОВАНИЕ ПРИ ТИТРОВАНИИ СИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ ЩЕЛОЧЬЮ МЕТОДОМ ДИНАМИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ НА ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОМ ТИТРАТОРЕ "МЕТРОМ"
стр.14-23
Голованов В.И., Дворяшина Ю.С.
Предложена теория карбонатной ошибки, которая возникает при титровании по способу DET на автоматическом титраторе «МЕТРОМ». Положения теории проверены в лабораторном эксперименте. Показана возможность устранения карбонатной ошибки при релятивизации измерений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА СТРУКТУРУ ЩЕЛОЧНЫХ БОРОСИЛИКАТНЫХ СТЕКОЛ
стр.24-28
Еремяшев В.Е., Трофимов Е.А., Аникеев А.Н., Лебедев А.С., Затеева П.А., Амирова К.И.
Методами колебательной спектроскопии изучено влияние воды на структуру натриевых и калиевых боросиликатных стекол. Показано значительное влияние процесса образования гидроксильных групп на структурное положение катионов щелочных металлов в силикатной и боратной части структуры этих стекол. Сделан вывод об участии протонно-катионного обмена в образовании гидроксильных групп в структуре натриевых и калиевых боросиликатных стекол изученных составов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ «ТВЕРДОЕ ТЕЛО - ЖИДКОСТЬ» ПРИ ТЕРМООБРАБОТКЕ ГИДРОКСИДА АЛЮМИНИЯ В ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЕ
стр.29-32
Толчев А.В., Казанцева Е.Л., Куликов М.А.
Исследованы процессы взаимодействия «твердое тело - жидкость» при термообработке кристаллического промышленного гидроксида алюминия в дистиллированной воде с периодической заменой маточного раствора. На основании экспериментальных данных сделан вывод о растворении кристаллов гиббсита в процессе термообработки в дистиллированной воде в интервале температур 20-90 °С. Повышенная растворимость кристаллического гидроксида алюминия, по сравнению с литературными данными, обусловлена наличием щелочных примесей в его составе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГИДРОГЕЛЕЙ ОКСИГИДРАТА ИТТРИЯ (III)
стр.33-38
Крупнова Т.Г., Ракова О.В., Кострюкова А.М.
Изучены реологические свойства гидрогелей оксигидрата иттрия (III). Гидрогели оксигидрата иттрия обладают выраженными неньютоновскими свойствами. Исследована зависимость вязкости от времени деформации гидрогелей при различных скоростях сдвига.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ НАТРИЕВОСИЛИКАТНОГО РАСПЛАВА И ТЕРМОДИНАМИКА Q N-ЕДИНИЦ
стр.39-44
Королева О.Н., Тупицын А.А., Бычинский В.А.
Сформирована физико-химическая модель натриевосиликатного расплава, основанная на представлениях о структурных единицах Q n, представляющих кремнекислородные тетраэдры с различным соотношением мостиковых и немостиковых атомов кислорода. Результаты моделирования откорректированы на основе данных высокотемпературной спектроскопии КР, что позволило ввести поправки для термодинамики Q n-единиц. Полученные результаты позволяют описать структуру и свойства расплава в области составов от чистого SiO 2 до ортосиликата натрия в диапазоне температур от 700 до 2000 К.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ АМОРФНЫХ СПЛАВОВ НА ОСНОВЕ ЖЕЛЕЗА И КОБАЛЬТА В ЩЕЛОЧНОМ ЭЛЕКТРОЛИТЕ
стр.45-51
Стрюков А.В., Галушко А.С., Рябухин А.Г., Шарлай Е.В., Рощин А.В.
Методом вольтамперометрии с линейной разверткой потенциала исследовано поведение аморфных сплавов в концентрированном щелочном электролите. Проведен сравнительный анализ их коррозионной стойкости с учетом химического состава и вероятных электрохимических реакций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЕ ПЛАСТИНЧАТЫХ ОКСИГИДРАТОВ ИТТРИЯ, ПОЛУЧЕННЫХ ЩЕЛОЧНЫМ ГИДРОЛИЗОМ НИТРАТА ИТТРИЯ
стр.52-55
Авдин В.В., Кривцов И.В., Кацубо Е.А., Мнякина А.В.
Методом медленного гидролиза водных растворов нитрата иттрия водными растворами аммиака или едкого натра синтезированы образцы окси-гидрата иттрия при разных рН синтеза. Маточные растворы, имеющие разные рН, изучены методом динамического светорассеяния. Морфология синтезированных ксерогелей изучена методом сканирующей электронной микроскопии. Установлено, что гидролиз водного раствора нитрата иттрия, проведённый с помощью раствора аммиака до рН < рН точки нулевого заряда гидроксида иттрия, приводит к формированию отделённых друг от друга пластинчатых частиц толщиной менее 5 нм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ СОРБЕНТОВ НА ОСНОВЕ КОМПОЗИТНЫХ СИЛИКА-ЦИРКОНОГЕЛЕЙ
стр.56-59
Илькаева М.В., Кривцов И.В., Авдин В.В.
Представлено исследование влияния термической обработки на сорбционную активность силика-цирконогелей по отношению к катионам двух- и трехвалентных металлов. Для исследуемых сорбционных материалов также получены результаты определения удельной поверхности. Установлено, что развитая удельная поверхность способствует сохранению высокой сорбционной активности даже после термической обработки при 200 °С.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОР ДАННЫХ ИЗ ICSD ДЛЯ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА ПОЛИМОРФНЫХ МОДИФИКАЦИЙ СИЛИКАТА КАЛЬЦИЯ
стр.60-63
Шманина Е.А., Барташевич Е.В., Михайлов Г.Г.
На основе выполненного анализа систематических изменений межъядерных расстояний Si-O и Ca-O в структурах двухкальциевых силикатов β- и γ-модификаций из базы данных ICSD выбраны записи, которые рекомендованы к дальнейшему использованию в задачах поиска взаимосвязи «структура - свойство».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ГАЛОГЕНЦИКЛИЗАЦИИ 8-БРОМ-3-АЛЛИЛТИО-5H-[1,2,4]ТРИАЗИНО[5,6-B]ИНДОЛА
стр.64-67
Осуществлен синтез 8-бром-3-аллилтио-5H-[1,2,4]триазино[5,6- b]индола и установлено, что он реагирует с галогенами по схеме реакции галогенциклизации с образованием галогенидов 8-бром-3-галогенметил-2,3-дигидро-10H-[1,3]тиазоло[2',3':3,4][1,2,4]триазино[5,6-b]индолия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТНОШЕНИЕ СОРБЦИОННОЙ И ОСАДИТЕЛЬНОЙ СТАДИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГРАНУЛИРОВАННОГО СОРБЕНТА С АКТИВНЫМИ НАНОЦЕНТРАМИ НА ОСНОВЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ШЛАКОВ
стр.68-71
Михайлов Г.Г., Морозова А.Г., Лонзингер Т.М., Скотников В.А.
Исследована природа сорбционного взаимодействия гранулированного сорбента с активными наноцентрами и растворов тяжёлых металлов. Установлено, что сорбционный процесс реализуется путём реакционной диффузии и обменных топохимических реакций на активных наноцентрах, а также совместного соосаждения катионов тяжёлых металлов и гидроалюминатов кальция.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова