+
СИНТЕЗ И ТЕРМИЧЕСКОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ ДВОЙНЫХ КОМПЛЕКСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ МЕДЬ И 1,3-ДИАМИНОПРОПАН
стр.4-12
Печенюк С.И., Гостева А.Н., Домонов Д.П., Макарова Т.И.
Изучены синтез, свойства и продукты термолиза двойных комплексных соединений состава [Cupn] 2[Fe(CN) 6]-4H 2O (I), [Cupn] 3[Fe(CN) 6] 2-8H 2O (II) и [Cu(pn) 2] 3[Fe(CN) 6] 2-5H 2O-KCl (III) (pn - 1,3-диаминопропан) в атмосфере воздуха, Н 2 и Ar в области 150-900 °С. При термолизе на воздухе образуются оксиды металлов. Термолиз I и II в атмосфере Н 2 и Ar приводит к образованию Cu 0 и Fe 0 c примесью их оксидов и FeC. При термолизе III в атмосфере Н 2 и Ar в области 200-500 °С образуется Cu 2[Fe(CN) 6], а при > 500 °С -Cu 0, FeC и KCl, в атмосфере Ar - с примесью оксидов Cu и Fe.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗЫ 1-АЛЛИЛ-2-ПИРИДОНА
стр.13-17
Ким Д.Г., Бердникова Е.В.
Осуществлены синтезы 1-аллил-2-пиридона аллилированием 2-пиридона, гидролизом бромида 1-аллил-2-аминопиридиния и иодида 1-аллил-2-бромпиридиния, однореакторными синтезами из 2-аминопиридина и из иодида 1-аллипиридиния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕНТАФЕНИЛСУРЬМА И ПЕНТАФЕНИЛВИСМУТ КАК ФЕНИЛИРУЮЩИЕ АГЕНТЫ В РЕАКЦИЯХ С ОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ ЭЛЕМЕНТОВ (ОБЗОР)
стр.18-31
Шарутин В.В., Шарутина О.К.
Представлены результаты по фенилированию органических производных элементов пентафенильными соединениями сурьмы и висмута. Большое внимание уделено реакциям перераспределения лигандов с участием производных сурьмы (V) и висмута (V) общей формулы Ph 3EX 2 (E = Sb, Bi; X - электроотрицательный лиганд). Обсуждено влияние условий проведения реакций на строение и выход целевого продукта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНДЕНСАЦИЯ АЦЕТОНА С ДИЭТИЛОКСАЛАТОМ И АРИЛДИАЗОНИЕВЫМИ СОЛЯМИ
стр.32-38
Левенец Т.В., Козьминых В.О., Толстикова А.О.
Реакцией 1-этокси-1,4-диоксо-2-пентен-2-олята натрия с арилдиазониевыми солями получены этиловые эфиры 3-арилгидразоно-2,4-диоксопентановых кислот. Изучена однореакторная трехкомпонентная конденсация ацетона с диэтилоксалатом и солями арилдиазония, приводящая к образованию этиловых эфиров 3-арилгидразоно-2,4-диоксопентановых кислот. Обсуждаются особенности строения синтезированных соединений на основании данных УФ-, ИК-, ЯМР 1H-спектроскопии и РСА. Исследована антимикробная активность полученных соединений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРНОГО РАЗНООБРАЗИЯ 1,3,4,6-ТЕТРАКАРБОНИЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ, ИХ АНАЛОГОВ И АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ПРОИЗВОДНЫХ (ОБЗОР)
стр.39-45
Карманова О.Г., Козьминых В.О., Муковоз П.П., Козьминых Е.Н.
Обобщены литературные данные и приводятся новые сведения, касающиеся синтеза, структурного разнообразия и свойств 1,3,4,6-тетракарбонильных соединений. бис-1,3-дикетонаты в твердом состоянии представлены (E,E)-изомером, а в растворе преобладающим (Е,Е)- и минорным (Z,Z)-изомерами. Обсуждаются структурные особенности и масс-фрагментация 1,6-диалкил-3,4-дигидрокси-2,4-гексадиен- 1.6-дионов. Конденсацией алкилметилкетонов с диэтилоксалатом и 1,2-диаминобензолом получены 2,3-бис-(2-оксоалкилиден)тетрагидро-1,2,3,4-тетрагидрохиноксалины. С помощью спектральных методов выявлены изомерные формы полученнх соединений. Соединения, содержащие сближенные 1,2- и 1,3- диоксофрагменты, являются перспективными для тонкого органического синтеза и структурного химического анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИГИДРОСУЛЬФИД БИС(ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИДО)ПЛАТИНЫ (DMSO) 2PT(SH) 2
стр.46-50
Шарутин В.В., Сенчурин В.С., Шарутина О.К.
Растворением гексаиодоплатината калия в диметилсульфоксиде синтезирован дигидросульфид бис(диметилсульфоксидо)платины (DMSO)2Pt(SH) 2 (I). В кристалле молекулярного комплекса I присутствуют два типа кристаллографически независимых молекул, цис-диметилсульфоксидные лиганды координируются с атомом Pt атомом серы (Pt-S DMSO 2,227(2); 2,274(2) Å), длины связей Pt-S(Н) составляют 2,300(2); 2,330(2) Å.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИСПЕРСИОННОГО АНАЛИЗА В ЭЛЕКТРОННЫХ ТАБЛИЦАХ И ОЦЕНКА МОЩНОСТИ КРИТЕРИЯ ПРИ РАЗЛОЖЕНИИ ОШИБОК НА СОСТАВЛЯЮЩИЕ
стр.51-56
Предложены принципы стохастического моделирования матриц плана для дисперсионного анализа. Обсуждаются перспективы использования стохастического моделирования при решении учебных и исследовательских задач химической метрологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИСЛОТНАЯ АКТИВАЦИЯ БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНЫ
стр.57-61
Мосталыгина Л.В., Чернова Е.А., БУХТОЯРОВ О.И.
Проведена активация бентонитовой глины растворами 0,1 М и 1,8 М соляной кислоты. С помощью энергодисперсионного рентгенофлуоресцентного анализа и сканирующей электронной микроскопии установлен химический состав и морфология частиц полученных образцов. Выяснено, что минерал монтмориллонит, основной компонент исследуемой бентонитовой глины, представлен кальциевой формой (СаМ). В результате обработки бентонитовой глины растворами разбавленных кислот происходит удаление обменных катионов с сохранением основных структурных ионов монтмориллонита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХИМИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТОКАТАЛИТИЧЕСКОГО ПОКРЫТИЯ
стр.62-68
Михайлов Г.Г., Лонзингер Т.М., Морозова А.Г., Скотников В.А.
Разработаны методы получения фотокаталитического покрытия на основе оксидов титана на ценосферах с использованием активированного пирогидролиза хлорида титана на поверхности, аппретированной неорганическими полимерами. Показано, что эффективность фотокаталитического воздействия на органические загрязнители воды опытных образцов ценосфер превосходит известные решения при уменьшенной в четыре раза по сравнению с используемыми концентрации ценосфер. Присутствие на поверхности воды ценосфер с фотокаталитическим покрытием существенно ускоряет процесс минерализации нефтепродуктов под воздействием ультрафиолетового излучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЛИНИИ ЛИКВИДУС СИСТЕМЫ NI-SI
стр.69-73
Самойлова О.В., Макровец Л.А., Михайлов Г.Г., Трофимов Е.А.
Используя модели регулярных и субрегулярных растворов, рассчитана линия ликвидус диаграммы состояния Ni-Si. Показано, что модель регулярных растворов неудовлетворительно описывает данную систему. Результаты расчета по теории субрегулярных растворов хорошо согласуются с литературными данными. Полученные значения энергетических параметров теории могут быть использованы для термодинамического моделирования более сложных систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ АНОДНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЕДНОЙ МИКРОПОВЕРХНОСТИ В РАСТВОРЕ ГИДРОКСИДА КАЛИЯ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 22...48 °С
стр.74-84
Шарлай Е.В., Марков Б.А., Рябухин А.Г.
Потенциодинамическим методом исследовано влияние температуры на параметры электрохимического окисления медной поверхности кольцевого микроэлектрода и химическое взаимодействие анодных продуктов с компонентами щелочного электролита. Показано, что вольтамперометрия с линейной разверткой потенциала может быть использована для изучения структурно-динамических свойств растворов электролитов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНФОРМАЦИОННЫЕ ЭФФЕКТЫ АЛЛИЛЗАМЕЩЕННЫХ ТИО(ОКСИ)ХИНОЛИНОВ
стр.85-88
Шманина Е.А., Барташевич Е.В., Ким Д.Г.
Выполнен конформационный анализ молекулярных структур замещенных в положении 2 и 8 аллилтио- и аллилоксихинолинов. Показано, что конформационные состояния, включающие внутримолекулярные водородные связи N...H-C, могут препятствовать образованию межмолекулярных взаимодействий по основному центру - атому азота хинолинового кольца. Данные состояния способствуют стабилизации геометрии со сближенными реакционными центрами, ведущими к продуктам йодциклизации, наблюдаемым в эксперименте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДЕКСЫ ПОРЯДКОВ СВЯЗЕЙ В КОМПЛЕКСАХ АЛЛИЛТИО(ОКСИ)ХИНОЛИНОВ С ЙОДОМ
стр.89-92
Юшина И.Д., Барташевич Е.В., Ким Д.Г.
Выполнен анализ изменений индексов порядков ковалентных связей, происходящих в замещенных хинолиновых системах при их участии в образовании комплексов с переносом заряда c молекулярным йодом. Вычислены индексы порядков галогенных связей D...I, (D = N, O, S, C), формируемых электронодонорными центрами аллилзамещенных тио(окси)хинолинов. Квантово-химические расчеты выполнены в рамках теории функционала плотности, оценка электронных характеристик произведена на основе теории QTAIM.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ МОНОДИСПЕРСНЫХ ПОРОШКОВ АМОРФНОГО ЦИРКОНА
стр.93-95
Кривцов И.В., Илькаева М.В., Хайнаков С.А., Авдин В.В.
Золь-гель методом с последующей обработкой в гидротермальных условиях получены образцы аморфного циркона. Фазовый состав и морфология синтезированных образцов изучены методами порошковой дифракции рентгеновских лучей, сканирующей и просвечивающей электронной микроскопии. Обнаружено, что гидротермальная обработка позволяет получать аморфный циркон со средним размером частиц 240 нм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова