+
РОЛЬ СОРБЦИОННОЙ ПРЕДЫСТОРИИ В НАБУХАНИИ ПОЛИАМИДНЫХ ПЛЕНОК
стр.600-606
СТРУСОВСКАЯ Н.Л., АГЕЕВ Е.П.
Изучена сорбция воды и жидкостей, относящихся к различным классам органических соединений, пленками из алифатического и ароматического полиамидов. Рассчитаны относительные количества, как занятых, так и индуцированных сорбционных центров. Показано, что сорбционная предыстория влияет на специфику взаимодействия полимера с сорбатом, вследствие этого сорбционную емкость по отношению к целевому компоненту можно изменить путем предварительной обработки его веществом, обладающим повышенным сродством к полимеру. Приведены примеры различного сорбционного поведения алифатического и ароматического полиамидов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЗАВИСИМОСТИ ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ УДЕРЖИВАНИЯ ОТ СООТНОШЕНИЯ КОЛИЧЕСТВ ЦЕЛЕВЫХ АНАЛИТОВ И РЕПЕРНЫХ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ КАПИЛЛЯРНЫХ КОЛОНОК БОЛЬШОЙ ЕМКОСТИ
стр.607-618
ПАВЛОВСКИЙ А.А., Зенкевич И.Г.
Зависимость газохроматографических индексов удерживания от соотношения количеств характеризуемых аналитов и реперных компонентов является одним из главных факторов, определяющих их межлабораторную воспроизводимость. Для распределительного варианта хроматографического разделения такая зависимость ранее была формализована для насадочных колонок и капиллярных WCOT колонок только с тонкими пленками неподвижных фаз (0.25 - 0.33 мкм). Установлено, что вид этой зависимости для капиллярных колонок большей емкости (с внутренним диаметром 0.53 мм и более, так называемых megabore), отличается от закономерностей, выявленных для капиллярных колонок иных типов (millibore). Показано, что параметры этой зависимости для разных аналитов коррелируют со значениями факторов асимметрии их хроматографических пиков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРИНДОПРИЛА, ИНДАПАМИДА И ИХ ПРИМЕСЕЙ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ МЕТОДОМ ВЭЖХ
стр.619-629
ВАСИЛЬЕВА М.В., ОНУЧАК Л.А., КУРАЕВА Ю.Г
Разработана методика количественного определения гипотензивных лекарственных веществ - периндоприла и индапамида - и их примесей в таблетированных формах методом обращенно-фазовой ВЭЖХ со спектрометрическим детектированием. Количественное определение периндоприла и индапамида, а также их примесей проводили методом внешнего стандарта. Разработанная методика может быть использована при контроле качестве как индивидуальных, так и комбинированных препаратов на основе периндоприла и индапамида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДСОРБЦИЯ МАРГАНЦА И СВИНЦА НАТУРАЛЬНЫМ ЦЕОЛИТОМ ИЗ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ
стр.630-635
Экспериментально исследован процесс извлечения ионов марганца и свинца природным цеолитом Ягоднинского месторождения Камчатского края из водных растворов в статическом и динамическом режимах. Рассчитаны значения максимальной сорбционной емкости, свободной энергии Гиббса. Полученные результаты показывают, что природный цеолит может быть использован как эффективный сорбент для извлечения ионов Мп 2+и Pb 2+ из загрязненных вод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РЕГЕНЕРАЦИИ И ОТМЫВКИ ИОНООБМЕННИКОВ ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ БАНКА ДАННЫХ ПРОГРАММЫ РАСЧЕТА ИОНООБМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ
стр.636-642
КОМАРОВА И.В., ГАЛКИНА Н.К.
На основании экспериментального изучения процесса отмывки ионитов Varion АТ-660, Varion AD, Zerolite-FF, IRA-120, Diaion-SK1B, Duolite-C20 получены коэффициенты математической модели заполнения колонны реагентом и отмывки, которые включены в банк данных коэффициентов программы «Createscheme».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДСОРБЦИЯ ПИРИДИНА ИЗ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ДРОБЛЕНЫМИ УГЛЕРОДНЫМИ АДСОРБЕНТАМИ
стр.643-648
БЕЛЯЕВА О.В., КРАСНОВА Т.А., КИРСАНОВ М.П.
Исследована адсорбция пиридина из водных растворов активными углями, отличающимися сырьем, способом получения, характеристиками пористой структуры и химическим состоянием поверхности. Изотермы адсорбции описаны с применением теорий Ленгмюра и БЭТ. Определено, что на адсорбцию пиридина из водных растворов влияет совокупность факторов - характеристик пористой структуры и химического состояния поверхности адсорбента. Мономолекулярная адсорбция пиридина реализуется за счет специфического взаимодействия адсорбент - адсорбат, полимолекулярная - за счет дисперсионного взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ СОРБЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИЛИКАГЕЛЕЙ С КОВАЛЕНТНО ИММОБИЛИЗОВАННЫМИ ПИРИДИЛСОДЕРЖАЩИМИ ФОРМАЗАНАМИ
стр.649-656
КОНШИНА ДЖ.Н., Данилова А.В., ТЕМЕРДАШЕВ З.А., КОНШИН В.В.
Изучено концентрирование Cu(II), Co(II), Cd(II) и Ni(II) на силикагелях с ковалентно иммобилизованными пиридилсодержащими формазанами в условиях конкурентной сорбции. Показано, что конкурентная сорбция реализуется на полученных комплексообразующих материалах как неаддитивный процесс при разных уровнях концентраций сорбатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕОБМЕННАЯ СОРБЦИЯ АМИНОКИСЛОТ ИЗ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РАСТВОРОВ И ИХ СМЕСЕЙ АНИОНООБМЕННИКОМ АВ-17-2П (Сі)
стр.657-663
КОЖУХОВА Е.Ю., ТРУНАЕВА Е.С., ХОХЛОВА О.Н.
Приведены результаты исследования необменной сорбции ароматических и гетероциклических аминокислот и их смесей из водных растворов высокоосновным анионообменником АВ-17-2П в Cl-форме. Выявлены особенности совместной сорбции аминокислот, обусловленные взаимным влиянием сорбционных и протолитических процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОРБЦИЯ ИОНОВ МЕДИ (II) НА ВОДОРОСЛЕВОЙ КЛЕТЧАТКЕ В РАЗРЯДЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
стр.664-671
АМЕРХАНОВА Ш.К., УАЛИ А.С.
Изучены процессы сорбционного концентрирования ионов меди (II) из водных растворов с использованием в качестве сорбирующего материала массу из диатомовых водорослей местного водоема.С целью увеличения сорбционной емкости сорбента и интенсификации процесса было использовано электрическое переменное поле (50 Гц). Рассчитано значение энергии активации процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИНЕТИКА И ТЕРМОДИНАМИКА СОРБЦИИ ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА МОНТМОРИЛЛОНИТ СОДЕРЖАЩЕЙ ГЛИНЕ
стр.672-682
Рамазанов А.Ш., Есмаил Г.К., СВЕШНИКОВА Д.А.
Исследован процесс сорбции ионов меди, цинка, кадмия и свинца из водных растворов на монтмориллонит содержащей природной глине. Из кинетических кривых сорбции полученных в интервале температур 288-313 К рассчитаны значения кинетических и термодинамических функции сорбции ионов Cu 2+, Zn 2+, Cd 2+ и Pb 2+ на исследуемой глине. Установлено, что процесс сорбции ионов тяжелых металлов на природной глине протекает по ионообменному механизму, является эндотермическим и описывается уравнением изотермы Ленгмюра. Кинетика данного процесса представляет собой комбинацию внешней и внутренней диффузионной кинетики (с некоторым преобладанием внешней диффузионной кинетики) и лучше описывается моделью реакции псевдовторого порядка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСТРАКЦИОННОЕ ВЫМОРАЖИВАНИЕ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ ИЗ ВОДНОГО РАСТВОРА В АЦЕТОНИТРИЛ В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВИЯ ПОЛЯ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ СИЛ
стр.683-692
Изучено экстракционное вымораживание одноосновных карбоновых кислот С 2 -С 8 из воды в ацетонитрил в условиях действия поля центробежных сил. В результате одной процедуры экстракции достигнута 22-37-кратная степень концентрирования. При использовании газовой хроматографии с пламенно-ионизационным детектированием предел обнаружения уксусной и пропионовой кислоты составил 0.1 мг/л, масляной, валерьяновой, капроновой, энантовой и каприловой - 0.05 мг/л. Установленные закономерности извлечения аналитов укладываются в рамки ранее предложенной теоретической модели, основанной на сорбционном механизме распределения между поверхностью льда и жидкой фазой незамерзающего экстрагента. Продемонстрированы перспективы применения метода в анализе растительных объектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛОВАСТАТИНА МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
стр.693-698
АВАНЕСЯН С.С., ТИМЧЕНКО Л.Д., ПИСКОВ С.И., Ковалев Д.А.
Широта биологической активности ловастатина привлекает научный интерес и диктует необходимость разработки и совершенствования простых методов его определения. Разработана простая методика определения ловастатина методом тонкослойной хроматографии. Осуществлен подбор хроматографических пластинок и оптимального растворителя для хроматографирования. Определены возможные проявляющие реагенты для обработанных и необработанных УФ-индикатором пластин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВМЕСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В ДИЦИКЛОПЕНТАДИЕНЕ
стр.699-707
ЗАМАНОВА М.К., КРУТАСЬ Д.С., КУЦУК В.И., БОНДАЛЕТОВ В.Г., РУСАКОВ Д.А.
Разработан способ определения антиоксидантов при помощи обращено-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с УФ-детектированием с применением метода внутреннего стандарта для количественного определения веществ в дициклопентадиене стабилизированном. Разделение анализируемых соединений проводили на колонке ZORBAX Eclipce XDB-C18 (150^4,5 мм, 5,0 мкм) с применением градиентного режима элюирования растворителями вода, ацетонитрил и изопропанол. Исследования пригодности хроматографической системы показали, что подобранные условия обеспечивают высокую эффективность и специфичность разделения анализируемых веществ, установлены параметры линейности, правильности и сходимости. Разработанный способ определения фенольных антиоксидантов в дициклопентадиене может применяться в качестве аналитической техники для рутинных измерений в научных и промышленных лабораториях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-КИНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ИОНООБМЕННЫХ МЕМБРАН МК-40 И МА-41 В РАСТВОРАХ НИТРАТА АММОНИЯ
стр.708-713
Нифталиев С.И., Козадерова О.А., ВЛАСОВ Ю.Н., Ким К.Б., МАТЧИНА К.С.
Изучена электропроводность гетерогенных катионо- и анионообменных мембран МК-40 и МА-41 в растворе нитрата аммония в широком диапазоне концентраций. Для эксперимента выбран контактно-разностный метод измерения электросопротивления ионообменных мембран, который позволяет работать при очень низких концентрациях внешнего равновесного раствора. Из данных по электропроводности, полученных при предельном разбавлении, рассчитаны коэффициенты диффузии ионов аммония и нитрат-ионов в мембранах. С применением микрогетерогенной двухфазной модели строения ионообменного материала определены доли проводимости гелевой и межгелевой фаз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗДЕЛЕНИЕ ИЗОФОРМ L-ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗЫ ИЗ ГАЛОАЛКАЛОФИЛЬНОЙ БАКТЕРИИ RHODOVULUM STEPPENSE ШТАММА A-20S МЕТОДОМ ИОНООБМЕННОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
стр.714-719
ЛАРЧЕНКОВ В.М., СОРОКИНА Т.В., АХМЕД А.Х., ЦЕЛУЙКО Ж.А., ФАЛАЛЕЕВА М.И., ЕПРИНЦЕВ А.Т.
В результате многостадийной очистки, включающей гель-фильтрацию на сефадексе G-25 и ионообменную хроматографию на носителе DEAE-Sephacel, были получены ферментные препараты двух изоформ лактатдегидрогеназы (КФ 1.1.1.27) из галоалкалофильных бактерий Rhodovulum steppense штамма A-20s. При этом удельная активность изоформ составила 4.286 и 5.23 Е/мг белка соответственно. Относительная электрофоретическая подвижность в полиакриламидном геле каждой из изоформ лактатдегидрогеназы равнялась 0.329 и 0.714 соответственно. Определено для одной из изоформ значение константы Михаэлиса по NADH (0.014 мМ). Оптимальная для активности этой изоформы данного фермента область значений рН находится в районе 7.5.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИНЕТИКА СОРБЦИИ ИОНОВ ИНДИЯ, ЖЕЛЕЗА И ЦИНКА СЛАБОКИСЛОТНЫМИ КАТИОНИТАМИ
стр.720-729
ТИМОФЕЕВ К.Л., УСОЛЬЦЕВ А.В., КРАЮХИН С.А., Мальцев Г.И.
Исследованы закономерности кинетики сорбции ионов индия, железа(ІІІ) и цинка из модельных растворов на слабокислотных катионитах с разными функциональными группами, в том числе аминофосфоновыми. Установлен смешаннодиффузионный режим процесса сорбции, что подтверждают значения кажущейся энергии активации. Рассчитаны коэффициенты диффузии, константы скорости внешней и внутренней диффузии. Для выявления вклада стадии химического взаимодействия применены модели псевдопервого и псевдовторого порядка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
EFFECT OF ACID AND ALKALINE TREATMENT ON PHYSICAL-CHEMICAL PROPERTIES OF SURFACE OF NATURAL GLAUCONITE
стр.730-740
NOVIKOVA L., BELCHINSKAYA L., KRUPSKAYA V., ROESSNER F., ZHABIN A.
Physical-chemical properties of the structure and the surface of natural (Glt-Nat) and modified by 2M H 2SO 4 (Glt-Ac); 2M NaOH (Glt-Alk) aluminosilicate samples containing glauconite were studied by means of XRD, SEM, BET-methods and catalytic conversion of methylbutynol (MBOH). It was observed that investigated sample was a mixture of mixed layered minerals of illite-smectite (I-S) series, having a I:S ratio of 50:50 and 80:20. The content of the mixed-layer mineral phase (I:S=50:50) changed as follows: 3035% for Glt-Nat; 20-25% for Glt-Ac and 10-15% for Glt-Alk. The elemental composition did not significantly change after both types of treatment, whereas a twofold increase in specific surface area of Glt-Ac was observed. The catalytic conversion of MBOH after 10 min of reaction changed in the order: Glt-Ac (25.4%) > Glt-Nat (23.5%) > Glt-Alk (5.7%). The product yields distribution confirmed presence of both acid and basic sites on the surface, with the major contribution of acid sites. According to experimental yields of products formed over acid pathway of the reaction, acidity of unit surface area varied in the order: Glt-Nat > Glt-Ac > Glt-Alk. The chemical modification of natural sample caused an alteration of its surface acidity/basicity as observed from the ratio (R a/b values) of product yields normalized per unit area of surface. The highest R a/b was found for Glt-Ac (97.5), which was 3 times higher as for Glt-Nat (33.1) and 7.7 times that for Glt-Alk (12.6).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова