+
ПОЛЯРНОСТЬ И ГИДРОФИЛЬНОСТЬ - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ НЕЗАВИСИМЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИХ НЕПОДВИЖНЫХ ФАЗ
стр.312-320
На базе квантовохимических подходов, в частности, теории обобщенных зарядов, развиты представления о межмолекулярных взаимодействиях. Рассмотрена природа водородной связи и выведено выражение для ее энергии. Параметры минимума энергии использованы при разработке нового метода характеристики селективности хроматографических фаз, включающего в себя определение двух взаимно независимых характеристик неподвижных фаз, названных полярностью и гидрофильностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛЯРНОСТИ НЕПОДВИЖНОЙ ФАЗЫ В ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ НА ОСНОВЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ МЕЖМОЛЕКУЛЯРНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ. II. СЛУЧАЙ ВОДОРОДНЫХ СВЯЗЕЙ
стр.321-332
Долгоносов А.М., ЗАЙЦЕВА Е.А.
Разрабатывается новый метод характеристики селективности хроматографических фаз, включающий в себя определение двух взаимно независимых характеристик неподвижных фаз, названных полярностью и гидрофильностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОРБЦИЯ ТОКСИЧНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ И НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ КОМПОЗИТАМИ С НАНОДИСПЕРСНЫМИ ОКСИДАМИ ЖЕЛЕЗА В МАТРИЦАХ ПОЛИСТИРОЛЬНЫХ СОРБЕНТОВ
стр.333-344
ЛУБЕНЦОВА К.И., ПАСТУХОВ А.В., ДАВАНКОВ В.А., КИТАЕВА Д.Х., КАРАНДИ И.В., ИЛЬИН М.М.
Исследуются композитные материалы на основе различных типов промышленных сверхсшитых полистирольных сорбентов и стирол-дивинилбензольных анионитов с нанодисперсными магнитными оксидами (магнетит), либо оксигидроксидами железа. Введение в полимерные сорбционные материалы магнетита придает сорбентам магнитные свойства, а оксигидроксида железа - селективность по отношению к неорганическим ионам: фосфатам, хроматам, катионам свинца, кадмия, меди, железа, алюминия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИКРО- И НАНОЧАСТИЦЫ ПОЛИМЕРОВ С МОЛЕКУЛЯРНЫМИ ОТПЕЧАТКАМИ -СИНТЕЗ, ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРИМЕНЕНИЕ В ПЬЕЗОКВАРЦЕВЫХ СЕНСОРАХ
стр.345-365
ЕРМОЛАЕВА Т.Н., ЧЕРНЫШОВА В.Н., БЕССОНОВ О.И.
В обзоре рассмотрены различные методологии синтеза микро- и наносфер полимеров с молекулярными отпечатками химических соединений и биомолекул. Обсуждены достоинства и недостатки методов суспензионной и эмульсионной полимеризации и пути их дальнейшего развития. Акцентировано внимание на таких наиболее популярных способах синтеза наночастиц ПМО, как микро- и миниэмульсионная полимеризация, метод преципитации, новых методах синтеза «ядро-оболочка» (core-shell, соге-shell by grafting), позволяющих получать монодисперсные фракции частиц. Представлены результаты изучения особенностей синтеза сферических частиц ПМО методами «coreshell» и «œre-shell by grafting» полимеризации. Обсуждены способы применения наночастиц ПМО в пьезокварцевых сенсорах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИОНОВ МЕТАЛЛОВ ИЗ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ЧАСТИЦАМИ CUS
стр.366-372
Булгакова А.В., СОФРОНОВ Д.С., БРЫЛЕВА Е.Ю., БЕЛИКОВ К.Н., ЧЕБАНОВ В.А.
Получен порошок CuS с размером частиц 100-200 нм при осаждении из тиомочевинного раствора и изучены его сорбционные свойства. Сульфид меди (II) является стабильным при pH выше 7. Показано, что частицы CuS способны полностью извлекать европий и железо из водных растворов с концентрацией металла 1 мг/л в интервале рН 5-9. Для описания полученных по сорбции данных применима линейная форма уравнения Ленгмюра. При рН 6 сорбционная емкость для европия, церия и кобальта составляет 18.3 мг/г, 18.2 мг/г и 23.7 мг/г, соответственно. Показано, что сорбционные свойства порошка сульфида меди(II) сопоставимы с сорбционными свойствами других сорбентов, описанных в литературе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИНЕТИКА СОРБЦИИ АЛИФАТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ ИЗ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ НА КЛИНОПТИЛОЛИТЕ
стр.373-378
КОТОВА Д.Л., КРЫСАНОВА Т.А., ВАСИЛЬЕВА С.Ю., БЕКЕТОВ Б.Н., ВОРКУШИН А.И.
Кинетика сорбции цвиттерионов алифатических аминокислот глицина, валина и α-аланина на клиноптилолите описана на основе формально-кинетического анализа, позволяющего учесть вклад диффузии и химической стадии. Установлен двухстадийный характер процесса сорбции. На начальном этапе процесс лимитирует химическая стадия, следующий этап контролируется внутридиффузионным транспортом. Вычислены значения кинетических параметров процесса. Более раннее диффузионное ограничение и меньшее значение величины эффективного коэффициента диффузии определено для α-аланина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МОЛЕКУЛЯРНО-СТАТИСТИЧЕСКИХ РАСЧЁТОВ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК АДСОРБЦИИ ПЕПТИДОВ ДЛЯ ПРЕДСКАЗАНИЯ ИХ ХАРАКТЕРИСТИК УДЕРЖИВАНИЯ НА УГЛЕРОДНОМ СОРБЕНТЕ Г ИПЕРКАРБ В ВАРИАНТЕ ОФ ВЭЖХ
стр.379-389
МИЛЮШКИН А.Л., БУРЯК А.К.
Молекулярно-статистическим методом определены термодинамические характеристики адсорбции пептидов на поверхности графитированной термической сажи и проведено их сравнение с величинами удерживания, определёнными экспериментально методом жидкостной хроматографии на углеродном сорбенте Гиперкарб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АНИОНООБМЕННИКОВ НА ОСНОВЕ СИЛИКАГЕЛЯ, ПОВЕРХНОСТНО МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПОЛИЭТИЛЕНИМИНОМ
стр.390-403
ЛОШИН А.А., ГЛАЗКОВ Е.С., ЗАТИРАХА А.В., СМОЛЕНКОВ А.Д., ШПИГУН О.А
Изучено влияние способа закрепления полиэтиленимина на поверхности силикагелевой матрицы на хроматографические свойства и на эксплуатационную стабильность получаемых сорбентов в варианте одноколоночной ионной хроматографии при использовании элюентов на основе гидрофталата калия и сульфата натрия. Показано, что наибольшей селективностью и эксплуатационной стабильностью обладает анионообменник с адсорбционно закрепленным полимерным слоем, стабилизированным за счет сшивки 1,4-бутандиолдиглицидиловым эфиром. Данный анионообменник позволяет разделить до 9 органических и неорганических анионов менее чем за 15 минут с эффективностью до 42000 теоретических тарелок на метр колонки (по нитрат-иону), а времена удерживания остаются постоянными как минимум на протяжении 350 часов непрерывной работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СИСТЕМЕ СЕЛЕНИТ НАТРИЯ - ЦЕОЛИТСОДЕРЖАЩИЙ ТУФ МЕТОДОМ РАСТРОВОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ МИКРОСКОПИИ
стр.404-411
ЗОНХОЕВА Э.Л., САНЖАНОВА С.С.
Методом растровой электронной микроскопии изучено взаимодействие селенита натрия с природным цеолитсодержащим туфом Холинского месторождения (Забайкалье). Установлено, что результатом взаимодействия раствора селенита натрия с концентрацией выше 0.05 М с цеолитсодержащим туфом является адсорбция на его поверхности селенит-ионов ионов с образованием кристаллов селенита кальция, связанных в агрегаты дендритовой формы. Предполагается, что рост кристаллов начинается с диффузии обменных катионов кальция к поверхности зерна, где происходит их связывание с селенит-ионами. Предрасположенность селенит-ионов к образованию полимерных форм создает условия для направленного роста крупных агрегатов дендритовой формы на поверхности зерна туфа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕНТИФИКАЦИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ЭЛЕКТРОСЕЛЕКТИВНОСТИ И ЕГО ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРИ ОБМЕНЕ МНОГОЗАРЯДНЫХ ИОНОВ
стр.412-420
КУЗЬМИНЫХ В.А., СЕЛЕМЕНЕВ В.Ф.
Выявлена зависимость коэфициента разделения многозарядных ионов при бинарном обмене между сильнодиссоциирующим ионообменником и раствором сильного электролита от ионного состава. Полученные результаты позволяют определять и регулировать вклад электроселективности, как фактора влияния, в разделение противоионов при любом соотношении их зарядов, а также -зарядов коионов раствора электролита и фиксированных ионов ионообменника, не принимающих прямого участия в эквивалентном межфазном обмене.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЛИМЕРОВ С МОЛЕКУЛЯРНЫМИ ОТПЕЧАТКАМИ ПАЛЬМИТИНОВОЙ И ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТ НА ОСНОВЕ ПОЛИАМИДОКИСЛОТЫ
стр.421-428
КАО НЬЯТ ЛИНЬ, ЗЯБЛОВ А.Н., ДУВАНОВА О.В., СЕЛЕМЕНЕВ В.Ф., ФАЛАЛЕЕВ А.В.
В работе проведены расчеты комплексов жирных кислот с функциональным мономером полимера, используемого в молекулярном импринтинге, методом теории функционала плотности на уровне B3LYP/6-31G (d,p) в пакете программ Gaussian 03. По полученным данным определены энергии взаимодействия, заряды атомов и структурные параметры комплексов мономера с изолированными и сольватированными молекулами спирта жирными кислотами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЯ МОРФОЛОГИИ ПОРОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПОЛУПРОНИЦАЕМЫХ МЕМБРАН ESPA И МГА-95 РЕНТГЕНОДИФРАКТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
стр.429-434
Лазарев С.И., Головин Ю.М., ЯНОВСКАЯ Э.Ю., Полянский К.К.
Проведены исследования по морфологии поровой поверхности полупроницаемых мембран, где отмечается, что сорбционное пространство мембран МГА-95, ESPA образовано порами нескольких видов с различной морфологией поверхности - меньшего радиуса с более гладкой поверхностью, а крупные поры с изрезанной поверхностями. Определены рассчитанные значения удельных поверхностей мембран МГА-95 и ESPA.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУПЕРПРОДУКЦИЯ АРХИТЕКТУРНОГО ФАКТОРА БАКТЕРИАЛЬНОГО НУКЛЕОИДА H-NS И ОЦЕНКА ЕГО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
стр.435-442
ТУТУКИНА М.Н., ШВЫРЁВА У.С., ОЗОЛИНЬ О.Н.
С помощью методов молекулярного клонирования был получен вектор для эффективной суперпродукции рекомбинантного белка H-NS - одного их основных структурных белков бактериального нуклеоида, который также принимает участие в регуляции транскрипции. Разработанный метод позволяет оценивать эффективность связывания белка H-NS c ДНК-мишенями в нативных условиях и детектировать комплексы с помощью специфической сорбции антител на 6 остатков гистидина, введённых в С-конец белка. Кроме того, он делает возможной одностадийную очистку функционально активного белка H-NS с помощью аффинной хроматографии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА МЕЖФАЗНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕНИЛАЗОНАФТОЛОВ В СИСТЕМЕ ВОДАМИЦЕЛЛА ПАВ ПО ДАННЫМ ТСХ
стр.443-449
АЛЬ-САИДИ М.З.Т., ШТЫКОВ С.Н.
Методом тонкослойной хроматографии изучено хроматографическое поведение на прямой, обращенной и полиамидной неподвижных фазах двух синтезированных соединений класса фенилазонафтолов в мицеллярных подвижных фазах. Рассчитаны коэффициенты распределения в системах вода-мицелла, неподвижная фаза-мицелла и показано, что солюбилизация реагентов в мицеллы ПАВ зависит от присутствия сульфогруппы в бензольном кольце. На основании полученных данных рассчитаны значения энергии переноса реагентов в мицеллы ДДС и энергии их адсорбции на неподвижной фазе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
TRANSPORT OF MULTI-CHARGED CATIONS THROUGH CATION EXCHANGE MEMBRANE BY ELECTRODIALYSIS
стр.450-455
BADESSA T.S., SHAPOSHNIK V.A., NARTOVA M.R.
The electrodialysis of electrolyte solutions with differently charged cations was investigated. It was found that the fluxes of cations through cation exchange membrane in electrodialyzer separated by alternating cation exchange and anion exchange membranes decrease with increasing charges of cations. The dependence of fluxes on the current density has been described by the exponential saturated curves. The interpretation of the differences in the values of fluxes with different charges of cations was related to the stepwise mechanism of ion transport.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
CHROMATOGRAPHICAL STUDY OF ALKYL-GLUCOSIDES ADSORPTION AT SOLID-LIQUID INTERFACE
стр.456-463
Chromatographical study of alkyl-glucosides adsorption at solid-liquid interface from aqueous solutions were shown in this paper. The study of n-octyl-β-D-glucopyranoside and n-decyl-β-D-maltoside adsorption has been carried out on the mesoporous ordering silica SBA-15 using frontal and circulation chromatographical methods at 298 and 318 K. As «proof of isotherms» a simple two-step adsorption model has been applied. The results of modeling show the reasonable values of the equation constants. Base on the isotherm analysis we try to figure out the conformation of surfactants species in pores. Thermodynamic parameters of surfactant adsorption at solid-liquid interface have been determined.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
PROCESS CONTROL SYNTHESIS OF IMIDAZOLINES OF SATURATED FATTY ACIDS BY TLC AND GC / MS METHODS
стр.464-472
PEREGUDOVA A.S., KRUZHILIN A.A., PERELYGINA I.E., FALALEEV A.V., STOLPOVSKAYA N.V.
The chromatographic procedures for control of imidazolines synthesis based on interaction of saturated fatty acids on an example of caprylic, capric and myristic with aminoethylethanolamine have been represented. The optimal conditions of the thin layer chromatography for the determination of the conversion of fatty acids are proposed. The structure of obtained imidazolines has been determined by gas chromatography-mass spectrometry.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова