+
ПЛАНЕТАРНАЯ ЦЕНТРИФУГА КАК ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ ПРИБОР
стр.8-18
ГРИБОВ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ, МИХАЙЛОВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ
Рассмотрены базовые факторы, определяющие действие планетарных центрифуг, используемых в жидкостной хроматографии со свободной неподвижной фазой. Показано, что предложенная физическая модель позволяет описывать как хроматографический эффект разделения компонентов при их движении по спиральной колонке, так и появление неподвижной фазы, удерживаемой в колонке возникающим при сложном вращении силовым полем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТЕРМОДИНАМИКИ ИОННОГО ОБМЕНА
стр.19-34
ИВАНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, КАРПЮК ЕКАТЕРИНА АНАТОЛЬЕВНА
Обсуждаются вопросы терминологии, используемой и рекомендуемой в области термодинамики ионного обмена. Обращается внимание на важность обоснованного выбора концентрационных шкал при определении термодинамических характеристик. Разбираются причины, по которым коэффициенты селективности, выраженные через эквивалентные доли ионов, не относят к термодинамическим характеристикам. Анализируются проблемы, возникающие при определении коэффициентов активности обменивающихся компонентов в ионите, термодинамической константы равновесия и термодинамических функций реакции ионного обмена. Также уделено внимание анализу тех выводов, которые обычно делают из рассчитанных термодинамических функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИНГЛЕТНОГО КИСЛОРОДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ α-ТЕРПИНЕНА
стр.35-41
ОВЕЧКИН АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ, РЕЙНГЕВЕРЦ МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ, КАРЦОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА
Предложен газохроматографический способ определения синглетного кислорода в газовых потоках с использованием α-терпинена в качестве «химической ловушки». Установлено, что аскаридол - продукт взаимодействия синглетного кислорода с α-терпиненом - в ходе анализа претерпевает термическую изомеризацию до изоаскаридола, 1,2-эпокси-и-ментан-3-она и 3,4-эпокси-и-ментан-2-она, что учтено при проведении количественных измерений. Также определено влияние степени покрытия α-терпиненом сорбента ХАД-2 на вклад в дезактивацию синглетного кислорода на его поверхности. Выявлены возможности улавливания синглетного кислорода с применением α-терпинена, нанесённого на тефлон - носитель, оказывающий минимальное влияние на степень дезактивации синглетного кислорода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗДЕЛЕНИЕ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ D 2 И Е ПРИ СОВМЕСТНОМ ПРИСУТСТВИИ МЕТОДОМ ТСХ
стр.42-50
ТРИНЕЕВА ОЛЬГА ВАЛЕРЬЕВНА, САФОНОВА ЕЛЕНА ФЕДОРОВНА, СЛИВКИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
Разработана методика определения и разделения жирорастворимых витаминов D 2 и Е методом Т СХ при совместном присутствии. Показана возможность теоретического подхода к выбору оптимальных условий хроматографического разделения данных веществ в тонком слое. Методика может быть использована в контроле качества растительных масел и масляных экстрактов фармацевтического назначения, а также комплексных поливитаминных препаратов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИНЕТИКА СОРБЦИИ И ДЕСОРБЦИИ ЛИЗОЦИМА УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИОННЫМИ МЕМБРАНАМИ НА ОСНОВЕ АРОМАТИЧЕСКИХ ПОЛИАМИДОВ
стр.51-59
СМИРНОВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА, НЕБУКИНА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
В статье приведены результаты исследований сорбции/десорбции лизоцима в статическом режиме и в условиях ультрафильтрации мембранами на основе поли-м-фениленизофталамида и ароматического сополиамида с 10 мол.% фрагментов с сульфонатными группами. Показано влияние электростатических взаимодействий белок/мембрана на механизм, скорость и глубину сорбции. Установлено, что скорость десорбции в значительной степени определяется природой десорбирующего агента. Рассчитаны энергии активации сорбции/десорбции белка с поверхности исследованных образцов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВОЙСТВА ВОДНЫХ ДИСПЕРСИЙ СЕТЧАТЫХ ПОЛИМЕРОВ НА ОСНОВЕ N-ВИНИЛКАПРОЛАКТАМА
стр.60-66
КУЩЕВ ПЕТР ОЛЕГОВИЧ, КУЗНЕЦОВ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСЕЕВИЧ, ШАТАЛОВ ГЕННАДИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ, ВЕРЕЖНИКОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ, СЛЕПЦОВА ОЛЬГА ВАЛЕНТИНОВНА, БЛАГОДАТСКИХ ИНЭСА ВАСИЛЬЕВНА
Гетерофазной полимеризацией синтезированы водные дисперсии наночастиц сетчатых полимеров на основе N-винилкапролактама, стабилизированных гидрофобномодифицированным полиакриламидом. Изучено влияние концентрации неорганических солей на агрегативную устойчивость синтезированных дисперсий, которая определяется структурно-механическим и электростатическим факторами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЛИНЕЙНЫЙ ТРАНСПОРТ СОРБИТА ЧЕРЕЗ ИОНООБМЕННЫЕ МЕМБРАНЫ ПРИ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗЕ
стр.67-73
КУЦЕНКО АЛЕКСАНДРА ЕВГЕНЬЕВНА, АМИНОВ ОЛЕГ МАКСИМОВИЧ, ШАПОШНИК ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ
Многоатомный спирт сорбитол (сорбит) широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве заменителя сахара. В промышленности сорбит получают гидрированием D-глюкозы. На стадии очистки водного раствора сорбита возникает необходимость удаления натриевых солей из раствора. Электродиализ является наиболее эффективным методом деминерализации, поэтому задачей нашей работы было исследование закономерностей при электромиграции сорбита через ионообменные мембраны в широком интервале плотностей тока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОРБЦИОННЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СИСТЕМЕ «САПОНИН QULLAJA SAPONARIA MOLINA-ХИТОЗАН»
стр.74-84
МИРОНЕНКО НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА, БРЕЖНЕВА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА, ШКУТИНА ИРИНА ВИКТОРОВНА, СЕЛЕМЕНЕВ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ
На основании полученных кинетических кривых предложен возможный механизм сорбции сапонина Quallaja Saponaria Molina на хитозане. Методом ИК-спектроскопии установлено, что взаимодействие в исследуемой системе обусловлено электростатическими силами, возникающими между положительно заряженной протонированной аминогруппой хитозана и карбоанионом глюкуроновой кислоты сапонина. Также большую роль играют межмолекулярные водородные связи между МН 2-группой молекулы хитозана и ОН-группами углеводной части молекулы сапонина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЛУБОКОЕ СОРБЦИОННОЕ УМЯГЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ КОТЛОВ С ЕСТЕСТВЕННОЙ ЦИРКУЛЯЦИЕЙ
стр.85-93
ВИГДОРОВИЧ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ, ЦЫГАНКОВА ЛЮДМИЛА ЕВГЕНЬЕВНА, ШЕЛЬ НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА, МОРЩИНИНА ИРИНА ВАЛЕРЬЕВНА, ЕСИНА МАРИНА НИКОЛАЕВНА, УРЯДНИКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ
Изучена возможность глубокого сорбционного умягчения воды, питающей котлы с естественной циркуляцией, посредством применения 95%-го концентрата глауконита. С использованием указанного сорбента, подвергнутого предшествующей солевой обработке раствором хлорида натрия. Предлагается проведение умягчения воды в две последовательные стадии, что позволяет достичь в присутствии 10 -3 моль/л NaHCO 3 глубины очистки 0,006 ммоль-экв/л. Причем катионы Са (II) из раствора извлекаются до глубины менее 0,0025 ммоль-экв/л.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН СВЕРХЭКВИВАЛЕНТНОГО ОБМЕНА В ЧАСТИЧНО ДИССОЦИИРУЮЩИХ ИОНООБМЕННЫХ СРЕДАХ
стр.94-99
КУЗЬМИНЫХ ВИТАЛИЙ АРКАДЬЕВИЧ, СЕЛЕМЕНЕВ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ
Выведено уравнение изотермы сверхэквивалентного бинарного обмена равнозарядных ионов лэнгмюровского вида по Никольскому - с брутто-ионным коэффициентом разделения и сорбционной емкостью, зависящими от концентрации диссоциированных функциональных групп и поглощенного электролита в ионообменнике. Установлена взаимосвязь каждой из этих двух функций состояния с концентрацией и составом равновесного раствора сильного электролита - в зависимости от индивидуальных термодинамических констант необменного поглощения противоионов с коионами из раствора и устойчивости образуемых с фиксированным ионом ионных пар. Показано, что концентрации поглощенного электролита и диссоциированных функциональных групп в ионообменнике изменяются антисимбатно, в полном соответствии с принципом Ле-Шателье. Полученные результаты могут быть использованы как инструмент 1) идентификации индивидуальных термодинамических констант необменного поглощения противоионов и устойчивости образуемых ионных пар в ионообменнике по изотерме поглощения коионов/электролита из внешнего раствора; 2) расчета изотерм сверхэквивалентного брутто-ионного обмена, диссоциации ионообменника и поглощения электролита; 3) количественного анализа и прогноза равновесного состояния и состава фазы ионообменника в широком диапазоне реальных концентраций и состава внешнего раствора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СОРБЦИИ АЛЬБУМИНА НА СИНТЕТИЧЕСКИХ НАНОРАЗМЕРНЫХ КРЕМНИЙЗАМЕЩЕННЫХ ГИДРОКСИАПАТИТАХ
стр.100-109
ЛЕ ВАН ТХУАН, ТРУБИЦЫН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ГАБРУК НАТАЛЬЯ ГЕОРГИЕВНА, ДОАН ВАН ДАТ, ОЛЕЙНИКОВА ИРИНА ИВАНОВНА, ГУДКОВА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА, НГУЕН ФУК КАО, ФАМ ТХИ ТХУАН
Методом осаждения из водных растворов синтезированы кремнийзамещенные гидроксиапатиты (Si-ГАП) в нанометровом размере 12-20 нм и определены их морфология, текстурные характеристики. Исследованы особенности адсорбции/десорбции альбумина на поверхности порошков Si-ГАП. Установлено, что процесс адсорбции в основном определяется электростатическими силами и адекватно описывается уравнением Ленгмюра. Образцы Si-ГАП обладают улучшенной способностью адсорбции к молекулам альбумина по сравнению с немодифицированным ГАП. При повышении степени замещения, т.е содержания кремния в образах Si-ГАП, возрастает предельная адсорбция альбумина, которая составляет 119 - 167 мг/г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДСОРБЦИЯ СОПОЛИМЕРА ПОЛИАМИНОСУЛЬФОНА НА МОДИФИЦИРОВАННОЙ САЖЕ
стр.110-115
КУДАШЕВА ФЛОРИДА ХУСАЙНОВНА, БОГОЛЮК ГАЛИНА БОРИСОВНА, МАКСИМОВА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА
Получены изотермы адсорбции сополимера полиаминосульфона (N,N-диметил-N,N диаллиламмоний хлорида с диоксидом серы) и неионогенного ПАВ (АФ 9-12) на саже (печном малоактивном углероде) из водных растворов в интервале температур 20-40 оС. Исследована адсорбция сополимера на поверхности сажи, модифицированной НПАВ. Установлено, что модифицирование поверхности сажи приводит к повышению адсорбции сополимера. Выявлено увеличение адсорбции исследованных веществ с ростом температуры, что позволяет судить о химическом взаимодействии в системе сорбат - сорбент. По данным изотерм адсорбции рассчитаны изостерические теплоты адсорбции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРОФАЗНЫЙ ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ С СЕЛЕКТИВНЫМ ПОГЛОЩЕНИЕМ ГАЗА-ЭКСТРАГЕНТА
стр.116-126
РОДИНКОВ ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВИЧ, ПИСАРЕВ АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ, МОСКВИН ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ
Предложен новый вариант парофазного газохроматографического анализа, основанный на концентрировании экстрагируемых аналитов в газовой фазе за счёт селективного поглощения газа-экстрагента. В качестве последнего использован диоксид углерода, который практически мгновенно поглощается твердым гидроксидом натрия. Аналитические возможности предложенного метода проиллюстрированы на примере определения алифатических и ароматических углеводородов. Установлено, что при отсутствии химического взаимодействия аналитов с поглотителем газа-экстрагента, разработанный метод позволяет, как минимум на порядок увеличить концентрацию аналитов в газовой фазе и во столько же раз снизить пределы их обнаружения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПОЗИЦИОННЫЙ СОРБЕНТ НА ОСНОВЕ МИНЕРАЛЬНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
стр.127-133
ВЕЗЕНЦЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, НГУЕН ХОАЙ ТЬЯУ, СОКОЛОВСКИЙ ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ, БУХАНОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ, МИЛЮТИН ВИТАЛИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ, КОНЬКОВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА, АЛЕХИНА МАРИНА БОРИСОВНА
В работе представлены результаты исследования сорбционной способности и эффективности очистка модельных водных растворов, содержащих ионы тяжелых металлов и органические красители, с использованием композиционных сорбционно-активных материалов, полученных на основе монтмориллонит содержащих глин провинции Ламдонг, модифицированных продуктами пиролиза шелухи кофе. Изучен вещественный (химический, минералогический, гранулометрический) состав сырьевых материалов, а также композиционных сорбционно-активных материалов на их основе. Установлено, что композиционный сорбент имеет высокую сорбционную способность по отношению к ионам тяжелых металлов, органических красителей. Эффективность очистки водных растворов от ионов тяжелых металлов достигает 97,36 %, от метиленового голубого - 81,5 %, от конго красного - 31,5 %. Разработанный сорбент расширяет область применения минеральных сорбентов, а также позволяет решить вопрос утилизации и вторичного использования отходов производства кофе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова