+
ФОРМИРОВАНИЕ СКАЛЬНО-ОСЫПНОЙ ФЛОРЫ ВЕРХНЕАЛЬПИЙСКОГО ПОЯСА ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА
стр.5-13
Астамирова М.А-М., Абдурзакова А.С., Магомадова Р.С., Умаева А.М., Дудагова Э.Ш., Хасуева Б.А.
В статье приводятся сведения о формировании скально-осыпной растительности верхнеальпийского пояса Восточного Кавказа, а также даются сведения о том, что большего развития растительный покров скал и осыпей достигает на карнизах, эти виды находят приют на этом типе местообитания. Но к ним примешиваются уже дерновинные злаки и осоки, характерные для альпийских лугов. Формирование растительности находится в прямой зависимости от процесса накопления мелкозема на местообитании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ СУКЦЕССИОННЫХСИСТЕМ РАСТИТЕЛЬНОСТИ В ПЛЕЙСТОЦЕНЕ:ЛАНДШАФТНО-ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (НА ПРИМЕРЕ ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ)
стр.14-22
На примере межледниковий плейстоцена рассматривается ландшафтно-экологическая модель сукцессионной системы растительности как основы палеоэкосистемных реконструкций в экострати-графии. Приводятся результаты палеоэкосистемного анализа беловежского (мучкапского), александрийского (лихвинского) и муравин-ского (микулинского) межледниковий на территории Беларуси (на основе палинологических и палеокарпологических данных). Оценена продолжительность формирования сукцессионной системы, существования климаксовых экосистем, клисерий, связанных с воздействием оледенения. Статистическими методами изучены корреляционные связи между эдификаторами и прослежены их изменения во времени. Рассмотрены общие и индивидуальные черты сукцессионных систем растительности ландшафтов межледниковий. Установлено, что наиболее пригодны для решения задач экостратиграфии климаксовые экосистемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УРБАНОФЛОР В РАЗЛИЧНЫХ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ И АНТРОПОГЕННЫХ УСЛОВИЯХ: ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ И ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ДАННЫХ
стр.23-29
Тохтарь В.К., Фомина О.В.
Исследование урбанофлор, формирующихся в различных природно-климатических условиях европейской части России и Украины, методом факторного анализа позволяет говорить о том, что их сложение происходит при взаимодействии природно-климатических и антропогенных факторов, степень влияния которых различна. Важными природно-климатическими факторами, оказывающими влияние на структуру урбанофлор, является фактор широтности, тесно связанный с температурными условиями и нормой осадков. Среди антропогенных факторов, которые сближают структуру географически удаленных ур-банофлор, выделены факторы размера города и количества его населения. Действие этих факторов приводит к стиранию границ между флорами, обусловленными природно-климатическими факторами, за счет сходства адвентивной и апофитной фракций флор. Эти данные подтверждают точку зрения на урбанофлору как на некий универсальный тип антропогенной трансформации флоры, для которого характерны общие черты формирования и сходные флорогенетические процессы, детерминированные, в большей степени, антропогенными факторами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ И АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ КОРНЕЙ GEUM URBANUM L
стр.30-34
Бурченко Т.В., Лазарев А.В.
Работа посвящена изучению анатомического строения корневищ гравилата городского как специализированных подземных побегов. Оно имеет следующие особенности: диаметр первичной коры равен 3.65-10.97 цт , что свидетельствует о её слабом развитии. Слой полидермы составляет 45.05-47.71 цт. Сосуды вторичной ксилемы равны по диаметру 11.78-26.86 цт. Центральный осевой цилиндр -триархный. Сосуды первичной ксилемы имеют диаметр от 13.21 до 14.04 микрометров, средний диаметр - 11.59 цт. Вторичная кора равна 132.71-161.63 микрометрам, что составляет 43% всей площади среза. Вторичная кора имеет слегка извилистые очертания. Клетки вторичной коры разной формы и неодинаковы по размеру. Вторичная кора содержит сосуды почти квадратной формы, диаметром 4.85-10.89 цт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛОЖНЫЙ ДУБОВЫЙ ТРУТОВИК PHELLINUS ROBUSTUS BOURD ET GALZ. В БЕЛГОРОДСКИХ ДУБРАВАХ [БИОЭКОЛОГИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, ВРЕДОНОСНОСТЬ)
стр.35-42
ДУНАЕВ А.В., Дунаева Е.Н., Калугина С.В.
В статье рассматривается биоэкология, распространение и вредоносность ложного дубового трутовика Phellinus robustus Bourd et Galz., вызывающего стволовую гниль дуба черешчатого в белгородских дубравах. По результатам полевых обследований и анализа полученных данных приводится описание экологических особенностей ложного дубового трутовика, оценивается распространенность и вредоносность данного вида в приспевающих и спелых дубовых древостоях Белгородской области Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ИНТРОДУКЦИИ ВИДОВ MOMORDICA CHARANTIA L. И M. BALSAMINA L. (CUCURBITACEAE)
стр.43-47
ДоангХоанг Жанг, Тохтарь В.К.
Исследование видов Momordica charantia L. и Momordica balsamina L. в Ботаническом саду БелГУ позволило оценить засухоустойчивость этих перспективных для интродукции растений. Установлено, что все изученные образцы обладают достаточно высокой степенью относительной засухоустойчивости. Это дает возможность продолжить дальнейшие исследования по выявлению наиболее ценных растений этих видов для введения их в культуру.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК НА СЕМЕННУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КАПУСТЫ БРОККОЛИ В УСЛОВИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.48-52
Коцарева Н.В., Шульпекова Т.П.
Представлены результаты изучения некорневой подкормки на семенную продуктивность капусты брокколи в условиях Белгородской области. Выявлена эффективность применения некорневой обработки удобрением «Нутривант плюс» для повышения выхода семян капусты брокколи сорта «Тонус».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИСТОЛИТЫ ШЕЛКОВИЦЫ БЕЛОЙ (MORUS ALBA L.), ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.53-56
Богданов С.С., Лазарев А.В.
Изучали расположение цистолитов в верхнем эпидермисе листа шелковицы. Количество их в поле зрения микроскопа неодинаково и зависит от расположения листа на побеге и точек наблюдения на пластинке листа. На исследованных растениях не обнаружено бугорков и выростов на верхней поверхности листа. Цистолиты оказались полностью погруженными в мезофилл листа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ НАМОРФО-БИОЛОГИЧЕСКУЮ ИЗМЕНЧИВОСТЬ PLANTAGO MAJOR L. И PLANTAGO MEDIAL
стр.57-62
Широкомасштабное антропогенное воздействие на окружающую среду потребовало создания системы комплексного фонового мониторинга, задачами которого являются систематические наблюдения за загрязнениями окружающей среды, оценка и прогноз их состояния. Из растительных объектов удобно использовать ценопопуляции Plantago major L. и Plan-tago media L.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СКРЫТОЖИВУЩИЕ ЧЛЕНИСТОНОГИЕ ФИЛЛОФАГИ ДРЕВЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА БЕЛГОРОДА
стр.63-66
Изучены скрытоживущие членистоногие филлофаги г. Белгорода. Приведен список обнаруженных видов. Дана сравнительная характеристика частей города по доле видов с определенной численностью. Выявлено три инвазионных вида: Cameraria ohridella Deschka & Dimic, Phyllonorycter robiniella Clemens, Ph. issikii Kumata.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ИЗМЕНЧИВОСТИ МОДЕЛЬНЫХ ВИДОВ НАЗЕМНЫХ МОЛЛЮСКОВ В ПОПУЛЯЦИЯХУРАЛА И ЮГА СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ
стр.67-75
Снегин Э.Л., Гребенников М.Е.
На основе анализа морфологической и генетической изменчивости, выявляемой методом гель-электрофореза белков и методом RAPD-ПЦР, изучено состояние генофондов четырех популяций Bra-dybaena fruticum Mull (кустарниковая улитка) и пяти популяций Chondrula tridens Mull. (улитка трехзубая), обитающих в условиях юга Среднерусской возвышенности и Урала. Оценивается уровень фено-типического и генотипического разнообразия, рассматриваются гене-тико-автоматические процессы в популяциях и определяются векторы естественного отбора. Проводится расчет эффективной численности исследуемых групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГНЕЗДОВЫЕ АДАПТАЦИИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПТИЦ В УСЛОВИЯХ БОБРОВСКОГО ПРИБИТЮЖЬЯ (ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ)
стр.76-80
Приводится анализ гнездовых адаптаций у птиц в условиях Воронежской области. Некоторые из этих адаптаций на данной территории проявились в последние 20 лет. В большей степени они характерны для синантропных видов и видов, населяющих антропогенно трансформированные ландшафты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ФАУНЫ И НАСЕЛЕНИЯ ПТИЦ НА ЗАЛЕЖАХ В ЛЕСОСТЕПНОЙ И СТЕПНОЙ ЗОНАХ
стр.81-87
Больных С.И., Венгеров П.Д.
В статье приведены результаты изучения динамики фауны и населения птиц на сельскохозяйственных залежах лесостепной и степной природных зон. Показано, что обилие птиц на залежах увеличивается в южном направлении в 2-3 раза. Вскрываются причины неравномерного распределения населения птиц на залежах степной зоны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОТОПОРФИРИНА У ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП ПТИЦ ПО МЕСТУ РАСПОЛОЖЕНИЯ И СКРЫТНОСТИ ГНЕЗД
стр.88-95
Венгеров П.Д., Родионова С.А.
Изучена концентрация протопорфирина (микрограмм на 1см 2 скорлупы) у 50 видов птиц отряда Passeriformes, относящихся к 14 семействам. Этому пигменту принадлежит ведущая роль в формировании покровительственной окраски яиц. Среднее значение концентрации протопорфирина увеличивается в ряду экологических групп птиц, выделенных по месту расположения и скрытности гнезд: гнездящиеся в дуплах и норах (13.5±4.5, n=11); гнездящиеся в кустарниках (26.6±3.3, n=10); гнездящиеся в кронах (40.2±5.4, n=16), гнездящиеся на земле (57.4±11.0, n=13). Соответственно в данном ряду роль покровительственной окраски в защите кладок от хищников возрастает. Концентрация протопорфирина может служить количественным критерием эволюционных изменений окраски яиц в связи со сменой места расположения гнезд.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ И СВОЙСТВААДСОРБЦИОНННО-АКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НА ОСНОВЕ КОКСОВОЙ ПЫЛИ
стр.96-102
Андриянцева С.А., Бондаренко А.В.
Исследованы способы термохимической активации коксовой пыли, определены адсорбционные свойства полученного материала. Выполнен полный факторный эксперимент по плану-матрице композиционного ротатабельного униформ-планирования второго порядка для определения оптимальных условий сернокислотной обработки для получения окисленного промежуточного продукта. С использованием атомно-силовой микроскопии исследована морфология поверхности образцов. На основе поученных данных предложен способ повышения сортности товарного толуола путем сорбции примесей, полученным адсорбционно-активным материалом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДСОРБЦИОННЫЕСВОЙСТВАПРОДУКТОВОБОГАЩЕНИЯ ПРИРОДНЫХ МОНТМОРИЛЛОНИТСОДЕРЖАЩИХ ГЛИН
стр.103-109
Везенцев А.И., Кормош Е.В., Здоренко Н.М., Голдовская-Перистая Л.Ф.
Изучение сырьевых ресурсов белгородской области для создания на их основе высокоэффективных наносорбентов с целью повышения эффективности очистки сточных вод имеет важное теоретическое и прикладное значение. Уточнены минералогические характеристики монтмориллонитсодержащих глин Белгородской области и проведено выделение из исходного сырья функционально активных фракций с целью повышения сорбционной емкости. Проанализированы адсорбционные свойства нативных и обогащенных пород по отношению к различным ионам тяжелых металлов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМА АКТИВАЦИИ ГЛИН ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ
стр.110-113
Одним из наиболее перспективных направлений в очистке сточных вод является использование природных минералов в качестве сорбентов. Поскольку глины с низким содержанием глинистой составляющей наиболее распространены в природе, то возможность использования глин с переменным составом находится в центре нашего внимания. Использование электромагнитной активации природных глин для повышения сорбционной активности в отношении ионов тяжелых металлов и ее механизм показаны в статье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГУЛИРОВАНИЕ КОЛЛОИДНО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КАОЛИНОВЫХ И ГЛИНИСТЫХ СУСПЕНЗИЙ КОМПЛЕКСНЫМИ ДОБАВКАМИ
стр.114-121
Слюсарь А.А., Слюсарь О.Д., Здоренко Н.М.
Изучено влияние отдельных компонентов и комплексных добавок на реологические свойства и агрегативную устойчивость каолиновых и глинистых суспензий. Показано, что при определенном соотношении некоторых компонентов наблюдается значительное усиление разжижающей способности по сравнению с предполагаемым аддитивным действием. Исследован характер совместной адсорбции компонентов добавок и влияния на электрокинетические свойства каолиновых и глинистых суспензий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ТИОФЕНОВ ХРОМАГРАФИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ
стр.122-130
ДЕЙНЕКА В.И., Григорьев А.М., Третьяков М.Ю.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ КАРОТИНОИДНОГО СОСТАВА МЯКОТИ ТЫКВ
стр.131-136
Дейнека Л.А., Гостищев И.А., ДЕЙНЕКА В.И., Третьяков М.Ю., Сиротин А.А.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МОДИФИКАЦИЯ ТЕСТА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ПАРОДОНТИТА
стр.137-142
Дейнека Л.А., Копытов А.Л., Игишева М.Ю., Борозенцева В.А.
В работе предложена новая модификация проведения теститро-вания для выявления пародонтонтита, для этого использована качественная реакция с нингидрином. Проведение тестирования в стоматологическом кабинете показало высокую распространенность этого заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ ДЕСТРУКЦИЯ ИНДИГОКАРМИНА
стр.143-146
Ерохин К.С., Жибурт В.С., Глухарева Н.Л., Лебедева О.Е.
Изучена окислительная деструкция индигокармина перокси-дом водорода в присутствии двух- и трехзарядных ионов железа. Показано, что скорость окисления индигокармина системой Фенто-на выше, чем системой Раффа. Установлено, что в интервале рН 2.53.5 деструкция обоими окислителями протекает эффективнее, чем при рН 1.5.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОЛОГО-ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКАЯХАРАКТЕРИСТИКА ЯКОВЛЕВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
стр.147-154
Сергеев С.В., Лябах А.И., Квачев В.Н., Севрюков В.В.
В металлогеническом отношении Яковлевское месторождение богатых железных руд расположено в северной части Белгородского железорудного района КМА. В его геологическом строении принимают участие два различных комплекса пород, образующих два структурных этажа: нижний - сложнодислоцированный докембрий-ский кристаллический фундамент и верхний, сложенный осадочными породами палеозойского, мезозойского и кайнозойского возрастов.[1] В структурном отношении месторождение представляет собой синклинальную складку, получившую название Яковлевской синклинали. К крыльям этой синклинали приурочены Яковлевская и Покровская полосы железистых кварцитов. Ядро ее заполнено породами оскольской серии. Общая протяженность синклинали превышает 70 км, а ширина ее в пределах детально разведанного участка составляет по выходам железистых кварцитов от 1200 м до 1600 м. Общее простирание основной структуры месторождения северо-западное - 320°. Падение пород в крыльях синклинали северовосточное, моноклинальное. В большинстве случаев угол падения пород в пределах рудного поля колеблется от 60° до 70°, реже более пологий или более крутой. Основная рудная залежь (Яковлевская полоса) располагается на западном крыле Яковлевской синклинали, имеющая общую протяженность до 41 км, детально изучена только на Центральном участке протяженностью 10 км вблизи п. Яковлево (рис. 1) [2]. Рассмотрены сложные геологические и гидрогеологические условия Яковлевского месторождения Курской магнитной аномалии (КМА).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СКЛАДЧАТО-РАЗРЫВНОЙ СТРУКТУРЫ И БЛОЧНОСТИ МАССИВОВ ДОКЕМБРИЙСКИХ ПОРОД МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЖЕЛЕЗИСТЫХ КВАРЦИТОВ КМА
стр.155-165
Дунаев В.А., Игнатенко И.М.
По результатам натурного изучения на карьерах дана характеристика складчато-разрывной структуры месторождений железистых кварцитов КМА (Лебединского, Стойленского, Михайловского), тре-щиноватости и блочности (формы и величины отдельности) слагающих их пород. Доказана связь разрывных нарушений и трещин с особенностями складчатой структуры месторождений. Установлены факторы, влияющие на размер отдельности, и закономерности распределения отдельностей различного размера в породном массиве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ГОРНОПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНА КМА НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.166-172
Крамчанинов Н.Н., Петин А.Н., Погорельцев И.А.
Территория Белгородской области характеризуется значительной техногенной нагрузкой на гидрогеологическую систему, прежде всего на подземные воды, являющиеся единственным источником питьевого водоснабжения населения области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕПРОЧНОСТНЫХИ ДЕФОРМАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ОБРАЗЦОВ ЗАКЛАДОЧНЫХ КОМПОЗИТОВ НА ОСНОВЕ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ
стр.173-175
Eрмолович E.A., Izmestyev K.A., Овчинников А.В.
Рассмотрены результаты экспериментальных исследований прочностных и деформационных параметров образцов закладочных смесей на основе техногенных отходов акустическим методом. Приводится корреляционное уравнение, подтверждающее зависимость прочности образцов бесцементных составов от скорости продольных волн.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ СЕЛА ЗАВИДОВКА ЯКОВЛЕВСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.176-183
Корнилов А.Г., Гененко И.А., Жеребненко Ю.Л.
На примере села Завидовка Яковлевского района Белгородской области рассматривается проблема устойчивого развития сельских поселений, характер взаимодействия населенных пунктов с окружающей средой. Разработана визитная карточка села.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ ПЛОДОРОДИЯ ЧЕРНОЗЕМОВ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ
стр.184-190
Четверикова Н.С., Лукин С.В., Марциневская Л.В.
В статье рассмотрена динамика кислотности, содержания подвижных форм фосфора и калия, серы, цинка, марганца, органического вещества в черноземах лесостепной зоны (на примере Ивнянского района Белгородской области). Проанализированы статистические данные по использованию удобрений и урожайности сельскохозяйственных культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ЗЕМЕЛЬ
стр.191-194
Затолокина Н.М., Юшин Б.Д.
Проведен анализ изменений и вновь принятых нормативно правовых актов государственной кадастровой оценки земель, и выявлены сложившиеся проблемы в данной сфере и предложены рекомендации к их решению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ РЕКРЕАЦИОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
стр.195-198
Королева И.С., Чепелев О.А.
В работе обсуждаются вопросы использования геоинформационных систем в географическом изучении рекреационных земель и ресурсов. Рассматривается модель рекреационной ГИС, анализируются возможности применения ГИС-технологий в рекреации и туризме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
стр.199-200
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Правила оформления статей в журнал «Научные ведомости Белгородского государственного университета»: серия «Естественные науки»
стр.201-203
Загружаем данные из библиотечной системы...