+
МОДЕЛЬ МИКРОКРИСТАЛЛИЗАЦИИ 50 % ДВУХКОМПОНЕНТНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ РАСПЛАВОВ В ДИФФУЗИОННО-РЕЛАКСАЦИОННОМ РЕЖИМЕ
стр.4-15
Байков Ю.А., Петров Н.И., Тимошина М.И., Акимов Е.В.
Рассмотрена модель микрокристаллизации 50 % двухкомпонентных металлических расплавов в диффузионно-релаксационном режиме. При этом развита модель переходной двухфазной зоны (ПДЗ) в пространстве концентраций мономеров роста, принадлежащих двум агрегатным состояниям - расплаву и кристаллу. Записаны кинетические дифференциально-разностные уравнения, описывающие эволюцию структуры ПДЗ во времени с учетом ее «ступенчатой» формы, образованной механизмом спонтанных флуктуаций с ограниченным спектром изменения концентраций мономеров роста (в модели ПДЗ) во всех монослоях переходной конечной области, отделяющей собой двухкомпонентный расплав от кристаллической фазы. Учтены зависимости частот обмена мономерами роста между расплавом и кристаллом от энергий связи двух ближайших мономеров и от температуры кристаллизующейся системы расплав-кристалл. Эта модель соответствует схеме реальной конечной протяженности поверхности раздела двух соприкасающихся фаз и носит название кристалла Косселя-Странского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОВОЛНОВОЙ СПЕКТРОСКОПИИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ПЕРЕОХЛАЖДЕННОЙ ВОДЫ
стр.16-23
Бордонский Г.С., Гурулев А.А., Крылов С.Д., Цыренжапов С.В.
Представлены методики экспериментов для изучения переохлажденной воды с использованием микроволновой спектроскопии. Одна методика связана с получением глубокого переохлаждения воды в порах силикатного материала, другая основана на получении аморфного состояния в образце пресного льда при его пластической деформации. Показаны возможности методик при изучении свойств переохлажденной воды. При атмосферном давлении и температуре -45 °С ( на линии Видома) был определен интервал температур, в котором наблюдаются аномалии микроволновых потерь переохлажденной воды, находящейся в порах силикагеля. При пластической деформации поликристаллического льда наблюдали минимум фактора потерь в микроволновом диапазоне на линии Видома.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ТОНКИХ ПЛЕНОК СОЕДИНЕНИЙ CU2SNS3 И CU2SNSE3
стр.24-29
Буданов А.В., ВЛАСОВ Ю.Н., Котов Г.И., Руднев Е.В., Подпругин П.И.
Показана возможность синтеза соединений Cu2SnS3 и Cu2SnSe3 на стеклянных подложках путём отжига в парах халькогена тонкой металлической плёнки сплава Cu:Sn = 2:1 в вакуумной графитовой камере типа квазизамкнутого объёма. Методом рентгеновской дифракции установлено, что полученные плёнки халькогенидов имеют подобную сфалериту кристаллическую структуру. Для кубической модификации Cu2SnS3 и Cu2SnSe3 преимущественными плоскостями отражений являются (111), (220) и (311). Элементный состав плёнок соответствует стехиометрии соединений Cu2SnS3 и Cu2SnSe3. Методом ИК-спектроскопии определены энергии активации прямозонных переходов для Cu2SnS3 - 0.96 eV, а для Cu2SnSe3 - 0.70 eV.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА СКОРОСТЬ РАССЛОЕНИЯ РАСПЛАВОВ SN-PB В КАПИЛЛЯРАХ
стр.30-36
Проведено исследование влияния температуры на скорость процесса расслоения металлического расплава олово-свинец в наклонном стеклянном капилляре. Основной целью исследования является установление механизма расслоения металлов. Температура считается одним из основных параметров молекулярно-кинетического движения атомов конденсированной системы частиц в жидком состоянии. Скорость движения атомов или кластеров должна определять скорость самого процесса расслоения, если он связан с диффузионными или конвекционными явлениями в системе. Эксперименты показали, что с высокой степенью вероятности температура не влияет на динамику переходных кривых, что указывает на особый механизм этого эффекта, не связанный напрямую с общепринятыми молекулярно-кинетическими закономерностями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ КУБИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ СУЛЬФИДА ГАЛЛИЯ (XS = 59 МОЛ. %) И T, X-ДИАГРАММА СИСТЕМЫ GA-S
стр.37-50
Волков В.В., Сидей В.И., Наумов А.В., Некрылов И.Н., Брежнев Н.Ю., Малыгина Е.Н., Завражнов А.Ю.
Уточнена фазовая диаграмма системы Ga-S в области составов от 30.0 до 60.7 mol % серы и в области температур от комнатной до 1220 °С. Выделена и структурно охарактеризована фаза σ-Ga2S3, имеющая сфалеритоподобную структуру (пр. гр. F43m, параметр решетки 5.21 Å) с дефицитом атомов в подрешетке галлия, существование которой подтверждено также термическими методами анализа. Определены температурные зависимости параметров решеток моноклинной фазы α-Ga2S3 (Cc) и гексагональной слоистой фазы β-GaS (P63/mmc), причем показано, что параметр c последней существенно зависит от температуры вследствие увеличения ван-дер-ваальсовой щели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОСТ И СУБСТРУКТУРА ПЛЕНОК НИОБАТА ЛИТИЯ
стр.51-59
Дыбов В.А., Сериков Д.В., Рыжкова Г.С., Донцов А.И.
Проведены исследования начальных стадий роста пленок ниобата лития на Si в процессе ВЧМР, исследования влияния условий ВЧМР и последующих обработок (ТО, ИФО, БТО) на структуру, субструктуру и ориентацию получаемых покрытий. Установлено, что начальные стадии роста пленок ниобата лития в процессе ВЧМР на подогретой до 550 °С Si подложке характеризуются островковым зарождением кристаллитов и последующей их коалесценцией. Показана возможность управления текстурой пленок ниобата лития в процессе ВЧМР в условиях воздействия плазмы ВЧ-разряда, путем изменения состава рабочего газа. Показан эффект ИФО в кристаллизации аморфных пленок состава ниобата лития, заключающийся в формировании однофазной нанокристаллической пленки ниобата лития, в процессе обработки на воздухе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДАВЛЕНИЕ НАСЫЩЕННОГО ПАРА МОНОХЛОРИДА ИНДИЯ ПО ДАННЫМ СПЕКТРОФОТОМЕТРИИ И НУЛЬ-МАНОМЕТРИИ
стр.60-71
Завражнов А.Ю., Наумов А.В., Малыгина Е.Н., Косяков А.В.
Измерены спектры поглощения пара монохлорида индия, находящегося в состояниях насыщенного и ненасыщенного пара относительно расплава InCl в присутствии расплава металлического индия. Спектры исследованы в интервале длин волн 200 - 400 nm и диапазоне температур 225-850 °C. Показано, что в этих условиях пар состоит из молекул InCl и в пределах чувствительности эксперимента не содержит других молекулярных форм хлоридов индия. В ходе нуль-манометрического эксперимента найдена температурная зависимость ln pInCl = - A/T + b давления насыщенного пара в трехфазном равновесии LIn - LInCl - V, параметры которой составили: A = - 10255 ± 69 К, b = 1095 ± 0.08 (давление - относительно стандартного 1 atm). Показано, что угловой коэффициент A хорошо согласуется с угловым коэффициентом температурной зависимости коэффициента поглощения ln Tk(λ) = - A/T + B(λ) при различных длинах волн. Это позволяет рассматривать высокотемпературную спектрофотомерию пара как альтернативу прямому манометрическому эксперименту. При сопоставлении манометрических и спектрофотометрических данных определены значения молярного коэффициента экстинкции InCl в ненасыщенном паре для максимумов полос поглощения. Найдено, что этот коэффициент слабо линейно зависит от температуры, убывая или возрастая на разных длинах волн.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ СТРУКТУРНО-МОРФОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ПЛАТИНЫ В КИНЕТИЧЕСКИХ И ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ ПРОЦЕССА АДСОРБЦИИ АНИОНА СЕРИНА
стр.72-83
Кулешова Н.Е., Бобринская Е.В., Введенский А.В., Рычкова Е.Б.
Исследована адсорбция аниона серина на гладком Pt и Pt(Pt)-элекгроде. Методом кривых заряжения получены стационарные и кинетические изотермы адсорбции. Установлено, что как на гладком, так и Pt(Pt)-электроде, кинетика исследуемых процессов подчиняется уравнению Рогинского-Зельдовича, а стационарное заполнение описывается изотермой Темкина. При этом адсорбция аниона серина на Pt(Pt) сопровождается диссоциацией адсорбата. Найдены основные термодинамические характеристики (константа адсорбционного и изменение свободной энергии Гиббса) процесса адсорбции аниона серина на обоих электродах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РЕЛАКСАЦИИ СДВИГОВОЙ УПРУГОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СТЕКОЛ
стр.84-92
Работа направлена на установление закономерностей изменения сдвиговой упругости, возникающих при структурной релаксации металлических стекол на основе Pd и Zr. Измерения модуля сдвига выполнялись на частотах около 500 кГц. Несмотря на отличия в физических свойствах исследованных металлических стекол (химический состав, стеклообразующая способность, температуры стеклования и др.), наблюдаются определенные общие закономерности релаксации их сдвиговой упругости при термообработке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ ТВЕРДЫХ РАСТВОРОВ INXAL1-XAS
стр.93-98
Михайлюк Е.А., Прокопова Т.В., Жукалин Д.А.
Методом вольт-фарадных характеристик исследованы тонкие (~ 1 мкм) преднамеренно нелегированные слои InxAl1-xAs, выращенные методом MBE на полуизолирующей подложке InP. Показано, что исследованные при комнатной температуре слои InxAl1-xAs имеют n - тип проводимости. При экспериментальном исследовании температурных зависимостей дифференциальной проводимости обнаружен центр локализации заряда, эффективное значение энергии которого находится в запрещенной зоне твердого раствора InxAl1-xAs (x ≈ 0.5, Eg = 1.5 эВ) и составляет ~ 0.49 эВ до верха зоны проводимости твердого раствора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖФАЗНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ПРИ ЭКСТРАКЦИИ СОПОЛИМЕРОМ N-ВИНИЛФОРМАМИДА С 1-ВИНИЛ-3,5-ДИМЕТИЛПИРАЗОЛОМ
стр.99-104
Мокшина Н.Я., Пахомова О.А., ШАТАЛОВ Г.В., Тарасов Д.П.
С целью изучения экстракции сорбиновой кислоты из объектов со сложной матрицей изучено межфазное распределение сорбиновой кислоты в системе сополимер N-винилформамид - 1-винил-3,5-диметилпиразол - хлорид аммония. Рассчитаны коэффициенты распределения и степень извлечения консерванта при различных соотношениях фаз и концентрации раствора сополимера. Установлено влияние рН на экстракцию сорбиновой кислоты, предложен механизм ее взаимодействия с экстрагентом. Определение сорбиновой кислоты в водно-солевой фазе осуществлено методом капиллярного электрофореза в выбранных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КВАНТОВО-ХИМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СИСТЕМЕ MEN(H2O)M (ME = CU, AG, AU; N = 1-3; M = 1, 2)
стр.105-115
Нечаев И.В., Введенский А.В.
Моделирование реакции малых кластеров IB металлов с молекулами воды проведено в рамках теории функционала плотности. Рассчитана структура, колебательные частоты, зарядовое распределение и другие характеристики изомеров Men(H2O)m (Me = Cu, Ag, Au; n = 1-3; m = 1, 2). Показано, что частицы Cu2 и Cu3 термодинамически способны разлагать воду на водород и гидроксил при стандартных условиях, другие рассмотренные кластеры IB металлов подобной активностью не обладают.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПОЗИТНЫХ СТРУКТУР НА ОСНОВЕ СТОЛБИКОВ НИКЕЛЯ В МАТРИЦЕ ДИОКСИДА КРЕМНИЯ С ПОМОЩЬЮ СИНХРОТРОННЫХ XANES ИССЛЕДОВАНИЙ В РЕЖИМЕ РЕГИСТРАЦИИ ВЫХОДА ЭЛЕКТРОНОВ ИЛИ ФОТОНОВ
стр.116-125
Паринова Е.В., Федотов А.К., Коюда Д.А., ФЕДОТОВА Ю.А., Стрельцов Е.А., Малащенок Н.В., Овсянников Р., Турищев С.Ю.
Методом синхротронной спектроскопии ближней тонкой структуры края рентгеновского поглощения (X-ray Absorption Near Edge Structure - XANES) проведена диагностика массивов столбиков никеля, случайным образом распределенных в слое SiO2 на подложке кремния. Столбики никеля были получены методом электрохимического осаждения металла в поры матрицы диоксида кремния, сформированные трековым методом. Латентные треки формировались путем облучения слоя SiO2 тяжелыми ионами золота на ускорителе института Хан-Майтнер (Берлин, Германия). Методом растровой электронной микроскопии установлены особенности заполнения пор металлом, показана специфика образования столбиков Ni, их морфология (поверхность и сколы). Для исследований электронно-энергетического строения массивов Ni столбиков методом XANES использовалось высокоинтенсивное синхротронное излучение ультрамягкого рентгеновского диапазона накопительного кольца BESSY II Гельмгольц Центра Берлин. Путем анализа локального окружения атомов никеля и кислорода по данным синхротронного метода XANES изучена специфика фазового состава поверхностных слоев, включая интерфейс столбик-матрица. Показано, что образование фазы силицида никеля возможно лишь при определенных режимах формирования массивов столбиков, когда происходит частичное разрушение матрицы диоксида кремния при контакте металла с подложкой Si. Изучена специфика естественного окисления поверхности гетероструктуры столбик никеля - диоксид кремния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ НА MN5SI3-ЭЛЕКТРОДЕ В ЩЕЛОЧНОМ ЭЛЕКТРОЛИТЕ
стр.126-134
Полковников И.С., ПАНТЕЛЕЕВА В.В., Шеин А.Б.
Методами поляризационных и импедансных измерений изучено анодное поведение Mn5Si3-электрода в растворах (0.5-3.0) М №ОН в области от E коррозии до E выделения кислорода включительно. Сделан вывод, что поверхность силицида марганца в щелочном электролите обогащена металлическим компонентом сплава и продуктами его окисления. Установлены кинетические закономерности анодного поведения Mn5Si3, выяснены механизмы растворения и пассивации силицида, определены кинетические параметры реакции выделения кислорода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА И СВОЙСТВА НАНОПОРИСТЫХ АНОДНЫХ ОКСИДНЫХ ПЛЕНОК НА АЛЮМИНИДЕ ТИТАНА
стр.135-145
Степанова К.В., Яковлева Н.М., Кокатев А.Н., Петтерссон Х.
Работа посвящена обобщению результатов исследования анодирования алюминида титана (γ-TiAl) во фторсодержащих электролитах. Установлены оптимальные условия анодирования, приводящие к формированию самоорганизованных нанопористых анодных оксидных пленок (АОП) на поверхности образцов сплава Ti-40 wt. % Al. Показано, что при оптимальных условиях образуются рентгеноаморфные оксидные пленки гетерогенного состава (Al2O3:TiO2 ≈= 1:1) с размерами пор в диапазоне от 40 до 80 нм. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности применения анодного наноструктурирования порошков Ti-40 wt. % Al для получения фотокаталитически активных материалов с расширенным до видимого света спектральным диапазоном поглощения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ СОРБЦИОННЫХ СВОЙСТВ ДИСПЕРСНОЙ МЕДИ, СОДЕРЖАЩЕЙ В ПОВЕРХНОСТНОМ СЛОЕ АММОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ПАРАМИ ВОДЫ
стр.146-154
Сырков А.Г., Плескунов И.В., Кавун В.С., Тарабан В.В., Кущенко А.Н.
Установлено, что при длительном (24-216 ч) взаимодействии насыщенных паров воды с поверхностно-модифицированными порошками на основе меди ПМС-1 величина сорбции воды (a, g/g) изменяется по сложному закону. Предложено математическое описание процесса, позволяющее с относительной погрешностью 5-7 % аппроксимировать опытные данные по временным зависимостям a = f(t) и 1/а = F(t) на основе линейной функции и функции Гаусса. Показано, что среди образцов на основе меди c нанесенными четвертичными соединениями аммония (триамон - Т и алкамон - А) и органогидридсилоксаном (из паров ГКЖ - гидрофобизирующей кремнийорганической жидкости), наиболее гидрофобными являются образцы вида Cu/A/ГКЖ и Cu/T/A с последовательно нанесенными слоями структурно подобных веществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова