+
ФАЗОВЫЕ ДИАГРАММЫ В РАЗРАБОТКЕ ТЕЛЛУРИДОВ ТАЛЛИЯ-РЗЭ СО СТРУКТУРОЙ TL5TE3 И МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ФАЗ НА ИХ ОСНОВЕ. ОБЗОР
стр.332-347
Тройные структурные аналоги Tl5Te3 представляет значительный научный и практический интерес как перспективные функциональные материалы, обладающие термоэлектрическими, оптическими, магнитными свойствами, а также топологически защищенными поверхностными состояниями и сверхпроводимостью. В работе проведена систематизация литературных данных по тройным лантаноидсодержащим структурным аналогам этого соединения и многокомпонентным фазам на их основе. Особое внимание уделено работам в области фазовых равновесий в тройных и более сложных системах, образующих фазы - структурные аналоги Tl5Te3. Рассмотрены особенности кристаллической структуры, термодинамические и некоторые физические свойства указанных соединений и фаз переменного состава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОРАТ АЛЮМИНИЯ И МЕТОДЫ ЕГО СИНТЕЗА. ОБЗОР
стр.348-353
Яроцкая Е.Г., Федоров П.П.
Представлены обзор различных технологий синтеза бората алюминия и диаграмма состояния системы A12O3- B2O3.Приведены параметры синтеза и составы исходных компонентов шихты, а также габитус его кристаллов в зависимости от способов получения. Рассмотрены уникальные свойства бората алюминия в зависимости от целей получения конечного продукта. Приведены свойства полученного керамического бората алюминия, изучена его структура с применением широкого набора методов исследований. Анализ его свойств позволил определить возможные области применения материалов на основе пористой керамики в различных областях промышленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДИСПЕРСНОСТИ СУЛЬФОКАТИОНООБМЕННИКА ГЕТЕРОГЕННЫХ МЕМБРАН НА РАЗВИТИЕ ДИФФУЗИОННЫХ ПОГРАНИЧНЫХ СЛОЕВ ПРИ ИНТЕНСИВНЫХ ТОКОВЫХ РЕЖИМАХ
стр.354-363
АКБЕРОВА Э.М., Костылев Д.В., Васильева В.И.
Электрическая неоднородность поверхности гетерогенных инообменных мембран Ralex CM Pes (MEGA a.s., Чехия) при варьировании времени измельчения ионообменника определяет интенсивность электроконвективного перемешивания раствора на межфазной границе и параметры диффузионных слоев. С ростом времени измельчения частиц ионообменника установлено увеличение степени дисперсности, уменьшение величины шага электрической неоднородности (суммарного размера проводящей и непроводящей фаз) поверхности, доли макропор и сглаживание микрорельефа гетерогенных сульфокатинообменных мембран. С ростом времени измельчения ионообменника от 5 до 80 мин установлено снижение скачка потенциала мембраны в полтора раза, при котором начинается уменьшение эффективной толщины диффузионного слоя. Выявлена общая тенденция снижения общей и эффективной толщин диффузионного слоя с уменьшением шага электрической неоднородности поверхности мембран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДИФИКАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКИХ ФОРМ ПРИ КОСВЕННОМ АТОМНО-АБСОРБЦИОННОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ ФОСФОРА
стр.364-372
Алемасова А.С., Щепина Н.Д., Чуприна А.Н., Сергеева А.С., Добрыдин А.В.
Модифицированы аналитические формы для косвенного атомно-абсорбционного определения фосфора: 11-молибдожелезофосфатный гетерополикомплекс и ионный ассоциат фенантролината меди(ІІ) (3:1) с гетерополианионом фосфора, которые обеспечивают повышенную селективность и чувствительность определения. Разработана методика косвенного пламенного атомно-абсорбционного определения фосфора в воде, отличающаяся от известных улучшенной воспроизводимостью, экспрессностью, селективностью. Относительное стандартное отклонение не превышает 0.06, продолжительность определения составляет 35 мин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ МЕЖФАЗНЫХ ОБЛАСТЕЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА СВОЙСТВА НАНОКОМПОЗИТОВ ПОЛИМЕР/УГЛЕРОДНЫЕ НАНОТРУБКИ
стр.373-377
Атлуханова Л.Б., Козлов Г.В.
Выполненные оценки показали, что для полимерных нанокомпозитов понятия плотноупакованных и высокомодульных межфазных областей эквивалентны. Это обстоятельство делает указанные области армирующей компонентой нанокомпозитов. Плотноупакованные области структуры полимерной матрицы не дают вклад в усиление указанного класса полимерных материалов. Данный постулат подтвержден расчетом степени усиления нанокомпозитов в рамках перколяционной модели в предположении, что их армирующим элементом является суммарная доля нанонаполнителя и межфазных областей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПОЛИСИЛОКСАНДИКАРБОНОВОЙ КИСЛОТЫ НА СВОЙСТВА БУТАДИЕН-СТИРОЛЬНЫХ ЛАТЕКСОВ
стр.378-383
Быковский Д.В., Самотин А.В., Лавлинская М.С., Кузнецов В.А., Корыстина Л.А., Сорокин А.В.
Изучено влияние добавок полисилоксандикарбоновой кислоты в рецептуры синтеза бутадиен-стирольных латексов. Определены коллоидно-химические свойства полученных латексов и физико-механические свойства их пленок. Установлено, что полученные латексы обладают рядом положительных свойств, таких как высокая агрегативная устойчивость, низкое пенообразование, а пленки на их основе имеют низкое водопоглощение и повышенную эластичность и прочность по сравнению с латексом, полученным по стандартной рецептуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АСМ-АНАЛИЗ ПОВЕРХНОСТИ ПРОФИЛИРОВАННОЙ СУЛЬФОКАТИОНО-ОБМЕННОЙ МЕМБРАНЫ ПОСЛЕ КОНТАКТА С ФЕНИЛАЛАНИНОМ
стр.384-393
Голева Е.А., Васильева В.И., Абрамова Е.О.
Методом атомно-силовой микроскопии исследована неоднородность поверхности профилированной сульфокатионообменной мембраны после химического кондиционирования и контакта с водными растворами фенилаланина. Определены микропрофили, гистограммы плотности распределения значений высот и cтaндaртные aмплитудные пaрaметры шерoхoвaтocти поверхности oбрaзцoв мембряны МК-40пр. Установленные различия в структуре и вoзрacтaние oднoрoднocти пoверхнocти мембрaны после контакта c аминокислотой связано с уменьшением количества и размеров макропор и крупных дефектов поверхности вследствие сорбции аминокислоты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРМОИНДУЦИРОВАННЫЕ ФАЗОВО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ПЛЕНКАХ ПОРИСТОГО АНОДНОГО ОКСИДА АЛЮМИНИЯ ИЗ РАСТВОРОВ ГИДРОКСИДА НАТРИЯ
стр.394-400
Каныгина О.Н., Филяк М.М., Овечкин М.В., Гусловская Л.Н.
Представлены результаты исследования изменений фазового состава и морфологии пористого анодного оксида алюминия при отжиге 500 °С в течение 40 минут. Методом рентгенофазового анализа исследованы образцы исходных и отожженных пленок анодного оксида алюминия. Установлено, что температурное воздействие привело к образованию низкотемпературной модификации оксида алюминия γ-А12О3 путем терморазложения «гидроксида-предшественника». Фазовые превращения подтверждены с помощью методов колориметрии и фрактального анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ ОТЖИГОВ НА ЭЛЕКТРОННОЕ СТРОЕНИЕ И СОСТАВ МНОГОСЛОЙНЫХ НАНОПЕРИОДИЧЕСКИХ СТРУКТУР A-SI/ZRO2 И A-SIOX/ZRO2 ПО ДАННЫМ СИНХРОТРОННЫХ XANES ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.401-412
Коюда Д.А., Терехов В.А., Ершов А.В., Паринова Е.В., Пислярук А.К., Карабанова И.А., Турищев С.Ю.
В работе с использованием синхротронного метода спектроскопии ближней тонкой структуры края рентгеновского поглощения изучено влияние высокотемпературных отжигов в области температур от 500 до 1100 °С на изменение электронного строения и состава многослойных нанопериодических структур a-Si/ZrO2 и a-SiOx/ZrO2. Наблюдаемые различия в тонкой структуре синхротронных спектров кремния объясняются различным окислением кремниевых нанослоев уже в исходных структурах. Показана возможность упорядочения в расположении атомов кремния слоев многослойных нанопериодических структур a-Si/ZrO2 и a-SiOx/ZrO2 при максимальной температуре отжига.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ ГРАФТ-СОПОЛИМЕРОВ КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ С N-ВИНИЛИМИДАЗОЛОМ И ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ПРОТИВООПУХОЛЕВОГО ПРЕПАРАТА ПАКЛИТАКСЕЛ ИЗ АССОЦИАТА С СОПОЛИМЕРОМ
стр.413-423
Кузнецов В.А., Лавлинская М.С., Сорокин А.В., Быковский Д.В.
Графт-сополимеры карбоксиметилцеллюлозы получены радикальной полимеризацией в растворе в присутствии перекиси водорода. Сополимеры охарактеризованы методами ИК- УФ-спектороскопии, гель-проникающей хроматографией и статическим светорассеянием. Изучение водных растворов сополимеров методами динамического светорассеяния, лазерного допплеровского микроэлектрофореза и просвечивающей электронной микроскопии показало, что частицы сополимеров имеют несферическую форму и характеризуются совокупным отрицательным зарядом частиц. Установлено, что взаимодействие между частицами сополимеров и Паклитакселом в водном растворе носит физический характер. Кинетика высвобождения препарата из комплекса с сополимером описывается кинетической моделью Корсмейера-Пеппаса и не подчиняется законам Фика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕНТГЕНОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ КОМПОЗИТЫ НА ОСНОВЕ ПОЛИКРИСТАЛЛИЧЕСКОГО АЛМАЗА С ИНТЕГРИРОВАННЫМИ НАНОЧАСТИЦАМИ NAGDF4:EU ДЛЯ ФОТОНИКИ
стр.424-431
Кузнецов С.В., Седов В.С., Мартьянов А.К., Пройдакова В.Ю., Ральченко В.Г., Батыгов С., Воронов В.В., Япрынцев А.Д., Иванов В.К., Федоров П.П.
Разработаны люминесцентные алмазные композиты c интегрированными наночастицами β-NaGdF4:Eu, обладающие высокоинтенсивной узкополосной рентгенолюминесценцией на длине волны 612 нм. Отмечена концентрационная зависимость интенсивности рентгенолюминесценции от содержания частиц. Использование нанопорошков β-NaGdF4:Eu позволило получить интенсивную рентгенолюминесценцию с более высоким соотношением сигнал/шум, нежели было достигнуто ранее.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК ДЛЯ БЕТОНА
стр.432-442
Перцев В.Т., Леденев А.А., Рудаков О.Б.
Представлены физико-химические подходы к разработке эффективных органоминеральных добавок для регулирования свойств бетонных смесей. Углублены представления о влиянии свойств минеральных компонентов на структурообразование цементного камня. Установлена связь результатов физико-механических испытаний цементного камня с его микроструктурой и свойствами минеральных компонентов. Показана возможность сохранения эффективности пластифицирующих добавок за счет частичного замещения поликарбоксилатного пластификатора на более доступное химическое сырье. Разработанные комплексные органоминеральные добавки позволяют модифицировать структуру цементного камня и улучшать физико-технические свойства бетона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРНО-ФАЗОВЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ ПРИ ОТЖИГЕ ПРОТОНООБМЕННЫХ СЛОЕВ НА Z-СРЕЗЕ КРИСТАЛЛА НИОБАТА ЛИТИЯ
стр.443-451
Петухов И.В., Мушинский С.С., Пермякова М.А., Кичигин В.И., Малинина Л.Н., Волынцев А.Б.
С использованием методов оптической микроскопии в поляризованном свете, модовой спектроскопии, ИК-спектроскопии и рентгеноструктурного анализа подтверждена последовательность фазовых превращений, происходящих при отжиге протонообменных слоев на Z-срезе кристалла ниобата лития: β2-, β1-фазы →κ2-фаза →κ1-фаза → α-фаза. Установлено, что в процессе отжига в ходе фазовых превращений когерентность слоев, образованных из различных фаз, не нарушается, что обусловлено меньшей величиной деформаций (напряжений) формирующихся протонообменных фаз по сравнению с деформациями (напряжениями) на X-срезе кристалла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ И СВОЙСТВА ПЛЕНОК СИСТЕМЫ CDS-ZNS, ЛЕГИРОВАННЫХ ИОНАМИ МЕДИ
стр.452-459
Самофалова Т.В., СЕМЕНОВ В.Н., Нитута А.Н., Звягина О.В., Проскурина Е.Ю.
Пpедставлены результаты исследования пленок системы CdS-ZnS, полученных методом пиролиза аэрозоля растворов координационных соединений [M(N2H4CS)2Br2] (М = Cd, Zn) при температуре 400 °С в присутствии ионов меди в концентрации 10-7-10-3 ат. %. Исследованы спектры поглощения в области края фундаментального поглощения, спектры фотолюминесценции и фазовый состав сульфидов. Найдены концентрационные зависимости оптической ширины запрещенной зоны Eg (x) и межплоскостного расстояния d(x) пленок системы CdS-ZnS. Выявлено, что введение примеси ионов меди в концентрации 10-7-10-5 ат. % увеличивает интенсивность фотолюминесценции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАВНОВЕСНЫЙ ОБЪЕМ МАЛОЙ ЛЕЖАЩЕЙ КАПЛИ
стр.460-467
В настоящей работе рассматривается малая капля жидкости, которая лежит на горизонтальной гладкой поверхности в поле силы тяжести и пребывает в термодинамическом равновесии с собственным паром. С учетом размерной зависимости поверхностного натяжения получено уравнение, которое выступает в роли основного условия механического равновесия капли. Данное уравнение является аналогом уравнения Башфорта - Адамса, хорошо известного из математической теории равновесных капиллярных поверхностей. Исходя из аналога уравнения Башфорта - Адамса, получены системы нелинейных дифференциальных уравнений первого порядка, описывающие профиль капли. Найдена связь между координатами произвольной точки на поверхности капли и объемом заключенной жидкости. На вычислительном эксперименте смоделировано изменение линейных размеров капли с увеличением объема жидкости. Все указанные уравнения и формулы переходят в ранее известные, если в них параметр, отвечающий за размерный эффект поверхностного натяжения, приравнять к нулю.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАЗОВЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ПОРОШКОВОГО СПЛАВА CO66CR28MO6 ПРИ СЕЛЕКТИВНОМ ЛАЗЕРНОМ ПЛАВЛЕНИИ И ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ ОТЖИГАХ
стр.468-476
Терновая В.Е., Ивков С.А., Мазалов А.Б., Рябцев С.В., Домашевская Э.П.
В работе исследованы фазовый состав и его изменения при температурных отжигах порошкового сплава Co66Cr28Mo6 и зубной коронки, полученной из того же порошка с помощью 3D- печати методом селективного лазерного плавления. Рентгенодифракционные исследования исходного порошка Co66Cr28Mo6 и неотожженной коронки показали, что лазерная печать полностью переводит двухфазный порошок (90 % ГЦК +10 % ГПУ) в однофазный твердый раствор ГЦК на основе высокотемпературной гранецентрированной кубической модификации β-Со с заметным увеличением межплоскостных расстояний по сравнению с β-Со.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ СТРУКТУРЫ И СОСТАВА МНОГОСЛОЙНЫХ НАНОПЕРИОДИЧЕСКИХ СТРУКТУР A-SI/ZRO2 И A-SIOX/ZRO2 ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОГО ОТЖИГА
стр.477-485
Турищев С.Ю., Коюда Д.А., Ершов А.В., Вайнер Ю.А., Куликова Т.В., Агапов Б.Л., Зинченко Е.Н., Гречкина М.В., Усольцева Д.С., Терехов В.А.
Представлены результаты исследований методами растровой электронной микроскопии, атомно-силовой микроскопии и рентгеновской дифракции многослойных нанопериодических структур (МНС) a-Si/ZrO2 и a-SiOx/ZrO2 после напыления и подвергнутых термическому отжигу при температуре 1100 °С. Для МНС a-SiOx/ZrO2 обнаружено сравнительно более эффективное образование нанокристаллов кремния под действием высокотемпературного отжига. Стимулированная отжигом модификация структуры МНС a-Si/ZrO2 выражается в образовании неоднородностей с размерами ~ 100 нм и характеризуется активным взаимодействием компонент МНС с формированием тонкого слоя силицида циркония ZrSi2. Структурные исследования не показали наличия индуцированным отжигом фазы циркона в a-Si/ZrO2 наноструктурах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХИМИЧЕСКОМУ ФАКУЛЬТЕТУ ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА 85 ЛЕТ
стр.486-495
Кондрашин В.Ю., Крысанов В.А., СЕМЕНОВ В.Н.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПРОФЕССОРА В. Н. СЕМЕНОВА
стр.496-496
Загружаем данные из библиотечной системы...