+
PHASE EQUILIBRIA IN THE CU2SE-SNSE-SB2SE3 SYSTEM ALONG THE SNSE-CU3SBSE3 SECTION
стр.128-221
Ismayilova E.N., Mashadieva L.F.
Phase equilibria in the Cu2Se-SnSe-Sb2Se3 system were studied along the SnSe-Cu3SbSe3 section by means of differential-thermal and X-ray phase analysis and its phase diagram was constructed. It was found that the SnSe-Cu3SbSe3 section is stable below the solidus and is nonquasibinary thanks to the incongruent melting of the Cu3SbSe3 compound.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРМИЧЕСКОЕ ОКСИДИРОВАНИЕ КАК СПОСОБ СОЗДАНИЯ НАНОРАЗМЕРНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПЛЕНОК НА ПОЛУПРОВОДНИКАХ AIIIBV: ХЕМОСТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ОКСИДОВ МЕТАЛЛОВОБЗОР
стр.184-203
ТОМИНА Е.В., МИТТОВА И.Я., СЛАДКОПЕВЦЕВ Б.В., Кострюков В.Ф., Самсонов А.А., Третьяков Н.Н.
Рассмотрены особенности хемостимулирующего воздействия оксидов металлов на процесс термооксидирования полупроводников AIIIBV. Установлено, что химическая природа оксида-хемостимулятора и способ его введения в систему (из газовой фазы или нанесение на поверхность полупроводника) определяют механизм процесса. Оксиды р-металлов (PbO, Sb2O3, Bi2O3) реализуют транзитный механизм оксидирования независимо от способа их введения в систему. Оксиды d-металлов (MnO2, V2O5, CrO3), вводимые через газовую фазу, выступают в роли хемостимуляторов-транзиторов. Воздействие наноразмерных слоев NiO и Co3O4 развивается по транзитному типу. Для нанесённых на поверхность полупроводника наноразмерных слоёв V2O5 механизм их воздействия на процесс оксидирования АIIIВV в значительной мере определяется методом нанесения (в рамках одного способа) - мягким или жёстким.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРЕМНИЙ-НИОБИЕВЫЕ БЛОКИ ДЛЯ КОНСТРУИРОВАНИЯ НАНОСТРУКТУРИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ
стр.204-210
Борщ Н.А., Переславцева Н.С., Курганский С.И.
Представлены результаты компьютерного моделирования пространственной структуры анионных кремний-ниобиевых кластеров из 10, 12, 14 и 16 атомов кремния. Для каждого кластера представлен ряд стабильных изомеров с качественно различной структурой, которые могут служить элементарными блоками для построения более крупных наноструктурированных объектов - нанопроволок, нанопроводов, нанокристаллов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СВОЙСТВ НАНОСТРУКТУРИРОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ КАК УЧАСТНИКОВ ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
стр.211-217
Рассмотрен ряд особенностей термодинамических закономерностей, свойственных наноструктурированным материалам, и характер зависимости энергии активации процессов с их участием от эффективного размера частиц нановещества. В этих условиях эффективный размер частиц (а) или число элементарных составляющих малоатомных кластеров (атомы, молекулы, радикалы) становятся термодинамическим параметром. В частности, химический потенциал вещества в случае наноразмерных частиц является функцией их эффективного размера или более строго - функцией концентраций вакансий Са. Величина Са, в свою очередь, определяется значением а, уровнем поверхностной энергии и изменением объема частиц, возникающим в результате замены в них атома вакансией. Энергия активации процессов (ЕА), в которых участвуют наночастицы (прямые и обратные химические реакции, явления адсорбции и десорбции как их разновидности), становится функцией величины а наноструктурированных частиц. Подобное явление свойственно для самого различного характера энергетической активности адсорбционных центров. Оно приводит к возрастанию роли флуктуаций и случайных процессов и к появлению точки бифуркации на зависимости ЕА = f(а), начиная с которой возможны различные направления процессов, ведущих к кажущемуся разбросу экспериментальных данных. Наблюдаемая картина, в определенной мере, - некий аналог принципа неопределенности Гейзенберга с наличием и существенных отличий от него.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИНЕТИКА КАТОДНОГО ПРОЦЕССА ВЫДЕЛЕНИЯ ВОДОРОДА НА ДИСИЛИЦИДЕ КОБАЛЬТА, АНОДНО ОКИСЛЕННОМ В 0.5 М H2SO4 ПРИ ВЫСОКИХ ПОТЕНЦИАЛАХ
стр.222-230
Изучена кинетика катодной реакции выделения водорода в 0.5 М H2SO4 на CoSi2-электроде, анодно окисленном при потенциалах формирования оксида Ef в интервале от 2.0 до 4.0 В (с.в.э.), включающем области вторичной пассивации CoSi2 и выделения кислорода. Установлено, что для электродов, окисленных при Ef > 2 В, наблюдается тенденция к увеличению скорости катодной реакции с ростом E. Результаты объяснены на основе предположения, что реакция выделения водорода на окисленном CoSi2-электроде протекает на границе оксид/раствор с участием электронов, туннелирующих через тонкую оксидную пленку. Значительная роль в туннельном переносе электронов отводится точечным дефектам в оксидной пленке, возникающим при потенциалах выделения кислорода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ И СВОЙСТВА МИКРОГЕЛЕЙ N-ВИНИЛКАПРОЛАКТАМА И N,N-ДИМЕТИЛАМИНОЭТИЛМЕТАКРИЛАТА, ПОЛУЧЕННЫХ ПОЛИМЕРИЗАЦИЕЙ В ОТСУТСТВИЕ СТАБИЛИЗАТОРА
стр.231-236
КУЩЕВ П.О., Саприна Е.И., Кузнецов В.А.
В настоящей работе показаны результаты исследования гетерофазной полимеризации сополимеров N-винилкапролактама (ВК) и N,N-диметиламиноэтилметакрилата (ДМ) в отсутствие стабилизатора. Такие полимеры характеризуются термо- и pH-чувствительностью в водных растворах при температуре функционирования живых организмов. Исследовано влияние содержания ДМ в исходной смеси сомономеров на устойчивость и размер образующихся частиц. Показано, что при содержании звеньев ДМ 0.5 мол. дол. и более полученные микрогели устойчивы, и размер частиц составляет порядка 200 нм. Исследованы термо- и pH-чувствительные свойства. Установлено, что при увеличении содержания звеньев ДМ температура объемно-фазового перехода снижается. Синтезированные микрогели сохраняют устойчивость в широком интервале pH. Однако в кислой среде наблюдается набухание ядра частиц микрогеля за счет полиэлектролитного эффекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА КОМПОЗИТОВ НА ОСНОВЕ МНОГОСТЕННЫХ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК И ОКСИДА ОЛОВА
стр.237-247
Несов С.Н., Корусенко П.М., Болотов В.В., Поворознюк С.Н., Ивлев К.Е.
Методами рентгеноэлектронной спектроскопии и сканирующей электронной микроскопии исследована морфология, структура и состав композитов на основе многостенных углеродных нанотрубок и оксида олова, сформированных с применением двух различных методов для осаждения оксида олова: метода химического газофазного осаждения и метода магнетронного распыления. Полученные данные позволили изучить особенности дефектообразования и изменения химического состояния углерода в стенках многостенных углеродных нанотрубок в процессе формирования композитов, а также исследовать тип взаимодействия оксида олова с внешними стенками углеродных нанотрубок на межфазных интерфейсах композитов, сформированных различными методами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИНЕТИКА И МЕХАНИЗМ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КОНВЕРСИОННОГО КАРБОНАТА КАЛЬЦИЯ
стр.248-254
Рудакова Л.В., Нифталиев С.И., Натарова Е.С.
Определены основные закономерности протекания процесса измельчения конверсионного карбоната кальция - побочного продукта производства нитроаммофоски - в вибрационной мельнице. Кинетика измельчения подчиняется уравнению первого порядка. Наблюдается линейная зависимость между относительным содержанием неизмельченных фракций и временем измельчения. На основании кинетических кривых получено уравнение для расчета удельной скорости измельчения от размера частиц конверсионного карбоната кальция.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРИОДИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ ВБЛИЗИ ПЛОСКОГО ДЕФЕКТА С НЕЛИНЕЙНЫМ ОТКЛИКОМ, РАЗДЕЛЯЮЩЕГО НЕЛИНЕЙНЫЙ САМОФОКУСИРУЮЩИЙ И ЛИНЕЙНЫЙ КРИСТАЛЛЫ
стр.255-262
Предложена модель, описывающая особенности распространения возбуждений вблизи границы раздела линейной среды и нелинейной среды с положительной нелинейностью, которая представляет собой плоский дефект с внутренними нелинейными свойствами. В основе модели лежит нелинейное уравнение Шредингера с нелинейным самосогласованным потенциалом. Показано, что в рассматриваемой системе существуют нелинейные пространственно-неоднородные состояния нескольких типов, определяемые различными периодическими решениями нелинейного уравнения Шредингера. Получены и проанализированы дисперсионные соотношения, определяющие энергию таких стационарных состояний. Установлено, что в спектре существуют резонансные состояния, обусловленные исключительно нелинейными свойствами дефекта. Получены добавки к спектральной плотности состояний и указаны ее характерные особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТАГОНИЗМ ГЛИЦИНА И ГАЛОГЕНИД-ИОНОВ ПРИ ЛОКАЛЬНОЙ ДЕПАССИВАЦИИ МЕДИ В ЩЕЛОЧНЫХ РАСТВОРАХ
стр.263-270
Санина М.Ю., Калужина С.А., Нафикова Н.Г., Бердышева Ю.В., Орлова Е.В.
В настоящей работе с использованием комплекса физико-химических методов проведен сравнительный анализ влияния анионного состава электролита на процессы локальной активации меди в щелочно-глицинатном растворе. Показано взаимовлияние органического (глицина) и неорганических (NaBr, NaF) депассиваторов, проявляющееся в эффекте антагонизма их действия, характер которого зависит от природы галогенид-ионов и наблюдается в широкой зоне концентраций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОДОРОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ ПЛЕНОЧНЫХ СПЛАВОВ PD53CU РАЗЛИЧНОГО ФАЗОВОГО СОСТАВА
стр.271-279
Федосеева А.И., Морозова Н.Б., Введенский А.В., Донцов А.И.
Методом двухступенчатой катодно-анодной хроноамперометрии изучено влияние фазового состава пленочных сплавов Pd53Cu на процессы инжекции и экстракции атомарного водорода. Исследования проведены в водном растворе 0.1М H2SO4. Установлено, что инжекция атомарного водорода в сплав в начальный период протекает в диффузионно-фазограничном режиме, а затем - диффузионном. Найдены кинетические и диффузионные параметры фазограничного проникновения водорода и его последующей твердофазной диффузии. Выявлена роль фазового состава и кристаллографической ориентации сплава на водородопроницаемость. Показано, что перенос атомарного водорода в сплаве главным образом происходит по телу зерна, а не по межфазным границам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭЛЛИПСОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОПТИЧЕСКИХ КОНСТАНТ СЕРЕБРЯНЫХ ШЕРОХОВАТЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
стр.280-288
Цибульникова А.В., Константинова Е.И., Зюбин А.Ю., Слежкин В.А., Брюханов В.В., Самусев И.Г., Максимова К.Ю.
Исследованы оптические и диэлектрические свойства шероховатых поверхностей пленок серебра, полученных электрохимическим методом. Определены коэффициенты отражения p- и s-поляризованного света на различных серебряных шероховатых поверхностях, проанализированы дисперсионные кривые функции диэлектрической проницаемости на модифицированных поверхностях серебра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ПОЛИРОВКИ ТАНТАЛА НА ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ АНОДНОГО ОКСИДА
стр.289-295
Чернов Д.В., Шавкунов С.П.
Изучено анодное поведение Та-электрода в 0.1 M водном растворе H3PO4 после стадии электрохимической полировки поверхности металла. Установлены оптимальные условия проведения процесса электрохимической полировки в электролите HF:C3H7OH:H2SO4. На основе анализа циклических вольтамперных кривых сделано заключение, что эффективность процесса формирования анодного оксида тантала близка к 100 %. Данные импедансной спектроскопии подтверждают образование оксидной пленки с высокими диэлектрическими характеристиками. Проведен расчет диэлектрической проницаемости сформированного оксида, дана оценка фактора шероховатости поверхности тантала после ее электрохимической полировки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНОГО ПИГМЕНТА ЖИМОЛОСТИ НА ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НАНОЧАСТИЦ AU И AU/AG, СТАБИЛИЗИРОВАННЫХ В ОБРАТНО МИЦЕЛЛЯРНЫХ РАСТВОРАХ
стр.296-304
Чернышова К.Ф., Ревина А.А.
В настоящей работе представлены результаты исследования оптических свойств наночастиц серебра, золота и биметаллических наночастиц золота-серебра, полученных в обратно мицеллярных растворах при использовании реакции химического восстановления ионов Men+ в присутствии молекулярного кислорода и восстановителя из класса флавоноидов - кверцетина. Методом UV-VIS спектрофотометрии определены кинетические характеристики процессов формирования наночатиц Au, биметаллических наночастиц Au/Ag и их стабильность в зависимости от времени хранения. Особое внимание было уделено изменению характеристик полос оптического поглощения обратно мицеллярных растворов наночастиц Au при введении в раствор спиртового экстракта природных пигментов из жимолости Lonicera caerulea. Дополнительная информация по влиянию присутствия пигментов жимолости на оптические свойства обратно мицеллярных растворов наночастиц Au была получена при изучении спектров люминесценции этих растворов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ САМООРГАНИЗОВАННЫХ И ПЛАНАРНЫХ СТРУКТУР В МИКРОПЛАЗМЕ ИСКРОВОГО РАЗРЯДА
стр.305-311
Долгих И.И., Авдеев Д.В., Куликова Т.В., Битюцкая Л.А.
Изучены особенности взаимодействия слоистых прекурсоров с микроплазмой искрового разряда. Рассмотрены механизмы формирования самоорганизованных микрочастиц и влияние природы исходных материалов на форму частиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛУЧЕНИЕ, МОРФОЛОГИЯ И ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГИБРИДНЫХ МАТЕРИАЛОВ ТРИПСИН - УГЛЕРОДНЫЕ НАНОТРУБКИ
стр.312-317
Карлос Э.А.Л., Долгих И.И.
Изучены электрохимические свойства гибких печатных электродов, модифицированных гибридным материалом трипсин - углеродные нанотрубки. Обнаружена зависимость вольтамперных характеристик электродов от присутствия казеина. Полученные структуры могут быть использованы в качестве биосенсора для применения в пищевой промышленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССОР КЛАССИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.318-321
Загружаем данные из библиотечной системы...