+
МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОВЕРХНОСТИ ГЕТЕРОГЕННЫХ МЕМБРАН С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ ДИСПЕРСНОСТИ ИОНООБМЕННИКА ПОСЛЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
стр.158-165
АКБЕРОВА Э.М., Яцев А.М., КОЖУХОВА Е.Ю., Васильева В.И.
Микроскопическими методами анализа визуализированы различия в микроструктуре поверхности набухших образцов экспериментальных сульфокатионообменных мембран Ralex СМ Pes (Чехия) с разным временем измельчения ионообменника. Выявлено уменьшение размеров и сближение зон проводящей фазы на поверхности мембран, содержащих ионообменник, подвергнутый большему времени измельчения. Методом РЭМ показано, что в результате длительного воздействия повышенных температур происходит увеличение макропористости, появление новых дефектов структуры, уменьшение доли ионообменной фазы на поверхности мембран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАМАГНЕТИЗМ ТВЕРДЫХ РАСТВОРОВ COX(CU0.5GA0.5)1-XCR2S4
стр.166-172
Аминов Т.Г., Шабунина Г.Г., Бушева Е.В., Новоторцев В.М.
Магнитные свойства твердых растворов Cox(Cu0.5Ga0.5)1-xCr2S4 измерены в интервале температур 5-300 К в постоянном поле 0.1 и 45 кЭ. Определены основные магнитостатические параметры образцов такие, как намагниченности насыщения, спиновые и эффективные магнитные моменты, температуры Кюри, Нееля и замораживания спинов, константы Кюри и Кюри-Вейсса. Большую помощь при выполнении данной работы оказало построение соответствующей магнитной диаграммы (в печати), которая отражает характер фазовых превращений, протекающих в системе Cox(Cu0.5Ga0.5)1-xCr2S4, очерчивает температурные интервалы, в рамках которых они происходят. Возможность благодаря диаграмме наблюдать полную картину магнитных переходов помогает при обсуждении полученных результатов и трактовке изучаемых свойств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СИСТЕМЫ КВАНТОВЫХ ТОЧЕК CDS-AG2S
стр.173-179
Бездетко Ю.С., Клюев В.Г., Седых А.А.
В работе приведены результаты исследования систем, состоящих из двух типов квантовых точек: CdS и Ag2S, имеющих разный тип кристаллических решеток. Синтезированы квантовые точки сульфида кадмия в желатиновой матрице с помощью золь-гель технологии. Средний размер квантовых точек CdS с кристаллической решеткой кубической модификации составил 2-4 нм. В процессе синтеза квантовых точек CdS в реактор добавлялись ионы серебра в концентрациях с соотношением мольных долей относительно ионов кадмия равных СAg = 10-2, 2.2-10-2, 4.610-2, 10-1, 2.2-10-1, 4.6-10-1, 1 : 1. Начиная с концентрации СAg=10-2, образуются квантовые точки Ag2S, имеющие моноклинную кристаллическую решетку и люминесценцию в области спектра 1100-1300 нм, интенсивность которой увеличивается при увеличении С. В диапазоне СAg = 10-2-2.2-10-1 часть ионов серебра входит легирующей добавкой в квантовые точки CdS, образует центры люминесценции, увеличивая интенсивность общей полосы люминесценции в области спектра 550-650 нм. Сделан вывод о том, что в результате присутствия в реакторе во время синтеза ионов серы, кадмия и серебра образуются квантовые точки двух типов: CdS и Ag2S. Данная система имеет две полосы люминесценции в видимой и ближней инфракрасной областях спектра. Такие материалы могут найти применение в качестве излучающих приборов, имеющих полосы люминесценции в двух разных областях спектра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОМЕННЫЙ ВКЛАД В ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРИСТАЛЛОВ ГРУППЫ ТРИГЛИЦИНСУЛЬФАТА И СЕГНЕТОВОЙ СОЛИ
стр.180-189
Голицына О.М., Дрождин С.Н., Чулакова В.О., Гриднев А.Е.
Исследованы диэлектрические свойства кристаллов номинально чистого ТГС, дейтерированного ТГС, ТГС с примесью L, α - аланина, ТГС с примесью ионов фосфора Р5+, ТГС, подвергнутого рентгеновскому облучению; кристалла сегнетовой соли. Получены температурные зависимости доменных компонент действительной и мнимой частей диэлектрической проницаемости, измеренных в слабом переменном электрическом поле. Существование в бездефектных кристаллах группы ТГС подвижной доменной структуры не приводит к отклонению от термодинамического закона Кюри-Вейсса в сегнетоэлектрической фазе, но вызывает нарушение «закона двойки». В кристаллах ТГС с примесными или радиационными дефектами, закрепляющими доменную структуру, хорошо выполняются оба закона. Для исследованных кристаллов группы ТГС вблизи точки фазового перехода отсутствует количественное совпадение между температурным поведением статических геометрических параметров доменной структуры (плотность N и полная длина L доменных границ) и измеряемых диэлектрических характеристик. Число термических циклов нагревания - охлаждения с переходом через точку Кюри практически не влияет на величину доменной составляющей диэлектрической проницаемости в кристаллах ТГС, а увеличение скорости прохождения фазового перехода приводит к ее заметному понижению. В кристалле сегнетовой соли доменная часть диэлектрической проницаемости вблизи нижнего фазового перехода заметно меньше чем вблизи верхнего, но занимает более широкий температурный интервал.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВОДНОЙ СРЕДЫ НА СТРОЕНИЕ И РЕАКЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЛЕКУЛЫ ИМИНОДИУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ И ЕЕ ИОНОВ
стр.190-194
Даринский Б.М., Семенов А.М.
Методом функционала плотности (B3LYP) в базисе 6-31G++(d,p) проведены компьютерные вычисления строения молекулы иминодиуксусной кислоты и ее одно- и двухзарядного анионов в пустоте и водном растворе. Показано, что стабильной структурой кислоты является ее цвиттер-форма. Представлены распределение зарядов, молекулярные орбитали для молекулы иминодиуксусной кислоты. Предложена модель влияния водной среды на геометрию и эффективные заряды. Отмечено влияние водной среды на диссоциацию молекулы иминодиуксусной кислоты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖАТОМНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В МНОГОСЛОЙНЫХ НАНОСТРУКТУРАХ (CO45FE45ZR10/A-SI)40 И (CO45FE45ZR10/SIO2)32 МЕТОДАМИ ИК-СПЕКТРОСКОПИИ И МАЛОУГЛОВОЙ ДИФРАКЦИИ
стр.195-204
Домашевская Э.П., Чан В.Ту., Чернышев А.В., Лукин А.Н.
Целью работы является подтверждение химических связей между компонентами многослойной структуры (МНС) методом ИК-спектроскопии, идентификация мод ИК-спектров в МНС (Co45Fe45Zr10/a-Si)40 и (Co45Fe45Zr10/SiO2)32 с одинаковыми металлическими слоями и различными прослойками аморфного кремния и диоксида кремния и оценка их толщин методом малоугловой рентгеновской дифракции. Методом ИК-спектроскопии подтверждено наличие межатомных связей Co-Fe и Fe-Zr в металлических гранулах и связей с кислородом компонент как металлических слоев Fe-O и Co-O, так неметаллических прослоек Si-O-Si и Si-O. Малоугловая рентгеновская дифракция дает отражения трех типов (от бислоев, от металлических слоев и от прослоек) только в образцах с самыми толстыми прослойками. Образцы с самыми тонкими прослойками не дают сопоставимых отражений от металлических слоев и прослоек из-за их перемешивания с образованием оксидных и силицидных фаз d-металлов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ПРОЦЕССОВ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ В РАСТВОРАХ ПОЛИВОЛЬФРАМТОТЕРБИАТОВ
стр.205-214
Игнатьева В.В., Вавилова С.М., Розанцев Г.М.
Методом рН-потенциометрии при 25±0.1 °С исследовано взаимодействие в системе TbW10O369- - H+(OH-) - H2O (CTbw10O369- =1 x 10-3 M), подобрана модель, описывающая рав новесные процессы в кислой и щелочной областях. Рассчитаны логарифмы концентрационных и термодинамических констант, значения энергии Гиббса процессов, протекающих с мономерными ионами, и стандартные значения энергии Гиббса образования (ΔG°обр) гетерополианионов HnTbW10O36(9-n)- и HmTbW5O18(3-m)-. Построены диаграммы распределения ионов в водных растворах и предложена последовательно-параллельная схема ионных переходов, термодинамическая вероятность которых оценена расчетом величин свободной энергии Гиббса данных процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВОЙСТВА ПЛЕНОК СУЛЬФИДА СВИНЦА, ОСАЖДЕННЫХ ИЗ КООРДИНАЦИОННОГО СОЕДИНЕНИЯ [PB(N2H4CS)2(CH3COO)2]
стр.215-221
КАРНУШИНА В.А., СЕМЕНОВ В.Н., Лукин А.Н., ОВЕЧКИНА Н.М., Никитин Л.Н.
Приведены результаты оптической спектроскопии, по которым были исследованы положение, форма края собственного поглощения и определено значение ширины запрещенной зоны тонких пленок сульфида свинца, полученных методом пиролиза аэрозоля водных растворов тиокарбамидных координационных соединений (ТКС). Методом рентгенофазового анализа была определена кристаллическая структура полученных пленок. Методом горячего зонда при комнатной температуре были измерены значения дифференциальной термоэлектродвижущей силы (ТЭДС), удельного сопротивления и удельной электропроводности пленок PbS при различных соотношениях концентраций исходных компонентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИНЕТИКА РЕАКЦИИ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОДОРОДА НА МОНОСИЛИЦИДЕ НИКЕЛЯ В КИСЛОМ И ЩЕЛОЧНОМ РАСТВОРАХ
стр.222-231
Кичигин В.И., Шеин А.Б., Шамсутдинов А.Ш.
Методами поляризационных измерений и импедансной спектроскопии изучена реакция выделения водорода на NiSi-электроде в растворах 0.5 M H2SO4 и 1 М КОН. Результаты электрохимических измерений позволяют предположить, что выделение водорода на NiSi в сернокислом растворе протекает по двухмаршрутному механизму Фольмера-Гейровского-Тафеля, а в щелочном растворе - по одномаршрутному механизму Фольмера-Гейровского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗОТЕРМА СОРБЦИИ ГИДРОХЛОРИДА ПИРИДОКСИНА НА ГЛАУКОНИТЕ
стр.232-238
КОТОВА Д.Л., КРЫСАНОВА Т.А., Василенко М.С., Артамонова М.Н., ВАСИЛЬЕВА С.Ю.
Выявлены и объяснены закономерности сорбции гидрохлорида пиридоксина на глауконите. Изотермы сорбции проанализированы с применением теорий Ленгмюра, Фрейндлиха, Редлиха-Петерсона и Брунауэра-Эммета-Теллера (БЭТ). Установлено, что процесс сорбции включает в себя локализацию катиона пиридоксина у отрицательно заряженных центров глауконита в результате ионного обмена с внекаркасными катионами и образование ассоциатов. Сорбция пиридоксина по механизму ионного обмена с максимальной вероятностью описывает модель Ленгмюра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИК-СПЕКТРОСКОПИЯ ПЛЕНОЧНОЙ СИСТЕМЫ FE-TIO2, ПОЛУЧЕННОЙ МЕТОДОМ МАГНЕТРОННОГО РАСПЫЛЕНИЯ
стр.239-247
Логачева В.А., Афонин Н.Н., Лукин А.Н., Киселева Ю.А., Никитин Л.Н.
Проведен сравнительный анализ оптических спектров отражения-поглощения (RAS) и нарушенного полного внутреннего отражения (ATR) пленочной системы Fe-TiO2, полученной методом реактивного магнетронного распыления с последующим отжигом в вакууме и при атмосферном давлении в потоке кислорода. Показано, что смещение характеристических колебаний связи Ti-O в сторону меньших частот связано с присутствием в кристаллической структуре TiO2 катионов Fe+3. Установлено, что полосы поглощения, обусловленные деформационными колебаниями связи Fe-OH, наблюдаются только в спектрах ATR и смещены в сторону больших частот по сравнению с индивидуальными оксидами железа, что свидетельствует об образовании сложных оксидов в пленочной системе Fe-TiO2.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ГРАНУЛИРОВАНИЯ ПОРОШКОВ ТИТАНОМАГНЕТИТОВОГО КОНЦЕНТРАТА И ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИРОДНЫМ ГАЗОМ
стр.248-255
Мамедов А.Н.О., Самедзаде Г.М.О., Гасымова А.М.Г., Гасымов В.А.О.
Моделировано формирование гранул из порошков титаномагнетитового концентрата, содержащего до Fe - 54 %, TiO2 - 7 %, V - 1 % и Mn - 0.8 % масадоли, с флюсовыми добавками 25 % масадоли соды. C использованием термодинамических расчетов определены условия восстановления гранул природным газом в фильтрующем слое трубчатой печи при 875-925 °С с получением железного порошка и титановой фракции. Зависимость степени металлизации (μ, %) офлюсованных (25 % Na2CO3) гранул титаномагнетитового концентрата от температуры восстановления природным газом при продолжительности восстановления, t = 30 мин, скорости подачи природного газа ν = 0.1 л/мин и при объеме природного газа пошедшего на восстановление V = 0.6 м3/кг аппроксимирована полиномом: μ = 14.933.10-6T3 - 0.043T2 + 41.222T - 13042.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ФАКТОРОВ НА ЭКСТРАКЦИЮ УРАНА И ТОРИЯ ИЗ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ХЛОРИРОВАННЫМИ НАФТЕНОВЫМИ КИСЛОТАМИ
стр.256-261
Мамедова С.Р., Ахмедов М.М., Рагимли М.А.Г.
Изучено экстракционное извлечение микроколичеств ионов урана и тория из водных растворов с различным содержанием солей щелочных металлов хлорированными нафтеновыми кислотами. Установлено, что экстракционное извлечение микроколичеств урана и тория из водных растворов хлорированными нафтеновыми кислотами зависит от рН раствора и добавки солей щелочных металлов. Экспериментально выявлены оптимальные соотношения ХНК: Th4+ =3.4 и ХНК: UO22+ > 6, отвечающие максимальному извлечению данных ионов хлорированными нафтеновыми кислотами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОСТИ ДИНАМИЧЕСКИХ НАНОСТРУКТУРИРОВАННЫХ ФАЗ ВБЛИЗИ ТОЧКИ ПЛАВЛЕНИЯ МЕДИ
стр.262-267
Для количественного описания устойчивости нанокластеризованных фаз предплавления к структурным перестройкам использован универсальный алгоритм самоорганизации структур в системах с управляемой обратной связью. Введена функция самоподобия, контролирующая устойчивость фаз предплавления Cu. Установлено, что мера устойчивости Δi, характеризующая образование наноструктурированных фаз вблизи точки плавления меди, имеет колебательный характер по типу «устойчивость-неустойчивость-устойчивость» и зависит от режимов нагревания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СВЕТА НА ПРОВОДИМОСТЬ И ПРОЦЕССЫ АДСОРБЦИИ-ДЕСОРБЦИИ АКЦЕПТОРОВ НА ПОВЕРХНОСТИ ТОНКИХ ПЛЕНОК CDTE:SB
стр.268-272
Николаева А.В., Рабенок Е.В., Новиков Г.Ф.
Изучено влияние внешних факторов (атмосфера, освещение) на проводимость тонких пленок CdTe:Sb. Обнаружено, что на зависимости действительной части комплексной электрической проводимости σ* = σ' + jσ" от времени под действием света с энергией кванта больше Eg наблюдается две области: резкий рост на начальном этапе и последующий спад. Показано, что наблюдаемый эффект снижения проводимости под действием света обусловлен фотодесорбцией молекул кислорода и/или воды с поверхности образца. Предложена модель «двуслойной» проводимости, представляющей собой цепь с «параллельно» соединёнными поверхностной и объемной проводимостью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВОЙСТВ МЕТАЛЛА ЛОПАСТЕЙ ЦИРКУЛЯЦИОННЫХ НАСОСОВ МЕТОДОМ ПОВЕРХНОСТНОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ УДАРНОЙ ОБРАБОТКИ
стр.273-281
Поваров В.П., Уразов О.В., Бакиров М.Б., Пахомов С.С.
Данная работа посвящена разработке и практическому внедрению восстановительной технологии упрочняющей ультразвуковой обработки металла лопастей рабочих колес насосов циркуляционных блочной насосной станции Нововоронежской АЭС-2. Динамическая поверхностная обработка проводилась с целью компенсации технологических дефектов металла лопастей. Было показано, что ударное упругопластическое деформирование оказывает комплексное компенсирующее воздействие на металл лопастей в исходном состоянии поставки и создает поверхностный упрочняющий слой с повышенными прочностными характеристиками глубиной до 1.5 мм. Поверхностный наклеп повышает циклическую прочность, выгодно перераспределяет остаточные технологические и ремонтные напряжения, а также «залечивает» мелкие поверхностные трещины, улучшая качество поверхности. По разработанной технологии была проведена обработка 32 лопастей рабочих колес циркуляционных насосов 10PAC01AP001,10PAC02AP001, 10PAC03AP001, 10PAC04AP001. Проведенные 100-часовые натурные испытания насосов показали высокую эффективность разработанной технологии и позволяют рекомендовать ее использование как на стадии производства лопастей, так и в процессе эксплуатации насосов с целью продления их срока службы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
REGRESSION ANALYSIS OF ISOBAR BOILING POINT OF WATER-ORGANIC BINARY MIXTURES
стр.282-290
Preobrazhenskii M.A., Rudakov O.B., Popova M.I.
We developed an algorithm for separating the non-stochastic contribution to the empirical dependence of the physicochemical properties of binary solutions on the concentrations of the components. The algorithm is based on the different behaviours of stochastic and deterministic coefficients of Fourier expansions. It was proved that the isolation of a non-additive part of the dependence allows a quantitative description of the contribution of the solvating effects on the system's energy. In addition, this isolation is necessary for the analytical continuation of the studied function in the formalized area of negative values of concentrations. It was proved that the suggested development allows separating the stochastic part of the empirical data. We determined the qualitative criteria for the separation of deterministic and stochastic Fourier harmonics. We suggested an efficient three-parameter basis for the regressive description of the isobar of the boiling points of binary solutions. It was proved that the first component of the basis already describes the greater part of non-stochastic empirical information. We formulated a two-stage algorithm for the regressive description of the isobar of the boiling point of aqueous-organic solutions. That algorithm can reduce the amount of necessary empirical information. We also calculated the regression model coefficients for a number of solutions with practical relevance. For most of the investigated solutions, one component of the three-parameter basis fully describes the empirical information. For less than 20% of the studied solutions, the regression basis needs to be supplemented with Fourier harmonics. The number of such harmonics does not exceed two. It was proved that the relative error of the proposed algorithm does not exceed 2% and can be explained by experimental errors.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛОКАЛИЗОВАННЫХ СОСТОЯНИЙ ВБЛИЗИ ГРАНИЦЫ РАЗДЕЛА НЕЛИНЕЙНЫХ СРЕД
стр.291-295
В работе рассмотрены связанные состояния, локализованные вблизи границы раздела нелинейных сред и свободно распространяющиеся вдоль нее. Задача сводится к решению нелинейного уравнения Шредингера с граничными условиями особого вида. Установлено, что возможно существование нелинейных локализованных состояний, несимметричных относительно границы раздела сред. Структура и форма таких состояний определяется знаком ангармонизма взаимодействия в среде и интенсивностью взаимодействия возбуждений и другими характеристиками среды. Получены соотношения, определяющие значения энергии локализованной вдоль границы раздела сред волне при фиксированном направлении ее волнового вектора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АТОМНОЕ УПОРЯДОЧЕНИЕ В ТВЕРДЫХ РАСТВОРАХ GAXIN1-XP: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРНЫХ И МОРФОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
стр.296-304
СЕРЕДИН П.В., Леньшин А.С., Терновая В.Е., Арсентьев И.Н., PRUTSKIJ T.
В работе на основе комплекса данных, полученных структурными и микроскопическими методами, изучены свойства эпитаксиальных твердых растворов GaxIn1-xP с упорядоченным расположением атомов в кристаллической решетке, выращенных MOCVD на монокристаллических подложках GaAs (100). Показано, что в условиях когерентного роста упорядоченного твердого раствора GaxIn1-xP на GaAs (100) появление атомного упорядочения приводят к кардинальному изменению структурных свойств полупроводника по сравнению со свойствами неупорядоченных твердых растворов. Впервые с учетом упругих напряжений рассчитаны параметры твердых растворов GaxIn1-xP с упорядочением в зависимости от параметра порядка. Показано, что все экспериментальные результаты находятся в хорошем согласии с развитыми теоретическими представлениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова