+
ГЕТЕРОГЕННОЕ ФАЗООБРАЗОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ПОВЕРХНОСТИ ПРИ СЕЛЕКТИВНОМ РАСТВОРЕНИИ СПЛАВОВ ОБЗОР
стр.444-459
В обзоре дан анализ и проведено обобщение представленных в литературе данных, позволяющих сформулировать физико-химические предпосылки селективного растворения твердых бинарных металлических растворов и выявить основные особенности процесса. Приводятся современные представления о термодинамических причинах и кинетических закономерностях избирательного растворения сплавных систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
CU@PT/C КАТАЛИЗАТОРЫ: СИНТЕЗ, СТРУКТУРА, АКТИВНОСТЬ В РЕАКЦИИ ЭЛЕКТРОВОССТАНОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДА
стр.460-471
Алексеенко А.А., Беленов С.В., Волочаев В.А., Новомлинский И.Н., Гутерман В.Е.
Комбинированным методом синтеза, который совмещает гальваническое замещение и химическое восстановление металлов, получены наноструктурные Cu@Ptx/C катализаторы с низким содержанием платины (x=0.8), в состав которых входят наночастицы с архитектурой «оболочка - ядро». Катализаторы характеризуются высокими значениями электрохимически активной площади поверхности платины - 80-100 м2/г (Pt), более высокими активностью в реакции электровосстановления кислорода и стабильностью по сравнению с коммерческим Pt/C катализатором HiSPEC3000.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ТОНКОПЛЕНОЧНЫХ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ГЕТЕРОСТРУКТУР НА ОСНОВЕ ОКСИДОВ И ХАЛЬКОГЕНИДОВ ОЛОВА И МЕДИ
стр.481-486
Буданов А.В., ВЛАСОВ Ю.Н., Гречкина М.В., Домашевская Э.П., Руднев Е.В., Рябцев С.В.
Показана возможность создания тонкопленочных структур на основе оксидов и халькогенидов с одним и тем же катионом, Cu или Sn, по упрощенной технологии. Пленки оксидов меди и олова синтезированы магнетронным напылением тонких слоев металлов с последующим их окислением в кислородсодержащей среде при заданной температуре и времени окисления. Для последующего формирования пленок халькогенидов соответствующих металлов использована обработка в парах халькогенов в реакционной камере типа квазизамкнутого объёма. В представленной работе в качестве халькогена выбрана сера. По данным фазового анализа сформированы пленки SnS и CuS. С помощью метода зонда Кельвина получены значения работ выхода 4.7 эВ и 4.1 эВ, что также соответствует SnS и CuS. По данным атомной силовой микроскопии пленки SnS и CuS являются однородными по фазовому составу. Из анализа данных рентгеновской дифракции определены параметры элементарной решетки и преимущественные плоскости роста - (110) и (111). Из спектров пропускания плёнок SnS и CuS, синтезированных на стеклянных подложках, определена ширина запрещённой зоны: SnS - 1.2 эВ; CuS - 1.5 эВ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СИНТЕЗА И ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ФТОРИДА КАЛЬЦИЯ, ЛЕГИРОВАННОГО ИТТЕРБИЕМ И ЭРБИЕМ, ДЛЯ БИОМЕДИЦИНСКИХ ПРИЛОЖЕНИЙ
стр.487-493
Вахренев Р.Г., Маякова М.Н., Кузнецов С.В., Рябова А.В., Поминова Д.В., Воронов В.В., Федоров П.П.
Методом соосаждения из водных растворов синтезированы порошки фторида кальция, легированного иттербием и эрбием и показано, что, независимо от типа фтор-агента и порядка смешения реагентов, образуется однофазный твердый раствор Ca1-x-yYbxEryF2+x+y. Данные сканирующей электронной микроскопии по размеру исходных частиц коррелируют с рентгенографическими данными по величине области когерентного рассеяния - 26 нм. На основе данных термогравиметрии определена температура термообработки: 600 °C. Достигнуты высокие величины энергетического выхода (около 3 %) при совместном и обратном порядке смешения реагентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВРЕМЕННЫЕ ЗАВИСИМОСТИ ПАРАМЕТРОВ ДОМЕННОЙ СТРУКТУРЫ КРИСТАЛЛА ТГС ВБЛИЗИ ТЕМПЕРАТУРЫ ФАЗОВОГО ПЕРЕХОДА
стр.494-504
Голицына О.М., Гречкина М.В., Дрождин С.Н., Чулакова В.О.
Изучены закономерности временного поведения основных параметров доменной структуры номинально чистого кристалла ТГС вблизи температуры фазового перехода 321 К ≤ Т < 322 К. Показано, что суммарные размеры ламелеобразных доменов в кристаллографическом направлении [001] и перпендикулярном ему, а также полное число доменов экспоненциально уменьшаются со временем. Средние размеры доменов вдоль этих направлений со временем изменяются по степенному закону ~tφ. Значения показателя φ в зависимости от температуры варьируются от 0.45 до 0.93, указывая на неконсервативность макроскопического параметра порядка, характеризующего доменную структуру кристалла ТГС в исследованном интервале температур. Получены временные зависимости средней скорости бокового (вдоль [001]) движения доменных границ. Характер этих зависимостей качественно меняется при удалении от температуры фазового перехода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
3D ТОПОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФЕРМЕНТА ГЛЮКОАМИЛАЗЫ ПРИ ИММОБИЛИЗАЦИИ НА УЛЬТРАКОРОТКИХ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБКАХ
стр.505-512
Долгих И.И., Тяпкина В.А., Ковалева Т.А., Битюцкая Л.А.
Изучены отличительные качества ультракоротких углеродных нанотрубок и особенности их химической активности. Рассмотрен процесс взаимодействия нанотрубки с молекулой фермента глюкоамилазы, вызывающий агрегацию. Предложены структурные модели агрегатов. Смоделирована внутренняя структура молекулы глюкоамилазы и её модификация при образовании агрегатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ГАЗОТРАНСПОРТНОГО СИНТЕЗА НА МОРФОЛОГИЮ КРИСТАЛЛОВ ZNO
стр.513-520
Домашевская Э.П., Рябцев C.В., Мин Ч., Ивков С.А., Авилов С.В.
Целью работы являлось установление влияния температуры газотранспортного синтеза на морфологию кристаллов ZnO, выращенных в отсутствии специально созданных центров зародышеобразования в реактивной среде аргон/кислород. Температура тигля с цинком варьировалась в интервале от 700 до 1050 °C. В результате исследований фазового состава, кристаллической структуры и морфологии конденсата установлено, что его характеристики зависят не только от скорости потока кислорода, но и от температуры синтеза. При прочих равных условиях именно температура синтеза определяет морфологию кристаллов ZnO. При температуре 700-800 °C формируются преимущественно стержни и балки, при температуре 900 °C образуются тетраподы, которые при 1000-1050 °C объединяются в цепочечные конгломераты при сохранении гексагональной сингонии и структурного типа вюрцита. В свою очередь, морфологиия кристаллов ZnO, выращенных при разных температурах, влияет на перераспределение интенсивности между дифракционными отражениями от плоскостей (100) и (101), ориентированных по основным кристаллографическим направлениям. Для конденсата из балок и стержней самой интенсивной является первая линия дифрактограммы с индексами (100), тогда как от тетраподов и их конгламератов самой интенсивной становится третья линия дирактограммы с индексами (101).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА И МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОНДЕНСИРОВАННОЙ ФОЛЬГИ ТВЁРДОГО РАСТВОРА PD-CU
стр.521-529
Иевлев В.М., Максименко А.А., КАННЫКИН С.В., Белоногов Е.К., Володина М.С., Рошан Н.Р.
Исследованы структура, твердость и прочность тонкой фольги твердого раствора Pd-Cu с разным содержанием α и β фаз, полученной методом магнетронного распыления. Для исходных образцов характерна градиентная зеренная структура и одноосные текстуры ({111} для α-фазы, {110} и {112} для β-фазы), обусловленные селективным ростом зерен соответствующих ориентаций. Отжиг приводит к собирательной рекристаллизации, устраняющей градиентность зеренной структуры. Установлено, что отжиг в вакууме увеличивает твёрдость фольги, а в водороде - снижает; пластичность однофазных образцов увеличивается при снижении прочности; двухфазные образцы увеличивают пластичность при сохранении прочности. Обнаружено снижение хрупкости без ухудшения прочности материала. Отжиг в водороде многократно увеличивает пластичность фольги (β фаза) без существенного уменьшения прочности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ НАНОНИТЕЙ НА ПОВЕРХНОСТИ СФЕРОИДАЛЬНЫХ СТРУКТУР INSB ПРИ СПОНТАННОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ РАСПЛАВА
стр.530-535
Куликова Т.В., Битюцкая Л.А., БОРМОНТОВ Е.Н.
Проведена структурная и морфологическая характеризация поверхности и объема сфероидальных структур антимонида индия в интервале размеров 10-4 - 10-6 м, полученных в одностадийном процессе в результате спонтанной кристаллизации расплава. Обнаружено, что все структуры массива являются оболочечными, состоящими из разных структурных форм одного и того же вещества: ядро представляет собой кристаллический антимонид индия, оболочка - нанослой InSb, состоящий из низкоразмерных структур - нанонитей, микро-и наносфер. В экспериментальном спектре комбинационного рассеяния света поверхности сфероидальных структур InSb присутствуют пики, характерные для спектра нанонитей InSb.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОЦЕССОВ ГАЗОВОВЛЕЧЕНИЯ В ОБВОДНЕННЫЕ ГРУБОДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПЕНОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ
стр.536-544
Перцев В.Т., Ткаченко Т.Ф., Рудаков О.Б.
Изучены реологические свойства обводненных грубодисперсных систем, состоящих из частиц песка и цемента, в условиях сдвига. Изучены процессы сорбции газов и формирования пористой структуры при турбулентном режиме перемешивания грубодисперсных обводненных систем цемент - песок - вода - ПАВ. Найдены оптимальные условия получения пенобетонных смесей со стабильными свойствами. Предложены методические приемы и количественные оценки оптимальной дозировки добавки ПАВ. Определены структура и баланс энергозатрат при перемешивании пенобетонных смесей и их зависимость от гидродинамических критериев Рейнольдса и Вебера. Установленные количественные закономерности позволили оптимизировать процессы при перемешивании пенобетонных смесей и обеспечить при средней плотности 350-500 кг/м3 получение достаточно высоких показателей однородности пенобетонов по средней плотности и прочности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛУЧЕНИЕ И ХАРАКТЕРИЗАЦИЯ ПЛЕНОЧНЫХ ОБРАЗЦОВ CU2S
стр.545-549
Рябцев С.В., Завражнов А.Ю., Березин С.С., Родивилов С.В., Турищев С.Ю., Домашевская Э.П.
Тонкие пленки Cu2S толщиной ~200 нм на медной подложке были изготовлены при взаимодействии меди с водным раствором полисульфида калия. Определена оптимальная концентрация водного раствора полисульфида калия и время его взаимодействия с поверхностью медной фольги для получения хорошей адгезии пленки Cu2S к медной подложке. Изучен фазовый состав, морфология, оптические и термоэлектрофизические свойства полученных пленок. Пленки Cu2S имеют структуру орторомбической сингонии, полупроводниковый характер проводимости р-типа и ширину запрещенной зоны Eg ~ 1.2 эВ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И SD-МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ AG-PB-TE
стр.550-557
Тагиев Э.Р., Ибрагимова Ф.С.Г., Бабанлы Н.Б., Мамедов А.Н.
Методами ДТА, РФА и термодинамического анализа изучены фазовые равновесия в системе Ag-Pb-Te. Построен ряд политермических разрезов и изотермическое сечение при комнатной температуре фазовой диаграммы, а также проекция поверхности ликвидуса. Определены поля первичной кристаллизации фаз, типы и координаты нон- и моновариантных равновесий. Система Ag-Pb-Te, в которой тройное соединение не образуется, разделяется на три стабильные квазитройные подсистемы: Ag-Ag2Te-PbTe, Ag2Te-Te-PbTe, Ag-PbTe-Pb. На основании фазовых диаграмм граничных бинарных систем и ограниченного числа данных ДТА образцов тройной системы с использованием программы OriginLab2015 получены уравнения для расчета и 3D-визуализации поверхностей кристаллизации Ag2Te, PbTe и поверхности расслаивания в системе Ag-Pb-Te.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОННОЕ СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ПОВЕРХНОСТНЫХ СЛОЕВ МНОГОСЛОЙНЫХ НАНОПЕРИОДИЧЕСКИХ СТРУКТУР α-SI/ZRO2 И α-SIOX/ZRO2 ПО ДАННЫМ СИНХРОТРОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.558-567
Турищев С.Ю., Коюда Д.А., Терехов В.А., Паринова Е.В., Нестеров Д.Н., Грачев Д.А., Карабанова И.А., Ершов А.В., Машин А.И., Домашевская Э.П.
В работе представлены результаты исследований электронного строения и фазового состава многослойных нанопериодических структур α-Si/ZrO2 и α-SiOx/ZrO2 синхротронным методом спектроскопии ближней тонкой структуры края рентгеновского поглощения. Исследованные структуры были подвергнуты температурному отжигу в диапазоне 500- 1100 °C с целью формирования наночастиц Si для реализации фотолюминесцентных свойств. Показана заметная перестройка электронно-энергетического спектра, вызванная изменениями в составе поверхностных слоев изученных структур. Обсуждается различный вклад субоксидов кремния и образование нанокристаллов Si в изученных наноструктурах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЗАКРЫТЫХ УЛЬТРАКОРОТКИХ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК (5, 5)
стр.568-577
Тучин А.В., Тяпкина В.А., Битюцкая Л.А., БОРМОНТОВ Е.Н.
Проведено теоретическое исследование перестройки структуры гомологического ряда закрытых ультракоротких одностенных углеродных нанотрубок (5, 5) при функционализации группами OH-, NH- и SiH-. Определены зависимости энергии связи, пирамидального угла, эффективного заряда от номера кольцевых сегментов атомов углерода. Установлена сильная хемосорбция групп, определяющая локальную sp3 гибридизацию и деформацию нанотрубок. Обнаружена топологическая хемоактивность нанотрубок на границе шапка/остов, определяемая зарядовым состоянием кольцевых сегментов атомов углерода. Для нанотрубки с числом сегментов i=5 установлена зависимость положения активного центра взаимодействия от природы второго компонента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФРАКТАЛЬНЫЙ ФОРМАЛИЗМ В ПРИМЕНЕНИИ К АНАЛИЗУ СВЧ-МОДИФИКАЦИИ НАТИВНОЙ ГЛИНЫ
стр.578-585
Филяк М.М., Четверикова А.Г., Каныгина О.Н., Багдасарян Л.С.
Результат воздействия СВЧ-излучения на дисперсную систему, состоящую из частиц природной глины, оценен методами гранулометрии и фрактальной параметризации. Фрактальный анализ морфологии частиц проводили по цифровым изображениям образцов с использованием программного модуля FracLac 2.5. По изменению величин фрактальной размерности и лакунарности установлен двухэтапный характер агломерации частиц. Показано, что степень морфологической эволюции частиц пропорциональна времени воздействия СВЧ-излучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПРОФЕССОРА В. И. МАРГОЛИНА
стр.586-588
Загружаем данные из библиотечной системы...