+
ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ КОМПОЗИТНЫХ КРИОГЕЛЕЙ ПО ИХ МИКРОВОЛНОВЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ
стр.304-311
Бордонский Г.С., Гурулев А.А., Крылов С.Д., Сигачев Н.П., Щегрина К.А.
Предложено использовать методику микроволновых измерений для исследования свойств криогелей. Выполнены измерения затухания и коэффициента отражения излучения от композитного криогеля на основе водного раствора поливинилового спирта на частоте 12.2 ГГц. Установлена высокая изменчивость микроволновых параметров. Наибольшие изменения температурного хода параметров наблюдали в интервале от -42 до -50 °C. Предполагается, что эффект связан со второй критической точкой воды. Предлагаемая методика позволяет дополнить используемые методы исследования криогелей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОКСИДОВ CU(I) И CU(II), АНОДНО СФОРМИРОВАННЫХ НА МОНОКРИСТАЛЛАХ МЕДИ
стр.312-325
Введенский А.В., Грушевская С.Н., Ганжа С.В.
Свойства оксидов Cu(I) и Cu(II), анодно сформированных на монокристаллической меди в деаэрированном растворе 0.1 M KOH, исследованы с привлечением фотоэлектрохимических и импедансных измерений. Переход от поли- к монокристаллической поверхности, а также предварительное анодное окисление меди существенно замедляют ее коррозионное окисление следами растворенного молекулярного кислорода. Независимо от маршрута образования (коррозия или анодное окисление) оксиды Cu(I) и Cu(II), сформированные на монокристаллах меди, являются полупроводниками p-типа. Коэффициент оптического поглощения и ширина запрещенной зоны в оксидах Cu(I) и Cu(II) практически не зависят от кристаллографической ориентации медной подложки. Потенциал плоских зон слегка смещается в отрицательном направлении, а концентрация носителей заряда уменьшается при переходе от поли- к монокристаллической подложке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИНЕТИКА КАТОДНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ ВОДОРОДА НА МОНОСИЛИЦИДЕ ЖЕЛЕЗА В КИСЛЫХ И ЩЕЛОЧНЫХ СРЕДАХ
стр.326-337
Кичигин В.И., Шеин А.Б., Шамсутдинов А.Ш.
Методами поляризационных измерений и импедансной спектроскопии изучена кинетика реакции выделения водорода на FeSi-электроде в растворах x M H2SO4 + (0.5-x) M Na2SO4 (x = 0.5; 0.15; 0.05) и у М КОН (у = 0.5; 1; 2). Сделаны предположения о механизме выделения водорода на FeSi. Отмечается влияние тонкой оксидной пленки на кинетику выделения водорода в кислых средах при E > -0.4 В (с. в. э.). Определены константы скорости стадий катодного процесса в щелочных растворах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ РОСТА НИТЕВИДНОГО КРИСТАЛЛА, ЛИМИТИРУЕМОГО ГЕТЕРОГЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИЕЙ, ОТ СОСТАВА ЖИДКОЙ ФАЗЫ
стр.338-344
В модели роста нитевидного кристалла, лимитируемого гетерогенной химической реакцией, учтено влияние концентрации кристаллизующегося вещества в расплаве на скорость роста. Концентрация атомов кристаллизующегося вещества на поверхности расплава определяет вероятность протекания обратной гетерогенной химической реакции. Повышение концентрации кристаллизующегося вещества в расплаве приводит к росту скорости обратной реакции травления и уменьшению скорости роста кристалла. Получено удовлетворительное соответствие расчета, проведенного в рамках предложенной модели, с экспериментом для кинетического режима.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КОМПОНЕНТОВ В ДВУХСЛОЙНОЙ ПЛЕНОЧНОЙ СИСТЕМЕ FE-TIO2, ПОЛУЧЕННОЙ МЕТОДОМ МАГНЕТРОННОГО РАСПЫЛЕНИЯ
стр.345-355
Логачева В.А., Афонин Н.Н., Вахтель В.М., Киселева Ю.А., Сёмов Ю.Г.
Дифрактометрическое исследование in-situ фазовых превращений в двухслойной пленочной системе Fe-TiO2 в процессе нагрева-охлаждения в вакуумной камере при давлении Р=1.33·10-2 Па показало, что после магнетронного распыления железа образуется магнетит Fe3O4; в процессе изотермического отжига при Т=973 К формируется гетерофазная пленка, содержащая сложные оксиды: ильменит FeTiO3 ромбоэдрической структуры и ульвошпинель Fe2TiO4 кубической модификации. Изучением распределения компонентов методом ВИМС установлено глубокое взаимопроникновение металлических компонентов системы Fe-TiO2. Предложен механизм формирования сложных оксидов, основанный на реакционной взаимодиффузии переходного металла Fe в оксид титана с формированием фаз сложных оксидов. Образование оксидов происходит не путем послойного роста на межфазной границе металл-оксид, а по всей толщине плёнки TiO2 на границе зерен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ОЛОВА ПО ДАННЫМ AB INITIO МОДЕЛИРОВАНИЯ И РЕНТГЕНОВСКОЙ СПЕКТРОСКОПИИ ПОГЛОЩЕНИЯ XANES
стр.356-366
Манякин М.Д., Курганский С.И., Дубровский О.И., Чувенкова О.А., Лихачев Е.Р., Коюда Д.А., Домашевская Э.П., Овсянников Р., Турищев С.Ю.
Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований электронного строения металлического олова β-Sn. Из первых принципов методом линеаризованных присоединенных плоских волн (ЛППВ) проведены расчеты фундаментальных характеристик электронной структуры: зонной диаграммы, спектров полной и парциальных плотностей электронных состояний. Методом моделирования суперъячейки, применяя приближение «остовной дырки», рассчитаны спектры ближней тонкой структуры L3 и М4 5 краев рентгеновского поглощения, хорошо согласующиеся с экспериментальными данными, полученными с использованием синхротронного излучения высокой интенсивности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДЗЕТА-ПОТЕНЦИАЛА ПОВЕРХНОСТИ ИОНООБМЕННЫХ МЕМБРАН НА РАЗВИТИЕ РАВНОВЕСНОЙ И НЕРАВНОВЕСНОЙ ЭЛЕКТРОКОНВЕКЦИИ
стр.374-382
Небавская К.А., Сарапулова В.В., Саббатовский К.Г., Соболев В.Д., Письменская Н.Д., Никоненко В.В., Систа Ф.
Получены хронопотенциограммы и вольтамперограммы коммерческой гомогенной анионообменной мембраны AMX-Sb и двух ее модификаций, отличающихся величиной дзета-потенциала и угла смачивания поверхности. Показано, что механизм электроконвекции (ЭК) зависит от плотности тока/скачка потенциала, а также от времени протекания тока в гальваностатическом режиме. Интенсивность ЭК зависит от свойств поверхности. Равновесная ЭК, развивающаяся при малых токах и малых временах, в большей степени определяется зарядом поверхности, нежели ее гидрофобностью. При сверхпредельных токах в квазистационарном режиме, когда реализуется неравновесная ЭК по механизму электрокинетической неустойчивости Рубинштейна-Зальцмана, большее значение имеет гидрофобность поверхности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ НА MN5SI3-ЭЛЕКТРОДЕ В КИСЛЫХ СРЕДАХ
стр.383-393
Окунева Т.Г., ПАНТЕЛЕЕВА В.В., Шеин А.Б.
Установлены кинетические закономерности анодного поведения силицида марганца (Mn5Si3) в растворах 0.5 M H2SO4, 0.05 M H2SO4 + 0.45 Na2SO4, 1.0 M HCl, 0.1 M HCl + + 0.9 M NaCl в области потенциалов от -0.25 до 2.0 В (ст. в. э.). Сделан вывод, что в процессе анодного окисления на поверхности силицида формируется оксидная пленка, близкая по составу к SiO2. Рассчитаны толщина оксидной пленки и ее удельное сопротивление в зависимости от потенциала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ С ПОЛУЧЕНИЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
стр.394-401
Перцев В.Т., Леденев А.А., Усачев С.М., Усачев А.М.
Работа посвящена изучению реологических свойств дисперсных систем в условиях сдвига. Установлено влияние удельной поверхности твёрдой фазы, добавок ПАВ и водотвердого отношения на структурно-реологические свойства обводненных строительных смесей. Показано, что технические характеристики реологических свойств строительных смесей не всегда дают адекватную оценку проявления этих свойств, так как оцениваются стандартными техническими показателями (осадкой конуса, расплывом и другими), не учитывающими реальных величин предельного напряжения сдвига и эффективной вязкости. Так, например, строительные смеси, имеющие одинаковую осадку конуса, могут характеризоваться абсолютно разными величинами предельного напряжения сдвига или эффективной вязкости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОЛЕКУЛЯРНО-ДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИФФУЗИИ ВОДОРОДА В БИКРИСТАЛЛЕ ПАЛЛАДИЯ, СОДЕРЖАЩЕМ МАЛОУГЛОВУЮ ГРАНИЦУ ЗЕРЕН
стр.402-407
Прижимов А.С., Болдырева А.В.
Методом молекулярно-динамического моделирования проведено исследование диффузии водорода в бикристалле палладия, содержащем малоугловую межзеренную границу кручения: детализированы элементарные акты процесса диффузии водорода, определены коэффициент диффузии и энергия активации процесса диффузии. Установлено, что величина коэффициента диффузии в 22-3 раза выше соответствующих величин для монокристаллического палладия, определенных ранее методом молекулярной динамики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ АП-КОНВЕРСИОННЫХ ЛЮМИНОФОРОВ НА ОСНОВЕ ФТОРИДА СТРОНЦИЯ, ЛЕГИРОВАННОГО HO3+ И ER3+, ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАТОРОВ ДВУХМИКРОННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
стр.408-413
Рожнова Ю.А., Кузнецов С.В., Воронов В.В., Федоров П.П.
Синтезированы однофазные образцы твердого раствора Sr0.98-xEr0.02HoxF2.02-x (x = 0.005-0.100) со структурой типа флюорита. Продемонстрирована возможность ИК-визуализации лазерного излучения из области 2 мкм в красный диапазон спектра по механизму ап-конверсии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛУЧЕНИЕ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ФУНКЦИОНАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИМЕРОВ ТЕРМООКИСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕСТРУКЦИЕЙ СТЕРЕОРЕГУЛЯРНОГО ПОЛИБУТАДИЕНА
стр.414-421
Шехавцова Т.Н., ШАТАЛОВ Г.В., ШЕСТАКОВ А.С., Папков В.Н., Паневин А.С.
Исследован процесс термоокислительной деструкции стереорегулярных полибутадиеновых каучуков СКД-НД и СКД-Л. Процесс проведен в толуоле под воздействием кислорода воздуха в присутствии аддукта радикального инициатора азодиизобутиронитрила с гетероциклическими карбонилсодержащими соединениями α-пирролидоном, N-метилпирролидоном, капролактамом. Разработан простой промышленно-доступный способ получения низкомолекулярных полимеров с гидроксильными, карбоксильными и эпоксидными группами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова