+
НАНОСТРУКТУРИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ
стр.6-27
Яковлева Наталья Михайловна, КОКАТЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, ЧУПАХИНА ЕЛЕНА АНАНЬЕВНА, СТЕПАНОВА КРИСТИНА ВЯЧЕСЛАВОВНА, ЯКОВЛЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, ВАСИЛЬЕВ СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ, ШУЛЬГА АЛИСА МИХАЙЛОВНА
Статья посвящена проблеме наноструктурирования поверхности Ti и сплава Ti-40вес.%Al при электрохимическом оксидировании (анодировании) во фторсодержащих электролитах. Представлен краткий обзор современного состояния исследований, посвященных особенностям получения и структуре самоорганизованных нанотрубчатых анодных пленок ТіО2. В статье также обобщаются результаты исследования: (а) закономерностей формирования самоорганизованных нанотрубчатых и нанопористых анодно-оксидных пленок на Ti и сплаве Ті-40вес.%А1; (б) структурных превращений при отжиге на воздухе и в вакууме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПАВ НА МОРФОЛОГИЮ И КАТАЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ ОСАДКОВ ПЛАТИНЫ
стр.28-37
БЕЛЕНОВ СЕРГЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ, ГЕБРЕТСАДИК ВЕЛДЕГЕБРИЭЛЬ ЙОХАННЕС, ГУТЕРМАН ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ, ВОЛОЧАЕВ ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ, СКИБИНА ЛИЛИЯ МИХАЙЛОВНА, ЛЯНГУЗОВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Методами рентгенографии, сканирующей электронной микроскопии и хронопотенциометрии на вращающемся дисковом электроде изучено влияние добавок цитрата калия, Nafion, поливинилиденфторида (PVDF) в процессе электроосаждения платины на микроструктуру и каталитическую активность в реакции элетровосстановления кислорода полученного осадка. Установлено, что ведение добавок поверхностно-активных веществ повышает перенапряжение на стадии роста частиц электролитического осадка, следствием чего является уменьшение размеров частиц и увеличение электрохимически активной площади поверхности (ЭХАП) платины от 19 до 34 (Nafion, цитрат калия) - 43 (PVDF) м2/г(Pt). В ряду исследованных добавок наибольшее влияние на микроструктуру осадка, ЭХАП и каталитическую активность оказывает PVDF.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СТРОЕНИЯ И НЕКОТОРЫХ КИСЛОТНО-ОСНОВНЫХ СВОЙСТВ ПОВЕРХНОСТИ АЛЮМОСИЛИКАТНЫХ АГЛОМЕРАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗА ПРОДУКТОВ СЕРНОКИСЛОТНОГО РАЗЛОЖЕНИЯ НЕФЕЛИНА
стр.38-45
ВЕЛЯЕВ ЮРИЙ ОЛЕГОВИЧ, ИВАНОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА
Определены оптимальные значения показателя кислотности загрязнённых вод, при которых эффективность их очистки комплексными коагулянтами, полученными из отечественного природного алюмосиликатного сырья, будет максимальной. Исследованы коагуляционные осадки, полученные гидролизом раствора от сернокислотного разложения нефелина, алюмокалиевых квасцов, выделенных из раствора от сернокислотного разложения нефелина и раствора реактивного сульфата алюминия. Изучены морфология, элементный состав, распределение поверхностного заряда, а также структурно-поверхностные свойства полученных образцов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОССТАНОВЛЕНИЕ МЕДИ МЕТАЛЛИЧЕСКИМ ЦИНКОМ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ В ПРИСУТСТВИИ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ ПАВ
стр.46-55
КОЛЕСНИКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
Целью работы являлось исследование процесса восстановления (цементации) меди цинковой пылью из сульфатных растворов меди в присутствии различных флокулянтов. С помощью методов хронопотенциометрии, инверсионного вольтамперометрического анализа, динамических поляризационных кривых рассмотрено влияние флокулянтов на сопряженные электрохимические реакции окисления цинка и восстановления меди, сопровождающие процесс цементации. Из полученных данных следует, что тормозящее действие флокулянтов на процесс цементации меди можно объяснить возможной блокировкой активных центров цинка, связанной с высокой массой флокулянтов и транспортными затруднениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ СУБСТРУКТУРЫ ДИСПЕРГИРОВАННЫХ МИНЕРАЛОВ. ВЛИЯНИЕ СРЕДЫ
стр.56-60
КОЧЕГАРОВ ГЕРМАН ГАВРИЛОВИЧ
Проведено исследование влияния адсорбционно-активной среды на субструктуру (величину кристаллитов и микроискажений кристаллической решетки) диспергированных минералов. Обнаружена общая закономерность во влиянии адсорбционно-активной среды на изменение структуры минералов при диспергировании. Показано, что адсорбционно-активная среда позволяет не только интенсифицировать процесс диспергирования минералов, но и влияет на изменение параметров субструктуры дисперсной фазы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТ САМООРГАНИЗАЦИИ ПРИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ СУРЬМЫ ИЗ РАСПЛАВА
стр.61-66
КУЛИКОВА ТАТЬЯНА ВАЛЕНТИНОВНА, БИТЮЦКАЯ ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВНА
При изучении кристаллизации сурьмы из расплава в неравновесных условиях обнаружен эффект спонтанной кристаллизации расплава с образованием сфеироидальных не связанных друг с другом гранул сурьмы в интервале размеров 0.1-0.001 см, обладающих электростатическими свойствами. Методами рентгенофазового анализа и рамановской спектроскопии установлена определяющая роль гофрированных заряженных слоев сурьмы при формировании поверхности гранул. Предложена модель дискретной кристаллизации, для которой характерно отсутствие фронта кристаллизации и спонтанное образование самоподобно связанных по размерам гранул.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ СОВМЕСТИМОСТИ СМЕСЕЙ ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ / ПОЛИБУТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ И ИХ СТРУКТУРЫ
стр.67-71
МИКИТАЕВ МУСЛИМ АБДУЛАХОВИЧ, КОЗЛОВ ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, МИКИТАЕВ АБДУЛАХ КАСБУЛАТОВИЧ
В рамках фрактального анализа показана зависимость совместимости смесей полиэтилентерефталат/полибутилентерефталат от их структуры. Для указанных смесей уровень адгезии между компонентами определяет их механические свойства. Такой подход дает дополнительные возможности получения смесей с оптимальными свойствами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОРБЦИЯ ИОНОВ МЕДИ (II) ПРИРОДНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ
стр.72-80
МИТРАКОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА, ЛУКЬЯНЧИКОВА ОЛЕСЯ НИКОЛАЕВНА, ЛОЗИНСКАЯ ЕЛЕНА ФЁДОРОВНА
Исследованы сорбционные свойства природных материалов - мергеля, опоки и палыгорскита - по отношению к ионам меди (II). Определена удельная поверхность. Изучено влияние времени и рН на величину сорбции, рассчитаны термодинамические и кинетические параметры процесса. Показана перспективность использования для доочистки сточных вод от ионов меди (II).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТОДНАЯ ИНЖЕКЦИЯ, АНОДНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ И ДИФФУЗИЯ ВОДОРОДА В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ CU, PD- И AG, PD-СПЛАВАХ. III. УЧЕТ НЕОБРАТИМОЙ СОРБЦИИ ВОДОРОДА
стр.81-90
МОРОЗОВА НАТАЛЬЯ БОРИСОВНА, ВВЕДЕНСКИЙ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ
Развита теория ступенчатой потенциостатической хроноамперометрии процесса катодной инжекции атомарного водород в металл и его обратной анодной экстракции, учитывающая наличие возможных кинетических затруднений по необратимой ассимиляции водорода ловушками. Наряду с объемно-диффузионной моделью стока водорода в ловушки рассмотрены три не диффузионных, согласно которым процесс ловушечной сорбции может контролироваться стадией фазограничного проникновения Н, его адсорбцией на внутренней поверхности стока или рекомбинацией с образованием молекулярного водорода. Показано, что все эти стадии кинетически неразличимы, а их наличие можно выявить методом графического анализа как катодных, так и анодных хроноамперограмм, тогда как диффузионные затруднения стока водорода в ловушки в форме i, t-зависимостей вообще не проявляются. Значения эффективной константы скорости ловушечной сорбции водорода в Cu, Pd- и Ag, Pd-сплавах с XPd ≥ 30 ат. % практически не зависят от содержания палладия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАСТВОРЕНИЯ ЦИНКА ПРИ АНОДНОЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ В РАСТВОРАХ ГИДРОКСИДА НАТРИЯ
стр.91-101
ПРОТАСОВА ИРИНА ВАЛЕНТИНОВНА, НЕДОБЕЖКИНА ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА
На основании результатов анализа раствора на растворимые продукты окисления цинка в растворах гидроксида натрия построены парциальные анодные кривые ионизации цинка. Экспериментально показано, что анодный процесс на цинке в щелочном растворе представляет собой совокупность парциальных реакций, закономерности протекания которых зависят от состава раствора и потенциала поляризации. На цинке при анодной поляризации наблюдается отрицательный дифференц-эффект, величина которого меняется с изменением анодного потенциала и концентрации раствора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛЕНКИ ЖЕЛЕЗА НА КРЕМНИЕВОЙ ПОДЛОЖКЕ: СТРУКТУРА И ЕЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ПРИ НАГРЕВЕ
стр.102-114
САЛТЫКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, ХОВИВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
Процесс фазообразования в пленках железа толщиной 20-270 нм на кремниевой подложке, протекающий в ходе термической обработки, состоит из двух стадий. В исходном состоянии взаимная диффузия железа и кремния отсутствует, а при 130 °C ширина переходной области «пленка/подложка» увеличивается до 30 нм. При температуре менее 130 °C наблюдается увеличение параметра решетки железа с 2.8663 А (обычная ОЦК-решетка) до 2.8737 А и образование твердого раствора Fe(Si). При температуре 180 °C формируется фаза Fe5Si3, которая является упорядоченным твердым раствором и в «объемном» состоянии существует только при температуре выше 800 °C. В состоянии тонкой пленки обнаружена стабилизация этой фазы при комнатной температуре. Впервые показана зависимость фазового состава пленки от превращений структуры. Образование фазы Fe(Si) и стабилизация Fe5Si3 во всем интервале толщины инициированы процессом полигонизации структуры железа, а при толщине пленки более 100 нм развивается процесс рекристаллизации структуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ЛОКАЛИЗОВАННЫХ СОСТОЯНИЙ В КОЛЛОИДНЫХ КВАНТОВЫХ ТОЧКАХ CDS В ЖЕЛАТИНЕ
стр.115-124
СМИРНОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ, ПЕРЕПЕЛИЦА АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ, ШАБУНЯ-КЛЯЧКОВСКАЯ ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА, МАЦУКОВИЧ АННА СЕРГЕЕВНА
Методом термостимулированной люминесценции установлены энергетические свойства локализованных состояний в ансамблях диспергированных в желатину коллоидных квантовых точек CdS разных средних размеров от 3.1 нм до 4.5 нм, обладающих рекомбинационной люминесценцией. Обнаружено две основных группы локализованных состояний с глубинами 0.082±0.002 эВ и 0.125-0.180 эВ, первая из которых не испытывает размерной зависимости, а вторая обладает её немонотонным характером. Сделано заключение о различной природе обнаруженных локализованных состояний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КИСЛОРОДНЫХ ВАКАНСИЙ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕЖЗЕРЕННЫХ ГРАНИЦ КЕРАМИЧЕСКОГО ТИТАНАТА БАРИЯ
стр.125-129
СОЛОДУХА АЛЕКСАНДР МАЙОРОВИЧ, ГРИГОРЯН ГЕВОРГ СЕРГЕЕВИЧ
Методом импедансной спектроскопии в слабых электрических полях в диапазоне частот 0.1-103 кГц исследованы диэлектрические свойства керамического титаната бария в исходном и восстановленном состояниях. Установлено влияние кислородных вакансий на аномальное поведение электропроводности в области температур вблизи фазового перехода. Определена энергия активации электропроводности, а также изучен характер релаксации на основе мнимой компоненты импеданса для различных значений неравновесной концентраций кислородных вакансий. Вид годографа импеданса показывает, что его форма не зависит от состояния образца и отвечает недебаевскому типу релаксации. Рассмотренные явления можно связать с обратимым процессом диффузии вакансий кислорода на границах зерен, имеющим место при нагреве образца до высоких температур как в вакууме, так и на воздухе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОННОЕ СТРОЕНИЕ МАССИВОВ НИТЕВИДНОГО КРЕМНИЯ, СФОРМИРОВАННОГО МЕТОДОМ MAWCE
стр.130-141
ТУРИЩЕВ СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ, ТЕРЕХОВ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ, НЕСТЕРОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, КОЛТЫГИНА КРИСТИНА ГЕННАДЬЕВНА, ПАРИНОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА, КОЮДА ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, SCHLEUSENER ALEXANDER, SIVAKOV VLADIMIR, ДОМАШЕВСКАЯ ЭВЕЛИНА ПАВЛОВНА
С использованием метода металл-ассистированного химического травления (англ. MAWCE) на подложках кристаллического кремния различной проводимости были получены массивы нитевидного Si. Морфология сформированных массивов и отдельных нитей была изучена методами растровой и просвечивающей электронной микроскопии. Методами ультрамягкой рентгеновской эмиссионной спектроскопии и спектроскопии ближней тонкой структуры края рентгеновского поглощения с использованием синхротронного излучения исследован фазовый состав поверхности и приповерхностных слоев, а также электронное строение сформированных массивов нитевидного кремния. Образец, которому свойственна более развитая поверхность массивов кремниевых нитей и меньшее удельное сопротивление подложки, окислен сильнее с образованием фаз промежуточных оксидов кремния при глубинах анализа от 10 нм до 120 нм. В то же время, другой образец, сформированный на подложке с высоким удельным сопротивлением, в существенно меньшей степени подвержен естественному окислению, и с увеличением глубины анализа содержит в основном фазу кристаллического кремния. Обнаружен эффект аномального провала интенсивности тонкой структуры края рентгеновского поглощения для нитей, сформированных на подложке с высоким удельным сопротивлением. Сделано предположение о природе и механизме наблюдаемого явления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОННОЙ СТРУКТУРЫ УЛЬТРАКОРОТКОЙ УГЛЕРОДНОЙ НАНОТРУБКИ (0, 9) В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ
стр.142-151
ТУЧИН АНДРЕЙ ВИТАЛЬЕВИЧ, БИТЮЦКАЯ ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВНА, БОКОВ АРТЕМ ВЛАДИМИРОВИЧ, АВДЕЕВ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Методом теории функционала электронной плотности и полуэмпирическим методом AM1 исследована перестройка электронной структуры закрытой ультракороткой одностенной углеродной нанотрубки (0, 9) D3h/D3d и D3 симметрии как в основном состоянии, так и в сильном электрическом поле, напряженностью 0-0.5 В/А при сегментном наращивании остова нанотрубки. Установлена монотонная зависимость потенциала ионизации, сродства к электрону, работы выхода, зазора между граничными орбиталями от длины. Обнаружено, что смещение Штарка граничных орбиталей определяет уменьшение энергетического зазора между ними вплоть до возникновения индуцированного электрическим полем перехода металл-полупроводник. Установлено, что критическая напряженность поля перехода определяется длиной и симметрией нанотрубки. По оценкам, при критической напряженности поля электропроводность нанотрубок изменяется на 2-6 порядков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОВЫДЕЛЕНИЯ КАЛЬЦИЯ НА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЭЛЕКТРОДАХ И ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИХ СПЛАВАХ ИЗ АПРОТОННОГО НИТРАТНОГО РАСТВОРА
стр.152-158
ЩЕРБИНИНА ОКСАНА НИКОЛАЕВНА, ПОПОВА СВЕТЛАНА СТЕПАНОВНА, МУРЗАГАЛИЕВ АРМАН НАВИЛЛАЕВИЧ
Проведено потенциостатическое исследование кинетики катодного электровыделения кальция из диметилформамидного раствора соли Са(NO3)2 в медный, свинцовый электроды и катодно-синтезированные сплавы меди Cu-Bi и свинца Pb-Bi с висмутом. Рассчитаны значения диффузионно-кинетических параметров процесса. Определен фазовый состав полученных соединений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР-СИМПОЗИУМ «НАНОФИЗИКА И НАНОМАТЕРИАЛЫ»
стр.159-165
СЫРКОВ АНДРЕЙ ГОРДИАНОВИЧ
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПРОФЕССОРА А. Г. СЫРКОВА
стр.166-168
МАРГОЛИН ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ, ТОМАЕВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ
.
Загружаем данные из библиотечной системы...