+
СТРУКТУРНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ И ДЕФЕКТООБРАЗОВАНИЕ В ЖИДКИХ И ТВЕРДЫХ РАСТВОРАХ (КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЕ В ТВЕРДЫХ ФАЗАХ). ОБЗОР ЧАСТЬ III
стр.260-272
БОНДАРЕВ Ю.М., ГОНЧАРОВ Е.Г., ШРАМЧЕНКО И.Е.
В настоящем обзоре приводится анализ работ, посвященных структурным превращениям в твердых фазах, связанным с комплексо- и дефектообразованием при легировании основного компонента системы примесью. Структурные превращения фиксируются в виде экстремумов на концентрационных зависимостях структурно-чувствительных свойств исследуемых фаз. Предложены различные модели, описывающие механизм образования экстремумов на основе взаимодействия примесного компонента с атомами основного вещества (матрицы).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОЙ МОДИФИКАЦИИ СУЛЬФОКАТИОНООБМЕННОЙ МЕМБРАНЫ НА РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОКОНВЕКТИВНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ПРИ СВЕРХПРЕДЕЛЬНЫХ ТОКОВЫХ РЕЖИМАХ
стр.273-280
АКБЕРОВА Э.М., Васильева В.И., МАЛЫХИН М.Д.
Измерены вольтамперные характеристики (ВАХ) в 0.02 М растворе NaCl сульфокатионообменной мембраны МК-40 после температурной модификации. После термообработки мембраны, вызывающей увеличение микрорельефа и доли проводящей поверхности, установлены рост предельной диффузионной плотности тока, уменьшение длины плато ВАХ и степени поляризации электромембранной системы, при которой наступает нестабильный режим электроконвекции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЬЮТЕРНЫЙ АНАЛИЗ РАВНОВЕСИЙ В СЛОЖНОЙ СИСТЕМЕ BE-NI-CA-SR-CS-C-CL-N 2 ПРИ ТЕМПЕРАТУРАХ ОТ 373 ДО 3273 К
стр.281-296
БАРБИН Н.М., ШАВАЛЕЕВ М.Р., ТЕРЕНТЬЕВ Д.И., АЛЕКСЕЕВ С.Г.
Проведено термодинамическое моделирование нагревания (сжигания) радиоактивного графита в атмосфере азота. Построены балансы распределения радионуклидов по фазам и описаны протекающие реакции. Определены константы равновесия реакций с участием Be, Ni, Ca, Sr, Cs, Cl и установлены их зависимости от температуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИКРОВОЛНОВЫЙ РЕЗОНАНСНЫЙ МЕТОД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СВЧ ПОТЕРЬ В КАПЛЯХ ВОДЫ НА ТВЕРДОЙ ПОВЕРХНОСТИ
стр.297-306
Волков В.В., ПРИЩЕПЕНКО В.Ю., СЕМЕНОВ В.Н., СУСЛИН М.А.
Представлены результаты исследований СВЧ потерь в каплях воды различного объема на твердой поверхности осаждения. В качестве первичного измерительного преобразователя использовали высокодобротный цилиндрический объемный резонатор. Трансформация капель воды в тонкий слой прижатием тонкой диэлектрической пластиной позволяет повысить чувствительность СВЧ резонансного метода к концентрационным зависимостям жидких сред.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЯВЛЕНИЕ ЭФФЕКТА ПЁРСЕЛЛА В СТАЦИОНАРНОЙ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ МОЛЕКУЛ ВБЛИЗИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ НАНОЧАСТИЦ
стр.307-318
ЕГОРУШИНА Е.А., ЖДАНКИНА А.А., КЛИНСКИХ А.Ф., ЛАТЫШЕВ А.Н.
Рассмотрено влияние резонаторов ближнего поля (металлических наночастиц) на вероятность спонтанного перехода квантовых систем. Показано, что помимо поляризационных эффектов на вероятность спонтанного перехода молекул влияет изменение спектральной плотности осцилляторов поля (эффект Пёрселла). Проведены оценки изменения вероятности спонтанных переходов молекул, находящихся вблизи металлических наночастиц, в условиях значительной отстройки от резонанса. Показано, что для стационарной люминесценции, возбуждаемой сравнительно слабыми световыми потоками, эффект Пёрселла проявляется в зависимости от величины квантового выхода. В соответствии с приведёнными оценками экспериментально показано, что для молекул метиленового голубого, находящихся вблизи наночастиц серебра с диаметром 20 нм, интенсивность стационарной люминесценции возрастает в два раза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРИБЛИЖЕННОМ РЕШЕНИИ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ФОРМЫ УРАВНЕНИЯ КАПИЛЛЯРНОСТИ
стр.319-331
Работа посвящена приближенному решению интегральной формы уравнения капиллярности методом последовательных приближений. Получены формулы для вычисления ординат контура, объема, площади поверхности, контактного угла и радиуса кривизны в вершине капли как функции абсцисс и числа Бонда. Составлены таблицы погрешностей формул.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЛИНЕЙНО-ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГИБРИДНЫХ АССОЦИАТОВ КОЛЛОИДНЫХ КВАНТОВЫХ ТОЧЕК CDS С МОЛЕКУЛАМИ МЕТИЛЕНОВОГО ГОЛУБОГО
стр.332-340
Исследованы водорастворимые гибридные ассоциаты коллоидных квантовых точек CdS c молекулами органического красителя метиленового голубого. Обнаружено, что в результате взаимодействия интерфейсов коллоидных квантовых точек CdS c молекулами метиленового голубого в концентрациях от 10 -2 м. д. до 3 10 -2 м. д. проявляются нелинейно-оптические свойства на длине волны излучения 660 нм и длительности импульсов 10 мс. Установленные оптические нелинейности обусловлены нелинейной рефракцией, а также нелинейным рассеянием. Их проявлением является эффект ограничения оптической мощности на длине волны излучения 660 нм и длительности импульсов 10 мс, наблюдаемый, начиная с мощности излучения 50 мВт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДИГЕРМАНИДА ЖЕЛЕЗА В РЕАКЦИИ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОДОРОДА. I. КИСЛАЯ СРЕДА
стр.341-348
КУЗЬМИНЫХ М.М., КОСТРОВ А.И., ПАНТЕЛЕЕВА В.В., Шеин А.Б.
Исследовано катодное поведение FeGe 2-электрода в растворах 0.5 M H 2SO 4 и 0.05 M H 2SO 4 + 0.45 M Na 2SO 4. Установлено, что FeGe 2 в сернокислом электролите относится к материалам с низким перенапряжением выделения водорода. Модифицирование поверхности дигерманида железа анодным травлением в 1 M NaOH повышает перенапряжение выделения водорода, химическое травление в 1 M NaOH при 50 °C - снижает.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДИГЕРМАНИДА ЖЕЛЕЗА В РЕАКЦИИ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОДОРОДА. II. ЩЕЛОЧНАЯ СРЕДА
стр.349-357
КОСТРОВ А.И., КУЗЬМИНЫХ М.М., ПАНТЕЛЕЕВА В.В., Шеин А.Б.
Исследовано катодное поведение FeGe 2-элекгрода в 1 M NaOH. Установлено, что дигерманид железа в щелочном электролите относится к материалам со средним перенапряжением выделения водорода; реакция выделения водорода протекает по маршруту разряд - электрохимическая десорбция с замедленной стадией разряда. Модифицирование поверхности FeGe 2 анодным травлением в 1 M NaOH и химическим травлением в 5 M NaOH при 70 °С снижает перенапряжение выделения водорода. Реакция выделения водорода на FeGe 2, подвергнутом химическому травлению, осложнена абсорбцией водорода и его диффузией вглубь электрода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАДИКАЛЬНАЯ СОПОЛИМЕРИЗАЦИЯ N-ВИНИЛ-КАПРОЛАКТАМА С 1-ВИНИЛ-1,2,4-ТРИАЗОЛОМ И ТЕМПЕРАТУРА(РН)-ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ВОДНЫХ РАСТВОРОВ СОПОЛИМЕРОВ
стр.358-363
Кузнецов В.А., ПАРФЭ Л.А., ШАТАЛОВ Г.В., КУЩЕВ П.О.
Исследована радикальная сополимеризация N-винилкапролактама с 1-винил-1,2,4-триазолом в растворе. Изучены зависимость температуры фазового разделения и килотно-основные свойства водных растворов сополимеров от их состава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ РЕЛАКСАЦИЯ И ВЯЗКОУПРУГИЕ СВОЙСТВА НЕМАТИЧЕСКИХ ЖИДКИХ КРИСТАЛЛОВ
стр.364-370
ЛАРИОНОВ А.Н., БОГДАНОВ Д.Л., ЛАРИОНОВА Н.Н., ЕФРЕМОВ А.И., ТОЩЕНКО К.А.
Исследовано влияние давления и температуры на диссипативные коэффициенты и диэлектрическую релаксацию в смесях нематических жидких кристаллов. Впервые изучено влияние давления на диссипативный коэффициент ν 3 нематической фазы. Установлено, что возрастание коэффициента ν 3 при повышении температуры обусловлено взаимодействием волн сжатия, сдвига и ориентации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРЦИАЛЬНЫЕ МОЛЯРНЫЕ ФУНКЦИИ СИСТЕМ СО СТЕХИОМЕТРИЧЕСКИМИ СВЯЗЯМИ II. НАБЛЮДАЕМЫЕ СВОЙСТВА И ПРОБЛЕМА ПОЛНОТЫ НАБОРА КОМПОНЕНТОВ
стр.371-378
Во второй части статьи рассматриваются преобразование пространства составов при переходе от полного набора реагирующих компонентов к набору независимых компонентов и известное свойство инвариантности химических потенциалов независимых компонентов относительно такого перехода. Исследуется поведение молярных функций (наблюдаемых свойств) и парциальных молярных функций, определенных на пространстве составов в базисе независимых компонентов. Общий аппарат остается в силе для этих функций, однако они не обладают свойством инвариантности и несут информацию о химическом поведении системы. В связи с этим обсуждается проблема полноты набора компонентов, возникающая при феноменологическом описании и моделировании многокомпонентных систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
5-ФЕНИЛ-3-(3-МЕТОКСИ-4-ГИДРОКСИБЕШИЛИДЕН)-3Н-ФУРАН-2-ОН: СИНТЕЗ И ПРИМЕНЕНИЕ В ГАЛЬВАНОТЕХНИКЕ
стр.379-383
ЧАДИНА В.В., ЦЕЛУЙКИН В.Н., ЕГОРОВА А.Ю., ГАСАНОВА О.А., ЦЕЛУЙКИНА Г.В., НЕВЕРНАЯ О.Г.
Синтезирован 5-фенил-3-(3-метокси-4-гидроксибензилиден)-3Н-фуран-2-он, идентифицированы его состав и структура с помощью данных элементного анализа, ИКи ЯМР-спектроскопии. 5-фенил-3-(3-метокси-4-гидроксибензилиден)-3Н-фуран-2-он исследован как компонент электролита хромирования на основе Cr(III). Изучено влияние 5-фенил-3-(3-метокси-4-гидроксибензилиден)-3Н-фуран-2-она на трибологические и коррозионные свойства гальванических покрытий на основе хрома.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ БЫСТРОГО ТЕРМИЧЕСКОГО ОТЖИГА НА ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТРУКТУР NI/4TF-SIC
стр.384-391
ЮРАКОВ Ю.А., ЧЕРНЫХ М.И., Кожевников В.А., ЦОЦОРИН А.Н., КАННЫКИН С.В., БОРМОНТОВ Е.Н., РУМЯНЦЕВА Н.А.
Методом рентгеновской дифракции определён фазовый состав структур Ni/4H- SiC(001) после быстрого термического отжига в вакууме. Установлено одновременное образование гексагонального Ni 31Si 12 и орторомбического Ni 2Si силицидов никеля в интервале температур 900-1150 °C при длительности отжига от 30 до 180 с и дополнительно к указанным фазам орторомбического NiSi при температуре 1250 °C и длительности 60 с. Удельное контактное сопротивление снижалось при увеличении температуры и времени отжига.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ В МЕЖФАЗНОМ СЛОЕ СПЛАВА АЛЮМИНИЯ С КАВИТАЦИОННЫМИ ПУЗЫРКАМИ
стр.392-398
КАРМОКОВА Р.Ю., КАРМОКОВ А.М.
Методами растровой электронной микроскопии и микрозондового анализа проведено исследование перераспределения примесей содержащихся в расплаве алюминия. В области кавитационных пузырьков, образующихся в результате акустического воздействия с частотой 5 и 15 кГц на расплав, наблюдается скопление примесей. Оценка изменения свободной энергии Гиббса на внутренней поверхности пузырька показывает положительное значение начиная с радиуса 0.27 до 0.35 мкм для всех примесей содержащих марки алюминия 4N.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова