+
СТРУКТУРНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ И ДЕФЕКТООБРАЗОВАНИЕ В ЖИДКИХ И ТВЕРДЫХ РАСТВОРАХ (СВЯЗЬ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ В ЖИДКИХ И ТВЕРДЫХ ФАЗАХ). ОБЗОР ЧАСТЬ II
стр.125-136
БОНДАРЕВ ЮРИЙ МАКСИМОВИЧ, ГОНЧАРОВ ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, ШРАМЧЕНКО ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА
Во второй части обзора рассматриваются различные аспекты разработанного механизма взаимодействия упорядоченных группировок атомов в расплаве основного компонента (матрицы) с атомами примеси, приводящего к образованию экстремумов на кривых состав - свойство. К их числу относятся: причины образования перегибов на кривых ликвидуса и солидуса в бинарных и тройных системах, природа явления, которое получило название «политропия примесей», а также выяснение природы формирования в ряде систем ретроградного солидуса. Таким образом, механизм процессов, протекающих в расплавах, распространяется на процессы в кристаллизующихся из этих расплавов твердых фаз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАНОСТРУКТУРИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ. ОБЗОР ЧАСТЬ 1
стр.137-152
Яковлева Наталья Михайловна, КОКАТЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, ЧУПАХИНА ЕЛЕНА АНАНЬЕВНА, СТЕПАНОВА КРИСТИНА ВЯЧЕСЛАВОВНА, ЯКОВЛЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, ВАСИЛЬЕВ СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ, Шульга А.М.
Статья посвящена исследованию наноструктурирования поверхности алюминия и ряда алюминиевых сплавов при электрохимическом оксидировании в растворах электролитов (анодировании). Анодирование является широко используемым методом формирования на поверхности алюминия самоорганизованных нанопористых оксидных пленок. В статье обобщаются результаты исследования: (а) формирования упорядоченных оксидных пленок на Al и сплавах; (б) получения нанокомпозитных покрытий различной функциональности при модификации нанопористых оксидных матриц наночастицами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОРИСТОГО КРЕМНИЯ С ВКЛЮЧЕНИЯМИ ТРИГЛИЦИНСУЛЬФАТА
стр.153-159
ГОЛИЦЫНА ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА, ДРОЖДИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, КАШКАРОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, ЧУЛАКОВА ВАЛЕРИЯ ОЛЕГОВНА
Исследованы температурные зависимости диэлектрической проницаемости, проводимости и пироэлектрического заряда композиционных материалов на основе матриц из пористого кремния с включениями триглицинсульфата - ТГС и триглицинсульфата, легированного L, α-аланином - АТГС. Обнаружено расширение сегнетоэлектрической фазы по сравнению с монокристаллами ТГС и АТГС. Абсолютные значения измеренных параметров увеличиваются с ростом диаметра пор, а также во времени после выдержки в нормальных условиях среды. Рассчитаны значения энергии активации проводимости исследованных композитов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА НАНОЧАСТИЦ СЕРЕБРА НА ПОВЕРХНОСТИ ПОЛИМЕРА
стр.160-164
КУКУЕВ ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ, ПОПОВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА, ПОДОПРИГОРА АННА ВЛАДИМИРОВНА
Методами растровой электронной микроскопии, просвечивающей электронной микроскопии и электронографии получены данные о структуре наночастиц серебра на поверхности полимера, используемого для базисов съемных протезов. Установлено, что на поверхности полимерных глобул расположены нанокристаллические частицы серебра средним размером 20 нм. Получены изображения кристаллической решетки с межплоскостными расстояниями 0.204 нм и 0.145 нм, характерными для структуры серебра. Наночастицы расположены неупорядоченно друг относительно друга. Их поверхность покрыта тонким слоем оксидной фазы Ag 2O.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ СОРБЦИИ МЕТАНСОДЕРЖАЩЕЙ ВОЗДУШНОЙ СМЕСИ СИЛИКАЛИТОМ
стр.165-170
КУЦОВА ДАРЬЯ СЕРГЕЕВНА, БОГАТИКОВ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, ШЕБАНОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
В пакете LAMMPS проведено молекулярно-динамическое моделирование процессов сорбции силикалитом. Определены температурные зависимости скорости сорбции и максимальной загрузки цеолита для систем с N 2 и СН 4 в качестве сорбатов. Найдена оптимальная температура сорбции метана силикалитом - 323 К. Проведено моделирование кинетики сорбции метансодержащей воздушной смеси в силикалит. Обнаружено увеличение доли метана в сорбате по сравнению с его содержанием в исходной газовой смеси с 1 % до 5 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОДНОМЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ХРОНОПОТЕНЦИОМЕТРИИ В СВЕРХПРЕДЕЛЬНЫХ ТОКОВЫХ РЕЖИМАХ
стр.171-180
МАРЕЕВ СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ, БУТЫЛЬСКИЙ ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ, УСКОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, ПИСЬМЕНСКАЯ НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА, НИКОНЕНКО ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ
В работе представлен способ 1D моделирования хронопотенциометрических кривых ионообменных мембран (ИОМ) при допредельных и сверхпредельных плотностях тока. Модель строится на основе уравнений Нернста-Планка с условием электронейтральности. Суть способа заключается во введении функциональной зависимости толщины диффузионного слоя (ДС) от скачка потенциала на межфазной границе. Зависимость находится путем обработки данных стационарных вольтамперных характеристик (ВАХ) мембраны. Считается, что уменьшение толщины ДС с ростом межфазного (доннановского) скачка потенциала обусловлено электроконвективным перемешиваем раствора на микрометрическом уровне. Показано, что полученная модель качественно хорошо описывает хронопотенциограммы монополярной анионообменной мембраны АМХ при сверхпредельных плотностях тока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ТОКОПРОХОЖДЕНИЯ ПЛЁНОК A III 2B VI 3 В ГЕТЕРОСТРУКТУРАХ НА ОСНОВЕ АРСЕНИДА ИНДИЯ
стр.181-191
МИХАЙЛЮК ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВНА, Прокопова Татьяна Владимировна, Безрядин Николай Николаевич
Приведены описания и результаты решения уравнения электронейтральности в гетероструктуре Аl/In 2Те 3/InAs (n-типа), с учетом данных о двух типов уровней (E d = 0.5эВ и E t = 0.36 эВ) в запрещённой зоне материала слоя In 2Те 3. При температурах образца T ÷ 250 300 K установлен факт изменения типа проводимости исследуемых гетероструктур с n-типа на p-тип.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРЦИАЛЬНЫЕ МОЛЯРНЫЕ ФУНКЦИИ СИСТЕМ СО СТЕХИОМЕТРИЧЕСКИМИ СВЯЗЯМИ I. ПРОЕКТИВНАЯ МОДЕЛЬ ПРОСТРАНСТВА СОСТАВОВ И ОБЩИЕ СВОЙСТВА ПАРЦИАЛЬНЫХ МОЛЯРНЫХ ФУНКЦИЙ
стр.192-200
НАУМОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ
Свойства парциальных молярных функций рассмотрены, исходя из определения полной молярной величины как ограничения экстенсивной функции на стандартный симплекс - пространство составов. Представлены соотношения для производных на симплексе. Показано, что пространство составов представляет собой подмножество проективного пространства, а потому допускает несколько альтернативных моделей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМПЕДАНС NISI-ЭЛЕКТРОДА В СЕРНОКИСЛОМ ЭЛЕКТРОЛИТЕ. УТОЧНЕННАЯ МОДЕЛЬ АКТИВНОГО АНОДНОГО РАСТВОРЕНИЯ
стр.201-207
ПАНТЕЛЕЕВА ВИКТОРИЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА, ШЕИН АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ
Активное анодное растворение NiSi в растворах 0.5 М Н 2SO 4 и 0.5 М Н 2SO 4 + + (0.005-0.05) М NaF связано с реакциями ионизации никеля до Ni 2+ и окисления кремния до SiO 2. Введение фторида натрия в раствор повышает скорость растворения никеля и снижает скорость окисления кремния. Кинетика суммарного процесса окисления NiSi определяется реакцией окисления никеля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
PT@AG/C ЭЛЕКТРОКАТАЛИЗАТОРЫ С НЕОДНОРОДНЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ МЕТАЛЛОВ В НАНОЧАСТИЦАХ
стр.208-218
ПАХАРЕВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ, ТАБАЧКОВА НАТАЛЬЯ ЮРЬЕВНА, ГУТЕРМАН ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ
Методами термогравиметрии, рентгеновской дифрактометрии, просвечивающей электронной микроскопии и циклической вольтамперометрии на вращающемся дисковом электроде изучены характеристики структуры и особенности электрохимического поведения Pt-Ag/C электрокатализаторов, полученных методами последовательного химического восстановления серебра и платины. Показано, что комбинация термической и коррозионной обработки Pt-Ag/C материала, а также многократное повторение циклической развертки потенциала не приводят к полному растворению серебра из биметаллических наночастиц, что может быть связано с наличием наночастиц со структурой «Ag-ядро - Pt-оболочка», образовавшихся в ходе синтеза материала. Термическая и коррозионная обработка Pt-Ag/C не оказали позитивного влияния на стабильность микроструктуры материала, хотя и привели к возрастанию электрохимически активной площади его поверхности от 57 до 70 м 2/г(Pt).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПЛОТНОСТИ КВАЗИЛОКАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ ПРИ НАЛИЧИИ ДЕФЕКТОВ В ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ КРИСТАЛЛАХ C БИКВАДРАТНЫМ ЗАКОНОМ ДИСПЕРСИИ
стр.219-226
САВОТЧЕНКО СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
Проведен анализ плотности стационарных квазилокальных состояний сплошного спектра, возникающих за счет наличия дефектов в полупроводниковом кристалле с биквадратной зависимостью в низкоэнергетической ветви закона дисперсии. Изучено влияние плоского и точечного дефектов на особенности спектральной плотности квазилокальных состояний. Показано, что спектральная плотность имеет строгий максимум вследствие наличия квазилокального уровня энергии в системе. В случае плоского дефекта энергия квазилокального уровня смещена относительно резонансной энергии полного отражения квазичастицы от дефекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ КИСЛОТНО-ОСНОВНЫХ СВОЙСТВ ПОВЕРХНОСТИ АЛЮМИНАТА КАЛЬЦИЯ, ПОЛУЧЕННОГО ЗОЛЬ-ГЕЛЬ МЕТОДОМ
стр.227-234
СЕЛЮНИНА ЛИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, МИШЕНИНА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА, МИНАКОВА ТАМАРА СЕРГЕЕВНА, СЛИЖОВ ЮРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
С использованием золь-гель технологии, включающей охлаждение продукта синтеза дистиллированной водой при 0 °C, получены образцы моноклинного алюмината кальция со значением площади удельной поверхности 80-140 м 2/г. Исследованы структурные и кислотно-основные свойства их поверхности: суммарный объем и средний размер пор составляют 0.21-0.35 см 3/г и 6-9 нм соответственно. Поверхность алюмината кальция представлена преимущественно основными центрами Бренстеда и Льюиса. Сделан вывод о возможности использования моноалюмината кальция, синтезированного по предложенной технологии, в качестве сорбционного материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ НА СТРУКТУРНО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ТВЕРДОТЕЛЬНОГО ГИДРИДНОГО СИНТЕЗА
стр.235-239
СЫРКОВ АНДРЕЙ ГОРДИАНОВИЧ, КАВУН ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Установлено, что при осуществлении твердотельного гидридного синтеза (ТГС) металлов использование газа-носителя в виде метана на стадиях сушки исходного оксида и восстановления его кремнийгидридным реагентом приводит к возрастанию не менее чем в 1.5 раза удельной поверхности и гидрофобности металлического продукта при сохранении высокой стойкости к окислению (0.1-0.4 мкг/см 2 при 900 °С за 100 ч). Механизм данного эффекта связывается с блокированием образования гидрофильных центров поверхности на всех стадиях ТГС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЛЕНОК ТВЕРДЫХ РАСТВОРОВ SI 1-XGE X
стр.240-248
ТВЕРДОХЛЕБОВА ЛАРИСА ЯКОВЛЕВНА, СЕМЕНОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ, ЮРАКОВ ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, ГОНЧАРОВ ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
Исследованы структура, оптические и электрические характеристики пленок на основе твердых растворов Si 1-xGe x (х<0.18), полученных методом магнетронного распыления, до и после термических обработок в разных режимах быстрого и изотермического отжигов. Полученные пленки имеют оптическую ширину запрещенной зоны, которая меняется в пределах 1.45+1.72 эВ в интервале концентраций Ge х=0.01+0.11. Диапазон изменения удельной проводимости пленок составляет 10 -10+10 -3 Ом -1см -1.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова