+
Количественные параметры пазух человека по данным прижизненных исследований
стр.3-6
Фатеев Иван Николаевич, УРБАНСКИЙ Андрей Константинович, ЛАШЕВ Артем Юрьевич, Гатиатулин Рамиль Равильевич, Светличная Алина Юрьевна, Новоточинова Анна Анатольевна
В представленной работе установлены количественные параметры клиновидной, верхнечелюстных и лобных пазух в норме по данным магнитно-резонансной томографии в зависимости от пола. Полученные в результате проведенного исследования количественные данные могут быть использованы для диагностики заболеваний и проведения операций, а также разработки хирургического инструментария.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности преподавания дисциплины «Гистология, эмбриология, цитология» студентам педиатрического факультета на современном этапе
стр.7-10
Стадников Александр Абрамович, Шевлюк Николай Николаевич, Блинова Елена Владиславовна, Ковбык Лариса Владимировна, КОЗЛОВА Алина Николаевна, Рыскулов Марат Фирдатович, ТОМЧУК Олеся Николаевна, Боков Дмитрий Александрович, Логинова Анастасия Константиновна
Статья посвящена особенностям преподавания дисциплины «Гистология, эмбриология, цитология» на педиатрическом факультете. Обозначены цель и задачи преподавания дисциплины будущим педиатрам. Знания возрастных особенностей строения тканей и органов необходимо для оценки состояния здоровья детей, а также для своевременной профилактики и диагностики патологических процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение полипропиленовых сеток в репарации грыжевого дефекта у больных с грыжами передней брюшной стенки живота
стр.11-15
Габдрахманова Александра Евгеньевна, МАЛИЦКАЯ Елена Владимировна, Гришина Мария Александровна, Романенкова Янина Сергеевна
В статье приводится обзор современных сетчатых эндопротезов, используемых для закрытия грыжевого дефекта. Приведены данные о результатах приживаемости полипропиленовых сеток у больных с грыжами передней брюшной стенки живота, прооперированных в амбулаторных условиях в г. Оренбурге за 2018-2019 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Регенераторные способности тканей у больных с гнойными ранами при ВИЧ-инфекции
стр.16-17
Григорян Диана Варужановна, МАЛИЦКАЯ Елена Владимировна
Несмотря на разработку и внедрение в клиническую практику новых групп антибактериальных препаратов, основой лечения гнойных заболеваний мягких тканей является вскрытие и хирургическая обработка гнойного очага. Также на данный момент у большинства микроорганизмов наблюдается антибиотикорезистентность ко многим препаратам, что в свою очередь негативно влияет на иммунный статус организма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Продукция бета-лактамаз расширенного спектра действия энтеробактериями - возбудителями ХИМТ как проявление адаптогенеза
стр.18-19
Лихограй Лазарь Игоревич, Уколова Елена Сергеевна
В статье приведены результаты влияния энтеробактерий - продуцентов бета-лактамаз расширенного спектра действия среди возбудителей флегмон мягких тканей. Установлено, что энтеробактерии - продуценты бета-лактамаз расширенного спектра действия встречаются среди возбудителей флегмон мягких тканей в 10,4% случаев. Анализируя динамику, следует отметить, что исследуемые адаптогены (бета-лактамазы расширенного спектра) были выявлены у 71,4%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метициллинорезистентность стафилококков - возбудителей хирургической инфекции мягких тканей как механизм адаптации
стр.20-21
МАЛИЦКАЯ Елена Владимировна, Бакиева Эвелина Асхатовна, Байбулатова Лейла Рамилевна
Метициллинорезастентные стафилококки -это главные возбудители внутрибольничных инфекций в стационарах, обладающие высокой вирулентностью и эпидемичностью, вследствие наличия у них особых механизмов адаптации к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние метилурациловой мази на регенерацию тканей у больных с трофическими язвами при синдроме диабетической стопы
стр.22-23
Уколова Елена Сергеевна, Лихограй Лазарь Игоревич
В статье приведены результаты оценки эффективности метилурациловой мази в комплексном местном лечении трофических язв у больных с диабетической ангиопатией. Была отмечена динамика изменения степени заживления трофической язвы у больных с синдромом диабетической стопы на фоне сахарного диабета II типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Постнатальные изменения нейронов коры мозга в условиях предшествующей антенатальной алкоголизации
стр.24-26
БОНЬ Елизавета Игоревна, Валько Никита Андреевич, Якимович Елена Петровна
Целью работы было сравнительное изучение влияния алкоголя на кору головного мозга 90-суточных и 2-летних крыс. Опыты выполнены на 24 самках беспородных крыс с массой 230±20 г и их потомстве (24 крысы). Опытная группа во время беременности в качестве питья получала 15% раствор этанола. Забор материала осуществлялся на 90-е сутки и спустя 2 года после рождения. Отдаленные последствия антенатальной алкоголизации включали уменьшение размеров нейронов и деформацию их перикарионов. Число нормохромных нейронов снижалось, а иных форм - росло. Пренатальная алкоголизация ведет к повреждению нейронов коры мозга крыс в постнатальном онтогенезе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экстракорпоральное оплодотворение как эффективный метод лечения бесплодия
стр.27-29
Хусаинов Ильфат Ринатович
В данной статье приводятся данные лечения бесплодия экстракорпоральным путем, а так же статистика использования данного метода в Оренбургской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Иммуногистохимические исследования. История и современное состояние
стр.30-32
Семенова Александра Викторовна
В статье прослежена история развития иммуногистохимических исследований. Показано значение иммуногистохимических методов в научных исследованиях и в практической медицине (диагностика опухолей и других патологий). Разработка различных вариантов иммуногистохимических подходов, в том числе создание моноклональных антител позволили достичь более точных результатов в иммуногистохимическом исследовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительная характеристика нейросекреторных клеток супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса в условиях повреждения роговицы и макулярной дегенерации
стр.33-34
Иштокина Анастасия Алексеевна
В статье обсуждаются результаты сравнительного гистологического анализа реактивных изменений нейросекреторных клеток супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса в ответ на моделируемые офтальмологические патологии - повреждение роговицы различными травмирующими агентами и макулярная дегенерация. Полученные данные подтверждают способность локальных катастроф к активации центральных элементов адаптации, степень которой имеет свой диапазон морфологических форм, что нуждается в дополнительном рассмотрении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Количественная морфометрическая характеристика седалищного бугра у плодов человека 16-21 недели развития
стр.35-36
Ларионова Ксения Сергеевна
В статье приведены данные по анатомии седалищного бугра 15 плодов человека 16-21 недели развития, полученных в результате прерывания беременности по социальным показаниям. В работе использованы методы: макромикроскопическое препарирование, метод распилов по Н. И. Пирогову, гистотопографический метод. Полученные морфометрические данные могут быть использованы при манипуляциях на глубоко недоношенных новорожденных, при проведении антенатальной диагностики, в фетальной хирургии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Острые экспериментальные адреналиновые язвы желудка и морфологические особенности их заживления под действием метаболитов бактерий Bacillus Subtilis, штамм 804
стр.37-38
Полякова Валентина Сергеевна, Муханов Жангирей Жадгерович
В данной статье описаны результаты лечения острых экспериментальных адреналиновых язв желудка под действием метаболитов бактерий BACILLUS SUBTILIS, ШТАММ 804. Эксперимент был воспроизведен на 80 половозрелых крысах-самцах линии Wistar, средней массой 180,0-220,0 г. Было доказано, что данные метаболиты оказывают положительное влияние на заживление язвы с максимальным восстановлением органотипических свойств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности формирования позвоночного столба у плодов 16-22 недель онтогенеза человека
стр.39-40
Стрижакова Ольга Евгеньевна
В данной статье описаны результаты изучения позвоночного столба плодов 16-22 недель.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Морфометрическое исследование сократительных кардиомиоцитов человека на интраоперационном материале
стр.41-42
Таралёва Мария Михайловна, Фимина Маргарита Ивановна
Изучены фрагменты интраоперационного биоптата ушка правого предсердия (УПП) пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). В исследование включены 10 фрагментов УПП с последующей гистологической обработкой, фотографированием, морфометрией и анализом. Установлены особенности структурной реорганизации миокарда при ХСН.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Требования к статьям в журнал «Альманах молодой науки»
стр.43-44
Загружаем данные из библиотечной системы...