+
Анализ канцерогенного риска здоровью населения от загрязнения атмосферного воздуха и заболеваемость злокачественными новообразованиями кожи
стр.3-6
Кряжев Дмитрий Александрович, Кожевникова Виктория Викторовна, Кочергин Алексей Владимирович, Зеленина Лариса Васильевна
В статье проведена оценка канцерогенного риска здоровью населения моногородов и сельских поселений с оценкой суммарного и индивидуального канцерогенного риска. Определены суммарные канцерогенные риски при воздействии химических веществ, содержащихся в атмосферном воздухе, а также доля каждого вещества в формировании риска. Проведено ретроспективное исследование заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи на территории моногородов и сельских поселений. Полученные результаты позволяют сделать заключение, что территории моногородов и сел существуют качественные отличия в химическом составе канцерогенов эффектов для здоровья населения и, как следствие, различный уровень заболеваемость злокачественными новообразованиями кожи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка биологической активности наночастиц никеля Ni° в тесте Triticum vulgare
стр.7-13
Лебедев Святослав Валерьевич, Короткова Анастасия Михайловна
Изучено влияние сферических наночастиц (НЧ) никеля Ni° (диаметром 70±0,3 нм) в концентрациях 0.025, 0.05 и 0.1 М на корневую часть 4-х дневных проростков пшеницы Triticum vulgare. После обработки растений наночастицами регистрировалось увеличение флуоресценции дихлорофлуоресцеина и малонового диальдегида (МДА), сильная бессистемная деградации ДНК до недискретных фрагментов из легкоподвижных нуклеотидов без образования аномальных апоптотических «лестниц», причем указанные эффекты имели прямой дозозависимый характер. Флюоресцентная микроскопия и оценка жизнеспособности клеток по количеству мертвых клеток показали увеличение гибели клеток растений после увеличения НЧ в среде преимущественно по пути некроза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ландшафты соляных куполов: проблемы рационального использования природных ресурсов нуклеарных геосистем
стр.14-22
Объектом исследования являются ландшафтные геосистемы, сформированные соляной тектоникой. Характер и цель работы - обобщение сведений, разработка классификации о техногеосистемах солянокупольного происхождения, разработка предложений по оптимизации природопользования для сложных геосистем нуклеарного типа. Методика. Исследование выполнялось на основе информационно-картографического анализа средствами ГИС (MapInfo, Surfer). Результаты работы. Расширение представлений о развитии процесса солянокупольного ландшафтогенеза в условиях недропользования и развития техногенных аварий и катастроф. Оценка воздействия на морфологическую структуру ландшафта элементов техногенеза (техногеоморфогенез - отвалы, карьеры, техногенный карст, искусственные русла; техноземы и грунты).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Управление персоналом в высшем учебном заведении
стр.23-27
Кузнецова Валентина Борисовна, Гарифзянова С.Р., Романова Д.А.
В статье обосновывается, что цель любой современной организации, в том числе и высшего учебного заведения, повышение эффективности деятельности. Правильно выбранные показатели оценки качества системы управления персоналом помогут достижению данной цели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу управления цепочкой создания стоимости продукта пищевой промышленности Оренбургской области
стр.28-34
В статье обобщены результаты исследования порядка формирования и оценки эффективности цепочки создания стоимости продукта пищевой промышленности. Намечены ожидаемые результаты работы, направленной на создание эффективной системы управления цепочкой производства продукта пищевой промышленности Оренбургской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выраженность нарушения функционального состояния эпителия канальцевого аппарата почек у лиц с бессимптомной дисфункцией левого желудочка сердца на фоне ожирения, осложненной сахарным диабетом 2 типа, и возможность его снижения при назначении статинов
стр.35-40
Копылов Владимир Юрьевич, Сайфутдинов Рустам Ильхамович, Копылова Наталья Владимировна, Белова Марина Анатольевна
В работе оценено состояние показателей липидного обмена и функционального состояния почечных канальцев в группах: практически здоровых лиц, лиц страдающих ожирением и пациентов с ожирением осложненным течением сахарного диабета 2 типа. Обнаружено увеличение степени нарушения липидного обмена и роста активности почечных органоспецифичных ферментов параллельно росту уровня патологии организма: от практически здоровых лиц до группы лиц с ожирением и далее к группе пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. В основной группе оценена эффективность и безопасность приема Симгала фирмы TEVA в дозе 20 мг в сутки в течении 90 дней наблюдения. Выявлено снижение концентрации нейтральной а-глюкозидазы и L-аланинаминопептидазы в моче пациентов основной группы после 3 месяцев приема статина, что в свою очередь можно расценить как снижение степени нефропатии, посредством уменьшения количества разрушающегося эпителия почечных канальцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Корреляционные взаимоотношения угловых показателей стопы с конституциональными особенностями
стр.41-43
Калинина Мария Леонидовна
Доступные в современной литературе сведения об изменениях в строении стопы, не связанных с сопутствующей патологией, недостаточны, что послужило основанием для планирования этой работы. Цель работы: проследить изменения угловых показателей стопы и выявить корреляционные взаимоотношения этих критериев с соматотипом обследуемых. Нами был проведен ретроспективный анализ 300 протоколов плантографических обследований, проведенных с помощью программного комплекса «ДиаСкан», от пациентов в возрасте от 20 до 59 лет из архива ООО «Клиника осанки». Некоторые из угловых показателей стопы остаются относительно стабильными, другие же значительно изменяются в течение жизни. Также были выявлены гендерные различия в значениях. Угловые параметры стоп, как между собой, так и с индексом массы тела, формируют только слабые корреляционные связи различной направленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова