+
Комплексная оценка неканцерогенного риска на здоровья населения моногородов и сельских поселений от воздействия загрязняющих химических веществ
стр.3-8
Кряжев Дмитрий Александрович, Боев Михаил Викторович, Тулина Лариса Михайловна
Целью исследования является оценка неканцерогенного риска здоровью населения моногородов и сельских поселений Оренбургской области, и оценка суммарного неканцерогенного риска. В ходе работы был оценен суммарный неканцерогенный риск от воздействия химических загрязнителей атмосферного воздуха и питьевой воды за содержанием которых осуществляется динамический многолетний контроль в Оренбургской области. Определены суммарные неканцерогенные риски при многосредовом воздействии химических веществ. Полученные результаты позволяют сделать заключение, что территории моногородов являются неблагоприятными в отношении риска развития неканцерогенных эффектов для здоровья населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Степ-аэробика как фактор повышения работоспособности и координации у женщин
стр.9-11
Матявина Светлана Ивановна
Статья посвящена нетрадиционному виду гимнастики - аэробике, в частности современному направлению в фитнесе - степ -аэробике и ее влиянии на работоспособность и координацию женщин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Репаративные свойства тканей барабанной перепонки на разных сроках ремиссии экспериментального хронического гнойного среднего отита в определении оптимальных условий для мирингопластики «Гиаматриксом»
стр.12-16
Иванова Наталья Игоревна, Долгов Вячеслав Александрович, Долгова Елена Вячеславовна, Федюнина Полина Сергеевна
В статье дана морфофункциональная характеристика тканей барабанной перепонки и результаты мирингопластики на разных сроках ремиссии экспериментального хронического гнойного среднего отита. Установлено, что наиболее выраженные репаративные свойства тканей барабанной перепонки проявляются в первые две недели после стихания воспалительных явлений в среднем ухе, что способствовало лучшей приживаемости трансплантата на основе материала "Гиаматрикс".
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Индивидуальные особенности анатомического строения и морфометрическая характеристика устьев мочеточников
стр.17-19
В статье представлены сведения о вариантах формы устьев мочеточников и их морфометрических характеристиках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Вариантная анатомия структур треугольника Кало
стр.20-23
Баталова Ю.С., Ефремов С.С.
Новой вехой в развитии хирургии стала разработка и внедрение в клиническую практику операции - лапароскопическая холецистэктомия. Однако, несмотря на значительное уменьшение противопоказаний к проведению лапароскопической холецистэктомии, сохраняется большое количество интра - и послеоперационных осложнений. Большинство хирургов причину интраоперационных осложнений видят в наличии выраженных рубцово-инфильтративных изменений в гепатодуоденальной связке, приводящих к значительному изменению анатомии. Однако немаловажное место в опасности этих осложнений играют и атипичные варианты анатомии расположения внепечёночных протоков и ветвей печёночных артерий. Каждая встреча с нетипичным расположением анатомических структур в гепатодуоденальной связке ставит в тупик хирурга и нередко приводит к развитию подчас тяжёлых инвалидизирующих осложнений, частота которых долгое время не имеет тенденции к снижению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Опыт хирургического лечения больших идиопатических макулярных отверстий с кратковременной тампонадой перфтордекалином
стр.24-27
Пойлова Екатерина Сергеевна, Малафеев Александр Владимирович, Стоянов Юрии Николаевич
Цель работы - проанализировать эффективность хирургического лечения больших идиопатических макулярных отверстий с кратковременной тампонадой перфтордекалином (ПФОС) и последующим его удалением. Проанализированы результаты лечения 40 пациентов (42 глаза), прооперированных по поводу больших идиопатических макулярных отверстий в 2013-2014гг. Полное закрытие отверстий наблюдалось в 96% случаев. В течение всего периода наблюдения (2 года) рецидивов не отмечено. Установлен статистически достоверный рост остроты зрения. Установлено статистически значимое улучшение остроты зрения в раннем послеоперационном периоде. Методика позволяет исключить субъективный дискомфорт, возникающий при тампонаде силиконовым маслом или газо-воздушной смесью. Частота развития осложненных катаракт сопоставима с таковой при других методиках эндовитреальной хирургии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Видовой состав и морфометрические особенности мелких млекопитающих степной зоны Южного Урала
стр.28-32
Статья написана основе многолетних полевых исследований мелких млекопитающих из популяций степной зоны Южного Урала. Проведен анализ видового состава микромаммалий, приведены данные по распространению и обилию видов. Исследования морфометрических признаков изученных видов показали, что основные промеры тела находятся в пределах видовой специфики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности распространения и биологии двухцветного кожана Vespertilio murinus в Оренбургской области
стр.33-38
Ленева Елена Александровна
В работе приводятся сведения по распространению двухцветного кожана (Vespertilio murinus) на территории Оренбургской области. В пределах региона этот вид является обычным. Показаны особенности размещения и биологии данного вида. Рассматриваются структурно-функциональные особенности органов размножения Vespertilio murinus.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эколого-морфологическая характеристика яичников самок мелких млекопитающих, обитающих в антропогенно трансформированных экосистемах Южного Урала
стр.39-43
Рыскулов Марат Фирдатович
С использованием гистологических методов исследованы яичники мелких млекопитающих из популяций, испытывающих воздействие условий урбанизированной среды. Установлено, что в урбанизированных экосистемах имеет место интенсификация репродуктивного процесса, которая является ответной реакцией на повышенную гибель животных, подверженных влиянию антропогенных факторов. Выявлена адаптивная реакция популяций к условиям урбанизированной среды, ориентированная на выживание видов, обитающих в антропогенно измененных экосистемах и выражающаяся в увеличении потенциальной и фактической плодовитости, увеличении доли животных, участвующих в воспроизводстве, снижении возраста полового созревания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Требования к статьям в журнал «Альманах молодой науки»
стр.44-44
Загружаем данные из библиотечной системы...