+
Основные социально-демографические процессы в моногородах и сельских поселениях
стр.3-8
Кряжев Дмитрий Александрович, Боев Михаил Викторович, Тулина Лариса Михайловна
Статья написана на основе анализа данных официальных статистических форм территориального органа Федеральной службы государственной статистики. В исследовании были изучены демографические и социально-возрастные показатели в моногородах и сельских поселениях. В статье проведена сравнительная оценка состояния демографических процессов в зависимости от территории проживания населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Комбинированный способ лечения респираторного папилломатоза у взрослых
стр.9-12
Мустафаев Джаваншир Мамед оглы, Волкова Карина Борисовна, Евграфов Павел Геннадьевич
Основу исследования составили 50 больных рецидивирующим папилломатозом гортани (ПГ) в возрасте от 18 до 65 лет. Пациенты были разделены на две группы по 25 человек. В опытной группе проводилось комбинированное лечение: эндоларингеальная микрохирургия с использованием холодной плазмы и подкожное введение препарата Аллокин-альфа; в группе контроля - эндоларингеальная микрохирургия с использованием холодной плазмы. Результативность лечения оценивалась спустя 3, 6, 9 мес с помощью видеофиброларингоскопии, определения вирусной нагрузки методом ПЦР. В опытной группе отмечены достоверное удлинение межрецидивного периода и снижение вирусной нагрузки. Предложенный авторами комбинированный метод может быть рекомендован в качестве эффективной альтернативы чисто хирургическому методу лечения ПГ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Опыт Великой Отечественной войны в трудах профессора В.В. Аникина
стр.13-16
АЛЕКСАНДРОВ С.А., АЛЕКСАНДРОВ С.С.
Условия военного времени, ускоренная подготовка врачей, преимущества хирургических подходов в спасении и реабилитации поражённых обусловили специфику медицинского восприятия внутри отечественного здравоохранения середины двадцатого столетия. Безосновательно наступившая в последние годы успокоенность позволила критически воспринимать результаты, достигнутые армейской медициной. Работы профессора В.В. Аникина отражают объективную оценку успехов отечественной военно-полевой терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние французских терминов, заимствованных из латинского языка, на развитие медицинской терминологии
стр.17-21
Абдурашидова Холидахон Ботир кизи, Орехин-Рыжина Вита Александровна
Целью нашего исследования было, проанализировать распространенность заимствованных французских медицинских терминов на основе латинского языка, в современных научных литературных источниках. Для достижения цели были проанализированы 102 современных медицинских научных источников (статьей, тезисов, монографий) изданных за последние пять лет. Методы исследования включали: рассмотрение в каждом термине его этимологию (происхождение) и семантику (смысловое значение). Было определено частое использование 468 терминов английской (n=194; 41,5%) и французской этимологи (n=274; 58,5%). Наиболее часто встречаемые заимствованные лексические единицы использовали при описании наименовании заболевания (37%), процессов и методов лечения (15,8%), фармакологических веществ и лекарственных препаратов (23,1%).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оптическая плотность белков, липидов и углеводов в клетках плаценты самок крыс с экспериментальным поражением печени
стр.22-24
Абдильдин Руслан Касымбекович, Брюхин Геннадий Васильевич
Изучались особенности гистохимических показателей в клетках плацент крыс с экспериментальным токсическим поражением печени, вызванным внутрибрюшинным введением D(+)-галактозамина гидрохлорида. В цитоплазме клеток плацент определяли содержание суммарных белков, липидов и гликогена, выраженное в условных единицах (у.е.). Установлено, что патология печени матери обусловливает изменение содержания общего белка, гликогена и суммарных липидов в гигантских клетках, клетках спонгиотрофобласта базального отдела и в синцитиотрофобласте лабиринтного отдела плаценты крыс, результатом чего может стать задержка роста и развития плодов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние патологии гепатобилиарной системы матери на функциональную активность моноцитов центрального и периферического звена потомства
стр.25-30
Комарова Татьяна Михайловна, Брюхин Геннадий Васильевич
В ходе работы проведено исследование структурно-функциональных особенностей становления моноцитов центрального и периферического компартментов потомства самок крыс с экспериментальным поражением печени матери в различные сроки постнатального периода. Анализу подверглись пластические свойства и фагоцитарная активность моноцитарных клеток. Установлено угнетение функциональной способности моноцитов периферической крови и его предшественников в костном мозге, монобластов и промоноцитов, у потомства самок крыс с экспериментальным гепатитом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние экспериментальной патологии печени матери аутоиммунного генеза на эритропоэтическую активность костного мозга потомства
стр.31-36
Мальгина Татьяна Дмитриевна, Брюхин Геннадий Васильевич
В настоящем исследовании обсуждаются проблемы, связанные с эритропоэтической активностью костного мозга у потомства самок крыс с экспериментальным поражением печени. В опытной группе крысам моделировали аутоиммунное повреждение печени путём длительной сенсибилизации гомологичным антигеном печени с адъювантом Фрейнда. Затем самок скрещивали с самцами, получали потомство, которое исследовали на 1-е, 15-е, 30-е, 45-е, 60-е сутки онтогенеза. У потомства указанных сроков определяли фетальный гемоглобин и содержание ретикулоцитов в периферической крови. Результаты исследования демонстрируют отличия показателей костномозгового кроветворения у потомства опытной и интактной групп животных на всех сроках исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Морфофункциональная характеристика семенников озерной лягушки (Rana ridibunda) из экосистем города Оренбурга
стр.37-39
Прилепина Анастасия Сергеевна
В сравнение с неизмененными экосистемами в городских популяциях амфибий выявлено возрастание доли животных, участвующих в репродукции, отмечено снижение массы размножающихся амфибий, а также возрастание деструктивных изменений в извитых канальцах семенников. На фоне деструктивных изменений в герминативном компартменте семенников интерстициальные эндокриноциты проявляют более высокую устойчивость к негативным факторам городской среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Требования к статьям в журнал «Альманах молодой науки»
стр.40-40
Загружаем данные из библиотечной системы...