+
Эндокринные дизрапторы: возможные причины взаимосвязи субклинического гипотиреоза и гиперлептинемии
стр.3-5
Буркутбаева М.М., Бондарчук А.В.
Эндокринные дизрапторы — экзогенные вещества антропогенного происхождения, которые, попадая в организм, играют роль псевдогормонов. К ним относят различные классы химических веществ, которые имеют широкое распространение, поступают к нам с пищей, водой, воздухом, большинство из них не растворимо в воде. Считают, что они способствуют возникновению злокачественных опухолей, нейропсихических заболеваний, нарушению гормональной активности жировой ткани и многих эндокринных заболеваний, в том числе и гипотиреоз. У пациентов определялись плазменные концентрации лептина, рецептора к лептину, инсулина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Соки как источник биологически активных веществ
стр.6-8
Голинская Л.В., Василевская Я.Д., Павлова А.А.
Биологически активные вещества (БАВ) — химические вещества, обладающие высокой физиологической активностью при небольших концентрациях по отношению к человеческому организму или к отдельным группам их клеток. Биологически активные вещества способны изменять скорость обмена веществ в организме. К ним относят ферменты, гормоны, витамины, антибиотики, феромоны, биогенные стимуляторы и другие вещества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Распределениe микроэлементов-биофилов и тяжелых металлов в системе почва-растение в урбанизированной среде
стр.9-11
Злобина Ю.М., Федосова И.В.
Урбанизация – важная социально-экологическая проблема нашего времени. В процессе становления города формируется новая антропогенная среда со специфическими чертами техногенного влияния. Элементный химический состав растений города Оренбурга можно рассматривать как отражение биогеохимической ситуации экологически загрязненного (урбанизированного) района с нарушенными естественными биогеохимическими циклами элементов. Для многих рассматриваемых элементов в городской среде наблюдается кумуляция их в растениях (Mg, Fe, Zn, Cu, Hg).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Распределение микроэлементов-биофилов и тяжелых металлов в системе почва-растение в урбанизированной среде
стр.9-11
Злобина Юлия Михайловна, Федосова Ирина Владимировна
Урбанизация - важная социально-экологическая проблема нашего времени. В процессе становления города формируется новая антропогенная среда со специфическими чертами техногенного влияния. Элементный химический состав растений города Оренбурга можно рассматривать как отражение биогеохимической ситуации экологически загрязненного (урбанизированного) района с нарушенными естественными биогеохимическими циклами элементов. Для многих рассматриваемых элементов в городской среде наблюдается кумуляция их в растениях (Mg, Fe, Zn, Cu, Hg).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние пестицидов и металлов переменной валентности на выраженность окислительного стресса у животных
стр.12-14
Распространенными экотоксикантами являются пестициды и тяжелые металлы. Целью настоящей работы являлось изучение сочетанного влияния пестицидов и катионов железа на выраженность окислительного стресса у животных. Показано, что катионы железа и 2,4-ДА в дозах, составляющих 0,5 и 1 ПДК соответственно, вызывают умеренную активацию процессов СРО. Вместе с тем их комбинированное поступление в организм оказывает наиболее выраженное влияние на процессы перекисного окисления липидов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организационно-экономические подходы профилактики и лечения плацентарных нарушений
стр.15-20
Саньков А.Н., Дударенкова М.Р., Лебедева Ю.А.
В настоящее время широкое распространение получила концепция плацентарной недостаточности как одной из главных причин гипотрофии, незрелости и перинатальной гибели плода, которая продолжает оставаться приоритетным направлением в современном акушерстве и перинатологии. Статистика заболеваемости по плацентарным нарушениям отсутствует, фармакоэкономические исследования на уровне региона не проводились, что обусловило выбор цели исследования. Из совокупности способов и приемов, позволяющих дать оценку экономических преимуществ при сравнении медицинских и фармацевтических объектов, был выбран «метод общей стоимости болезни», на основании методологии которого разработаны организационно-экономические подходы к профилактике и лечению фетоплацентарной недостаточности, в т.ч. на фоне сопутствующих заболеваний (железодефицитной анемии и артериальной гипертензии). Полученные результаты могут представлять интерес для медицинских и аптечных организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные показатели качества лекарственного растительного сырья цветков пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.), произрастающего на территории Оренбургской области
стр.21-23
Кочукова А.А., Рябинина З.Н., Саньков А.Н.
В статье представлена характеристика основных показателей качества цветков пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.). Приведены результаты исследования по показателям: «Зола», «Влажность сырья», «Свинец» (Pb), «Марганец» (Mn), «Сумма флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в пересчете на лютеолин в абсолютно сухом сырье».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Иммунологические факторы при метаболическом синдроме и сахарном диабете 2-го типа
стр.24-28
Салихова А.Ф., Байбурина Г.Г., Фархутдинова Л.М., Азнабаева Л.Ф.
Статья посвящена проблеме метаболического синдрома. В статье представлены результаты изучения иммунного статуса больных метаболическим синдромом: уровня цитокинов, основных классов иммуноглобулинов, субпопуляций лимфоцитов в сыворотке крови и их взаимосвязь с нарушением углеводного обмена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка окислительного стресса как доклинический этап диагностики
стр.29-30
Шарапова Н.В., Тлявгулова Г.Р., ЗАХАРОВА О.В.
Окислительный стресс - это совокупность процессов, сопровождающихся интенсификацией процессов свободнорадикального окисления и снижением мощности антиоксидантных систем. Антиоксидантный статус оценивается методами электрохимической хроматографии (общий антиоксидантный статус), спектрофотометрии (СОД и каталаза) и флуориметрии (витамины). Оценка выраженности окислительного стресса – это сложный интегративный анализ разнонаправленных процессов СРО и антиоксидантной защиты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Хроническая сердечная недостаточность при наличии полной блокады левой ножки пучка Гиса
стр.31-37
Цель - выявить особенности в течение хронической сердечной недостаточности у больных с полной блокадой левой ножки пучка Гиса, влияющие на качество их жизни и состояние миокарда. Больные были разделены на две группы: больные с различными стадиями хронической сердечной недостаточностью и с полной блокадой левой ножки пучка Гиса и больные с ХСН без нарушений проводимости сердца. Всем больным проведены исследования: электрокардиография в 12 стандартных отведениях, электрокардиография высокого разрешения. Всем пациентам с помощью ЭхоКГ оценивалось состояние левых и правых отделов сердца. При изучении качества жизни использовался Миннесотский опросник качества жизни больных с сердечной недостаточностью. Выявлено, что наличие полной блокады левой ножки пучка Гиса у обследованных больных, способствует более раннему развитию симптомов ХСН. Ухудшается течение хронической сердечной недостаточности. Ухудшается систолическая функция сердца и состояние миокарда левых отделов сердца у больных с полной блокадой левой ножки пучка Гиса. Также отмечается ухудшение качества жизни этих пациентов. Таким образом, наличие у больного полной блокады левой ножки пучка Гиса особого внимания со стороны лечащего врача, таким больным должен проводится более частый контроль параметров работы сердца.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ и особенности работы кабинета ультразвуковой диагностики органа зрения
стр.38-40
Малдыбекова Р.Б., Ульданов О.Г., Нурахунова В.А., Малахова Ю.И.
Представлен анализ работы кабинета ультразвуковой диагностики органа зрения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Возможности исследования слезоотводящего аппарата глаза рентгенконтрастированием в позитивном режиме
стр.41-42
Ульданов О.Г., Дудков В.А., Нурахунова В.А.
В статье приведены данные рентген-контрастирования слезоотводящего аппарата глаза, преимущества исследования в позитивном режиме
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые данные по анатомии мозга и черепа в раннем плодном периоде онтогенеза человека
стр.43-44
Гусев Д.В., Сенникова Ж.В., Лященко Д.Н.
На материале 30 плодов 16-22 недель развития изучены морфометрические характеристики полушарий мозга и черепа в раннем плодном периоде онтогенеза человека. В ходе работы получены новые морфометрические данные, выявлены индивидуальные и возрастные различия в анатомии мозга и черепа в пренатальном периоде онтогенеза. Результаты работы могут быть полезны всем специалистам, связанным с терапией и хирургией плода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова