+
ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О СОСТОЯНИИ СТАТИСТИЧЕСКИ ШЕРОХОВАТОЙ ПОВЕРХНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ КОРРЕЛЯЦИОННОГО АНАЛИЗА
стр.5-10
Бобрешов А.М., Кононов А.Д., Кононов А.А.
Проведена оценка влияния статистически шероховатой подстилающей поверхности на характеристики радиоэлектронных систем с повторным использованием частоты методами корреляционного анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАПУТАННОСТЬ В ЧИСТЫХ МНОГОКУБИТОВЫХ СИСТЕМАХ
стр.11-19
Боева А.В., КЛИНСКИХ А.Ф.
В работе рассматривается явление запутывания кубитов в физических системах, находящихся в чистых состояниях. Получена формула для математического ожидания запутанности вектора состояния систем с произвольным числом кубитов. Найдены и проанализированы мгновенная и средняя запутанности для многокубитовых систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОЧНЫЙ МЕТОД РАСЧЕТА ХАРАКТЕРИСТИК РАССЕЯНИЯ ЗВУКА УПРУГОЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКОЙ С ЖИДКИМ ЗАПОЛНИТЕЛЕМ
стр.20-29
Ильменков С.Л., Пересёлков С.А., Рыбянец П.В.
Рассмотрены результаты строгого решения задачи рассеяния звука на бесконечной изотропной цилиндрической оболочке с заполнением, находящейся в безграничной жидкой среде. Решение получено в рамках динамической теории упругости с использованием уравнения движения Ламе для изотропной среды, а также разложений упругих потенциалов и звуковых давлений по фундаментальным решениям уравнения Гельмгольца в круговой цилиндрической системе координат. Граничные условия относительно напряжений и смещений формулируются для каждой из поверхностей контакта оболочки с внешней и внутренней средами. На основании этого получены системы алгебраических уравнений, позволяющих рассчитать значения рассеянного звукового давления. Вычислены и проанализированы угловые диаграммы и частотные характеристики рассеяния стационарного звукового сигнала для различных вариантов заполнения цилиндрической оболочки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕМПЕРАТУРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ РОСТА НИТЕВИДНОГО КРИСТАЛЛА КРЕМНИЯ, КОНТРОЛИРУЕМОГО ГЕТЕРОГЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИЕЙ
стр.30-42
Козенков О.Д., Болдырева Я.А., Санников В.Г., БАКЛАНОВ И.О., Сычев И.В., Павлов В.М.
Нитевидные кристаллы (НК) выращивались в проточной системе при атмосферном давлении путем восстановления тетрахлорида кремния водородом на ориентирующих подложках кремния 111. В качестве металлов, инициирующих рост НК, использовались медь и золото. Скорость роста НК кремния зависит от температуры. На зависимости скорости роста НК кремния от температуры имеется максимум. В полулогарифмических координатах зависимость скорости роста НК кремния от температуры имеет вид двух линейных участков с разным углом наклона, причем для НК выращенных с медью и золотом соответствующие участки кривых параллельны. Параллельность кривых указывает на то, что процесс, определяющий скорость роста не зависит от природы металла, образующего расплав на вершине кристалла. Это указывает на то, что скорость роста НК кремния лимитируется гетерогенной химической реакцией выделения кристаллизующегося вещества на границе жидкость-газ. В рамках модели роста нитевидного кристалла, лимитируемого гетерогенной химической реакцией, рассмотрена зависимость скорости роста кристалла от температуры. Для анализа температурной зависимости скорости роста НК выбран кинетический режим при радиусе НК R → 0, что упрощает анализ, но, по сути, не меняет результата. Результат, полученный для кинетического режима, справедлив для НК произвольного радиуса. С учетом зависимости исходной концентрации компонентов газовой фазы от температуры, концентрации кремния в расплаве от температуры, уравнения Аррениуса для констант скоростей прямой и обратной реакции выделения кремния, получено аналитическое выражение, описывающее зависимость скорости роста НК от температуры. Проведено сравнение полученного аналитического выражения с экспериментом, которое показало удовлетворительное соответствие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ В ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ЭПИТАКСИАЛЬНЫХ СТРУКТУРАХ П-П+ И P-P+
стр.43-54
Филиппов В.В., Лузянин С.Е., Смирнов М.Ю., Зияутдинова Е.В.
В современной полупроводниковой электронике все большее применение находят слоистые эпитаксиальные структуры. Широкий класс полупроводниковых структур использует однотипные переходы n-n+ и p-p+. Характерной особенностью последних слоистых материалов является малая контактная разность потенциалов и резкий скачок удельного сопротивления. Несмотря на наличие апробированных зондовых методик исследований данных материалов, сохраняется необходимость в их корректировке и уточнении. В настоящей работе рассмотрена задача о распределении электрических полей в полупроводниковых эпитаксиальных структурах n-n+ и p-p+. при зондовых измерениях. Получены выражения для распределений полей малых токовых зондов с учетом плоских границ. Выполнено компьютерное моделирование и необходимый физико-математический анализ полученного решения. Предложена и экспериментально апробирована методика определения удельной проводимости эпитаксиального слоя на низкоомной подложке в случае, когда проводимости пленки и подложки близки по значению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЫКНОВЕННОЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ УРАВНЕНИЕ ВОСЬМОГО ПОРЯДКА И УРАВНЕНИЯ ГАМИЛЬТОНА-ОСТРОГРАДСКОГО
стр.55-71
В данной работе исследована прямая представимость обыкновенного дифференциального уравнения восьмого порядка в форме уравнений Гамильтона-Остроградского. Для этого получены необходимые и достаточные условия прямой представимости заданного уравнения в форме уравнения Лагранжа-Остроградского и построено соответствующее действие по Гамильтону-Остроградскому. Определена также вариационная структура рассматриваемого обыкновенного дифференциального уравнения восьмого порядка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛЕДСТВИЕ ИЗ НЕРАВЕНСТВА ПЕТРЕ ДЛЯ ОБОБЩЕННЫХ T-ПСЕВДОСДВИГОВ В R1
стр.72-79
Работа посвящена построению алгебры специального вида одномерных псевдодифференциальных операторов, включающих операторы Бесселя отрицательного параметра. Одной из важнейших задач является улучшение некоторых элементарных оценок, связанных с оператором псевдосдвига, коммутирующим с указанным выше оператором Бесселя. Это неравенство получено Л. Н. Ляховым, для изучаемых ранее j-псевдодифференциальных операторов на основе обобщенного сдвига Пуассона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОЛЕБАНИЙ НА ГРАНИЦАХ ЗОН ПРОПУСКАНИЯ ВОЛН ВТОРОГО ТИПА
стр.80-85
Проанализированы закономерности распределения мгновенных потоков мощности при колебаниях на критических частотах второго типа в сечении цилиндрического волновода с закрепленной границей из конструкционных материалов орторомбического класса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕСТАЦИОНАРНЫЕ РЕЖИМЫ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ СПИНОВОГО ГОРЕНИЯ
стр.86-98
Лукьяненко В.А., Хазова Ю.А., Гребенева А.А.
Рассматриваются феноменологические модели спинового горения на плоскости и кольцевой области. Открытие нестационарных эффектов, автоколебательного и спинового режимов распространения зоны экзотермической реакции, принадлежит Я. Б. Зельдовичу, развившему теорию горения конденсированных систем. Для задачи на всей плоскости решение строится с помощью преобразования Фурье, получено эквивалентное нелинейное интегральное уравнение. Представление уравнения в полярной системе координат в случае процессов, сосредоточенных на кольце радиуса R приводит к наиболее простому нелинейному уравнению. Для модели горения тонкостенного цилиндра проведен бифуркационный анализ и сформулированы утверждения об устойчивости и динамике рождающихся решений. Получена зависимость автомодельных циклов горения от пространственной переменной. Приводятся результаты численных расчетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ МЕТОДА БРАНДОНА ПРИМЕНИТЕЛЬНО К АППРОКСИМАЦИИ ФУНКЦИЙ МНОГИХ ПЕРЕМЕННЫХ
стр.99-101
Епифанцев Л.Т., Бабкин А.С.
В работе изложен подход к аппроксимации функций многих переменных и построению моделей множественной регрессии на основе метода Брандона. Авторы предлагают применять данный метод n! раз и на основе полученных функций построить новую, требуя ее минимального расхождения с табличными (экспериментальными) данными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСЛОВИЯ НАЧАЛА ЛАМИНАРНО-ТУРБУЛЕНТНОГО ПЕРЕХОДА, ПОСТРОЕННЫЕ НА ОСНОВЕ ГИПОТЕЗЫ О ПОРОГОВОМ “ПОДКЛЮЧЕНИИ” ФАКТОРА ПОПЕРЕЧНОЙ ВЯЗКОСТИ
стр.102-114
Рассмотрен подход к прогнозированию начала ламинарно-турбулентного перехода. Подход базируется на гипотезе о возможном расширении реологической модели ньютоновской жидкости и пороговом “подключении” фактора поперечной вязкости. Предложены эмпирические условия, накладываемые на соответствующие безразмерные комплексы, при выполнении которых происходит инициирование перехода. Рассмотрено применение предложенного подхода на примере известной задачи о пограничном слое на пластине, обтекаемой параллельным потоком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ГОЛОМОРФНЫХ РЕАЛИЗАЦИЯХ 7-МЕРНЫХ АЛГЕБР ЛИ
стр.115-128
Обсуждаются способы изучения алгебр Ли, допускающих невырожденные по Леви 7-мерные орбиты в комплексном пространстве C4, из обширных списков абстрактных 7-мерных вещественных алгебр Ли. Рассмотрение необходимых условий существования таких орбит (с использованием, в том числе, компьютерных алгоритмов) подтверждает выводы предыдущих работ Лободы А.В. и автора данной статьи о невозможности для большинства 7-мерных алгебр Ли реализаций с такими условиями. Тем самым, список алгебр Ли, отвечающих голоморфно однородным невырожденным вещественным гиперповерхностям в C4, удается сводить к обозримым размерам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова