+
МЕТОДИКА ОБОСНОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ТОЧНОСТИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЕВИАЦИИ ЧАСТОТЫ СИГНАЛОПОДОБНЫХ ПОМЕХ БОРТОВЫМ РАДИОЛОКАЦИОННЫМ СТАНЦИЯМ
стр.5-16
Антипенский Р.В., Волков А.А., Донцов А.А., Назаров Е.Е.
Разработана модель выходного сигнала оптимального устройства радиолокационной станции (РЛС) при приеме сигналоподобной помехи с неточностью в установке девиации частоты. С использованием полученной модели проведена оценка влияния отклонения девиации частоты на выходной сигнал оптимального устройства. Показано, что наличие неточности в установке девиации частоты приводит к появлению признаков в выходном сигнале, по которым помеху можно обнаружить - снижению уровня, смещению, расширению и изменению формы главного лепестка, а также изменению формы его боковых лепестков. На основе результатов моделирования разработана методика оценки требований к точности воспроизведения девиации частоты синалоподобной помехи. Показано, что предельно допустимое отклонение девиации частоты синалоподобной помехи определяется шириной спектра полезного сигнала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ КОНТУРА НАВЕДЕНИЯ УПРАВЛЯЕМОЙ РАКЕТЫ, ОСНОВАННЫЙ НА ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФИЛЬТРА КАЛМАНА
стр.17-24
Лазаренков С.М., Шатский Е.Д.
Разработан алгоритм параметрической идентификации контура наведения управляемой ракеты, основанный на использовании математического аппарата фильтров Калмана. Приведено текстовое описание алгоритма и разработана программа для оценки его эффективности. Показаны результаты моделирования процесса идентификации контура наведения атакующей самолет ракеты в виде зависимостей индекса корреляции истинных координат управляемой ракеты и рассчитанных с использованием идентификационной модели от времени прогнозирования для различных значений параметра маневрирования и времени идентификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ СВЕРХШИРОКОПОЛОСНЫХ СИГНАЛОВ ПРИ НАЛИЧИИ СИГНАЛЬНО-ПОМЕХОВОЙ АПРИОРНОЙ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ
стр.25-38
ТРИФОНОВ П.А., Доан Т.Т., Ахмад Н.Н.
В работе выполнен синтез и анализ алгоритмов обнаружения сверхширокополосных сигналов неизвестной формы принимаемых на фоне узкополосных помех с неизвестными параметрами и гауссовского белого шума. Проведено исследование влияния гауссовской узкополосной помехи и наличия априорной неопределённости о форме, длительности и амплитуде принимаемого сигнала на эффективность его обнаружения. Произведён расчёт проигрыша в отношении сигнал-шум вследствие наличия помех и проигрыша в отношении сигнал-шум вследствие различия форм принимаемого и ожидаемого сигналов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СТРУКТУРЕ ИНТЕГРАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА НА ГРАФЕ С ЦИКЛОМ И ОБРАТНОГО К НЕМУ
стр.39-44
Бурлуцкая М.Ш., Григорьева Е.И., Колесникова И.В., Леженина И.Ф.
При исследовании вопросов сходимости разложений по собственным и присоединенным функциям дифференциальных и интегро-дифференциальных операторов существенным является требование регулярности краевых условий. Для описания операторов, действующих в пространстве вектор-функций, удобным является задание таких операторов на геометрических графах. В работе рассматривается простейший геометрический граф из двух ребер, одно из которых образует цикл-петлю. Описан класс интегральных операторов на таком графе с областью значений, удовлетворяющей условию непрерывности в узле графа, и обращение которых приводит к операторам, обобщающим функционально-дифференциальные операторы с инволюцией v(x) = 1 - x. Краевые условия для таких операторов являются регулярными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О КОРРЕКТНОЙ РАЗРЕШИМОСТИ ЗАДАЧИ ДЛЯ НЕОДНОРОДНОГО ПОЛИГАРМОНИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ С. Л. СОБОЛЕВА В ПРОСТРАНСТВАХ В. В. СТЕПАНОВА
стр.45-55
В настоящей работе теорема об операторе Лапласа в пространствах Lp(Rn) переносится на случай пространств В.В. Степанова Sp(Rn), которые содержат пространства C(Rn). Это существенно расширяет область определения этого оператора и класс корректно разрешимых связанных с ними задач. В частности, показывается, что оператор Лапласа Δ, определенный во введенных здесь пространствах Соболева-Степанова является генератором С0- полугруппы Гаусса-Вейерштрасса. Результаты применяются к вопросам исследования корректной разрешимости задачи для неоднородного полигармонического уравнения С. Л. Соболева в пространствах В. В. Степанова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВУМЕРНЫЕ ЗАДАЧИ СО СВОБОДНЫМИ ГРАНИЦАМИ В ПРОБЛЕМАХ МЕДИЦИНЫ
стр.56-68
Кудаева Ф.Х., Кайгермазов А.А., Нагоров А.Л.
Предлагаемая работа посвящена исследованию двумерной задачи со свободными границами, которая возникает при математическом моделировании медицинских проблем. В работе рассмотрена новая постановка двумерной задачи со свободными границами, получена более простая двумерная стационарная задача Стефана, а также проведено асимптотическое интегрирование исследуемой задачи. После асимптотического разложения получены уравнения нулевого и первого приближения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕДИНСТВЕННОСТЬ РЕШЕНИЯ ЧАСТНО-ИНТЕГРАЛЬНОГО УРАВНЕНИЯ ВОЛЬТЕРРА В ВЕСОВОМ АНИЗОТРОПНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ФУНКЦИЙ
стр.69-80
Рассматривается весовой частно-интегральный оператор Вольтерра в R2 в весовом пространстве Лебега LPY(D) с мерой интегрирования xiYi dxi, Yi > -1 (i = 1,2). Получено достаточное условие ограниченности данного оператора в LPY (D). Доказана теорема существования и единственности решения весового частно-интегрального уравнения Вольтерра второго рода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАТНАЯ ЗАДАЧА ТИПА ГУРСА ДЛЯ МНОГОМЕРНЫХ ГИПЕРБОЛИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ ВИДА АЛЛЕРА
стр.81-92
Омуров Т.Д., Рыспаев А.О.
В данной работе, с учетом аналитико-регуляризационных методов исследована многомерная обратная задача с условиями типа Гурса, где вырождается двумерное интегральное уравнение Вольтерра-Фредгольма первого рода. Далее, на основе разработанных системных алгоритмов разработан численный метод решения этого уравнения, причем построенные разностные (сеточные) аналоги схемы являются устойчивыми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ГИБКИМ ПЕРЕВЕРНУТЫМ МАЯТНИКОМ НА ОСНОВЕ МЕТОДА СИНГУЛЯРНЫХ ВОЗМУЩЕНИЙ
стр.93-106
Изучено управление гибким обратным маятником на основе метода сингулярных возмущений. Исследована система кинематики и динамики гибкого перевернутого маятника. Разработана модель системы гибкого перевернутого маятника на основе дифференциальных уравнений в частных производных и обыкновенных дифференциальных уравнений с определенными геометрическими ограничениями. С целью уменьшения сложности модели произведено “разбиение” связанной динамики системы на составные части - медленную и быструю подсистемы - с помощью метода сингулярных возмущений. Для каждой из подсистем разработан соответствующий алгоритм управления. Репрессор, использующий принцип управления со скользящим режимом, разработан как часть более сложного механизма управления медленной подсистемы. Для быстрой подсистемы предложен простой алгоритм управления с обратной связью. За счет проведенных операций, в отличие от традиционных, разработанная модель является значительно более простой: граничные условия содержат только граничную информацию, что упрощает проектирование систем управления. На основе такой “составной” модели предложена методика граничного управления, которая позволяет одновременно отслеживать траекторию концевого эффектора и подавлять вибрацию. Получены результаты моделирования, которые доказывают эффективность методики граничного управления. Также моделирование продемонстрировало, что разработанная стратегия управления показывает высокие результаты в системе с помехами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛОГ ТЕОРЕМЫ ШТУРМА ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ ЧЕТВЕРТОГО ПОРЯДКА С ПРОИЗВОДНЫМИ ПО МЕРЕ
стр.107-114
Шабров С.А., Ткаченко Д.А., Белов Н.А., Ильченко А.Г.
В работе доказан аналог теоремы Штурма для дифференциальных уравнений четвертого порядка с негладкими решениями, которые имеют важное значение при анализе качественных свойств решений. При анализе решений уравнения, мы используем поточечный подход, предложенный Ю. В. Покорным и показавший свою эффективность при изучении уравнений не только второго порядка, но и более высокого порядка, в частности, построена точная параллель классической теории качественной теории вплоть до осцилляционных теорем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова