+
ГЛУБОКОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ ЗАДАЧИ ВРЕМЕННОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ СИГНАЛОВ С OFDM МОДУЛЯЦИЕЙ
стр.5-13
Аверина Л.И., Гутерман Н.Е.
Изложен алгоритм оценки временного положения сигнала с цифровой схемой модуляции OFDM, основанный на применении глубокого обучения. Описан подход к формированию репрезентативной обучающей выборки данных, на основе которой реализована модель одномерной сверточной нейронной сети. Выбор архитектуры определён схожестью успешно решаемой средствами глубокого обучения задачи классификации изображений и задачи, поставленной в рамках временной синхронизации. На основе полученных результатов проведен сравнительный анализ эффективности существующей и сформированной нейронной сетью оценок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ТЕОРИИ ДИНАМИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ НА ВРЕМЕННЫХ ШКАЛАХ С ПОЗИЦИИ МЕРЫ
стр.14-22
Бахтина Ж.И., Плетнева О.К.
Мы продолжаем исследовать проблемы математического моделирования объектов и явлений, описывающихся в теории динамических уравнений на временных шкалах. Нами уже была доказана возможность решить проблемы интегрального исчисления в данной теории, которые были вызваны несвязностью самих временных шкал. Это позволил сделать метод дифференциала Стилтьеса, предложенный Ю.В.Покорным. Так мы попадаем в зону действия корректной теории Штурма-Лиувилля для импульсных задач. В настоящей работе мы говорим о неосцилляции однородного уравнения на временной шкале.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМЫ ЦЕЛОЧИСЛЕННЫХ СДВИГОВ, ПОРОЖДЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ ГАУССОВОЙ И СТЕПЕННОЙ ФУНКЦИЙ
стр.23-34
Галыгина М.А., Киселёв Е.А., Минин Л.А., Ушаков С.Н.
Системы целочисленных сдвигов являются удобным математическим аппаратом в различных приложениях. В данной работе рассмотрены семейства сдвигов, порожденные произведением функции Гаусса и степенной функции. Для них получены формулы, которые дают возможность рассчитать константы Рисса. Также представлены и некоторые количественные оценки. Опираясь на результаты расчетов, установлено, что с увеличением параметра ширины функции Гаусса отношение констант Рисса возрастает. Построены несколько вариантов биортогональных систем, которые позволяют создать алгоритмы разложения в ряд по исследуемому набору функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СЛУЧАЙНЫХ ИНТЕГРАЛЬНЫХ НАПРАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛАХ И АСИМПТОТИЧЕСКОМ ПОВЕДЕНИИ РЕШЕНИЙ СЛУЧАЙНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ
стр.35-46
Корнев С.В., Кулманакова М.М., Ульянова Е.Л.
В работе представлено исследование асимптотического поведения решений случайного функционально-дифференциального включения вида x 1 pω, tq P Fpω,t,xtq п.в. t P R`, для всех ω P Ω, где мультиотображение F : Ω ˆ R` ˆ C Ñ KvpR n q удовлетворяет условию типа подлинейного роста и является случайным u-мультиоператором, т. е. оно измеримо относительно σ-алгебры Σ b BpR nq, где BpR nq обозначает σ-алгебру борелевских подмножеств R n, и Fpω, ¨, ¨q: R` ˆ C Ñ KvpR nq полунепрерывно сверху для всех ω P Ω. На основе метода случайных негладких интегральных направляющих потенциалов получена односторонняя оценка решений такого типа случайных функционально-дифференциальных включений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ГАЗА ИЗ ГАЗОГИДРАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПРИ СВОБОДНОЙ КОНВЕКЦИИ
стр.47-54
Кунсбаева Г.А., Чиглинцева А.С., Давлетшина М.Р.
В работе предложена теоретическая модель для процесса вымывания газа из состава гидрата в режиме свободной конвекции. Представлено ранее профили температурных полей, распределение радиуса скважины, массового расхода газа и воды для трех временных циклов, где каждый цикл работы скважины длится до тех пор, пока температура воды не остынет до температуры газогидратного массива. Установлено, что за сутки происходит полная отдача тепла от теплоносителя, при этом объем вымываемого газа составляет приблизительно 900 м3 и радиус скважины увеличивается на 30% за трое суток. Отмечено, что частая смена теплоносителя в скважине приводит к значительному росту газа, но при этом происходит не полная утилизация тепла закачиваемого теплоносителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЗАДАЧЕ КОШИ ДЛЯ ДРОБНО-ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ, ОБОБЩАЮЩЕГО УРАВНЕНИЕ ТИПА БУССИНЕСКА
стр.55-74
В настоящей работе доказывается существование решений и компактность множества всех решений задачи Коши для дифференциального включения дробного порядка 1 < а < 2, обобщающего дробно-дифференциальное уравнение типа Буссинеска, в банаховом пространстве. Статья состоит из трех разделов. Во введении обосновывается актуальность данной проблематики и излагается история вопроса, затем мы приводим необходимые предварительные сведения из теории дробного интегродифферен-цирования и теории многозначных уплотняющих отображений. В третьем пункте формулируются условия, накладываемые на задачу, и доказываются локальная и глобальная теоремы о существовании интегральных решений, применяя теорию топологической степени уплотняющих многозначных отображений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОМЕНТЫ ЧИСЛА ЗАЯВОК В СМО С ДИФФУЗИОННОЙ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ ВХОДНОГО ПОТОКА
стр.75-86
Прокопьева Д.Б., ЖУК Т.А., ГОЛОВКО Н.И.
Исследуется система массового обслуживания (СМО) с бесконечным накопителем, одним обслуживающим прибором и экспоненциальным обслуживанием. На вход СМО поступает дважды стохастический пуассоновский поток, интенсивность которого А представляет собой диффузионный процесс с нулевым коэффициентом сноса a = 0, коэффициентом диффузии b и упругими границами а,@. Доказано необходимое условие существования стационарного режима и неотрицательности стационарных характеристик числа заявок в рассматриваемой СМО. Разработан численный метод решения бесконечных систем дифференциальных уравнений относительно нестационарного и стационарного распределения числа заявок. Найдены моменты числа заявок в стационарном режиме СМО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНЕЙНОЕ ИНТЕГРАЛЬНОЕ УРАВНЕНИЕ ВОЛЬТЕРРА I РОДА
стр.87-96
Изучается интегральное уравнение Вольтерра I рода с особенностью и достаточно гладким ядром в некотором банаховом пространстве с весом. Оно сводится к интегро-дифференциальному уравнению, в левой части которого стоят два слагаемых. Первому из них соответствует уравнение, для которого строится в явном виде многопараметрическое семейство решений. Для второго слагаемого получаем уравнение с оператором, норма которого в некотором банаховом пространстве сколь угодно мала вблизи нуля. Такое расщепление интегрального оператора позволяет в виде сходящихся рядов строить частное и общее решение интегро-дифференциального уравнения в соответствующем банаховом пространстве. Таким образом, при определенных ограничениях на операторный пучок, соответствующий данному интегральному оператору, ведется построение многопараметрического семейства решений для исходного интегрального уравнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНИЦИП УСРЕДНЕНИЯ ДЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ СТОХАСТИЧЕСКИХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ С ПЕРИОДИЧЕСКИМИ КОЭФФИЦИЕНТАМИ
стр.97-109
В статье рассматривается вопрос о применимости процедуры усреднения в задаче о периодических решениях полулинейного стохастического дифференциального уравнения с периодическими коэффициентами в сепарабельном гильбертовом пространстве. На основе работы G. Da Prato, C. Tudor при диссипативных условиях на правую часть доказывается, что среднеквадратично ограниченное на всей оси решение полулинейного стохастического дифференциального уравнения с периодическими коэффициентами будет периодическим. На этой основе, в качестве основного результата статьи, доказывается принцип усреднения для стохастического дифференциального уравнения с периодическими коэффициентами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова