+
МОДЕЛИРОВАНИЕ РАДИОИЗОБРАЖЕНИЯ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ ПРИ ЗОНДИРОВАНИИ СВЕРХШИРОКОПОЛОСНЫМИ ИМПУЛЬСНЫМИ СИГНАЛАМИ
стр.5-13
Бобрешов А.М., Киселев А.В., Селин М.Ю., Усков Г.К., Ряполов М.П.
В работе проведено электродинамическое моделирование облучения модели беспилотного летательного аппарата (БПЛА) сверхкороткими импульсами (СКИ). Полученные данные в виде распределения электромагнитных полей в пространстве и времени использовались для обнаружения БПЛА. Для построения радиоизображения цели использовался предложенный алгоритм. Проведено исследование влияние параметров метода на эффективность обнаружения БПЛА (точность построения радиоизображения) и адаптация значений этих параметров для поставленной в работе задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛОНОВСКИЕ ФУНКЦИИ ГРИНА СО СВОБОДНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ: ТЕХНИКА РАСЧЕТОВ МАТРИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
стр.14-27
Подробно описана техника вычислений кулоновских матричных элементов теории возмущений высоких порядков, основанная на введении свободных параметров в штурмовское разложение кулоновской функции Грина. Приведены элементарные асимптотические выражения далеких членов рядов для матричных элементов, позволяющие определять значения свободных параметров, обеспечивающих их сходимость, в том числе в надпороговой области. Обсуждаются способы расчетов (и контроля их точности) гипергеометрических функций Аппеля F1 и F2, через которые выражаются матричные элементы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВОЕ ДИАГРАММООБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ШУМОПОДАВЛЕНИЯ В ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ АНТЕННЫХ РЕШЕТКАХ С НАПРАВЛЕННЫМИ ИЗЛУЧАТЕЛЯМИ
стр.28-37
В статье исследуется цифровое диаграммообразование в трехмерном пространстве, т. е. по азимуту и углу места на примере статистически оптимального алгоритма подавления шума в каналах решетки. В статье изложены результаты моделирования цилиндрической антенной решетки из направленных излучателей, которые нашли широчайший интерес в современных беспроводных телекоммуникационных сетях. Рассмотрены цилиндрические решетки в задачах, позволяющие расположение максимума диаграммы направленности как азимутальной, так и угломестной плоскостях для более точного усиления полезного сигнала. Получено матрично-векторное выражение для расчета вектора весовых коэффициентов в цифровой антенной решетке. Проведена оценка характеристик цифрового диаграмммообразования, такие как пиковая мощность, уровень боковых лепестков, коэффициент усиления и др., в составе цилиндрической антенной решетки в зависимости от мощности шума и формы диаграммы направленности, коэффициента направленного действия антенных элементов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РАЗДЕЛЯЮЩИХ МНОЖЕСТВАХ МЕРЫ НУЛЬ И ФУНКЦИОНАЛАХ САЧЕСТОНА
стр.38-50
Известно, что существуют нетривиальные подмножества ограниченных последовательностей, являющиеся разделяющими для банаховых пределов (т. е. любые два различных банахова предела принимают различные значения хотя бы на одном элементе разделяющего множества). В статье приводится пример множества последовательностей из нулей и единиц, имеющего меру нуль и являющегося разделяющим для банаховых пределов. При построении такого множества используется тот факт, что множество последовательностей из нулей и единиц содержится в линейной оболочке своего подмножества, определямого значениями функционалов Сачестона. Далее доказывается, что аналогичным свойством обладает всё пространство ограниченных последовательностей и его подпространство Ао, определяемое асимпотическими свойствами. Для подпространства Ао иследуются свойства инвариантности относительно классических линейных операторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА РАЗДЕЛЕНИЯ ПЕРЕМЕННЫХ ДЛЯ НАХОЖДЕНИЯ РЕШЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЧЕТВЕРТОГО ПОРЯДКА С НЕГЛАДКИМИ РЕШЕНИЯМИ
стр.51-58
Зверева М.Б., КАМЕНСКИЙ М.И., Шабров С.А., Рено де Фитт П.
В работе метод разделения переменных применяется для нахождения точного решения математической модели четвертого порядка с производными по мере. Для анализа возникающих трудностей мы используем поточечный метод интерпретации решений, предложенный Ю. В. Покорный. Этот метод показал свою эффективность: построена точная параллель классической теории дифференциальных уравнений для граничных задач с негладкими решениями как второго, так и более высокого порядков, вплоть до осцилляционных теорем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВ РЕКУРРЕНТНЫХ И ПОЧТИ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ
стр.59-80
Мухамадиев Э., Наимов А.Н., Гайцгори В.Г.
В работе исследованы известные и новые свойства рекуррентных и почти периодических функций. Эти свойства актуальны как с точки зрения анализа и теории функций, так и с точки зрения теории дифференциальных уравнений и динамических систем. Приводятся новые доказательства теорем о рекуррентности и почти периодичности неопределенных интегралов от рекуррентных и почти периодических функций. А также по новой схеме доказывается теорема о совместной рекуррентности любой пары рекуррентной и почти периодической функции. На основе схемы доказательства этой теоремы предложен и обоснован алгоритм построения новых рекуррентных функций по уже заданным рекуррентным функциям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОПЕРАТОРЕ СДВИГА ПО ТРАЕКТОРИЯМ РЕШЕНИЙ СЛУЧАЙНЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ
стр.81-89
ОБУХОВСКИЙ В.В., Корнев С.В., Гетманова Е.Н.
В работе изучается случайное дифференциальное включение вида х'(ω,t) F(ω,t,x(t)) п.в. t [0,T], (1) где параметр ω принадлежит измеримому пространству (Ω, Ʃ ) и при каждом ω многозначное отображение F(ω, •,•): [0,T] х ℝn_ ℝn имеет выпуклые компактные значения и удовлетворяет верхним условиям Каратеодори. Рассматривается многозначный оператор сдвига П: Ω х ℝn_ ℝn по траекториям дифференциального включения (1), заданный как П(ω,у) = {х(ω,Т) : х(ω, •) - случайное решение включения (1) с начальным условием х(ω, 0) = у}. Показано, что П является случайным многозначным отображением. т. е. оно измеримо относительно а- алгебры ƩxB(ℝn), где B(ℝn) обозначает δ-алгебру борелевских подмножеств ℝn.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ КОШИ ДЛЯ НЕКОТОРОГО АЛГЕБРО-ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО УРАВНЕНИЯ ВТОРОГО ПОРЯДКА В БАНАХОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ
стр.90-95
Рассматривается задача Коши для алгебро-дифференциального уравнения второго порядка в банаховом пространстве. Уравнениями и системами дифференциальных уравнений второго порядка моделируется работа схемы электронного триода с обратной связью, движение упругой среды в открытом неподвижном контейнере, считывание информации с диска и т. д. Для решения задачи, по-видимому, впервые применяется метод каскадной декомпозиции. Перед старшей производной находится вырожденный операторный коэффициент; он обладает свойством иметь 0 нормальным собственным числом. Это свойство позволяет расщепить решение задачи и начальные условия на соответствующие задачи и начальные условия в подпространствах и решать задачи в этих подпространствах. Определяются условия, при которых решение исходной задачи существует, единственно; находится это решение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛОГИ ТЕОРЕМ ШТУРМА ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ ВТОРОГО ПОРЯДКА С ПРОИЗВОДНЫМИ ПО МЕРЕ
стр.96-102
Шабров С.А., Крохина Д.А., Белов Н.А., Ильченко А.Г.
Работа посвящена анализу решений однородного уравнения --{d/dδ}(pu')+Q'δu= 0 (1) с производными по мере. Доказаны аналоги теорем Штурма, которые имеют важное значение при анализе качественных свойств решений. При анализе решений уравнения (1), мы используем поточечный подход, предложенный Ю. В. Покорным и показавший свою эффективность при изучении уравнений не только второго порядка, но и более высокого порядка, в частности, построена точная параллель классической теории качественной теории вплоть до осцилляционных теорем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
NECESSARY CONDITIONS BELONGING TO MIXED TYPE EQUATIONS IN THE STRIP AND THE SOLUTION OF THIS PROBLEM
стр.103-111
Border problem in the strip for the first composition, the mixed type two-dimensional differential equation with special derivative with fixed coefficient was considered and the obtained necessary conditions were studied in the work. In both part fundamental solution is in the direction of x2. Here it was determined the value of Heaviside function depending on the complex argument. The solution of the problem was determined by the first parts of the obtained main relations.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова