+
МЕТОДЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО КОДИРОВАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМ СВЯЗИ С ТЕХНОЛОГИЕЙ MASSIVE MIMO
стр.5-14
Аверина Л.И., Токарев П.А.
В работе синтезирована имитационная модель многопользовательской системы связи, использующей технологию Massive MIMO. В рамках данной модели проведен сравнительный анализ эффективности функционирования различных алгоритмов предварительного кодирования для кольцевой антенной решётки с заданными парциальными диаграммами направленности антенных элементов. Рассмотрены случаи различных типов каналов, различного расположения абонентов относительно базовой станции и различного количества элементов антенной решетки. Проведённые исследования показали, что наиболее эффективным алгоритмом с точки зрения помехоустойчивости является метод предварительного кодирования ZF. Увеличение количества антенных элементов на передающей стороне для этого метода не увеличивает помехоустойчивость системы для заданного числа абонентов в отличии от других рассматриваемых алгоритмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА МИНИМАЛЬНОГО ЗАПАСА ЭНЕРГИИ ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ АВТОНОМНОГО ФОРМИРОВАТЕЛЯ ИМПУЛЬСНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ
стр.15-23
Волков А.А., ТРИФОНОВ П.А.
На основе уравнения энергетического баланса автономного формирователя электромагнитного поля с учетом потерь холостого хода получены соотношения, определяющие минимальный запас энергии источника питания, необходимый для генерации последовательности импульсов с заданными параметрами. Рассматривались идеальный генератор постоянной электродвижущей силы, а также емкостной и индуктивный накопители энергии. Установлено, что использование реактивного накопителя в качестве источника питания генератора электромагнитного поля при некоторых значениях параметров формируемой импульсной последовательности и постоянных времени разрядных цепей позволяет получить небольшой энергетический выигрыш перед генератором электродвижущей силы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАДИАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ
стр.24-31
В последнее время в России и за рубежом ведутся активные исследования по поиску новых воздействующих реагентов и технологий на их основе, придающих очищаемой воде стандартные качества. Особый интерес представляют исследования, связанные с использованием для этих целей целого класса ионизирующих и радиационных воздействий. Настоящая работа посвящена анализу существующих и поиску новых радиационных технологий очистки воды. В работе на примере очистки воды, загрязненной фенолом, показана эффективность процесса облучения в режиме последовательного цикла (УФ-гамма). Проведена примерная оценка радиационной очистки сточных вод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ МАЯТНИКОВ, КОЛЕБЛЮЩИХСЯ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ПЛОСКОСТЯХ
стр.32-42
Гладков С.О., Богданова С.Б.
Решена задача о взаимодействии двух металлических маятников, колеблющихся в параллельных плоскостях, расстояние между точками подвеса которых фиксировано и равно b. Доказана принципиальная возможность их синхронизации благодаря учету двух физических факторов: 1. Эффекту электромагнитного взаимодействия между ними и 2. Учету ЭМ излучения каждого маятника, приводящего к нелинейному затуханию. Проанализирована система полученных строгим математическим путем нелинейных динамических уравнений движения, и приведено их численное решение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОСОБЫХ РЕШЕНИЯХ УРАВНЕНИЙ КЛЕРО В ТЕОРИИ ОБЫКНОВЕННЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ И УРАВНЕНИЙ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ
стр.43-47
Для обыкновенного дифференциального уравнения Клеро нахождение общего решения не представляет особого труда и подробно описано в теории обыкновенных дифференциальных уравнений. Кроме общего решения, представляющего собой семейство линейных функций, для обыкновенного дифференциального уравнения Клеро могут существовать особые решения, для нахождения которых не существует общих методов. В особенности это касается уравнений Клеро в частных производных. О чем свидетельствует весьма скудный перечень в доступной научной литературе типов уравнений Клеро, для которых особые решения могут быть явно построены. Представленная статья посвящена поиску и исследованию особых решений уравнений Клеро в теории обыкновенных дифференциальных уравнений и уравнений в частных производных. В работе рассмотрена ситуация, когда можно установить связь между особыми решениями уравнения Клеро в теории обыкновенных дифференциальных уравнений и уравнений в частных производных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ТЕОРЕМАХ ЕДИНСТВЕННОСТИ ДЛЯ УРАВНЕНИЙ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ И УНИВЕРСАЛЬНОСТИ УСЛОВИЯ РЕГУЛЯРНОСТИ РЕШЕНИЙ НА БЕСКОНЕЧНОСТИ
стр.48-58
В статье рассматриваются проблемы единственности решений для уравнений в частных производных с постоянными коэффициентами и их связь с условиями регулярности решений на бесконечности. Доказывается, что всё пространство дифференциальных операторов может быть разложено на так называемые классы эквивалентности, в каждом из которых всякое фиксированное условие регулярности решения на бесконечности обеспечивает единственность (либо - неединственность) решения для всех элементов этого класса одновременно. Кроме того, производится сравнение различных типов условий регулярности решений в плане приложений к задаче разрешимости неоднородных уравнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ КОЛЕБАНИЙ СИСТЕМЫ СТРУН НА ГРАФЕ С УСЛОВИЯМИ ТИПА ВОЗМУЩЕННЫХ SWEEPING ПРОЦЕССОВ
стр.59-73
В настоящей работе исследуется начально-краевая задача с граничными условиями гистерезисного типа, описывающая колебательный процесс струнной системы на геометрическом графе-звезда с упругой опорой в узле. Предполагается, что на движение упруго закрепленных концов струн установлены ограничители, которые могут перемещаться в перпендикулярном к плоскости графа направлении. Соответствующие граничные условия имеют вид -ul x(l,t) - Yiui(l,t) е Nc.i)(ui(l,t)). Здесь функция ul(x,t) описывает форму струны на i-м ребре графа (i = 1,2,...,n); множество NCipi)(ui(l,t)) обозначает внешний нормальный конус к ограниченному замкнутому выпуклому множеству Ci(t) в точке ul(l,t) е Ci(t); множество Ci(t) определяет движение ограничителей. Получен аналог формулы Даламбера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРАТНЫЕ РЕГУЛЯРНЫЕ МНОЖЕСТВА В ПРОСТРАНСТВАХ ЦЕЛЫХ ФУНКЦИЙ КОНЕЧНОГО ПОРЯДКА
стр.74-81
Классическая задача интерполяции состоит в отыскании функции данного класса, принимающей в заданных точках, узлах интерполяции, заданные значения. При этом отдельным классом таких задач является задача свободной интерполяции, в которой на узлы интерполяции накладываются естественные условия по отношению к искомой функции. Одним из путей решений таких задач является построение канонического произведения множеств точек комплексной плоскости. В данной работе представлены геометрические подходы к задаче свободной интерполяции. В частности, рассматривается понятие слабо регулярных кратных множеств и их связь с задачами свободной интерполяции целыми функциями. На основе считающей меры множества построена считающая функция слабо регулярного дивизора. Для этой функции доказаны условия ограниченности, которые позволяют доказать, что такие слабо регулярные множества являются интерполяционными в пространтсвах целых функций конечного порядка в комплексной плоскости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СПЕКТРАЛЬНОЙ АБСЦИССЕ, ЛОГАРИФМИЧЕСКОЙ НОРМЕ И АЛГЕБРАИЧЕСКОМ УРАВНЕНИИ ЛЯПУНОВА
стр.82-90
В статье излагаются как известные, так и новые свойства спектральной абсциссы и логарифмической нормы. Доказываются различные оценки для указанных величин. В комплексной гильбертовой алгебре рассматривается алгебраическое уравнение Ляпунова при условии спектральной разделенности его коэффициентов. Доказывается, что для любой правой части из гильбертовой алгебры уравнение имеет единственное решение, и оно может быть представлено по приводимой явной формуле. Эта формула показывает, что решение эрмитово, если правая часть уравнения эрмитова, и решение неотрицательно (положительно), если правая часть уравнения неотрицательна (положительна).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ УРАВНЕНИИ ФРЕДГОЛЬМА С ВЕСОВЫМ ЧАСТНО-ИНТЕГРАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ПОРЯДКА
стр.91-105
Исследуется весовой частно-интегральный оператор в Rn в весовом пространстве Лебега LY (D) с мерой интегрирования h[”=1 xj® dx2, у2 > - 1. Формально определен геометрический смысл и вводится понятие порядка весового частно-интегрального оператора. Получено достаточное условие ограниченности таких операторов в LY. Доказывается существование и единственность решения весового частно-интегрального уравнения Фредгольма второго рода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ОПТИМАЛЬНОСТИ В ОДНОЙ ДИСКРЕТНОЙ СТУПЕНЧАТОЙ ЗАДАЧЕ УПРАВЛЕНИЯ
стр.106-113
Мансимов К.Б., Чырахова М.У.
В предлагаемой работе рассматривается одна ступенчатая задача оптимального управления, описываемая разностными аналогами интегро-дифференциального уравнения типа Вольтерра и интегрального уравнения типа Вольтерра соответственно. При предположении выпуклости множеств допустимых скоростей рассматриваемых систем уравнений доказан аналог дискретного принципа максимума Понтрягина. В случае выпуклости областей управления доказано необходимое условие оптимальности в форме линеаризованного (дифференциального) условия максимума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВЕСОВЫХ КЛАССАХ ЦЕЛЫХ ФУНКЦИЙ ТИПА ВАЛИРОНА
стр.114-119
В данной работе получено полное описание классов целых функций типа Валирона с весом из Lp-пространств. Доказательство всех утверждений в статье строится с использованием основных методов комплексного анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова