+
АДАПТИВНАЯ ЦИФРОВАЯ ЛИНЕАРИЗАЦИЯ ПЕРЕДАЮЩЕГО ТРАКТА MIMO-СИСТЕМ
стр.5-16
Аверина Л.И., Бугров О.В.
В работе описаны способы построения передающего тракта с адаптивной цифровой коррекцией для систем связи, использующих MIMO-технологию. Представлены аналитические соотношения для адаптивного обновления параметров кроссовер-модели цифрового корректора, полученные с использованием различных алгоритмов. На основе компьютерного эксперимента для четырех типов усилителей мощности, отличающихся нелинейно-инерционными свойствами, проведён сравнительный анализ эффективности применения цифровой коррекции, реализованной различными адаптивными алгоритмами. На основе натурного эксперимента показана эффективность применения адаптивной цифровой коррекции для MIMO-систем, позволившей снизить уровень внеполосных излучений передаваемого сигнала на 11 дБ и уменьшить степень искажения сигнального созвездия на 33% для исследуемого усилителя мощности. По результатам экспериментов даны рекомендации по выбору адаптивного алгоритма для идентификации цифрового корректора в зависимости от имеющихся вычислительных ресурсов и целевом уровне линейности предающего тракта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ ЧАСТИЦ С ОБРАЩЕНИЕМ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ АКУСТИЧЕСКИХ ВОЛН
стр.17-31
Суханов Д.Я., Кузовова А.
Предложен метод решения обратной задачи восстановления источников акустических волн, по измерениям поля на некоторой поверхности на основе метода динамики частиц. В работе рассматривается представления среды в виде множества частиц в кубической объемно-центрированной кристаллической решетке. Рассматривается только ближний порядок взаимодействия частиц. В рассматриваемой решетке каждая частица имеет 14 соседей. Рассматривается случай линейной зависимости силы притяжения частиц от расстояния, однако, без существенных изменений, возможно моделирование любой нелинейной зависимости. Данный подход позволяет рассматривать неоднородные среды с широкой вариацией плотности и скорости звука в рамках одной модели. В отличие от методов основанных на решении волнового уравнения, предлагаемая модель позволяет учитывать нелинейные эффекты и исследовать макроскопическую динамику объектов под действием акустических колебаний. Численно показана возможность визуализации двух сферических источников акустических волн в воде, несмотря на наличие поперечных волн в рассматриваемой модели твёрдого тела, их влияние пренебрежимо мало в рассматриваемом случае. Проведена экспериментальная проверка предложенного метода для визуализации ультразвуковых излучателей в воде и восстановления изображения колебаний звукоизлучающего объекта на частотах 30 кГц, 63 кГц, 80 кГц и 100 кГц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ВЛИЯНИЯ ГАУССОВСКИХ УЗКОПОЛОСНЫХ ПОМЕХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБНАРУЖЕНИЯ СВЕРХШИРОКОПОЛОСНЫХ СИГНАЛОВ С НЕИЗВЕСТНЫМИ МОМЕНТАМИ ПОЯВЛЕНИЯ И ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ПРИ НАЛИЧИИ ГАУССОВСКОГО БЕЛОГО ШУМА
стр.32-41
Выполнен синтез и анализ алгоритма обнаружения сверхширокополосных сигналов произвольной формы с неизвестными моментами появления и исчезновения при наличии узкополосных помех и гауссовского белого шума. Найдена зависимость условной средней вероятности ошибки от различных ожидаемых моментов сигнала и зависимость условных вероятностей пропуска сигнала от различных значений интенсивностей гауссовских узкополосных помех.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ КОНФИГУРАЦИИ НЕЙРОННОЙ СЕТИ ТИПА МНОГОСЛОЙНЫЙ ПЕРСЕПТРОН В ЗАДАЧЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ СТАТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК LDMOS ТРАНЗИСТОРА
стр.42-49
ЧЕРНЫХ М.И., Победа С.А., Жукалин Д.А.
В статье представлен точный метод создания поведенческой модели латеральных МОП транзисторов (LDMOS), основанный на искусственных нейронных сетях (ИНС). Показан процесс оптимизации ИНС типа многослойный персептрон. Освещены вопросы обработки данных, необходимых при обучении ИНС и выбора гиперпараметров. Полученные результаты показывают перспективность использования ИНС для моделирования нелинейных полупроводниковых приборов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯВЛЕНИЕ ГИББСА ДЛЯ ИНТЕРПОЛЯЦИОННОГО ПОЛИНОМА ЛАГРАНЖА ПО КОРНЯМ ПОЛИНОМОВ ЧЕБЫШЕВА
стр.50-59
Баламирзоев А.Г., Агаханов С.А., Рагимханова Г.С.
Если функция имеет разрыв 1-го рода, а члены ряда Фурье является непрерывными функциями, то в точке разрыва по поводу сходимости частных сумм ряда Фурье носит особый характер. Так как интерполяционный полином Лагранжа по корням полиномов Чебышева ведут в некотором смысле аналогичным образом как ряды Фурье для некоторых классов функций, то естественно изучить явление Гиббса в окрестности точек разрыва 1-го рода. В данной работе мы доказываем наличие явления Гиббса для интерполяционного полинома Лагранжа, построенного по корням полиномов Чебышева для функции f (x) = sign(x - жо) (в любой точке x е (- 1,1).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ РЕШЕНИЯ НЕСТАЦИОНАРНОГО УРАВНЕНИЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ В ПОЛУПЛОСКОСТИ С РАЗРЕЗОМ, ОРТОГОНАЛЬНЫМ ГРАНИЦЕ
стр.60-75
ГЛУШКО А.В., Логинова Е.А., Лесных А.А.
Статья посвящена изучению задачи нестационарного распределения температуры в верхней полуплоскости с конечным разрезом, ортогональным границе, моделирующей композитный материал с переменным коэффициентом внутренней теплопроводности и трещиной. Рассматривается уравнение теплопроводности, дополненное граничными условиями типа трансмиссии и нулевым начальным условием. Исходная задача сводится к обобщенной задаче Коши, для чего используется специализированная дельта-функция, описывающая границу области. Примененный подход позволяет доказать корректность поставленной таким образом задачи, изучить ее разрешимость, показать, в каком смысле и при каких ограничениях выполнены краевые условия и, главное, выделить сингулярные компоненты асимптотик решения и его производных в разложениях решения по расстоянию до границы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-АЛГЕБРАИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ НЕРАЗРЕШЕННЫХ ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОИЗВОДНОЙ
стр.76-89
Рассматривается система дифференциально-алгебраических уравнений в частных производных первого порядка в банаховом пространстве с вырожденными операторами. В работе система расщепляется на подсистемы, каждая из них решается с условиями типа Шоуолтера в особых случаях. Построено решение поставленной задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ АПРИОРНОЙ ОЦЕНКЕ РЕШЕНИЙ ОДНОЙ КРАЕВОЙ ЗАДАЧИ В ПОЛОСЕ ДЛЯ ВЫРОЖДАЮЩЕГОСЯ ЭЛЛИПТИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ ВЫСОКОГО ПОРЯДКА
стр.90-101
В работе получены коэрцитивные априорные оценки решений краевой задачи типа задачи Дирихле в полосе для одного вырождающегося эллиптического уравнения высокого порядка. Уравнение содержит весовые операторы, представляющие собой суперпозицию оператора умножения на функцию, которая обращается в нуль на границе, и оператора дифференцирования. На границе рассматриваются условия типа условий Дирихле. Оценки получены в специальных весовых пространствах типа пространств С. Л. Соболева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА СИСТЕМ С ХАОТИЧЕСКОЙ ДИНАМИКОЙ
стр.102-109
На примере модели Лоренца рассматриваются спектральные методы анализа устойчивости систем с хаотическим поведением. Показана недостаточность традиционного подхода исследования динамики возмущений основанного на анализе корней классического спектрального уравнения. Предлагается для исследования нелинейных систем также использовать метод построения спектральных уравнений с различными собственными значениями, позволяющей учесть хаотичность и множественность состояний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕПОЛНОЙ ФАКТОРИЗАЦИИ ПОЛИНОМОВ
стр.110-118
Трубников Ю.В., Чернявский М.М., Юргелас В.В.
Во множестве всех алгебраических полиномов над полем комплексных чисел введены понятия допустимого преобразования и неполной факторизации. Установлены точные критерии неполной факторизации полиномов шестой, седьмой и восьмой степеней при наличии кратных корней. В первой половине девятнадцатого века стараниями двух выдающихся математиков - норвежца Н. Абеля и француза Э. Галуа была обоснована принципиальная невозможность построения корней произвольного алгебраического полинома степени выше четвертой в терминах его коэффициентов с помощью четырех арифметических операций и радикалов. Однако, от этого обозначенная проблема не перестала быть актуальной, причем остается такой и в настоящее время, поскольку математические модели физических, социальных и многих других процессов для проведения, в частности, их качественного анализа требуют знания явных выражений корней входящих в них алгебраических полиномов. Речь, разумеется, идет о простых алгоритмах построения таких выражений. Этому посвящена и настоящая работа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова