+
МИКРОФОННЫЕ РЕШЕТКИ С АДАПТИВНЫМ ФОРМИРОВАТЕЛЕМ ЛУЧА
стр.5-15
Аверина Л.И., Кузнецов Д.С.
В работе проанализирована возможность применения микрофонных решеток для пространственной фильтрации принимаемой смеси целевого речевого сигнала и акустической помехи. Продемонстрирована возможность использования различных адаптивных формирователей луча в динамической и априори неизвестной помеховой обстановке. Представлена схема реализации микрофонной решетки на базе микроконтроллера SAME70 и пары MEMS микрофонов. Проведен натурный эксперимент с последующей обработкой полученных данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБ НЕЛИНЕЙНОЙ МОДУЛЯЦИИ ПАУЗЫ МЕЖДУ ИМПУЛЬСАМИ В СВЕРХШИРОКОПОЛОСНЫХ СИГНАЛАХ
стр.16-26
Антипенский Р.В., Антипенский Е.Р., Ерзин И.Х.
Рассматривается новый способ нелинейной модуляции паузы между импульсами в сверхширокополосных сигналах для повышения помехоустойчивости их приема в внутрикомплексных системах информационного обмена. Приводятся результаты оценки уровней боковых лепестков сжатых сигналов на выходе фильтра, согласованного с последовательностью сверхширокополосных импульсов, сформированных предлагаемым способом для функции нелинейной модуляции вида sin(x).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ КОРРЕЛЯЦИОННО-ФАЗОВЫХ ЭФФЕКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ФОНОВОГО ШУМА НЕФТЯНОГО ТЕРМИНАЛА
стр.27-37
Клещев А.А., Колыхалин В.М., Майоров В.С., Пересёлков С.А., Ткаченко С.А.
В настоящей работе рассматривается реализация компенсационного способа снижения электромагнитного шума пары идентичных электродвигателей, размещенных в камере малого объема с максимальным волновым размером половины длины волны в воздухе, с удвоенной частотой питающей электрической сети совместно с эффектом отрицательной корреляции колебаний внешней поверхности магнитопроводов статора на частоте 100 + Д/ Гц и противофазных колебаний каналов излучателей (резонаторов Гельмгольца) . Анализируется взаимодействие колебаний магнитопровода статора и отверстия-излучателя, проявляющегося в формировании их общего сопротивления излучения гиз, которое можно определить выразив звуковую мощность Wi, излучаемую совместно магнитопроводом статора и отверстием-излучателем, через колебательную скорость одного магнитопровода статора. Дается количественная оценка интерференции колебаний внешней поверхности магнитопровода статора электродвигателя на частоте 100 +Д/ Гц и противофазных колебаний каналов-излучателей. Колебательные системы моделируются четырехполюсником с коэффициентом, учитывающим разницу площадей излучателей и коэффициент трансформации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ ДВИЖЕНИЯ ЧАСТИЦЫ НАД ПОВЕРХНОСТЬЮ ПРЯМОУГОЛЬНОЙ МЕМБРАНЫ, СОВЕРШАЮЩЕЙ ВЫНУЖДЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ В ПОЛЕ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ
стр.38-46
Михин Е.А., Дробышев А.А.
Исследована динамика движения частиц вблизи поверхности прямоугольной мембраны, совершающей вынужденные колебания. В качестве внешнего воздействия на мембрану выступали нестационарные силы, приложенные к отдельным точкам мембраны. Края мембраны считались закрепленными, и учитывалась диссипация энергии. Движение частицы описывалось на основе законов классической механики Ньютона. Оно включало свободное падение и кратковременные неупругие удары о поверхность мембраны. Найдено аналитическое решение уравнения движения мембраны для случая синусоидальных внешних сил. Для произвольной временной зависимости внешних сил нахождение закона движения мембраны сведено к численному решению обыкновенного дифференциального уравнения второго порядка. Произведено компьютерное моделирование нестационарных колебаний мембраны при действии на неё сил в двух и трёх точках. При совпадении частоты внешних сил с одной из собственных частот колебаний мембраны, на её поверхности происходит возбуждение стоячих волн. Для этого случая произведено компьютерное моделирование движения частиц, которые в начальный момент располагались в зоне одной из пучностей мембраны. Движение частиц происходило в направлении к узловым линиям, при достижении которых оно прекращалось. Показана возможность управления динамикой частиц, путём изменения положения пучностей на мембране за счёт вариации параметров силового воздействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ВЛИЯНИЯ КОРИОЛИСОВА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НА ФРАГМЕНТЫ ДЕЛЕНИЯ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ Т-НЕЧЕТНЫХ АСИММЕТРИЙ В ТРОЙНОМ ДЕЛЕНИИ ЯДЕР ХОЛОДНЫМИ ПОЛЯРИЗОВАННЫМИ НЕЙТРОНАМИ
стр.47-58
В рамках квантовой теории деления проведен анализ T-нечетных асимметрий в реакциях тройного деления ядер с вылетом а-частиц, основанный на учете влияния квантового вращения составного делящегося ядра, формируемого при захвате холодного поляризованного нейтрона неориентированным ядром-мишенью, на угловые распределения как а-частиц, так и фрагментов деления. Показано, что описание аналогичных асимметрий для испарительных нейтронов и 7-квантов возможно только при учете влияния Кориолисова взаимодействия на фрагменты деления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РЕШЕНИЯХ НАЧАЛЬНО-КРАЕВОЙ ЗАДАЧИ ДЛЯ МОДЕЛИ ДЖЕФФРИСА-ОЛДРОЙДА И ОДНОЙ ИНТЕГРОДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
стр.59-72
Арсентьев А.С., Беломытцева Е.Г., Звягин В.Г., Орлов В.П.
Установлена эквивалентность слабой разрешимости начально-краевых задач для модели Джеффриса-Олдройда и одной интегродифференциальной системы с памятью. Доказательства утверждений существенно опираются на свойства Регулярных Лагранжевых Потоков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОСТАТОЧНЫЕ УСЛОВИЯ РАЗРЕШИМОСТИ ОДНОЙ НЕЛИНЕЙНОЙ КРАЕВОЙ ЗАДАЧИ С НЕГЛАДКИМИ РЕШЕНИЯМИ
стр.73-77
Голованёва Ф.В., Давыдова М.Б., Садчиков П.В.
В этой работе получены достаточные условия существования решения краевой задачи с негладкими решениями и сильной нелинейностью. При анализе решений краевой задачи четвёртого порядка, мы используем поточечный подход, предложенный Ю. В. Покорным и показавший свою эффективность при изучении задач второго порядка. На основе полученных ранее другими авторами оценок функции Грина граничной задачи удалось показать, что оператор, обращающий изучаемую нелинейную задачу, представимый в виде суперпозиции вполне непрерывного и непрерывного операторов, действует из конуса неотрицательных непрерывных функций в более узкое множество. Последнее и позволяет доказать существование решения у нелинейной краевой задачи с привлечением теории пространств с конусом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ ПОЛУГРАНИЧНОЙ ЗАДАЧИ ДЛЯ ДЕСКРИПТОРНОГО УРАВНЕНИЯ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ
стр.78-91
Зубова С.П., Мохамад А.Х.
Рассматривается уравнение с частными производными первого порядка в банаховом пространстве с постоянными вырожденными операторными коэффициентами. Для искомой функции ставятся условия при нулевых значениях разных независимых переменных (полуграничная задача). Один из операторных коэффициентов в уравнении является фредгольмовым. Рассматривается случай регулярного операторного пучка, что позволяет ввести в рассмотрение вспомогательный оператор, обладающий более сильным свойством, чем фредгольмовость: его нулевое собственное число является нормальным собственным числом. В таком случае исходное уравнение при некотором дополнительном условии расщепляется на два уравнения в непересекающихся подпространствах для поиска проекций исходной неизвестной функции в подпространствах. В каждом подпространстве выявляются начальные условия для искомых функций. Решаются поставленные задачи. Выявляются условия согласования для параметров задачи, выполнение которых необходимо для решения исходной задачи. Выписывается решение исходной задачи. Приводится пример.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕЛОКАЛЬНОЙ ЗАДАЧЕ КОШИ ДЛЯ ПОЛУЛИНЕЙНОГО ИМПУЛЬСНОГО ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ С КАУЗАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ В БАНАХОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ
стр.92-109
Кулманакова М.М., ОБУХОВСКИЙ В.В., Ульянова Е.Л.
Рассматривается задача существования интегрального решения нелокальной начальной задачи для полулинейного каузального дифференциального включения в банаховом пространстве при наличии импульсных эффектов. Для решения задачи строится разрешающий многозначный оператор и исследуются его свойства. На этой основе доказываются две теоремы существования интегральных решений, причем в первой из них устанавливается также компактность множества решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЛНОВОГО УРАВНЕНИЯ С СИНГУЛЯРНОСТЬЮ НА НЕСИММЕТРИЧНОМ ГРАФЕ
стр.110-116
Исследуется задача распространения колебаний на несимметричном геометрическом объекте - геометрическом графе с сингулярностями. При этом основной целью в исследовании является описание решения через начальные данные посредством конечного числа арифметических операций, элементарных функций, квадратур и простых преобразований независимого аргумента (аналог метода Даламбера для задач на отрезке). Рассматриваемая задача при этом осложнена своей несимметричностью и наличием сингулярностей двух типов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СУЩЕСТВОВАНИЯ ОСОБЫХ РЕШЕНИЙ ЗАДАЧИ КАПИЛЛЯРНОСТИ
стр.117-124
Равновесные устойчивые и неустойчивые формы капель и капиллярных трубок исследовались в работах H. Wente, R. Finn, Дао Чонг Тхи, А. Т. Фоменко. Функции, задающие эти формы, являются решениями уравнения капиллярности и обычно находятся итерационными методами, имея представление в виде рядов. Однако, если размеры форм достаточно большие, либо фирмы подвергаются воздействию потенциала, то нарушается сходимость итераций или полученные решения начинают противоречить физическим экспериментам. При этом, разрешимость уравнения капиллярности в классах обобщённых функций была доказана Н. Н. Уральцевой. Капиллярное уравнение возникает из вариационного принципа минимизации энергетического функционала, состоящего из энергии поверхностного натяжения, потенциальной энергии силы тяжести и энегрии объёмных связей. Энергия поверхностного натяжения определяется функционалом площади, исследованию которого посвящены работы А. Ю. Борисовича, Л. В. Стенюхина. Экстремали функционала площади определяют минимизацию энергии поверхностного натяжения. Настоящая работа посвящается исследованию существования решений капиллярного уравнения при воздействии внешнего потенциала, приводящего к перестройкам поверхности. Вариационный принцип в банаховых и гильбертовых пространствах и операторный подход позволяют находить такие решения, критические значения параметров и соответствующие формы капель и трубок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОПЫТОВ БРИДЖМЕНА ДЛЯ УПРУГОПЛАСТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА МУРНАГАНА
стр.125-135
Для идеально упругопластического материала Мурнагана выполнено численное моделирование одноосных и двухосных нагружений растяжение и сжатие, проведенных до момента макроразрушения образцов. Описано явление возникновения и развития упругой и пластической деформационной анизотропии. Осуществлена проверка определяющих уравнений, задания параметров модели материала и предложенного критерия разрушения образца (в общем случае появления макротрещины). Установлена пригодность разработанных для триклинного материала комплексов программ на языке Фортран. Результаты расчетов кривых пластичности, отражающих возникшую анизотропию, сравниваются и с опытными данными Бриджмена. Описывается явление увеличения пластичности материала в условиях высокого гидростатического давления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова