+
ОЦЕНКА ВРЕМЕНИ ПРИХОДА РАДИОСИГНАЛА С ОГИБАЮЩЕЙ ПРОИЗВОЛЬНОЙ ФОРМЫ И НЕИЗВЕСТНОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТОТОЙ ПРИ НАЛИЧИИ МОДУЛИРУЮЩЕЙ ПОМЕХИ
стр.5-17
Голиков А.А., Макаров А.А., Сальникова А.В., Шепелев Д.Н.
Выполнен синтез квазиправдоподобного и максимально правдоподобного алгоритмов оценки времени прихода импульсного радиосигнала с огибающей произвольной формы и неизвестной центральной частотой при наличии аддитивных и мультипликативных быстрофлуктуирующих случайных искажений. С использованием метода локально-марковской аппроксимации и его обобщений найдены замкнутые аналитические выражения для условных смещений и рассеяний выносимых оценок. Определены количественные значения выигрыша в точности максимально правдоподобной оценки времени прихода радиоимпульса по сравнению с квазиправдоподобной оценкой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЛЧМ РАДИОИМПУЛЬСА С НЕИЗВЕСТНОЙ НАЧАЛЬНОЙ ФАЗОЙ
стр.18-28
КОРЧАГИН Ю.Э., Антипенский Р.В., Назаров Е.Е., Космодемьянский С.А., Макаров А.А.
Синтезированы квазиправдоподобный и максимально правдоподобный алгоритмы оценки длительности радиосигнала с линейной частотной модуляцией и непрямоугольной огибающей. Предполагалось, что на приёмной стороне неизвестны начальная фаза и параметр ЛЧМ. Квазиправдоподобная оценка длительности была синтезирована для некоторых ожидаемых значений неизвестных параметров. Найдены её асимптотически точные характеристики, справедливые при больших отношениях сигнал/шум. Если ожидаемые начальная фаза и параметр ЛЧМ равны истинным значениям, то квази-правдоподобная оценка длительности совпадает с оценкой максимального правдоподобия радиосигнала с априори известными параметрами. Найдены выражения, характеризующий проигрыш квазиправдоподобной оценки вследствие априорного незнания начальной фазы и параметра ЛЧМ. Синтезирован максимально правдоподобный алгоритм оценки длительности, учитывающий априорное незнание неизвестных параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА НАЧАЛЬНОЙ ФАЗЫ ПРЯМОУГОЛЬНОГО РАДИОИМПУЛЬСА С НЕИЗВЕСТНЫМИ МОМЕНТАМИ ПОЯВЛЕНИЯ И ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
стр.29-40
КОРЧАГИН Ю.Э., Корольков С.В., Макаров А.А., Петров Ю.Г.
Синтезированы квазиправдоподобный и максимально правдоподобный алгоритмы оценки начальной фазы радиосигнала с прямоугольной огибающей и неизвестными амплитудой и моментами появления и исчезновения. Предложены блок-схемы измерителей начальной фазы. Найдены характеристики синтезированных алгоритмов и выполнено сравнение точности оценок начальной фазы. Показано, что структура квазиправдоподобной оценки начальной фазы не зависит от амплитуды радиосигнала, однако несовпадение ожидаемых значений моментов появления и исчезновения сигнала с их истинными значениями может привести к заметному увеличению рассеяния квазиправдоподобной оценки начальной фазы. Исследован проигрыш в точности оценки начальной фазы вследствие априорного незнания моментов появления и исчезновения сигнала. Показано, что аналитические выражения для статистических характеристик максимально правдоподобной оценки начальной фазы при больших отношениях сигнал-шум асимптотически совпадают с характеристиками максимально правдоподобной оценки начальной фазы радиосигнала с априори известными амплитудой и моментами появления и исчезновения, а, следовательно, априорное незнание этих моментов асимптотически с ростом отношении сигнал-шум не влияет на точность максимально правдоподобной оценки начальной фазы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСЛОВИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ ГИПОТЕЗЫ О. БОРА О НАПРАВЛЕНИИ ВЫЛЕТА ФРАГМЕНТОВ НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ДВОЙНОГО ДЕЛЕНИЯ ЯДЕР
стр.41-52
Проанализированы отклонения коэффициентов анизотропий в угловых распределениях фрагментов (УРФ) фотоделения и деления выстроенных ядер резонансными нейтронами, а также коэффициенты Р-нечетных асимметрий в УРФ деления ядер поляризованными нейтронами, рассчитанных в рамках квантовой теории деления, от аналогичных коэффициентов, рассчитанных при использовании гипотезы О. Бора. На основе указанных отклонений проведена оценка параметра wriggling-колебаний для ядер-актинидов в реакциях низкоэнергетического вынужденного двойного деления и определены условия применимости гипотезы О. Бора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТЕРИЙ ОДНОЗНАЧНОЙ РАЗРЕШИМОСТИ СПЕКТРАЛЬНОЙ ЗАДАЧИ ДИРИХЛЕ ДЛЯ ОДНОГО КЛАССА МНОГОМЕРНЫХ ЭЛЛИПТИКО-ПАРАБОЛИЧЕСКИХ УРАВНЕНИЙ
стр.53-61
В цилиндрической области евклидова пространства для одного класса многомерных эллиптико-параболических уравнений рассматривается спектральная задача Дирихле с однородными краевыми условиями. Решение ищется в виде разложения по многомерным сферическим функциям. Доказаны теоремы существования и единственности решения. Получены условия однозначной разрешимости поставленной задачи, которые существенно зависят от высоты эллиптической части цилиндрической области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСЛОВИЯ НЕЛОКАЛЬНОЙ РАЗРЕШИМОСТИ ЗАДАЧИ КОШИ ДЛЯ СИСТЕМЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ В ЧАСТНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ПЕРВОГО ПОРЯДКА, ГДЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ ИЗВЕСТНЫЕ КОНСТАНТЫ И ФУНКЦИИ ПЕРЕМЕННОГО T
стр.62-76
Рассмотрена задача Коши для системы дифференциальных уравнений в частных производных первого порядка, где коэффициенты известные константы и функции переменного t. Локальная теорема существования и единственности решения задачи Коши доказана с помощью метода дополнительного аргумента. Определены условия нелокальной разрешимости задачи Коши для системы дифференциальных уравнений в частных производных первого порядка, где коэффициенты известные константы и функции переменного t. Исследование нелокальной разрешимости задачи Коши основано на методе дополнительного аргумента. Доказательство нелокальной разрешимости задачи Коши для системы дифференциальных уравнений в частных производных первого порядка, где коэффициенты известные константы и функции переменного t, опирается на глобальные оценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОБЩЕННАЯ ФУНКЦИЯ КАНТОРА И ПОЛУГРУППЫ ОПЕРАТОРОВ НА КАНТОРОВЫХ МЕРАХ
стр.77-83
Предмет динамики фрактальных сред составляет изучение процессов в пространстве, заполненным веществом, образующим фрактальную структуру. Как и всякая теория, динамика фрактальных сред оперирует величинами, усредненными по бесконечно малым фрактальным объёмам, не интересуясь молекулярной структурой вещества. К фрактальным структурам можно отнести фрактальные кластеры, фрактальные поверхности, перколяционные кластеры и другие образования. В основе построения динамики фрактальных сред лежит фундаментальное понятие фрактала и мультифрактала, а точнее, структура множества Кантора и пространства с дробной размерностью Хаусдорфа-Безиковича. В данной работе рассматривается аппарат обобщённых функций в качестве математической теории фрактальной динамики. Этот подход, с точки зрения автора, наиболее общий и содержит в себе, как частные случаи, дробное интегродифференцирование и вейвлеты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ ЧАСТИЧНОЙ СПЕКТРАЛЬНОЙ ЗАДАЧИ ДЛЯ ЭЛЛИПТИЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА СПЕЦИАЛЬНОГО ВИДА ВАРИАЦИОННЫМ МЕТОДОМ РИТЦА
стр.84-92
В рамках вариационного метода Ритца рассчитаны первое собственное значение и собственная функция для эллиптического оператора Гамильтона с параболическим потенциалом, которые характеризуют основное состояние электрона е~ в поле произвольно расположенного положительно заряженного центра d' внутри модельной области в форме шара. Рассчитана энергия связи e~ - d' и показано ее изменение при вариации размера модельной области. На примере сферических наночастиц GaAs и CdS установлено, что при смещении положительного заряда от центра к поверхности энергия связи уменьшается на величину порядка 25 и 20%, соответственно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОСТРОЕНИИ КЛАССА СУБГАРМОНИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ В ВЕРХНЕЙ ПОЛУПЛОСКОСТИ
стр.93-98
Особое место в теории субгармонических функций занимают интегральные представления классов субгармонических функций. В настоящей работе вводится в рассмотрение и полностью описывается класс субгармонических в верхней полуплоскости функций с характеристикой Неванлинны извесовых пространств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ О ФОРМЕ ДВУМЕРНОЙ ВИСЯЩЕЙ КАПЛИ И ИХ СВОЙСТВА
стр.99-111
В двумерной постановке исследуется задача о форме висящей капли, находящейся в условиях механического равновесия под действием сил поверхностного натяжения и силы тяжести. С использованием формулы Лапласа для избыточного давления получены параметрические представления точных решений задачи в терминах эллиптических интегралов. На основе аналитических и численных методов проведено исследование зависимости меридионального сечения капли от параметров задачи. Установлены экстремальные значения таких важных характеристик равновесных конфигураций двумерной висящей капли, как высота, диаметр и площадь сечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВНУТРЕННЕГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ ДИСПЕРСНОЙ КОМПОНЕНТЫ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПЛОСКОЙ УДАРНОЙ ВОЛНЫ ИЗ ДВУХФАЗНОЙ ЗАПЫЛЕННОЙ СРЕДЫ В ОДНОРОДНЫЙ ГАЗ
стр.112-124
Тукмаков Д.А., Тукмакова Н.А.
В данной работе на основе численного решения уравнений математической модели динамики многофазной среды-взвеси твёрдых частиц, проводиться моделирование процесса движения прямого скачка уплотнения из запылённой среды в чистый газ с учётом сил электромагнитной природы, воздействующих на дисперсную составляющую двухфазной среды, а также силового и теплового взаимодействия компонент смеси. Выявлены закономерности ударно-волнового течения запылённой среды во внутреннем электромагнитном поле, генерируемом заряженной дисперсной компонентой двухфазной среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова